Реклама 18+

«Ой, ты выиграл перстень с суперкомандой? Ну и че?»

Краткое резюме главного тренда последнего времени.

Оригинал - Нил Пэйн, FiveThirtyEight.

Несмотря на все успехи, достигнутые аналитиками в области измерения величия в НБА, многие фанаты по-прежнему считают чемпионские перстни конечным атрибутом наследия звездного игрока. И хотя некоторые издеваются над такой упрощенной оценкой, баскетбол является довольно определенным спортом, где топ-игроки, как правило, накапливают потенциала больше, чем им уготовлено долей в чемпионском пироге. Всегда есть аномалии - никто не думает, что Роберт Орри (семь перстней) был лучше, чем Чарльз Баркли (ноль перстней), но по большей части, подсчет чемпионских перстней не является полноценным ответвлением на пути к пониманию места легенды в пантеоне игры. Иногда это даже может (вздох) исказить восприятие. 

Беда в том, что игроки начали понимать, как их оценивают. Они увидели, как долго тень от шести титулов Майкла Джордана нависает над последующими поколениями потенциальных «Лучших игроков всех времен». Они также заметили, что произошло с наследиями Карла Мэлоуна и Чарльза Баркли, после того, как они так и не выиграли перстень.

«Я не хочу быть 31-летним, с убитыми коленями и без победы в чемпионате», - сказал ЛеБрон Джеймс друзьям, прежде чем подписать контракт с Майами «Хит» в ходе спектакля под названием «Решение. Часть 1» в 2010-м. Он знал, что несмотря на все его индивидуальные награды, история не будет великолепна, если игрок его уровня не завоюет титулы. И в эпоху игроков, которые все больше и больше контролируют свои судьбы, Джеймс предпринял весомые шаги, дабы обеспечить будущие чемпионства.  

В экономике существует изречение о том, что происходит, когда люди знают, что их оценивают по определенным критериям. Это называется законом Гудхарта. Как бы сказал профессор Мерилин Стратерн: «Когда показатель становится целью, он перестает быть хорошим показателем». Другими словами, когда вы фокусируетесь на измерениях, которые другие используют, чтобы оценивать вас, то вы начинаете менять свое поведения ради оптимизации этих измерений, и эти измерения начинают терять смысл. 

Когда это происходит, часто случаются непредвиденные последствия. И когда дело доходит до гонки за перстнем, игроки начинают серьезно нарушать закон Гудхарта. Они сделали чемпионства мишенью - и, в процессе, фундаментально изменили значение этих чемпионств для наследия игрока. 

Переход в команду соперника в погоне за чемпионством раньше был последним шансом для звездного ветерана. Например, переход 32-летнего Клайда Дрекслера в Хьюстон «Рокетс» в 1995-м, или когда Кевин Гарнетт в возрасте 31 года перешел в Бостон «Селтикс» в 2007-м году. Каждый из них запросил обмен в контендер, но лишь после изнурительных попыток выиграть титул со своей командой. Джеймс перевернул эту парадигму с ног на голову, когда в расцвете сил (25 лет) покинул Кливленд, чтобы играть в Майами с талантами уровня «Зала славы» - Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем. Этот шаг натолкнул праймового Кевина Дюрэнта на переход в команду «73-9» - Голден Стейт «Уорриорз» в 2016-м. И это проложило путь Демаркусу Казинсу, который подписал с теми же Голден Стейт абсурдно дешевый контракт этим летом. 

Решение Дюрэнта сработало (мы полагаем, как и сработает решение Казинса). Но есть и другие, более мрачные примеры, например, когда «Нэтс» попытались воссоздать «Селтикс» 2008 года в 2013-м, или когда Стив Нэш и Дуайт Ховард присоединились к Кобе Брайанту в «Лейкерс» в 2012-м. Так или иначе, в последние годы отличные игроки, прыгая из команды в команду в поисках перстней, перешли из разряда редкости к норме. Во втором десятилетии 21-го века,10 лучших игроков, поменявших команды в межсезонье, были гораздо моложе и лучше, нежели их коллеги из прошлых десятилетий: 

Современные «тим-хопперы» лучше

Средний возраст 10 лучших игроков по кол-ву побед*, которые сменили команды между сезонами в декаде 1980-2018 годов

  • Декада: 1980-е; Возраст: 28.5; Средний показатель побед: 34.0; Топ-3: М. Мэлоун ('82); А. Дэнтли ('86); А. Гилмор ('82). 
  • Декада: 1990-е; Возраст: 28.5; Средний показатель побед: 39.4; Топ-3: Ч. Баркли ('92); Ш. О'Нил ('96); Ч. Баркли ('96).
  • Декада: 2000-е; Возраст: 30.3; Средний показатель побед: 43.1; Топ-3: К. Гарнетт ('07); Т. МакГрейди ('04); Ш. О'Нил ('04).
  • Декада: 2010-е; Возраст: 26.7; Средний показатель побед: 48.4; Топ-3: Л. Джеймс ('10); Л. Джеймс ('14); К. Пол ('11). 

