14 мин.

Антон Бабиков: «У нас тут не футбол»

- Тренеры сборной утверждают, что Белокуриха, где вы находитесь сейчас, - это идеальное место для сборов. А вы можете вспомнить самый лучший и запоминающийся сбор в вашей карьере?

- Трудный вопрос… Я на любой сбор приезжаю с удовольствием. Могу сказать, что мне очень нравится в Болгарии, место называется Бельмекен (спортивная база, расположенная в горах на высоте 2050 метров).  Я ездил туда 4 года подряд в августе-месяце. Там дикая природа, не тронутая человеком, поэтому тренироваться одно удовольствие. Чувствуешь близость и силу гор и не думаешь о том, что находишься не в своей, а в чужой стране. Природа – она хороша везде.

- Вам больше всего нравятся высокогорные сборы?

- Бельмекен - это среднегорье. А по вопросу: нет, не сказал бы, что высокогорье мне очень нравится…Мне нравятся горы сами по себе, да.

Сейчас вы занимаетесь под руководством Андрея Падина, с которым уже сотрудничали ранее. В одном их своих интервью вы отмечали, что это интересный специалист со своим особым подходом к работе. Расскажите, что интересного в его методиках, что вас так привлекает?

- Каждый тренер интересен по-своему, для кого-то – с какой-то определенной стороны, для кого-то - всецело. Андрей Викторович интересен тем, что он тренер-максималист, и от него никогда не услышишь: «А, ладно, давайте не будем делать это. Май, дождь идет, не поедем сегодня». У него такого нет, то есть он своим подходом к тренировкам воспитывает в нас такое же, как и у него, желание работать больше, качественнее, каждый день, не покладая рук. С ним не расслабишься, и он требует максимальной отдачи себя в тренировочном процессе. Мне подходит такой план тренировок -  когда ты постоянно находишься в «кулаке», в ежовых рукавицах и работаешь.

- И каков тогда ваш типичный «спартанский» тренировочный день?

- Это достаточно примитивный расклад. Начинается с подъёма, зарядки. При том, что зарядка – это уже достаточно серьезная тренировка. Даже здесь, на первом сборе, мы начали проводить довольно качественную работу на зарядке. Это не просто потрусил, размялся и пошел завтракать. Мы совершенствуем на зарядке силовые компоненты, потому что в течение дня не всегда хватает времени в тренировочном плане, чтобы этот компонент поддерживать. Итак, день начинается с зарядки, затем идут тренировки: одна переливается в другую… А вечером - обычный холостой тренаж, то есть работа с оружием без выстрелов. Так как это первый сбор и нагрузка не такая большая, вечером мы с ребятами или прогуливаемся по улочкам, или играем с Шопиным в бильярд. Стараемся не просто сидеть на месте. Ещё я очень люблю читать. Пришел домой, книжку читаешь перед сном, потом заполняешь дневник, и все – отбой.

То есть с режимом у вас не всё так строго и не расписано по минутам?

- Да, я бы не сказал, что все строго. Обыкновенная дисциплина, особенно, что касается подъема и отбоя. У нас есть свободное время, мы вольны им пользоваться, допустим, прогуляться. Запрещать прогулки на свежем воздухе – это, наверное, было бы бесчеловечно. На этом сборе после ужина мы вольны делать все, что нам захочется. Но, естественно, нужно соблюдать все рамки, давать организму отдыхать. А уж кто как привык психологически расслабляться - либо просто лежать, либо фильмы смотреть, либо читать, либо прогуливаться, – это выбор каждого.

Перед тем, как поехать на эти сборы, вы решили отдохнуть на родине вместе со своей семьей, хотя многие биатлонисты провели долгожданный отпуск за границей…

-Ну, как я решил…я был вынужден. Межсезонье провел по большей части в Уфе, потому что, к сожалению, у нас достаточно долго сохранялись неясности о предстоящем подготовительном периоде: в какой команде будешь тренироваться, когда начнутся сборы, - всего этого мы не знаем, когда заканчивается сезон. Мы должны проходить обследования в это время, и для этих целей я 2 раза летал в Москву. Некоторые ребята позволяют себе расслабиться и улететь, а когда им назначают обследование - там уж будь что будет, перенесут или еще что-нибудь придумают. Я же ждал, когда пройду обследование, а когда уже все прошел, то было поздно лететь на море, а улетать всего на несколько дней я не хотел. Да и компании для этого не было, а одному лететь все-таки рискованная авантюра. Так что я отлично провел время в Уфе и считаю, что это по-своему тоже хороший отдых.

