10 мин.

Лейк-Плэсид: деревенские элегии

   Признаюсь, была удивлена запоздалым географическим открытием, что Лейк-Плэсид - это деревня. Трудно уложить в сознании, что в столице зимней Олимпиады-80 проживает меньше жителей, чем в моём родном кишлаке. Но какому-либо среднестатистическому американцу, а может, и россиянину, также, наверное, тяжело представить, что в кавказской деревне ютятся  не только юрты да хижины, да и местные жители не прохаживаются с кинжалами наперевес.

 Нет, я не могу сказать, что цивилизация в наших краях выросла до масштаба ледовых стадионов и проведения фигурнокатательных этапов серии Гран-при. Просто вызывает удивление тот факт, что деревня может принимать такие масштабные мероприятия. Невольно  разыгралось воображение, что, возможно, когда-то по родным зелёным холмам и черным выбоинам асфальтовых дорог пройдет хотя бы ралли-марафон.

   Организаторы американского турнира решили соригинальничать. Соревнования открывали спортивные пары и мужчины, они же на второй день (то есть сегодня вечером)  должны будут представить произвольные программы. Наверное, в силу объективных причин в базовом сценарии парного катания был заранее предусмотрен пьедестал, который возглавили бы или канадцы Меган Дюамаль - Эрик Рэдфорд или немцы Алёна Савченко - Бруно Массо. Далее по рангу должа была расположиться китайская пара  Юй Сяоюй – Хао Чжан или  сильнейшая американская - Алекса Шимека – Крис Книрим, но жизнь и прокаты внесли свои коррективы.

  Я уже отмечала красивую постановку короткой программы подопечных Марины Зуевой - Хэвен Денни – Брендона Фрэйзера.  У себя дома  они выдали вдохновенный прокат, отличившись классным исполнением подкрута и оригинальнейшей сложнейшей поддержкой с перестроениями. Из остальных элементов не совсем уверенно был исполнен только параллельный  прыжок (в протоколах стоит недокрут). Пару нужно было осыпать компонентами, но вот парадокс - арбитры поставили весьма скромные баллы.

Отмечу и Деанну Стеллато – Нэтана Бартоломэя, которые в эту ночь выдали не нервный дебютный прокат, а  уверенное и чистое  исполнение параллельного прыжка, являющегося камнем преткновения для многих дуэтов. Здесь ничего удивительного, потому что новая партнёрша Нэтана, Деанна, родом из одиночного женского катания.

  Признаюсь, в этом сезоне из всех канадских пар больше всего я болею за Кирстен Мур-Тауэрс – Майкла Маринаро и хочу, чтобы они попали в состав канадской сборной на корейскую Олимпиаду. Оставляю за скобками, что в паре с бывшим партнёром Кирстен могла быть уже на очень больших высотах, об этом уже не раз писали. В дуэте с Маринаро она нашла, возможно, не столь техничного, как Москович, партнёра, но зато готового соответствовать её высокому классу и душевно поддержать в моменты неудач. В Лейк-Плесиде Кирстен была сама не своя, что привело к срыву ключевого элемента - параллельного прыжка, далее она собралась, но впечатление от проката вышло смазанным.

Я бы хотела пояснить своим читателям, почему мои симпатии на стороне этого дуэта. Во-первых, мне нравится их катание само по себе, как и обе постановки этого сезона. Во-вторых, я с глубоким уважением отношусь к их тренеру Ришару Готье, который никогда не работает по шаблону, а для каждой своей пары находит индивидуальный стиль, основанный на сильных сторонах катания и  возможностях того или иного фигуриста. Когда-то от него ушли Джеми Сале - Дэвид Пеллетье, а в конце прошлого сезона - Меган с Эриком. Обидно чисто по-человечески, ведь кто из тренеров не стремится к олимпийской медали для своих учеников?

