Реклама 18+

«Никс» погрязли в неудачах, но дальше падать некуда. Новую главу баскетбола Нью-Йорка начинает Дэвид Фицдэйл

Но проблем очень много.

Нью-Йорк «Никс» снова возглавили список самых дорогих франшиз НБА. «Лейкерс» еще пока не успели в полной мере получить дивиденды от подписания лучшего игрока планеты, Кливленд даже после первого за 50 лет чемпионства (для всех спортивных команд города) не смог и близко подобраться к нынешней стоимости клуба из «Большого яблока». Но на фоне стабильных вещей, вроде высокого ценника на клуб без побед, но в самом центре спортивного рынка, случилось небывалое - «Никс» назначили толкового тренера. 

Да, уверенности в ультра топовых результатах в столь долгосрочном соревновании, как сезон НБА, нет. Сами оцените навскидку, что имеет нынешний Нью-Йорк: во-первых, в отличие от тех же «Лейкерс», где уже сейчас есть большой костяк из молодежи, повидавшей уровень НБА (Ингрэм, Болл, Харт, Кузьма уже «прощупали» лигу), молодежь «Никс» чуть жиже на таланты (Нтиликина очень нравится новому коучу, но фурор в дебютный год он не произвел. Нокс пока еще пошумел лишь в «Летней Лиге»). Во-вторых, Нью-Йорк ничего не выигрывал уже 45 лет, но ожидания, а также претензии журналистов и болельщиков даже превышают ЧСВ Джеймса Долана.  

Ситуация крайне сложная, но и не менее интересная. Во многом, Долан смог заманить экс-тренера Мемфиса в команду присутствием в ней Кристапса Порзингиса. Фундаментальный большой, каким был Марк Газоль, только куда моложе, пока еще сговорчивее и, на мой взгляд, более разнообразнее. 

Строить команду вокруг Порингиса - здорово и рискованно одновременно. «Никс» до сих пор не знают, когда Кристапс точно сможет играть, но по наитию верят, что все получится. 

Без Порзингиса, как цельный коллектив, Нью-Йорк становится слабее. Даже крутой прогресс Франка Нтиликины не спасет. «Никс» спасет только четкое определение ролей, дисциплина и прогресс молодежи. Как итог, это поможет подписать следующим летом кого-то из «топ-20» НБА. Но Фицдэйл должен пахать весь год, а потом уже думать о звездных новичках. 

И вот, что нужно исправить.

Достать максимум из Энеса Кантера

Фицдэйл - один из лучших тренеров по защите. Но даже ему сейчас морально тяжело. Тяжело, потому что ему и нам всем ясны два факта о Кантере: 

  • Энес получит за следующий сезон 18 млн. долларов. Есть ли кто-то в НБА, кому нужен такой контракт и довольно конфликтный центровой в придачу? Вряд ли.
  • Кантер ужасно защищается для центрового. В добавок, он куда мене подвижен, чем многие центры за примерно такие же деньги. 

Как защитный гик, вроде Фицдэйла, будет решать проблемы Энеса на своей половине площадки? Обмен уже точно исключен, хотя глянуть на адский трейд Кантера на Мело, было бы крайне забавно. Оклахома никогда не стыдилась брать не самых раскрученных парней через обмены, Нью-Йорк никогда не парился насчет огромных контрактов с чуваками, чей потолок ограничен, как ЛеБрон Джеймс в выборе причесок. 

Да вариантов-то и не много. Кантер не то, чтобы сильно любит возиться с мячом, но получая его раз в 3-4 атаки, вряд ли сможет извлечь из этого максимум. Поэтому, Фицдэйлу нужно не лишая Порзингиса и молодежь бросков, встроить турка в игру. По крайней мере, на этот год. Поможет в этом правильная ротация и умение Кантера играть в посте. 

Кристапс уже не в первый раз не выдерживает адских нагрузок. Он играет кучу времени, много возиться в краске и пытается успеть везде. Но Кантер может помочь разгрузить лидера. Пост - территория Кантера. Ему нужен мяч, но если он не будет занимать грамотную позицию, то он становится бесполезен. Фицдэйлу нужно поработать над движением турка: если Энес не успевает подстроиться под темп и развитие атаки «Никс», то вне «краски» он неуклюж и не нужен. 

Минусов у Кантера предостаточно, но новому рулевому Нью-Йорка нужно вытащить все плюсы. Фицдэйл по душе турку, а значит есть шансы.

Убрать из состава Ноа

Ноа пример того, что игрокам среднего уровня с парой умений чуть выше среднего, нельзя переставать пахать. Вообще. От одного из лучших защитников НБА с претензиями на чемпионство и контракт на рекламу шампуня, осталось лишь последнее. К сожалению, тот Чикаго забрал с собой слишком много надежд и энергии. На деле остались лишь травмы, травмы и еще раз травмы.