Это не вина игроков, что им предоставилась возможность охотиться за титулом, играя за суперкоманды. В отличие от бейсбола, максимальные контракты ограничивают сумму денег, которую любая команда, хорошая или плохая, может предложить суперзвезде. В связи с этим, решения звезд НБА зачастую основываются не на денежных вопросах, например, желанность города, где играет команда, и сколько дополнительных возможностей для победы в чемпионате дадут им новые товарищи по команде. Добавьте сюда случайности, оказывающие давление на финансовую систему НБА, например, массивный всплеск зарплат, позволивший Голден Стейт подписать Дюрэнта, и станет понятно, что лига точно не создала правильных условий, чтобы препятствовать своим звездам, пытающимся пополнить свои «чемпионские счета». 

В тоже время, не совсем понятно, принесет ли погоня за перстнями современным игрокам повышение исторического престижа, которого они ищут. Хотя наследие Джеймса, как одного из величайших, уже высечено на камне, его результаты в финалах - особенно без помощи Уэйда и Боша, где он получил 1-4, выступая за Кливленд, могут навредить его преследованию наследия Джордана, как «Величайшего в истории». Два титула Дюрэнта с «Уорриорз» были встречены неохотным уважением со стороны других «прыгунов» по командам, но они также запустили тысячу обсуждений на RealGM и Reddit на тему, чего его титулы с суперкомандой «действительно стоят» по сравнению с другими звездами. И кто знает, сколько титульных кредитов выдадут Казинсу, если он поможет Голден Стейт выиграть 3-й титул подряд? Пытаясь угодить счетчику титулов, нынешнее поколение любителей апеллировать чемпионствами лишь только разозлило игроков, безвозвратно изменив историческое значение чемпионств в послужном списке каждого игрока. 

Но выигрывать весело, а поднимать трофеи над головой еще веселее. И, вполне возможно, когда момент жарких онлайн-дебатов пройдет, все, что останется - это подсчитывать чемпионские титулы на Basketball-Reference.com. Болельщики, которые были свидетелями положения дел в лиге в наше время, смогут провести свои собственные расчеты, повышая ценность некоторых титулов и обесценивая другие. Но, в то же время, каждый титул одинаков. И если это звучит оскорбительно, возможно, это означает, что пришло время для показателей, отличных от титулов, позволяющих иметь вес при оценке карьер величайших звезд игры. 

Фото: Jonathan Bachman/ Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Baller Blog
+57
Популярные комментарии
Ard!n
+12
Я тоже могу сказать, что я не фанат Брона, но какие-то безапелляционные заявления на тему, что Майкл стопроцентно лучше потому что 6 - 0, а Джеймс, максимум, третий - это как раз либо личная субъективность, либо выборочное и узкое восприятие.

Если уж претендовать на максимальную оценку игрока по наиболее важным матчам, то надо брать всю карьеру и все матчи ПО. Плюс смотреть не только соотношение побед к поражениям, но и в целом сколько игр сыграл спортсмен и что в них делал.

Также не надо забывать, что спорт развивается и становится популярнее. Теперь НАМНОГО больше детей хотят стать баскетболистами, и гораздо лучше и профессиональнее готовят себя с детства.

На мой взгляд Джеймс, как баскетболист в целом, сильнее Майкла. По достижениям я бы пока отдал превосходство Джордану, но если Брон возьмёт ещё одно чемпионство или продолжит ещё года 3 играть на таком уровне (проигрывая в финалах запада, например), то придётся признать, что он круче, ибо по сути он проведёт две карьеры против одной Джордана, а это круче, как не крути.

Можно уважать или не уважать его, любить или не любить, но просто посмотрите, как люди его поколения сходят с дистанции, как тяжело тому же Полу быть в звёздном статусе, как сдал Мэло, где сейчас Миличич (шютка:) ) и т.д.
Ответ на комментарий Money_Daniil
6-0 в финалах в одной команде - с одной стороны.



