6 мин.

Танцевальный турнир. Фавориты, претенденты и таланты

   Большая ледовая арена Шанхая на 20 000 мест, на которой проходит первый в истории Китая чемпионат мира по фигурному катанию, вполне соответствует статусу мегаполиса. И в этот раз, в отличие от этапа Гран-при, стадион был заполнен на сто процентов плюс «один ребёнок», поэтому казалось, что «бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию» должны стать обычным фоном танцевальных дуэтов. Однако особенности китайского менталитета не позволили зрителям чересчур бурно проявлять свои эмоции. Но при желании в этом можно увидеть и плюсы: публика не давила на арбитров, которые вполне трезво могли отсудить соревнования. Однако без судейских проколов, увы, не обошлось… 

Прокол № 1. Майю и Алекса Шибутани практически выкинули за борт, то есть из первой разминки. Без всякой экстраполяции на прошлое и будущее Шибутани, конкретный прокат американской пары заслуживал большой щедрости от арбитров. Судя по записям тренировок, выложенных в сети, брат и сестра очень хорошо готовы к чемпионату, что и подтвердили техничным, исполненным с настроением пасодоблем.

    Приведу собственный комментарий в посте, посвящённом Шибутани до начала мирового чемпионата:" ... фортуна играется с ними. Их не то чтобы задвигают, но кажется ничего им не прощают, и указывают место - на подступах к пьедесталу - пожалуйста, на подиум? - достаточно бронзы с московского чемпионата. Короткий танец в этом сезоне - один из лучших. Но, чтобы взять медаль в Шанхае? Не смогут - вернее, не позволят - возможно, получится - только гипотетически "

аарар

Прокол № 2. Оценка Ксении Монько и Кирилла Халявина должна быть на несколько баллов выше. Только слепой мог не заметить, как хороши ребята в танце под испанские ритмы. Особенно Ксения, пожалуй, самая органичная «испанка» на льду (прости, Сара).

Прокол №3. В фигурном не принято болеть против против. Тем не менее, страстно желала видеть в сборной Канады на месте Митчел – Ислам совсем другой дуэт. Но теперь мне за такие мысли даже немного стыдно просто потому, что молодые канадцы выдали замечательный прокат короткого танца, сбалансированный и технически, и компонентно. 

    Попыталась для себя объяснить предвзятость арбитров по отношению к условно третьим номерам российской и канадской сборных. Наверное, не последнюю роль сыграла нестабильность обеих пар в течение сезона. Но вроде в танцах нас начали приучать, что теперь всё зависит от конкретного проката.

     На одной из веток в преддверии чемпионата обещала по факту отметить плюсы и постараться найти минусы в выступлениях танцевальных дуэтов. Выполняю обещанное.) Искренне радуюсь за вышедших в финал украинских подопечных Жулина Александру Назарову – Максима Никитина. Хочется отметить их максимализм: судя по всему, ребята не собираются довольствоваться малым. Совсем недавно они поднялись на пьедестал юниорского чемпионата мира, но в эйфорию не впали. Чего нельзя сказать о юниорском дуэте из Польши, тоже замечательно выступившем на ЮЧМ, а на взрослом – не сумевшем откатать на своём уровне.

Из молодых пар, пожалуй, отмечу ещё китайцев  Ванг/Ли, подопечных Крыловой – Камерленго. Они исполнили свой танец выше всяких похвал. Однако местная публика вряд ли отметила, что в китайских танцах возможен прорыв и этот прорыв будет связан с именами этих танцоров…

А вот в Венгрии к танцам равнодушны не были никогда. Думаю, Carolina MOSCHENI / Adam LUKACS – дуэт достаточно перспективный. А партнёрша в эмоциональном плане ничем не уступает своему именитому тренеру Барбаре Фузар Поли.

  Молодые танцоры Смарт-Бакленд из Великобритании попали в очень непростую ситуацию. Им нужно было отстаивать честь родоначальников танцев на льду, честь первоклассного тренера Евгения Платова, ну а Джозеф Бакленд должен был и за родного брата постоять. Увы, не справились. Тем не менее младший Бакленд мне понравился. Это вообще отличительная черта английских танцев: у них всегда хорошие партнёры, умеющие и себя показать, и прекрасную половину преподнести в выгодном свете. 

Синхронностью и танцевальными позициями понравился дуэт из Словакии – Фредерика Теста – Лукаш Цолли. Да и поддержка у них очень эффектная. Кстати, с поддержками у танцоров вообще проблем не было и твизлы исполнялись как никогда чисто. На этот раз камнем преткновения для многих стали дорожки.

 Датский дуэт Лоренс Фурнье Бодри – Николай Соренсен и американцев Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью объединяет конёк. Да-да, обе эти пары закладывают хорошие дуги, партнёры внешне гармонируют друг с другом, и у тех и других – замечательные программы. Узнаю руку Камерленго в постановке для американцев. Впрочем, у датчан можно увидеть усовершенствованную поддержку из спортивной карьеры Дюбрей – Лозон. К сожалению, американцы допустили ошибку и оказались на 11-ом месте, а ведь ещё в прошлом году на внутринациональном первенстве они на равных боролись с Шибутани. А Лоренс и Николай продолжают прогрессировать, и надо отдать должное судьям – они поощряют конёк и выразительность датчан.

тт

 Александра Степанова – Иван Букин. Не могу понять, откуда взялось мнение, что федерация лоббирует именно этот дуэт. Отбросим все предшествующие громкие и не совсем корректные заявления и пройдёмся по фактам. Степанова – Букин на этапе в Америке выступили хорошо? Безусловно. Даже о фуроре писали. На этапе в Москве дуэт тоже выдал прокаты почти на максимуме своих возможностей. Им насыпали грибов? Не помню таких разговоров. Наоборот, память сохранила ощущение несправедливости по отношению к Саше и Ване. В сборную они попали по блату? Нет и ещё раз нет! По прокату произвольной программы в «Айсберге» могли быть и выше – ладно, пусть третьими. На Европе завоевали свою «бронзу» в честной борьбе. Ошиблись в Шанхае и наказаны за свою ошибку. Можно не принимать их стиль катания и не переживать за них, но устраивать им обструкцию и выдумывать сказки совсем не обязательно.

  Елена Ильиных – Руслан Жиганшин катались в первой разминке, но, несмотря на это, показали отличный результат, набрав при этом хорошую сумму баллов. 

А что же великолепная четвёрка? Французы Пападакис – Сизерон – талантище! И талант не только в техническом мастерстве, но и в умении грамотно себя преподнести.

Мои любимые Уивер – Поже тоже старались подать себя в соответствии со статусом лидеров сезона, но в итоге заслуженно уступают два балла другим североамериканцам. Чок – Бейтс удачной постановкой, стильной поддержкой и чистым исполнением буквально выгрызли эти баллы.

   Итальянцы Каппеллини – Ланотте перед прокатом заметно волновались, и их можно понять: статус действующих чемпионов мира ко многому обязывает. Откатали они хорошо, чисто и на контроле. Оценки отнюдь не завышены – вот не надо было Анне в КиКе удивляться. Ни на одном турнире арбитры незаслуженно не одаривали итальянцев, и сейчас никаких дивидендов от своего чемпионства они не получили.

  Если на прошлогоднем чемпионате ключевым стал короткий танец, то в нынешнем – именно произвольная программа станет жирной точкой в окончании сезона и посылом на будущее четырёхлетие.

Автор признателен Дарлинг за своевременную и бескорыстную помощь.

С уважением ко всем люибителям ФК, Бичуния.