4 мин.

Александр Логинов — о второй бронзе, падении, разговоре с Гроссом и сходе Фуркада

Александр Логинов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Александр Логинов берет для России вторую бронзу подряд, добавив к медали в спринте еще и награду за пасьют. Самое обидное в том, что Александр мог претендовать и на золото, но падение на последнем подъеме все испортило. Мы поговорили с Логиновым и об инциденте, и об ощущениях от начала сезона.

— Что произошло на последнем подъеме?

— Упал, своя ошибка, воткнул себе палку в ботинок. Контакта с Бё в тот момент не было. Хочу извиниться перед ним за то, что на предпоследнем подъеме тоже его задел. Были определенные задачи перед спуском, но я с ними не справился. Хотелось атаковать на втором подъеме, но там было узко и много специалистов поддержки, дернуться не получилось. Мыслей после падения не было, просто встал и старался успеть финишировать. Состояние ног на момент падения позволяло бороться на финише.

— Если не считать падения, гонка получилась?

— Гонка получилась, почти справился со стрельбой, обидный промах, в целом все контролировал. Конечно, хочется отдохнуть после трех таких тяжелых гонок, которые шли практически подряд — с одним днем отдыха.

— Вроде бы на стрельбе были габариты.

— Стрельба сместилась на восемь часов на лежке, я это связываю с тем, что на пристрелке были сложные погодные условия и освещение тоже — то солнце, то тень. Куча была хорошая, а перед второй стрельбой я сделал поправку.

— Знаете, что Фуркад сошел?

— Нет, не знал. Думаю, что они разберутся с его состоянием, потому что это человек, который хочет быть выше.

— Но для вас самого сход с гонки — это следствие слабости характера или оправданный шаг, если есть проблемы?

— Сложно говорить за других людей, я не готов делать это за Фуркада.

— Лыжи сегодня как оцените?

—Скольжение было более-менее одинаковое из-за структуры снега. Важна была позиция — кто сзади на спуске, тому и легче. Трасса подготовлена хорошо, но ширины не хватает порой, чтобы развернуться двум спортсменами.

— После третьего рубежа вышли вперед большой группы — почему?

— Мне нужно было идти в своем режиме, чтобы комфортно подойти на стрельбу.

— На последнем рубеже шесть человек боролись за медали, нервничали?

— Я даже не знал, что нас шестеро, просто стрелял в своем режиме. Не хотелось обращать внимание на остальных. Даже уходя на последний круг, не понимал, что лидирую.

— После гонки долго общались с Рикко Гроссом, о чем был разговор?

— Он спросил о причинах падения, перекинулись парой слов.

— После смешанки вы говорили о сложном подходе к рубежу. Сейчас уже поняли, как нужно его делать?

— Да, некоторое понимание пришло, но он все равно очень своеобразный. Кубки мира у нас проходят в разных местах, так что все равно нужно уметь работать везде.

— Перед этапом ожидали медали?

— Я не прогнозирую свои выступления, так что не могу ответить на этот вопрос. Здесь помогла совокупность стрельбы и функционального состояния. Но уровень формы у меня пока не самый высокий, нужно стараться его наращивать.

— Где было комфортнее — в спринте или сегодня?

— На спринте трасса мне подходила больше, сегодня снег был сыпучим, не таким удобным.

— Если оценить выступление всей команды, что скажете?

— Я вчера поздравил девушек, они молодцы — особенно те, кто дебютирует на этапах КМ. Не боятся, идут с места в карьер. А так ситуация самая обычная — нужно отобраться на январские этапы КМ и выступать дальше.

— Кажется, вы уже отобрались.

— Нет, есть критерии отбора, так что еще рано говорить.

— Поклюка, Хохфильцен, Нове-Место. Какая трасса для вас более счастливая и больше подходит вам?

— Достаточно посмотреть историю моих выступлений, чтобы понять — у меня в принципе нет счастливых трасс (смеется). А вообще сейчас на всех этапах очень хорошая, приветливая атмосфера, много русских болельщиков, и я хочу сказать им спасибо за поддержку.

— В отеле, где мы живем, много болельщиков, в том числе русских. Когда сталкиваетесь ними на завтраке, это добавляет мотивации или наоборот — чувствуете стеснение?

— Нисколько не смущает, мы все друг другу желаем приятного аппетита. Спасибо, что они приехали сюда, это очень помогает.

— После двух бронзовых подиумов вас наверняка начнут называть новым лидером команды.

— У нас как только кто-то показывает хороший результат, его сразу начинают сватать в лидеры сборной. У нас есть лидер сборной, и, думаю, он скоро приедет.

— Как сейчас обстоит ваше общение с иностранными спортсменами?

— Все нормально, мы здороваемся, никаких проблем нет.

matchtv