3-6 и полная свобода выбора (от тренера до ротации + платежка оверсайз) - у другого.



Кто есть кто, все и так понимают. Перстни важны, как и в статье написано, поэтому результат налицо. Лично в истории место Джеймса - третье, максимум. Лично мое мнение. Уважаю его, как игрока и ни разу не хейтер. Можно обсуждать эту тему долго.
Money_Daniil
+10
6-0 в финалах в одной команде - с одной стороны.



3-6 и полная свобода выбора (от тренера до ротации + платежка оверсайз) - у другого.



Кто есть кто, все и так понимают. Перстни важны, как и в статье написано, поэтому результат налицо. Лично в истории место Джеймса - третье, максимум. Лично мое мнение. Уважаю его, как игрока и ни разу не хейтер. Можно обсуждать эту тему долго.
Ответ на комментарий joy_balashov
В тоже время, не совсем понятно, принесет ли погоня за перстнями современным игрокам повышение исторического престижа, которого они ищут. Хотя наследие Джеймса, как одного из величайших, уже высечено на камне, его результаты в финалах - особенно без помощи Уэйда и Боша, где он получил 1-4, выступая за Кливленд, могут навредить его преследованию наследия Джордана, как «Величайшего в истории».

Преследование давно окончено, ЛеБрон лучше Джордана)
nic123456
+7
Зашибись, а Данкана все забыли уже. Не, это не дело.
Adilet Abdyramanov
+3
Мамба. не Мо Бамба а черная мамба
Ответ на комментарий Волосатое стекло
а кто второй, простите?
jk123g
+2
На мой взгляд Джеймс, как баскетболист в целом, сильнее Майкла. По достижениям я бы пока отдал превосходство Джордану, но если Брон возьмёт ещё одно чемпионство или продолжит ещё года 3 играть на таком уровне (проигрывая в финалах запада, например), то придётся признать, что он круче, ибо по сути он проведёт две карьеры против одной Джордана, а это круче, как не крути.

----------

Т.е. величие ныне определяется долголетием? Сейчас карьеры звезд длятся дольше, развивается медицина, растет уровень тренеров и научных групп.

Сравнивать баскетболистов "в лоб" по силе - вдвойне смешно. Если сейчас разрядник плавает быстрее Тарзана Вейсмюллера, какое это имеет отношение к величию?

Разница между Майклом и ЛеСвипом в одном - у Майкла была своя эпоха, те самые 6-0. А ЛеСвип известен поражениями, да парочкой побед в окружении Уэйда, Боша, Ирвинга, Лава и элитных ролевиков. Но для тупых поклонников ЛеСвипа Деннис Родман образца 97 - звезда, а Кевин Лав- днарь. Миф "Леброн в одиночку" ясно говорит - для гугл-поколения не важно быть, надо создать бредовую теорию, и с помощью СМИ у нее сразу же найдутся миллионы сторонников.
Ответ на комментарий Ard!n
Я тоже могу сказать, что я не фанат Брона, но какие-то безапелляционные заявления на тему, что Майкл стопроцентно лучше потому что 6 - 0, а Джеймс, максимум, третий - это как раз либо личная субъективность, либо выборочное и узкое восприятие.

Если уж претендовать на максимальную оценку игрока по наиболее важным матчам, то надо брать всю карьеру и все матчи ПО. Плюс смотреть не только соотношение побед к поражениям, но и в целом сколько игр сыграл спортсмен и что в них делал.

Также не надо забывать, что спорт развивается и становится популярнее. Теперь НАМНОГО больше детей хотят стать баскетболистами, и гораздо лучше и профессиональнее готовят себя с детства.

На мой взгляд Джеймс, как баскетболист в целом, сильнее Майкла. По достижениям я бы пока отдал превосходство Джордану, но если Брон возьмёт ещё одно чемпионство или продолжит ещё года 3 играть на таком уровне (проигрывая в финалах запада, например), то придётся признать, что он круче, ибо по сути он проведёт две карьеры против одной Джордана, а это круче, как не крути.

Можно уважать или не уважать его, любить или не любить, но просто посмотрите, как люди его поколения сходят с дистанции, как тяжело тому же Полу быть в звёздном статусе, как сдал Мэло, где сейчас Миличич (шютка:) ) и т.д.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+