Реклама 18+

Джеймс открыто критикует Трампа, но ему за это ничего не будет

Американская демократия в действии. Ну и еще кое-что.

За промежуток меньше, чем в неделю, ЛеБрон Джеймс успел засветиться практически везде, кроме баскетбола. И это нормально. Личность «Короля» уже давно выходит за рамки баскетбольной площадки, и его переезд в Лос-Анджелес служит лишним доказательством. Но, по всей видимости, Люк Уолтон может немного расслабиться, так как ЛеБрон уже начал переносить свою власть на американское общество. Да да, пусть и звучит слегка помпезно, но влияние Джеймса будет только расти. 

Новый виток сознательности произошел с Джеймсом на минувшей неделе. Дональд Трамп вновь не сдержался и вышел в «Твиттер», дабы учинить очередную кровавую словесную бойню. На этот раз, президент применил редкий для себя вид арсенала - завуалированное оскорбление. Правда до этого, он, все-таки, прямым текстом назвал «тупейшим человеком на телевидении» Дона Лемона. Но, как вы понимаете, изначально по Трампу вновь прошелся Джеймс. Упрек в сторону использования спорта в качестве разделения общества, видимо, переполнил чашу терпения или даже сдул парик , волосы, пух, короче, что-то рыжеватого оттенка на голове у номинального лидера Соединенных Штатов. 

Сразу после злословного твита  на Трампа в очередной раз накинулась вся общественность. Громче всех и, пожалуй, жестче всех высказался Карл-Энтони Таунс, призвавший президента «заткнуться и сделать что-нибудь». Пока мы гадаем, в какой лес или тюрьму все эти люди были бы отправлены в России, необходимо понять, почему такая открытая и активная критика возможна? Ок, Трампа покритиковали рядовые по мировым меркам спортсмены, но Джеймс же открыто вредит имиджу Дональда Трампа. Почему его не пытаются ограничить? У нас всех диссонанс размером с эго обоих участников конфликта. 

Изначально, как многим уже известно, Джеймс открыто поддерживал кандидата от Демократической Партии - Хиллари Клинтон. С одной стороны, Трамп изначально не был в фаворе у спортсменов, поэтому поддержка фаворита на 70% дистанции предвыборной гонки не сулила ничем критичным. Но с другой, в родном для Джеймса Огайо, Клинтон явно не пользовалась популярностью, и даже при всей любви к величайшему спортсмену штата, кандидаты и убеждения республиканцев тут приходились ко двору чуть чаще. Но ЛеБрон совсем не смутился возможного неодобрения многих фанатов и пришел на предвыборное выступление Клинтон, прихватив Джей Ар Смита и его дочь (как показывает практика, лучше подробно объяснять Смиту что и когда делать).

Результатом влияния Джеймса стала победа демократов в лице Клинтон в Штате Огайо впервые за несколько последних предвыборных гонок. Так еще и с преимуществом в 35 пунктов. 

После поражения Клинтон на выборах, ЛеБрон ни чуть не сбавил пыл в критике Трампа. Напротив, лишь удвоил напор. Может показаться, что с Джеймсом солидарны все, но нет. Самый громкий выпад в свою сторону Джеймс получил от ведущей «USA Today» Лауры Ингрэхем. На предложение «заткнуться и стучать мячом», ЛеБрон отреагировал примерно также, как и на выпады Фила Джексона в этом же году. Не хватало лишь фирменных свит-шотов с хэштегом. По-сути, если ЛеБрон соберется в президенты по-настоящему, то красивое вступление/завершение предвыборной речи уже есть. Ах, да. Джеймс же не исключил шанс того, что он будет на выборах президента 2020 года. Черт, Канье, у тебя конкурент. Причем не лежавший в «дурке». Опасно. 

