Вера Соколова:«Упав на колени, я встану и буду идти дальше»

http://i59.fastpic.ru/big/2013/0830/31/a452ceb218bc75ae3dcea5739164fe31.jpg

- В связи со всеми неудачами 2013 года, сразу хочется спросить: на сколько вы сейчас можете оценить своё моральное и физическое состояние? Какие планы и цели ставите перед собой на будущее?

Да,этот сезон у меня не очень сложился, друг за другом меня преследовали неудачи, какая то черная полоса. Но после черной полосы всегда бывает белая, и я верю в это. После финиша было очень больно, упала духом, ничего не хотелось, была пустота в душе. Но со временем все прошло. Упав на колени, я встану и буду идти дальше, усердно тренироваться и в первую очередь самой себе доказать, что я могу.

http://firepic.org/images/2013-08/28/9tad3cm0e68j.jpg

После финиша вы заявили, что хотите все бросить и больше не заниматься спортивной ходьбой. Скажите, пожалуйста, можно ли воспринимать эти слова всерьёз, или это было сказано больше от отчаяния и обиды? 

- После финиша я не понимала ничего, никого видеть и слышать не хотелось, просто хотелось, как страус, зарыться головой в песок, чтоб не видеть происходящее, забыть...

Обидно, больно, столько сил и здоровья потрачено. И все зря... И я сказала, что больше не хочу тренироваться. Но сейчас я так не думаю. Поговорив с тренером, решила дальше продолжить свою спортивную карьеру.

Как получилось, что вы узнали о втором предупреждении только на стадионе?

По ходу дистанции тренера следили за судейской работой, за предупреждениями и подсказывали нам, как мы идем. Тренерский устав был такой: не лезть вперед, идти в группе. Я так и поступила. Но когда с 7 места я перебралась на 3-е, обогнав при этом двух китаянок, судьи еще более пристально начали за мной следить, и сразу же посыпались замечания. Но на доске замечаний было только одно предупреждение. Я сделала завершающий круг на трассе и зашла на стадион, когда появилось второе предупреждение, а потом третье, и меня дисквалифицировали...

До сегодняшнего дня мне непонятно, как, заходя на стадион, я могла получить предупреждение, когда там я уже печатала шаги...

- После того, как вы и вся страна лишились бронзовой медали, у болельщиков, а также у различных СМИ, появилась версия, что судьи попросту посчитали, что россиянам хватит и двух медалей. Не кажется, что судьи были строги к вам?

Да, я тоже так считаю. Первый вопрос к тренеру у меня был такой: я так плохо шла? И он ответил, что нет, что по тактике и по технике я шла не хуже китаянок. Просто у меня техника отличается. Я ростом невысокая, и ноги у меня короткие. Из-за этого я своей техникой отличаюсь от других мордовских спортсменов.

Трудно было настраиваться на Чемпионат мира после Универсиады, прежде всего со стороны психологии? Могли вы себе представить, что это может повториться снова?

После универсиады у нас сразу же началась подготовка к ЧМ.Не было никакого настроя, никакого желания. Но, понимая, что впереди ответственный старт, я собралась, от «а»до «я» выполнила все тренировки. Мне и в голову не приходило, что такая ситуация повторится снова, так как особое внимание на тренировках было технике, на исправление техники.

Сейчас это не особо имеет смысл, но всё же, больше хотелось выиграть на Универсиаде или на Мировом первенстве? 

Эти оба старта в этом году проходили в России, а выступать на родине очень ответственно. Я не думала о медалях, хотелось просто выступить так, как я готова. Но, к сожалению, ничего не получилось.

- А идти где было легче: в Казани или в Москве? 

В Казани трасса была сложная - подъемы и спуски, а в Москве трассу я знала. В прошлом году на чемпионате России мы уже стартовали по этой трассе.

Лето-2013 получилось для вас по-настоящему грустным и несчастливым с точки зрения результатов. Кто оказывал вам наибольшую поддержку после всех этих неудач?

В таких ситуациях очень важна поддержка. В первую очередь поддерживали самые близкие мне люди: мама и братья, родственники, знакомые. В тот день, выходя со стадиона, толпы болельщиков узнавали меня и поддерживали. Кто-то вместе со мной плакал. Говорили, что это политика, и, что я для них бронзовый призер ЧМ.

Смотрели Чемпионат мира по телевизору? Какие яркие и позитивные моменты остались в вашей памяти после этого чемпионата? 

После того, что произошло, мне было больно смотреть трансляции чемпионата. Я старалась отвлечься, забыть про старт. Из новостей я узнавала про успехи наших спортсменов и радовалась. А сама ,можно сказать, вообще не смотрела программу соревнований, кроме выступления ходоков на 50 км.

Сколько у вас сейчас времени на восстановление? И когда новые старты? 

- Сезон 2013 закрыт, и я сейчас в Чебоксарах. Наконец-то настал долгожданный отдых. Я думаю,с октября мы будем готовиться к новому сезону. Азимний чемпионат России в 2014 году будет только в марте.

- Расскажите немного о себе, как пришли в спортивную ходьбу?

Как у большинства спортсменов, все началось со школы. Я училась в сельской школе, и там была спортивная секция. Мои подруги все туда ходили, и я за компанию с ними пошла. И с этого момента мы, когда до уроков, когда после, начали потихоньку заниматься ходьбой. Со временем все подруги побросали, а я осталась. Нас возили на республиканские соревнования, и меня там приметили тренера,которые работали в училище.Окончив 8 класс ,я поступила в Чебоксарское училище олимпийского резерва, и уже с этого момента началась серьезная спортивная жизнь.

http://3.firepic.org/3/images/2013-08/28/6opn4o10k9rj.jpg

- Следите за другими видами спорта? Может, есть свой кумир? 

Знаю, что у большинства спортсменов любимым каналами телевидения являются спортивные каналы.А вот я не из них.Я очень редко смотрю канал Спорт.Видимо,спорта в моей жизни достаточно.Кумирами для меня являются люди,которые не сломались. Как бы тяжело ни было,упав на колени, вставали и доказывали свое мастерство.

- Чем занимаетесь в свободное время?

В свободное время, в зависимости от настроения, вышиваю,смотрю телевизор,общаюсь с друзьями. К сожалению, в период подготовки свободного времени не так много.Там отдых и сон занимает это свободное время.

http://2.firepic.org/2/images/2013-08/30/3ipycxgtupth.jpg

В завершении интервью не хотите что нибудь пожелать нашим читателям?

Очень сложно было настроиться ,чтоб ответить на все вопросы.Не хотелось вспоминать все, что произошло. Но я справилась. В завершении своего интервью хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто верил в меня, кто за меня болел. Извините, что не оправдала ваши надежды. Но впредь постараюсь приносить вам только положительные эмоции.Занимайтесь спортом, дружите со спортом.Ведь в нашей жизни ни дня не проходит без спорта!

 

Интервью подготовил Андрей Тюленев (Специально для сайта Sportlogs.info, и блога Интервью LIVE)

Подписывайтесь на блог Интервью LIVE

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
1 x 1
+21
Популярные комментарии
начинающий любитель
+4
Классное интервью! Реально обидно было за девочку. Мужества ей и терпения.
А тренеру что то надо делать.
Pahomytch
+2
Зажали буржуины третью медаль!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+