- К вопросу о том, что делает подающего надежды спортсмена настоящим профессионалом. Руководитель уфимского биатлонного комплекса, где вы занимались, сказал нам, что на первом месте стоит работоспособность, а гениальность и талантливость не имеют большого значения, и назвал вас примером молодого спортсмена с заоблачным уровнем работоспособности. Что вы думаете по этому поводу?

- На первом месте, конечно, должны стоять работоспособность и трудолюбие. Любой тренер и спортсмен согласится с этим. Просто на какую-то долю соревновательного результата или спортивных достижений влияет также и талант людей, который может зависеть, допустим, от того, где родился человек. В нашем спорте, мне кажется, у всех более менее равные шансы. Любые свои недостатки ты можешь сам проработать. Я думаю, что нет никаких границ, нет никаких рамок. Если ты поставил себе цель, ты можешь этого достичь, кем бы ты ни являлся на данный момент. Тебе могут говорить: «Ой, да ты вообще можешь даже не заниматься». Мне тоже в свое время говорили: «Давай пойдем в легкую атлетику, ты худенький, а худенькие не бегают на лыжах». Так что трудолюбием и работоспособностью можно многого достичь.

Наверное, поэтому Юрий Борзаковский (российский легкоатлет, олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы) является одним из ваших кумиров.

- Я не могу точно оценить, какая у него работоспособность и насколько он талантлив. Я видел видео, где он уже юниором показывал великолепный бег в своей манере невероятных финишных рывков. Он классно бежал и надеюсь, он будет хорошо руководить федерацией (5 февраля 2015 года Юрий Борзаковский назначен исполняющим обязанности главного тренера сборной России по легкой атлетике).

А из наших российских или зарубежных биатлонистов кого бы вы назвали самым упорным и работоспособным?

- Трудный вопрос. Например, Евгений Гараничев очень трудолюбивый парень и всегда готов выполнять свою работу. У него именно на тренировках видно рвение к работе и любовь к труду, а не только к соревнованиям и к результату. Но я провел с ним всего один подготовительный сезон и, наверное, не могу сразу судить.

 Многим биатлонистам не нравится индивидуальная гонка, вы же называете её своим любимым видом гонки. Почему именно такой выбор?

- Не только потому, что она мне удается. Просто мне нравится ее ритм, ее выдержка, то, что она требует холодного ума и хладнокровного подхода. Не так, как в спринте, где ты должен больше рисковать, доходить до пределов своего организма и надеяться на то, что тебе этих пределов хватит. Индивидуальная гонка более дистанционная, и это уже немного другие требования к организму. Твоя задача просто грамотно выбрать темп на большую часть дистанции, и у меня это получается лучше. Мне это интересно, ведь спортсмены совсем по-другому работают на индивидуальной гонке. Мне нравится и дистанция, и ответственность на рубежах. Вроде все работают, но ты чувствуешь себя так, словно один бежишь.

Раз уж начали о вашем «коронном» виде гонки, то, когда Вы в первый раз почувствовали вкус спортивной победы?

- Я, честно говоря, уже забыл, какой это был вкус. Я достаточно долго был спортсменом, который не показывал более менее достойных результатов. В детстве я не был избалован победами или даже призами и  даже не помню, чего добивался в юниорах. Это всё было на проходящем уровне и без особой эйфории. Наверное, только в мужчинах я почувствовал стабильность хорошего результата, почувствовал, что все это приносит свои плоды. Тогда я понял, что работа была проделана не зря, и не зря я люблю это дело. Но это ощущение пришло только в мужчинах, наверное, после Чемпионата Европы 2014. Моя первая бронзовая медаль. Вот тогда я и почувствовал вкус победы.