*** ***

Прежде чем поговорить о причинах, которые так развязывают руки ЛеБрону, стоит сделать небольшую ремарку относительно логичности всего происходящего. На правах одного из главных, если не главного чернокожего атлета Америки, Джеймс активно поддерживал Барака Обаму. И он даже вступил в движение «The Black Lives». Безусловно, для афроамериканской культуры первый чернокожий президент - событие невиданных масштабов. Но эти масштабы не выходят за рамки их понимания жизни. Это тот же расизм, только в обратную сторону. Чернокожий президент сделает нашу жизнь лучше, но при это как-то плевать, как там будут дела у «белых». Уровень безработицы, стоимости медицинской страховки и прочих проблем пробил потолок, но Обама ведь такой классный. Он ведь играл в баскет в колледже. Травку курил. Свой чувак. Пошутить любит. Парадирует уход Кобе Брайанта на своей прощальной пресс-конференции. Он же лучший просто? Согласитесь, кроме этих глупых вещей трудно найти еще аргументы, подтверждающие теории тупости Трампа. 

Трамп - некоммуникабельный и упрямый человек. Его бизнес мог неоднократно рухнуть, но как раз упрямство и вера в себя сделали его миллиардером, а затем президентом. Так почему такие волевые качества воспринимаются тем же Джеймсом в штыки? Просто Трамп не идет на уступки и не прогибается. Гибкости нынешнему главе «Белого Дома» явно не достает. Я не политолог, копаться в глубинах политической жизни США не смогу, но бросается в глаза явная однобокость.Трамп имеет ужасную репутацию, но он лишь отвечает уколом на укол. Трамп говорил, что хотел бы наладить отношения с Россией - и он предпринял ряд шагов к этому. Обещал увеличить количество рабочих мест - они растут. Не любит приезжих - попробуйте получить визу в Штаты. Так разве все так плохо? Трамп президент, нацеленный на экономический рост. Он сделал себя за счет бизнеса. В сфере спорта, который я уверен, ему побоку, у него могут быть советники. Как и в других областях, собственно. Так почему бы не наладить отношения? 

Просто чернокожему населению и ЛеБрону так проще. Если вы ратуете за страну, то умейте общаться. Трамп ни разу не унижал Джеймса первым. Да и спортсменов публично в целом. Выходит, рассуждая максимально просто, зачинщиками конфликта являются такие люди, как ЛеБрон? Я думаю, здесь играет роль личностная неприязнь, а не конкретные разногласия в национальной политике. 

*** ***

Итак, вернемся к нашим баранам. Хм, за такое невинное выражение я бы тоже попал бы в список нон-грата. Но и да и пусть. 

Роль спорта возрастает с каждым годом. Так называемый порог вхождения сломал и сам Трамп (кстати еще одна вполне афроамериканская история преодоления. К слову, Хиллари Клинтон заняла роль в политике только благодаря фамилии и одному скандалу. Двойные стандарты). Сейчас мы может представить президентом любого человека, с амбициями и поддержкой большой аудитории. Конечно, представить пока только в Штатах. Поэтому, трудно представить, что в таких условиях одного из самых известных и авторитетных спортсменов страны, будут «задвигать».

И вот почему.

1. Фан-база Джеймса в основном состоит из демократов

Действительно, если посмотреть статистику популярности того или иного вида спорта по отношению к политической принадлежности, то становится понятно, что «НБА» - самая либерализированная спортивная лига Америки. Удивительного в этом мало: львиная доля игроков лиги - афроамериканцы, корни становления современной «НБА» уходят во времена борьбы за равноправие, плюс самыми популярными лицами афроамериканской культуры в спорте всегда были баскетболисты - Мэджик Джонсон, Майкл Джордан. Все это дает представление и объясняет, почему ни единая душа не высказалась против агрессии Джеймса по отношению к Трампу. Лига и ее участники всю жизнь варились в либеральном котле. 

Но тем забавнее еще один факт. 

Выше представлен график популярности той или иной лиги в соотношение с политическими взглядами населения. Как мы видим, самой либеральной является «НБА». Самыми консервативными являются студенческие лиги и НАСКАР. В равной степени популярна в политических кругах «НФЛ»

А вот это уже интересно. «НФЛ» не менее афроамериканская лига, чем «НБА». Конечно, все привыкли к доминирующим белым парням на позиции квотербека, но в остальном все очень похоже. Поэтому такого взрыва недовольства по поводу Дональда Трампа так и не случилось. 

