8 мин.

Без одного этапа провал. Итоги сезона 2019/2020

Сезон завершился досрочно из-за коронавируса. И если бы последний этап состоялся, то он не спас бы положение дел нашей сборной, да и вообще... Биатлон, как и история, не терпит сослагательных наклонений. Поэтому предлагаю просто вспомнить сезон.

1. То ли лыжи не едут, то ли... Другие причины?

Начинали российские биатлонисты довольно неплохо: на первых двух этапах - 3 бронзы (Елисеев, Миронова, Логинов) и 2 серебра (Логинов, женская эстафета). Потом золото и бронза Логинова на чемпионате мира, и на этом все. 7 наград этого сезона против 14 прошлого - регресс на медали очевиден. Да и не только на них.

Мужчины. Александр Логинов в этом сезоне примерил на себя роль "спасателя Малибу" команды. Его, как минимум, нужно поблагодарить за работу и пожелать здоровья - физического и морального (прекрасно помним, после каких событий). По остальным есть вопросы: хорошо выступавший в начале сезона Матвей Елисеев сдал уже после Нового года; Евгений Гараничев в целом не показал никаких результатов; Эдуард Латыпов местами был неплох, но в личных гонках особых успехов не добился. Зато приятно удивили Никита Поршнев («Новичок года» по версии IBU - это не хухры-мухры, хотя не факт), Карим Халили и Кирилл Стрельцов. Стрельцов в дебютных гонках на Кубке мира забежал в топ-20 (чем приятно всех удивил), а Халили выдал крутой последний круг, который может сделать биатлониста постоянным финишёром в эстафете (поговаривают, что Халили - это будущее нашего биатлона).

Женщины. Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Ирина Старых - в основе, Евгению Павлову заменила Лариса Куклина, плюс прибавилась Кристина Резцова - вот такой состав был в этом году. Девушки выступали немного увереннее парней (хоть и не могли похвастаться выдающимися результатами), но функционалка явно просела. Особенно много вопросов по стрельбе: "снайперскую" стрельбу Куклиной в этом сезоне вообще не узнать, да и всегда стабильная Юрлова-Перхт не блистала, а что касаемо Мироновой... Сдается мне, что все надежды на счет ее точной стрельбы умерли. 

Так в чем проблема? Одна из - невозможность постепенно улучшаться комплексно. Пример: добавили в скорости — ухудшилось качество стрельбы (Куклина), стали хорошо стрелять - начали уступать в скорости (Логинов). Да и чего уж тут... По сравнению с прошлым годом у нас нет никакого прорыва. Не возьми Логинов золото на ЧМ - сезон можно считать провальным.

И как бы тренеры не твердили про подводку спортсменов к пику формы, им этого сделать не удалось. Задача была провалена.

2. "Скандал во время рекламы. Спаси меня, мама" (с)

Вспомнить сезон и обойти стороной нашумевшие скандалы - это полнейшее кощунство, я считаю. А всё началось с контрактов СБР, которые российские биатлонисты не спешили подписывать. Дальше - мутные отборы на Кубки мира и IBU, потом - Антон Бабиков и его отправление с Кубка мира на Кубок России без объяснения причин и винтовки; отстранение России на 4 года от всех крупных соревнований; нелицеприятные высказывания иностранных биатлонистов о победе Александра Логинова на чемпионате мира. Финальной точкой стала история с полицейским обыском у двух Александров - Логинова и Касперовича.

Были ведь еще и микроконфликты, которые просто затерялись на фоне таких новостей. Спрашивается: не многовато ли скандалов для такого неоднозначного и странного сезона?

3. О чемпионате мира - в паре слов

Про чемпионат мира я много писала в отдельной статье, можете прочитать здесь.

Единственное, что хочется добавить к вышенаписанному - очень надеюсь на то, что такого чемпионата мира мы больше никогда не увидим. 

4. Поднять щиты за БХГ!

Последние гонки укороченного сезона несли в себе много интересного. По крайней мере потому, что была сохранена интрига в борьбе за Большой хрустальный глобус.

Перед финальным пасьютом Мартан Фуркад был лидером в тотале, опережая Йоханнеса Бё на 10 очков. Вместе со всеми вычетами по регламенту IBU французу нужно было выигрывать любой ценой, а норвежцу - занять место не ниже 4-го. Тогда бы Мартан стал обладателем восьмого Кубка мира.

Но эта гонка была похожа на настоящие американские гонки: Фуркад был хладнокровен и собран, хоть и допускал ошибки, да и Бё тоже не "на ноль" выступил. Казалось, что Кубок мира в руках у француза, но Йоханнес, будто чувствуя неминуемое, смог добраться до 4 места. Это место стало его спасением, и с отрывом в два очка Йоханнес Тинес Бё становится лидером генеральной классификации. Здесь каждому свое: Фуркад выжал максимум, а Йоханнес решил главную задачу сезона. 