Безусловно, можно сказать, что Ноа нужен шанс, как и Кантеру. Если уж с «Никс» не сложится, то свой контракт он найдет. Но ведь эти шансы были и были слиты им самим же. Готов поставить многое, что Ноа снова пропустит несколько отрезков по 5-10 матчей. Это неизбежно. Само тело Жоакима умоляет его уехать доигрывать в Европу. 

Особенно расписать этот пункт не удастся, да и не хочется.

Можно попробовать снова поверить в Ноа и попытаться сделать так, чтобы это был его лучший сезон за последние лет пять. Но окупятся ли эти старания? Не сломается ли Ноа походу? Не испортит ли он своим желанием, хотя бы устно порвать всех «здесь и сейчас», планомерный прогресс молодежи? «Никс» в кое-то веки начали принимать адекватные решения и эту поступь легко можно нарушить. Это же взбалмошный Нью-Йорк, камон. 

Поэтому гипотетические улучшения в игре Ноа явно не стоят потенциально требующихся для этого усилий. И вывод напрашивается сам собой - пора двигаться дальше. Увы, но без Ноа.

Навести порядок в задней линии  

1. Тим Хардуэй-младший отлично олицетворяет нынешних «Никс». Игрок, классно завершающий атаки, умеющий создать себе бросок, но кошмарно необученный дисциплине в защите, да и в целом. Начали с него, потому что, учитывая опыт и задатки, он должен быть лидером «бэк-корта» нью-йоркского коллектива. 

Контракт Тима не истекает, новостей об интересе к нему - нет. Соответственно, Фицдэйлу придется вписывать его в командный рисунок. Если «Никс» планируют начать участвовать в плей-офф, а не смотреть его по телевизору, то вопрос защиты Хардуэя придется решать. Он - игрок старта и, при игре в защите, скрыть Тима нельзя. А в конференции, где теперь есть Кавай, и все также есть Тейтум, Смарт, хоть уже и нет Джеймса, не защищаться непозволительно. 

Прошлый год для Хардуэя был омрачен психологическими проблемами, защитой ниже среднего даже для его команды и квадратноголовостью Хорнасека. Сезон следующий уже лучше, даже не начавшись. Все в руках Тима и Фицдэйла.

2. От проблем в защите мы ползком, в темпе «Никс», плетемся в атаку. 

В современной НБА непозволительно не иметь двух вещей:

  • Хорошего тренера, если ты на что-то претендуешь. Один в поле не воин и 6 поражений в финалах у ЛеБрона нам это подтверждают. 
  • Годного плеймейкера, пусть даже на вырост. 

Но Нью-Йорк и тут успел запутаться. Все не так плохо, но отсутствие плана и стратегии сказались и здесь. Сначала в роле главного «боллхендлера» наигрывался Франк Нтиликина. Но француза, ожидаемо, не хватило на весь сезон. А разыгрывающий должен быть едва ли не самым стабильным звеном. 

Хорнасек использовал также Бёрка, Бэйкера и Мудиая, но все трое не справились: Бэйкер вынослив, но слишком примитивно мыслит в атаке; Берк и Мудиай явно более креативные игроки, которые цеплялись за свое место, но тоже не давали чего-то хоть сколько-то интересного на перспективу. 

Нтиликине - 19 лет. Он не был выбран в «топ-5» на драфте. Ждать мгновенного развития от него не стоило. Но «Никс», как всегда, хотят все и сразу. Это-то и должен исправить Фицдэйл. Понятно, что француза нужно учить и дать пару лет на становление, поэтому выгоднее выделить поначалу время Трэю Бёрку. Он хороший средний вариант, который не грезит максимальными контрактами и понимает свою роль. 

Фицдэйлу важно добавить плавности переходу от новичка к стартовому разыгрывающему для Нтиликины. Наступить себе на яйца и потратить время на развитие новичка - как раз то, что должно олицетворять новый баскетбольный Нью-Йорк. И Франк может отплатить им по полной.

 

Сделать Нокса и Порзингиса топовым дуэтом «больших»

1. Прежде чем налаживать связь между новичком и главной звездой, Фицдэйлу нужно наладить личный контакт с каждым. Особенно с Порзингисом. 

Мемфис попрощался с Фицдэйлом во многом из-за его конфликта с Марком Газолем. Занять позицию тренера было бы убийством, ибо остаться без звезды в Мемфисе! просто кошмарно. Под страхом собирать пики, играя для 5К фанатов, «Гризлис» закончили отношения с тренером. 

Еще раз такое произойти не может, иначе об успешной тренерской карьере можно будет потихоньку забывать. 

Порзингис был и остается единственным игроком нынешних «Никс» с потенциалом супер-звезды. И каким бы он не вернулся, он будет центром игры команды. Фицдэйл получает игрока, из которого он может слепить своего нового Марка Газоля. И новая версия будет в разы страшнее предыдущей. За счет скорости и мобильности, Кристапс будет фаворитом в любых разменах и при любых «матч-аппах». Так или иначе, чтобы Кристапс пробовал себя в новых позициях и местами выходил из зоны комфорта, ему нужно доверие. Тогда у Нью-Йорка будут шансы.