 Кроме того, в болении за Кирстен присутствует и личный момент. Первым моим реальным соревнованием был финал Гран–при в Сочи. Зрителей на трибунах почти не было, а спортсменов хотелось поддержать, к тому же мне самой надо было выплеснуть зашкаливающие эмоции от «живого» соприкосновения с кумирами всей сознательной жизни. И на разминке, где катались канадские дуэты Меган с Эриком и Кирстен с Диланом, я стала скандировать «Меган, Меган...» - от волнения могла вспомнить только это имя. Но когда Дюамель на льду, она никого не слышит и не видит, а вот Кирстен отозвалась. Она, казалось, была приятно удивлена, что в «Айсберге» знают канадских спортсменов. Я очень хотела поддержать и её, но у неё такое редкое имя, которое напрочь вылетело из моей головы. Тем не менее с Кирстен мы обменялись положительными флюидами: я ей отчаянно махнула рукой, она развернулась и с очаровательной улыбкой помахала в ответ…

Американская супружеская пара Алекса Шимека – Крис Книрим нравится мне за широкое катание и амплутудное исполнение элементов. Но их «Мулен Руж» на домашнем льду не получился фееричным в техническом аспекте (сорвали прыжок), вау-эффекта от коронных подкрута и выброса тоже не случилось, да и эмоциональное исполнение программы оставляло желать лучшего. Не прониклась я их историей любви на льду, гораздо теплее их красивые взаимоотношения выглядят в реальной жизни.

  Шикарна постановка по испанским мотивам Алёны Савченко – Бруно Массо, и первый прокат этой программы подкупал свежестью интерпретации и необычными находками - особо отмечу заключительную поддержку. Но в этот раз КП не звенела, и не только из-за ошибок технического плана. В программе не было настроения, не было той Алёны, великой парницы, которая своей волей и силой, как магнитом, тянет за собой партнера.

 Программу соревновательного вечера закрывали экс-чемионы мира Меган Дюамель - Эрик Редфорд, которые снова воспряли духом после блестящих прокатов на Скейт Канада. Им было достаточно не завалить элементы, чтобы прописаться на первой строчке итогового протокола. С этой задачей канадцы худо-бедно (вторые уровни за подкрут и вращение) справились, но сказать, что их катание заслуживало тех баллов за компоненты, что им выставили, - у меня язык не повернётся.

ппк

И не потому, что я идейный противник их совсем не классического и не балетного стиля. Не единожды констатировала, что их путь тоже имеет право на движение вверх, что они достойны уважения тем, что пошли на усложнение,  и что для них это единственно выигрышный вариант (стратегию же, наверно, разрбатывал Готье). Но от их короткой программы на этот раз не исходило драйва, они в ней не были убедительны, какими могут и обязаны быть.

А Наталья Забияко и Александр Энберт заслуживали большого. Они выдали отличный прокат, показав, что от сочетания чисто выполненных элементов с красивыми линиями тоже можно получить истинное наслаждение.

ппп

Ну и отдельным абзацем хочу немного порассуждать на тему «Лебединого» в исполнении китайской пары. Это был лучший прокат сложнейшей постановки короткой программы в первый день соревнования парников. Оценивая программу китайцев как «сложнейшая», имею в виду не техконтент, у тех же канадцев тех. база вышее, сложнейшими считаю хореографию и интерпретацию музыки - уже сколько лебедей сломало перья в борьбе с Чайковским, но только не прекрасная  Юй.  Я не могла оторвать от неё глаз, насколько она была хороша пластически. От неё исходил внутренний свет, её женская мягкость облагородила и партнёра, и каким бы чёрным коршуном он подле неё не кружил, общая аура складывалась добрая и возвышенная.

а

Хочется отметить хореографическое обыгравание элементов, что в короткой программе, где большинство пар сконцентрировано на элементах, встречается не так уж часто, потому что одна ошибка может перечеркнуть годы труда. Кроме того, обратите внимание, что большинство пар прыжковые элементы ставит в начале, а у китайцев пятый элемент - выброс, который вплетён в канву программы как кульминационный момент. Это большой риск, но при удачном исполнении приподнимает не только фигуристов, по и производит потрясающий эффект.

На коротких программах мужчин периодически впадала в сон, и в этом виновато не расписание, а исключительно сами мужчины. Нет никакого удовольствия смотреть на фигуристов, полирующих лёд. Самохин неожиданно для многих упал всего лишь раз, и, если это символизирует выход из кризиса, тогда приветствую этот прокат. 

Приветствую и Хань Яня, выдавшего неплохое исполнение и получившего сизон бест. Но разве этот фигурист не должен уже соревноваться на другом уровне, учитывая какие авансы ему выдавали. Однако в течение взрослой фигурнокательной карьеры свой талант Янь несколько подрастерял, и теперь остаётся радоваться его хорошему скольжению и промежуточному четвёртому месту.

