5 мин.

Симон Детьё: от Карлито до ветерана сборной

Про Симона Детьё, олимпийского чемпиона в смешанной эстафете и чемпиона мира в классической, мы обычно слышим не так много, пусть даже прошедший сезон он завершил на шестой позиции в общем зачёте. Тем интереснее прочитать его новое интервью, в котором Симон душевно говорит о себе и своей подруге Селии Эмонье, завершившей карьеру после этого сезона, а также о своих бывших и нынешних товарищах и ставит перед собой самые высокие цели.

А я прошу прощения у дорогих коллег и читателей за то, что так долго тянула с переводом, из-за чего первый вопрос отчасти утратил свою актуальность 😅😂

Симон, режим карантина закончится в воскресенье вечером. Вы сможете вернуться к более нормальному ритму жизни...

Это хорошо для нас в плане возвращения к тренировкам. Мы сможем выбраться за пределы ограниченного радиуса. В последние дни я возобновил велотренировки, но в основном по-прежнему оставался у себя дома. Также я делал силовые упражнения. Я адаптировался [к условиям], но будет здорово снова вернуться к более нормальному образу тренировок, надеть лыжероллеры и ездить по дорогам в ожидании, пока откроются Tuffes (тренировочная база в Преманоне).

Как Вы провели эти два месяца на карантине?

Я нашёл свой ритм, работал в саду, ухаживал за деревьями... Под влиянием [карантина] оказалась лишь моя социальная жизнь.

Ситуация с этим кризисом сказалась на Ваших тренировочных планах?

Первый сбор, который должен был состояться в конце мая, был отменён, но это не самый важный этап в году. Надеюсь, второй сбор в начале июня состоится по плану. Нужно смириться с тем, что приходится возобновлять тренировки в одиночестве. С другой стороны, это позволит больше времени уделять себе, больше прислушиваться ко своим ощущениям.

Ваша подруга Селия Эмонье была также Вашим постоянным компаньоном на тренировках. В этом году она завершила карьеру. Будет ли Вам сложнее теперь?

Это правда, что мы разделяли многое вместе. И будем продолжать это делать, но уже по-другому. Мы меньше видимся, теперь я чаще буду один. Это будет новая жизнь для нас обоих, но я смотрю на это с хорошей стороны. Я говорю себе, что теперь Селия сможет сделать шаг назад и со стороны взглянуть на мою жизнь как спортсмена, что мне не всегда удаётся сделать, когда я с головой нахожусь в процессе.

Как Вы относитесь к её решению завершить карьеру?

Мысли об этом уже некоторое время посещали её. Ещё год назад она задавалась вопросом, начинать подготовку к новой зиме или нет. Это обдуманный выбор. У неё есть другие желания, сейчас она хочет изучать психологию. После карьеры в лыжах у неё оказался второй шанс открыть для себя спортивную дисциплину на высшем уровне в биатлоне. Это было отличное пари, и она смогла сделать множество прекрасных вещей.

Селия не единственный близкий Вам человек, которого Вам будет не хватать в следующем сезоне. Команду тоже ждёт новая жизнь после ухода Мартена Фуркада?

Да, всё будет по-другому, будет что-то новое. Мартен обладал силой объединять, он столько принёс... Забавно. Я стал осознавать, что я сейчас тоже нахожусь ближе к концу своей карьеры, чем к началу. Когда я только пришёл в [основную] команду, я был маленьким мальчиком рядом с Мартеном и Симоном Фуркадами, Жан-Гийомом Беатриксом, Алексисом Бёфом, Луи Абером... Все они закончили карьеру один за другим.

От этих ребят юный Симон получил тогда прозвище Карлито — за любовь к романам Эдвина Торреса и чтобы не путать со старшим Симоном :)

У Вас часто были результаты, близкие к результатам Кантена Фийона Майе. Его успехи на протяжении двух последних сезонов заставляют Вас желать того же?

Год назад я сказал себе, что идеальной зимой для меня будет повторение сезона Кантена (речь идёт о сезоне 2018/19). Немного не получилось. Он находится на впечатляющем уровне по скорости, он всё время впереди. Это прекрасный пример. Что касается меня, то я хорошо начал сезон, но у меня были сложности с тем, чтобы сохранить такой уровень лыжного хода на протяжении всего сезона. К счастью, со стрельбой всё было хорошо. (Примечание переводчика: серьёзно?)

Вы являетесь олимпийским чемпионом в смешанной эстафете, а с этой зимы — чемпионом мира в мужской. Что Вы можете вспомнить об этом командном титуле?

Это был самый главный момент сезона. Я сказал себе, что именно ради того, чтобы переживать такие моменты, я тренируюсь и соглашаюсь идти на жертвы. Командная победа в десять раз увеличивает эмоции. Это было великое счастье.

Конечно, мы хотим повторить этот успех, но мне также хотелось бы повторить подобное и в личной гонке. Это будет моей целью на ближайшие два года.

Источник: Ski Chrono

P.S. Тем временем во Франции постепенно открываются один тренировочный комплекс за другим, и уже подтвердилось, что база в Преманоне будет к услугам сборной по биатлону с 1 июня :)