2. Кевин Нокс - находка для «Никс». В частности, понимая, что теперь есть кому развивать этот талант. Если фанаты «Никс» гудят на драфте, значит взяли толкового парня. В последнее время эта традиция становится только крепче. 

В «Летней Лиге» Нокс выдал убойную линейку - 23.3 очка/ 7.3 подбора в среднем за матч, закрепив все это мощнейшим атлетизмом и цепкой защитой. 

Нокс отлично чувствует себя в изоляциях и пик-н-роллах, отлично создает себе момент для броска. Для пока невнятной задней линии и при отсутствии железного разыгрывающего лучше новичка и не придумать. Тренер «Никс» в Лас-Вегасе Майк Миллер как раз использовал Нокса в качестве разгоняющего атаки. К слову, вышло отменно

Фицдэйл уже отмечал, что собирается играть в быстрое движение мяча и задействовать несколько «боллхендлеров». На это его натолкнула игра связки Лоури-Дерозан в лучшие годы. Такой баскетбол отлично подойдет и для Порзингиса, и для Нокса, и для всей команды:

  • Если движение мяча будет быстрым, то времени на передерживание мяча и контроль ради контроля не будет.
  • Следовательно, Кантер может, все-таки, получать нужное кол-во мячей в посте, и не тратить время атаки на попытки влезть в «краску».
  • Если мяч будут «таскать» разные игроки, то усталость лидеров станет заметно меньше. Да и таланта с атлетизмом и Ноксу, и Порзингису хватит, чтобы успевать на подборе. 

Что в итоге?

Впервые за пять лет, болельщики «Никс» могут смотреть в ростер команды без фейспама.

Впервые за еще большее количество времени, у Нью-Йорка появился тренер, способный нивелировать минусы команды. К тому же, желающий расти одновременно с клубом.

Впервые за долгие годы, «Никс» скопили несколько талантливых молодых игроков, не обменяв их на стариков с ярко выраженным потолком. 

Впервые у Нью-Йорка есть какой-то план. 

«Никс» имеют хороший молодой костяк, плюс ряд ветеранов, которых легко можно будет убрать, когда летом 2019 года откроется рынок свободных агентов. Кто знает, может быть Нью-Йорк станет финалистом «Восточной Конференции» уже через пару лет. Вы можете сказать, что это безумие, но Долан уже подписал толкового тренера, не забил платежку и собирается развивать молодежь. 

Без рассудительного руководства Фицдэйла любой, требующий обмена игрок с именем, может стать препятствием на пути к строительству правильной франшизы. Так уже бывало. 

Главное, чтобы не в этот раз. 

Бонус.  Потенциальный состав на старт сезона:

  • С - Энес Кантер (Люк Корнет, Жоаким Ноа);
  • PF - Кристапс Порзингис (Айзея Хикс);
  • SF - Кевин Нокс (Лэнс Томас, Марио Хезонья);
  • SG - Тим Хардуэй-младший (Кортни Ли, Рон Бэйкер, Дэмьен Дотсон);
  • PG - Трэй Бёрк (Фрэнк Нтиликина, Эммануэль Мудиай, Джарретт Джэк). 

 

Фото: /heavy.com/; /youtube.com/; /chatssports.com/; /postingandtoasting.com/.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Baller Blog
+45
Популярные комментарии
AllanHouston
+4
Хромота по матчасти убивает всю статью

Троя Уильямса уже отчислили, Джарретта Джэка нет, ни слова про Митчелла Робинсона и Марио Хезонью,  указан двусторонний контракт Хикса, но не указан Алонзо Триер

Не говоря уже про размышления о Кармело
michaeli
+3
Странно вообще читать про обратный обмен Кантера (который Окле не нужен) на Мело (который не нужен Никс). Обобенно учитывая что их так и обменяли год назад (только в обратном направлении)
Ответ на комментарий Jesus Almeyda
Странно читать запись от 24 июля, в которой Мело ещё фигурирует как игрок ОКС. Ну, можно же было актуализировать...
Jesus Almeyda
+2
Странно читать запись от 24 июля, в которой Мело ещё фигурирует как игрок ОКС. Ну, можно же было актуализировать...
Saracen
+1
Если уж быть честными, команд с большим количеством талантливой молодёжи хватает и на западе, сакраменто и финикс, например, ну лейкерс теперь не считается (появление леброна)
Ответ на комментарий МЗ
На Востоке хоть есть команды с молодёжью, а не олл-стар пятёрки.
Misson
0
Никс торопиться ни к чему. Порзингис все равно пропустит сезон, без него состав не уровня ПО, значит о результатах можно не думать, а сосредоточиться на выстраивании игровой системы, развитии молодежи (Нокс, Нтиликина) и надеяться на то, что удастся взять еще одного талантливого игрока на драфте в 1-й десятке. А там уже можно надеяться на приход звезды с рынка свободных агентов (Ирвинг, Томпсон, Батлер, Кавай?). При удачном раскладе через 3-4 года Никс уже могут стать конкурентной командой. 
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+