Комиссионеру «НФЛ» нужно быть крайне аккуратным, ведь в отличие от «НБА», где каждый положительный комментарий от Сильвера в сторону того же Джеймса, будет встречен повышением рейтинга среди болельщиков у обоих, в связи с либеральной насыщенностью, «Национальной Футбольной Лиге» может аукнуться любая твердая позиция. 

2. По историческим меркам тактика Джеймса вполне мирная 

ЛеБрон пытается вывести свой статус на новый уровень. Не ясно, сколько в этом желания быть именно защитником афроамериканской культуры, а сколько быть просто успешным афроамериканцем, но шаги в этом направлении Джеймс явно предпринимает. И открытие школы в родном Акроне стало по его же собственным словам «одним из важнейших событий в жизни». 

Но если Джеймс нацелен на историческое величие в общекультурном плане, то ему явно не удастся избежать сравнений с Мухамедом Али. 

Но сравнение скорее основано на сходстве контекста: один из главных темнокожих спортсменов страны вслух высказывается против политиков и критикует власть. На этом сходства, пожалуй, заканчиваются. Али многократно становился изгоем, прежде чем завоевать авторитет нации. Приведем пример жесткой позиции Али: 

  • В 1960-х годах Али был категорически против присоединения к американским военным во время войны. 
  • Тогда еще Кассиус Клэй, после победы на Олимпиаде, столкнулся с очередными расистскими нападками. В знак протеста на унизительную реакцию по прибытии, выйдя из стен аэропорта, он направился к реке Огайо, куда и выбросил золотую медаль.
  • В 1964 году перед боем с Сонни Листоном, Кассиус публично помолился Аллаху. В последствии он поменял свое имя на Мохамед Али. Многие раскритиковали его решение и назвали связи с сомнительной нехристианской организацией позором. 

Все эти решения и шаги Али были как разрыв бомбы уже в то время. Страшно представить, с чем бы он столкнулся сейчас.Чем может на это ответить Джеймс? Пожалуй, главным манифестом Джеймса стал его отказ от посещения Белого Дома, которому последовали многие спортсмены. Учитывая, что Джеймс бывал там трижды, да и реальных шансов победить в эти два года не было, логично назвать такую позицию довольно картинной. И уж точно не достаточно жесткой. 

Помимо этого, стоит отметить, что общество стало куда лояльнее. И белые, и темнокожие люди готовы принимать в качестве лидера афроамериканца. В эпоху Али это было абсурдным. 

Заявления Джеймса о стремлении Трампа разделить людей, причем главным образом по цвету кожи, не очень рискованны, ибо половина американцев и так считают нынешнего президента расистом. 

Так что хейт ЛеБрона к Трампу скорее является беспроигрышным вариантом, нежели позицией вопреки общественному мнению. Один небезызвестный музыкант поддержал Трампа, и последствия чуть было не стали фатальными. 

3. Джеймса поддерживают многие именитые спортсмены

В НБА ненависть к Трампу помогает сблизиться прямым конкурентам. Несмотря на взаимный троллинг почти в каждой финальной серии, Стефен Карри (2-кратный МВП и лучший шутер в истории) всегда придерживался схожей позиции. Недавно он и вовсе респектнул Джеймсу в «Твиттере». 

Майкл Джордан, считающийся максимально аполитичным человеком, также не раз поддерживал отнюдь не Трампа в конфликтах с баскетболистами. Сперва он защищал Карри и Голден Стейт от нападок президента, а недавно аналогично поддержал ЛеБрона. 

Из авторитетных людей баскетбола, не только афроамериканцы выступали против президента. Грег Попович и Стив Керр также публично высказывались против поведения Трампа. Причем Поповича и вовсе пытались выдвинуть на следующих выборах. Вряд ли эта история получит продолжение, но все это говорит об огромном недоверии со стороны как «среднего класса», так и публичных людей в целом. 

Пик осуждения от спортивного сообщества пришелся на начало февраля 2017 года. Тогда Трамп издал указ о запрете на въезд в США жителей семи мусульманских стран. Запрет не распространялся на спортсменов, но обществом был принят, мягко говоря, неспокойно. 

США является центром мирового спорта, там тренируются и выступают атлеты из разных стран и континентов. Естественно, Трампа принуждали отменить указ.