Не менее напряженная борьба была и у женщин. Пятничным утром лидерство Доротеи Вирер в тотале было очевидным (26 очков от норвежки Тириль Экхофф), но спринт все перевернул. Снова правило с вычетом двух худших гонок сезона сделали свое дело, и просвет между Доро и Тириль сократился до восьми баллов.

Чтобы Экхофф выиграть Кубок мира, ей нужно выступить лучше своей основной соперницы. Насколько лучше? Чтобы Доротея была на 3-5 позиций ниже норвежки. А что получилось в итоге? Экхофф стала 10-й, Вирер-11-й. Итальянка смогла отстоять первую позицию общего зачета, и с перевесом в 7 очков забрала второй Кубок мира. 

5. Биатлон помнит

Мировой биатлон несет невосполнимые потери: карьеру завершили настоящие легенды - Мартан Фуркад и Кайса Макарайнен. 

Пятикратный олимпионик, 13-кратный чемпион мира, семикратный обладатель Кубка мира завершил свою карьеру победой в пасьюте в финском Контиолахти. Ровно 10 лет назад здесь же, в этой же гонке, он впервые выиграл. 

Вообще прощальная гонка Фуркада - это украшение сезона и великой карьеры в целом. Последний подиум был полностью французский - он поднялся на пьедестал вместе с Кентеном Фийон-Майе и Эмильеном Жакленом. 

Фуркад дождался финиша всех участников и поприветствовал каждого: кому-то пожал руку, с кем-то обнялся, с кем-то перебросился парой фраз или даже больше. Особый эпизод был связан с Александром Логиновым, и это не было похоже на рядовое приветствие. «Что сказал Мартену после финиша? Оставлю при себе, это личное», – ответил россиянин.

«Победа в эстафете на ЧМ ускорила мое решение. Я едва сдерживал слезы, а когда у тебя такая реакция — я понял, что это знак, значит, пора заниматься чем-то еще. Не мог представить себе даже сотую всего того, что принес мне биатлон. Все это намного превзошло мои самые смелые мечты», - прокомментировал свое решение француз.

*

"Финская молния" Кайса Макарайнен завершила свою карьеру куда скромнее, заняв 4 место в последнем пасьюте. Зато не поскупилась на эмоции. 

За 15 кубковых сезонов биатлонистка стала обладательницей трёх Кубков мира, трёх малых Кубков по программе гонок преследования, малых кубков по программе спринта, индивидуальных гонок и масс-стартов. Также она чемпионка, вице-чемпионка и бронзовый призер чемпионатов мира. 

Макарайнен сначала выступала в лыжных гонках, и только в 20 лет взяла в руки винтовку. И пусть за 17 лет она так и не стала признанным снайпером, но благодаря бойцовскому характеру и феноменальному ходу выросла в одну из величайших биатлонисток современности. Она никогда не отличалась стабильностью, и это фанатов и нервировало, и добавляло интриги каждому противостоянию.

Единственный титул, который остался непокоренным - звание олимпийской чемпионки. С каждой Олимпиады Кайса уезжала в статусе главной неудачницы и без единой награды Игр. Отвечая на вопрос о том, переживает ли она из-за этого, Кайса ответила: "Я стараюсь не думать о том, что награда как-то меняет жизнь, и это помогает чувствовать себя немного более спокойно".

В последние годы биатлонистка часто задумывалась о завершении карьеры. "Раньше эта мысль была самой страшной: что же от меня останется, если я перестану быть биатлонисткой? Кто я? Скольким людям интересна просто Кайса, а скольким — биатлонистка Кайса Макарайнен?" — рассуждала финка.

Пока Кайса не озвучивает свои планы на будущее, но надеемся, что у нее все сложится прекрасно. Также, как и у Фуркада.

З.Ы: о завершении карьеры задумалась итальянка Доротея Вирер, но свое решение она озвучит чуть позже. Будем надеяться, что сможем понаблюдать за ее выступлениями еще (не) один сезон.

Эпилог

Я и так написала слишком много, но хотелось бы сказать следующее.

Нашему биатлонному руководству предстоит большая работа, потому что так оставлять подготовку команды нельзя. Нужно обязательно что-то менять, и самое главное - делать правильные выводы по прошедшему сезону, чтобы не допускать таких чудовищных ошибок в будущем.

Либо делать выводы, либо давать дорогу другим. Иначе наш биатлон не выживет.

Любите спорт-любите биатлон!

Фотографии взяты из группы ВКонтакте