4 мин.

Ещё чуть-чуть и...новый сезон!!!

Совсем немножко осталось до старта нового биатлонного сезона. Члены всех сборных уже во всю тренируются на снегу, готовясь кто к старту сезона в Шушене, кто к первому этапу КМ в Эстерсунде. Ну а болельщики занимаются своим излюбленным делом - делают прогнозы на предстоящий сезон. Предлагаю вместе со мной порассуждать о перспективах российской сборной на этот постолимпийский сезон.

Вообще, в последние годы, наша сборная откровенно не дружит с постолимпийскими сезонами. Например, возьмём точкой отсчёта ОИ-1998 в Нагано. Если рассмотреть итоги ГС постолимпийских сезонов, то статистика неутешительна (исключение: Ханты-Мансийск-2003 - там женская сборная, возглавляемая лидерами биатлона тех лет Ахатовой и Ишмуратовой, можно сказать затащила весь чемпионат для сборной) ЧМ-1999 года, запомнившийся аномальными морозами финского Контиолахти и переносом части чемпионата в Холменколлен, прошёл под полным превосходством немецких спортсменов в мужской части соревнований и тотальным доминированием Алёны Зубриловой, тогда ещё украинки, в женской части турнира. Сборная России уехала с того турнира с серебром Владимира Драчёва, бронзой Альбины Ахатовой и двумя серебряными медалями эстафетных команд. ЧМ-2007 в Антхольце запомнился яркой победой Аликинской четвёрки в мужской эстафете с минутным преимуществом по отношению к норвежцам и постоянным облизыванием пьедестала почёта Натальей Гусевой. Однако, итоговые 1-1-1 - явно не тот результат, на который рассчитывали тогда и болельщики, и спортсмены и руководство Росбиатлона. ЧМ-2011 в Хантах оставил после себя противоречивые, но подавленные эмоции (лично для меня). С одной страны - 3 серебра мужской сборной - неплохой результат (к слову, эти 3 серебра остались единственными наградами на всю сборную: и мужскую и женскую), с другой стороны - безобразное выступление нашей женской сборной, ту Хантыйскую женскую эстафету, даже спустя 4 года, хочется забыть как страшный сон. Что будет в Контиолахти-2015 мы узнаем в марте. Исходя из итогов ГС постолимпийских сезонов - прогнозы неутешительные, но всё же это не повод опускать руки - наша сборная в любом случае будет бороться до самого последнего момента.

Даже несмотря на потерю лидеров женской сборной на этот сезон, не стоит преждевременно говорить, что "всё очень плохо". Сейчас в сборной ситуация аналогичная той, что сложилась в сезоне 2006-2007, когда после триумфальной Туринской олимпиады лидеры сборной либо завершили карьеру, либо взяли паузу, что позволило раскрыться новым талантам. На ЧМ в Антхольце обескровленная женская сборная завоевала лишь одну бронзу (Наталья Гусева в спринте), но та же Гусева в пасьюте и масс-старте осталась с деревянной медалью, великолепно проявила себя Екатерина Юрьева.

И от нынешнего состава сборной я жду приятных сюрпризов в этом сезоне, именно сейчас начинает формироваться костяк будущей Олимпийской сборной-2018. Да, паузу взяла лидер сборной и 5 номер общего зачёта КМ Ольга Вилухина, целенаправленно, пропуская этапы КМ, готовится к финскому ЧМ Ольга Зайцева, но и без них нашей обновлённой сборной есть что доказывать и есть за что бороться. особые надежды связываю в этом сезоне с Дарьей Виролайнен, Галиной Нечкасовой, Анной Никулиной. Надеюсь на то, что поборет свой страх этапов КМ Валентина Назарова, также наконец-то хочется видеть результат плодотворной работы Королькевича с Ольгой Подчуфаровой. И всё это при поддержке уже опытных Романовой и Шумиловой. Одним словом, я с нетерпением жду начало сезона, так как на нашу женскую дружину в этом сезоне будет невероятно интересно смотреть.

За мужскую сборную спокойней, межсезонье прошло без всяких репрессий. Отряд потерял лишь одного бойца - Евгения Устюгова, но его место уже стремится занять перспективная молодёжь. Радует прогресс Антона Бабикова, присутствие Касперовича, мне кажется, должно позитивно сказаться на Александре Логинове, который в ближайшее время должен превратиться в лидера нашей команды и всего мирового биатлона. Алексею Волкову пожелаем здоровья и наиболее быстрого возвращения на трассу. Надеюсь, что наши спортсмены поборятся за верхние позиции в тотале КМ и за медали различных достоинств на трассах в Лахти. Самое время для таких спортсменов как Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев на равных бороться с лидерами мирового биатлона за Хрустальные глобусы и медали ГС. На мой взгляд, сплав опыта и молодости должен в этом сезоне дать очень хороший результат. Загадывать на будущее не буду, но есть ощущение, что мужская сборная в марте не по-детски зажжёт на финском Чемпионате мира. Будем надеяться, что так всё и будет, а то с момента, когда мужская сборная брала золото ГС прошло уже слишком много времени.

P.S. Отдельно хочу поблагодарить тренера нашей мужской команды Александра Касперовича. Из "инстаграма Касперовича" я узнаю гораздо больше новостей из стана мужской сборной, нежели от всей медиа-службы СБР во главе с Константином Бойцовым. Логичнее всего всю зарплату Бойцова перечислить Касперовичу, так как последний, по сути, выполняет все функции первого. Неплохо бы и Королькевичу перенять опыт своего коллеги, а то новостей из стана женской сборной с гулькин нос.

P.S.S. Мы практически пережили очередное нудное и скучное межсезонье. Пора закупаться успокоительным и запасаться нервными клетками - новый биатлонный сезон уже не за горами с чем я всех болельщиков биатлона душевно поздравляю!!!!

Спасибо за внимание!!!!!Автор: kirillbiathlonist ©