Чемпионат Украины по летнему биатлону. Итоги

С 21 по 24 августа в Тысовце проходил чемпионат Украины по летнему биатлону. Это небольшое село, где не набирается и пары сотен жителей, является главным биатлонным центром Украины и принимает большинство крупных национальных соревнований. На следующей неделе здесь пройдёт ещё и юниорский чемпионат страны. Ну а сейчас речь о взрослом первенстве, где приняли участие сильнейшие биатлонисты Украины, правда бежали они не во всех гонках, а Вита Семеренко и вовсе стартовала лишь в спринте. Приковывало внимание и выступление бывшей москвички, а ныне представительницы Харьковской области Ольги Абрамовой. В соревнованиях также участвовали несколько российский спортсменов.

Спринт

Ход приблизительный, -25 секунд за штрафной круг

Полные результаты В протокол, судя по всему, вкралась ошибка. Везде (кроме этого протокола), в том числе и в протоколе преследования, написано, что Олег Бережной проиграл в спринте 15 секунд, а не 16.

Андрей Дериземля второй год подряд уверенно выигрывает спринт на летнем чемпионате Украины. В сентябре прошлого года он также отстрелял на ноль и показал лучший ход, но тогда преимущество бронзового призёра чемпионата мира в спринте было более внушительным. Удивил, но не столько общим результатом, сколько ходом, Олег Бережной. Впрочем, в преследовании он удивил ещё сильнее. Пятым стал чемпион Европы среди юниоров двухлетней давности Андрей Возняк. Это его нынешний уровень. От победителя юниорского чемпионата Европы в Украине ждали большей прыти во взрослом биатлоне, но поколение биатлонистов 1989-го года рождения (если не считать тех ребят, которые вместо юниорских первенств бегали на кубке мира, а именно Лукаса Хофера, Фредрика Линдстрёма и Бенжамина Вегера), прямо скажем, не самое сильное. Дмитрий Пидручный, проведший свою юниорскую карьеру в более сильной компании, открыл второй десяток, шансы на медаль были, но для этого нужно было стрелять на ноль, что Дмитрий нечасто демонстрирует. Лучшим среди россиян, опередив лидеров сборной Украины Сергея Семёнова и его тёску Седнева, стал Константин Тишков. Евгений Жевлаков, полтора года назад показывавший лучший ход на юниорском чемпионате России, стал девятым.

Призёры мужского спринта

Елена Пидгрушная решила не уступать Андрею Дериземле и также повторила свой прошлогодний успех. Как и у товарища по команде, преимущество Елены по сравнению с прошлогодним чемпионатом уменьшилось на 20 с лишним секунд. Поступательно движется к победе Наталья Бурдыга: год назад она была третьей, сейчас второй, на следующий год, наверное, будет первой) Хороша Ирина Варвинец, и такое выступление перспективной юниорки нисколько не удивляет. Яна Бондарь сумела закрыть 90% мишеней, но для медали, несмотря на нелучшую стрельбу призёров гонки, этого не хватило. Наверное, немало времени провела на рубеже, секунд 20 в этом компоненте Пидгрушной Бондарь наверняка проиграла. В своём стиле, показав сильный ход и плохую стрельбу, выступила Ольга Абрамова.

Призёры женского спринта

Гонка преследования

Ход приблизительный, -25 секунд за штрафной круг

Полные результаты

Андрей Дериземля не смог сделать дубль в 12,5-километровой гонке, а заменил его на верхней ступене пьедестала почёта, попутно показав несвойственный для себя лучший ход, Олег Бережной. Сергей Семёнов стал единственным спортсменом, если не считать победителя гонки, который смог приблизиться к времени лидера в преследовании. Лучшим среди россиян на этот раз стал начинающий свой второй сезон по взрослым Евгений Жевлаков. Дмитрий Пидручный на этот раз проиграл бывшему товарищу по юниорской команде Александру Дахно. Лучшим среди юниоров стал россиянин Егор Крюков, который лучше выступает как раз на лыжероллерах. В прошлом году он был в числе лидеров по скорости на юниорском чемпионате России и в спринте сумел ходом опередить Максима Цветкова. Но нынешняя форма Егора, похоже, уступает прошлогодней.

Андрей Дериземля и Виталий Руденчик

Елена Пидгрушая не стала повторять ошибки Андрея Дериземли и уверенно, с полуминутным преимуществом над Ириной Варвинец, выиграла гонку преследования. Валя Семеренко, не самым лучшим образом пробежавшая спринт, в отсутствие своей сестры, готовившейся выиграть «Гонку в городе» в Пюттлингене, уверенно, с тем же полуминутным преимущством, показала лучшую скорость. По времени преследования она уступила только победительнице соревнований. Взялась за своё в преследовании и намазала девять раз Яна Бондарь, а вот 11 промахов Юлии Джимы являются очень неожиданными. Неплохую гонку провела Надежда Белкина, ставшая седьмой по скорости, опередив Яну Бондарь, правда из-за очень низкой скорострельности со скоростного времени Яны можно скидывать минуту, не знаю, как насчёт Белкиной, но относительно времени лидеров уж точно. Потенциально Надежда способна на большее, но чувствуется, что в этом сезоне она вряд ли раскроет свои истинные возможности, а может и не раскрыть вообще.