Не собираюсь размазывать Ковтуна, а если желающие имеются, милости не просим. Гончаренко довольно популярно пояснила, зачем Максиму нужен этот этап, и здесь мне  добавить нечего.

Бояша не порадовал, скорее, огорчил. Но есть и один положительный момент: не  так часто в протоколах можно увидеть, что его компоненты оценены выше, чем техника. Однако утешение совсем слабое. Пусть уж лучше техника баллов на двадцать превалирует над компонентами.

Адам Риппон был в ударе и впервые своим катанием зацепил меня. Не знаю, что больше покорило: то ли изумительное вращение в заклоне, то ли лёгкость исполнения и некий кураж перед любящей его публикой. Буду рада, если он выйдет в финал. Вообще считаю Адама счастливчиком, не каждому дано превратить свою фамилию в фигурнокательный термин.

уе

 Воронов - умница, вот от него прёт мужской энергетикой, вот ему стыдно оказаться на льду слабаком, вот он не хочет подвести свою главную женщину – тренера, вот ему реально физически тяжело, но Сережа дотерпел, додержал. Он достоин медали этапа, он достоин финала, он сам достойный фигурист. Извините за пафос, по-другому не смогла.

 

ен

Нэтан Чен – надежда всей Америки, надежда на нокаутирующую соперников победу и на красивый финал. Надежда не только на корейское золото, а на гораздо большее: на возрождение славы американского мужского ФК и нового фигурнокатательного бума в США. Сколько надежд, вернее, это уже миссия. Какой же груз ответственности должен вынести этот парень, через сколько подводных камней  должен провести его тренер. Рафаэль Владимирович и Нэтан пока справляются...

ре

 

 С уважением  ко всем любителям ФК, Бичуния.

***         ****          ****

Под впечатлением сегодняшнего вечера добалю ещё несколько впечатлений.

Обожаю такое парное катание, обожаю такую борьбу и обожаю справедливый пьедестал. Алёна лишний раз доказала , что она великая, что она даже не железная леди, а железный  канцлер  ). Бруно красавчик,  каким бы дровосеком его не представляли. он надёжный партнёр.  Вынесли сегодня немцы вчистую канадцев.  

Но ещё большую радость подарили китайцы. Какая программа  - для меня однозначно лучше чем "Турандот" , да простят меня поклонники другой китайской великой  пары.  Какая красота, когда  в первой поддержке Юй просто задействует свои волшебные руки. Всё гениальное просто , а какой выход из тодеса ! И о боги, и  китайцам позволили обыграть канадцев .

А ведь  не сказать, что Дюамель и Рэдтворд  рассыпались, они  сражались как могут и чуть было не поймали кураж. Забияко с Энбертом тоже необыкновенно красивы. Мне их произвольная программа заставила вспомнить показательный номер "Балет, балет" в исполнении Климовой и Пономаренко Потрясающий был номер.

Кнеримы коронно исполнили свои коронные элементы - такие охи пронеслись по залу, но традиционно завалили прыжки... Кирстен с Маринаро боролись и показали четвертую техническую оценку дня,  они тоже одержали свою маленькую победу ...  

 

 ***               ****             ****                *****                 *****

Не спится ...

   Мужчины были в своём репертуаре. Ни одного чистого проката, ни одного. Тем не менее первая четверка по итогам последнего этапа Гран-при Чен, Риппон , Воронов и Цзинь в полном составе вышла в финал.

Особые поздравления Сергею Воронову, который на первом своём этапе в Осаке выдал лучшие прокаты и одержал чистую победу, а в США заслуженно выиграл бронзу, призвав на помощь всю свою волю.

Боян с травмой голеностопа сражался со своими "Звёздными войнами" и смог в заочной борьбе выбить из финала Джейсона Брауна. Чен несколько разочаровал двойными бабочками, но возможно бюджетный прокат ПП был предопределён его подсознанием.

А для Адама Риппона на этом этапе пробил звёздный час. Он получил в силу обстоятельств ( неполадки с техникой ) некоторое лишнее время для демонстрации своей раскованности и в формате шоу позабавил публику, а потом просто взял и выиграл у суперквадистов произвольную программу . Вот тебе и шоумен.