В первую очередь этот вопрос интересовал Национальную баскетбольную ассоциацию. В ней не выступают граждане этих стран, однако Тон Мэйкер из «Миллуоки Бакс» и Луол Денг из «Лос-Анджелес Лейкерс» имеют суданские корни — они родились на территории современного Южного Судана. Мэйкера могли развернуть на границе уже 28 января 2017-го, когда его команда совершала выезд в Канаду. Однако игрока, имеющего австралийский паспорт, всё же пропустили обратно.

В НБА также переживают, что указ Трампа коснётся её благотворительного проекта «Баскетбол без границ». Его целью является помощь игрокам из развивающихся стран, желающих добиться успеха в США. Благодаря этой программе несколько граждан Судана играют в американских колледжах и школах и имеют возможность однажды заявить о себе в НБА.

Потребовала разъяснений и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), которая проводит в США немало своих турниров и марафонов, где мусульманские спортсмены всегда могли выступать без ограничений. «Нам нужно чёткое представление о том, какие последствия будет иметь новая иммиграционная политика США. Главное, нам нужны гарантии того, что эта политика не окажет отрицательное влияние на условия проведения ЧМ-2021 в Юджине, Орегон», — цитировало AP представителя IAAF.

Четырёхкратный олимпийский чемпион Мо Фара, родившийся в Сомали и представляющий Великобританию, предположил, что указ Трампа может негативно сказаться на его карьере. «1 января Её Величество Королева произвела меня в рыцари, а 27 января президент Дональд Трамп, кажется, сделал меня изгоем. Я гражданин Великобритании, который последние 6 лет жил в США. Я усердно работал, вносил вклад в общество, платил налоги и воспитывал четырёх детей в том месте, которое они называют домом. Моя история — пример того, чего можно добиться, если следовать политике сострадания и понимания, а не ненависти и изоляции», — написал Фара в Facebook.

Впрочем, у президента США были и свои сторонники в спортивной среде. Футболист национальной команды Джефф Кэмерон напомнил, что указ Трампа был направлен на повышения уровня безопасности в стране. «Думаю, что нужно поддержать нашего президента независимо от того, голосовали вы за него или нет. Мне нравится то, что он ставит безопасность американцев превыше всего. Судя по опыту Европы, в ограничении на въезд иммигрантов есть смысл. Американцы являются одним из самых щедрых народов. Мы способны заботиться о беженцах и оказывать поддержку разным странам. Однако если мы не будем чувствовать себя в безопасности, то как сможем защищать других?» — цитирует Кэмерона Sports Illustrated. 

Отрывок взят с портала Rumbler.ru.

4. Джеймс остается лучшим баскетболистом планеты

Безоговорочно. Причем победа в финале 2016-го сделала его наследие еще более крепким. Да, для звания «GOAT» этого мало. Но для восприятия части населения, чуть меньше разбирающейся в спорте, вполне достаточно, чтобы поддерживать именно великого спортсмена, выполнившего свое обещание. 

Если уж 33,5 года не стали препятствием перед контрактом на 164 миллиона, то как недовольство самым ненавидимым президентом 21 века может пошатнуть его статус? Да никак. Колин Каперник, тот самый, что встал на одно колено во время гимна, лишился места в «НФЛ» не из-за политических убеждений, а из-за слабого статуса. Все же, он просто хороший квотербек. Не суперзвезда и не многодетный отец, усыновляющих чернокожих детей. 

Такой ситуации с Джеймсом быть не может априори. Он не теряет в деньгах, он не теряет в статусе. Пожизненный контракт с «Найк» компенсирует многое. Да и в баскетбольной жизни пик результатов, скорее всего, пройден. Максимум, на который Джеймс может рассчитывать, подписавшись с молодыми «Лейкерс» - один титул за четыре года. Если произойдет что-то экстраординарное, то, может быть, нам придется пересмотреть его место в истории. Чудеса иногда случаются. 

А раз они случаются, то может быть он однажды станет президентом? 

Фото: /ALLISON FARRAND / GETTY IMAGES/; /Life.ru/; /FiveThirtyEight.com/; /Globalloukpress.com/.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Baller Blog
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+