Сёстры Семеренко

Масс-старт

Ход приблизительный, -25 секунд за штрафной круг

Полные результаты

Гонку с массовым стартом пропустили сильнейшие украинские биатлонисты и биатлонистки. Но в их числе не оказалось провалившего спринт и преследование Романа Примы, в масс-старте он зажёг, выиграв с шестью промахами, но в сильнейшей компании с такой стрельбой Роман был бы за пределами пьедестала, о чём говорят предыдущие гонки, но, смотря на преимущество ногами, видно, что Роман немного прибавил. А вот не свой результат показал Андрей Возняк, опередивший Приму в спринте и преследовании. Несмотря на 3 промаха (лучше стреляли двое), Андрей стал лишь седьмым. Вполне вероятно, что было падение или тому подобное, резкий спад формы за два дня произойти не мог (если, конечно, обошлось без проблем со здоровьем).

Без Ирины Варвинец сильнейшей среди юниорок, что совсем не удивительно, и сильнейшей вообще, здесь уже присутствует доля неожиданности, стала Алла Гиленко. Яна Бондарь в борьбе на финишном круге сумела опередить Татьяну Трачук. Хоть как-то проявила себя Анастасия Меркушина, она стала четвёртой, опередив ходом победительницу. А абсолютно ничего не показала даже в такой несильной компании чемпионка мира среди девушек в эстафете Юлия Бригинец, она осталась лишь 13-й с практически пятиминутным отставанием от Аллы Гиленко.

Общие цифры. Мужчины

Рейтинг (1 место – 15 очков, 2 – 12, 3 – 9, 4 – 7, 5 – 6, 6 – 5, 7 – 4, 8 – 3, 9 – 2, 10 -1; в масс-старте 1 – 7, 2 – 5, 3 – 3, 4 – 2, 5 -1; указано количество гонок):

Скорость (среднее отставание по итогам спринта и преследования и по итогам всех гонок) и стрельба (лёжка, стойка и общий процент):

Лидеры по скорости являются лидерами и по стрельбе. У каждого из пятёрки быстрейших не менее 87% точных попаданий. Олег Бережной на лёжке и Александр Биланенко на стойке закрыли все мишени. Действующие украинские юниоры, в отличие от юниорок, на данный момент не могут составить конкуренцию своим более возрастным соперникам.  Жаль, что не принял участия в соревнованиях недурно смотревшийся на первых юношеских олимпийских играх Максим Ивко.

Общие цифры. Женщины

Рейтинг:

Скорость и стрельба:

Женщины стреляли существенно хуже мужчин. Успешная стрельба предопределила успехи Елены Пидгрушной и Ирины Варвинец, остальные же из топ-10 по скорости закрывали 80% мишеней и менее, четверно не дотянули и до 70. Шесть спортсменок стрельбу из положения стоя проводили лучше лёжки, а Ирина Варвинец и Наталья Бурдыга намного лучше.

Надежда Белова и Ольга Абрамова

Чемпионат Украины среди юношей и девушек начинается сегодня, 28-го августа, в Чернигове со спринт-кросса, завтра преследование, а в последний день лета пройдёт лыжероллерная индивидуальная гонка. Юниорский чемпионат Украины, как уже было сказано, будет проведён в Тысовце с 4-го по 7-е сентября. В программе соревнований значатся две лыжероллерных дисциплины: спринт и индивидуальная гонка. В заключительный день чемпионата пройдёт кроссовый масс-старт.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжи и биатлон
+16
Популярные комментарии
Kirill14
+3
Варвинец - одна из лучших юниорок мира прошлого сезона (а, пожалуй, и лучшая, наряду с Подчуфаровой), лучшая за последние лет 5 в Украине, можно поставить даже выше сестёр. К ней можно менее скептически относиться. Потери спортсменов при переходе во взрослый биатлон случаются везде, далеко не только у нас, и не надо считать, что у нас их больше всего, на немцев хотя бы стоит взглянуть.
Ответ на комментарий RouGE
блин...
По поводу Абрамовой - я понимаю, что это летний биатлон, но никакой особой скорости я тут не вижу - 30 и 50 секунд проигрыша Бурдыге - с такими показателями на КМ блистать не будет. А тут еще и стрельба не айс.
Варвинец - я скептически отношусь ко всяким «персективным», но все-таки может на Украине таких берегут лучше. Надо бы запомнить

мужская сборная - фиг поймешь, что там с оставанием - последний сезон они ну вообще не скоростили
М@рина
+2
Я хоть и следила за чемпионатом Украины еще раз прочитала и посмотрела фотки с удовольствием! Спасибо!
За Ирой Варвинец интересно будет посмотреть в этом году, талантливая девочка.
RouGE
+2
блин...
По поводу Абрамовой - я понимаю, что это летний биатлон, но никакой особой скорости я тут не вижу - 30 и 50 секунд проигрыша Бурдыге - с такими показателями на КМ блистать не будет. А тут еще и стрельба не айс.
Варвинец - я скептически отношусь ко всяким «персективным», но все-таки может на Украине таких берегут лучше. Надо бы запомнить

мужская сборная - фиг поймешь, что там с оставанием - последний сезон они ну вообще не скоростили
RouGE
+2
интересно)
будет интересно глянуть на украинок в новом сезоне, особенно в эстафетах) а Семеренкам уже давно побеждать пора))
По Абрамовой - я понимаю, что летни
Герда
+1
спасибо, познавательный анализ) отличные фотки!!

да, за Ирой Варвинец интересно будет понаблюдать, но к сожалению, подготовку она проходила в юниорской сборной Украины, хотя даже по летним результатам видно, что по силам ей вполне, и я считаю что полезно для развития, тренировки во взрослым составом, хотя бы тренировки(( но тренерам виднее...
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+