А что вдруг произошло? Так долго не было крупных побед, а в 22 года все закрутилось…

- У каждого спортсмена, как и у каждого человека, организм развивается по-своему. Нельзя сказать, что в 18 лет все люди полностью созрели. В чем-то раньше я, наверное, уступал многим своим сверстникам: в юниорах, юношах мне не хватало физической силы. Но потом, достигнув каких-то результатов, я попал в молодежную сборную к Александру Владимировичу Касперовичу. У нас был очень сильный коллектив, все были сильнейшими спортсменами моего возраста, и мы проводили на самом деле очень качественную работу. До этого я всегда работал только в регионе, но там не хватало конкуренции. Мы были просто друзьями, тренировались с несколькими ребятами, которые тоже могли показывать результат, но мы никогда не соперничали с ними на тренировках. А в сборной пришел этот момент соперничества. На каждой тренировке, когда ты видишь, как работают сильнейшие, ты стараешься работать качественнее, больше их. Именно тогда пришла такая стабильная и качественная работа с головой. И это, я думаю, дало свои плоды.

Биатлон достаточно индивидуальный вид спорта, а вы вот сейчас рассказали нам о дружеских тренировках без конкуренции. Вы могли бы привести примеры такой взаимной поддержки в большом спорте? Существует ли такое среди биатлонистов?

- Конечно, есть друзья; есть также просто люди, которые тренируются вместе, потому что подходят по темпу, по технике и, таким образом, не напрягают друг друга на тренировке. Хотя бывает и так, что ты с кем-то отлично общаешься, а после двух сборов понимаешь, что всё в человеке хорошо, но как-то тяжело рядом с ним тренироваться. Но вообще, у нас всегда была взаимная поддержка. В юниорской команде я долгое время тренировался вместе с Александром Логиновым, пока он не ушел в национальную команду. Летом мы очень хорошо поддерживали друг друга на тренировках. Я всегда был более быстрым в кроссовых дисциплинах, и, когда были кроссовые тренировки, Саша держался за мной, а, когда были роллерные тренировки, я держался за ним, – так друг друга тащили. Со многими ребятами всегда на тренировках помогаем друг другу, просто это не так уж очевидно. На тренировке едешь, анализируешь свою технику, а также моменты людей, которые рядом с тобой, поэтому спорт сейчас требует от спортсмена думающую голову. Нужно постоянно думать, и те, кто рядом, помогают тебе в этом.

Вы рассказали нам про хорошие отношения с Александром Логиновым, на которого сейчас накатила волна критики от многих зарубежных биатлонистов, ведь он был пойман на допинге. Каково ваше отношение к подобным ситуациям?

- Естественно, к допингу у меня отрицательное отношение, как и у всех спортсменов, которые пытаются добиться вершин спорта, не употребляя ничего. Я лично мало с кем знаком из тех, кто уличен в этом, я даже и не знаю всех скандалов, потому что не особо слежу за подобными вещами. Мне кажется, что это не всегда так очевидно, как некоторые пытаются это преподнести. Отнюдь не всегда человек специально что-то там принимал. Бывают же случаи, если память мне не изменяет, у Пылевой была какая-то мазь для ноги, она ногу подвернула. И как можно обвинять человека в этом? Он же не виноват. Если кто-то и установил двухлетний срок дисквалификации, значит на это есть причины. Мы верим, что люди готовы исправлять свои ошибки и это человечнее, чем просто обвинять. В случае с Логиновым я лично не видел никакой информации о том, что точно что-то подтвердили. Мне его, на самом деле, очень жаль, и я надеюсь, что вердикт будет вскоре озвучен. И, если он вернется в спорт и докажет всему миру, что он сильный спортсмен, то я лично ему руку подам.

 Советую почитать книгу об Армстронге (американский велогонщик, единственный спортсмен, 7 раз финишировавшим первым в общем зачете Тур де Франс, который в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишён всех спортивных титулов, полученных с 1998 года) или посмотрите фильм о нем и задайтесь вопросом, а так ли все просто. Все, кто любит спорт, должны меньше говорить и больше показывать свою любовь к спорту какими-то другими вещами, а не обвинением других спортсменов или еще чем-то подобным.

Продолжим на нравственные темы. Спортсмен на трассе и спортсмен в жизни – это один и тот же человек?

- Мне кажется, что на лыжне я такой же, как и в жизни. На лыжне бывают разные моменты, и в жизни также бывают разные моменты, провести какие-то четкие линии между ними трудно.

В этом году 3 биатлониста из Башкирии попали в сборную России: вы, Эдуард Латыпов и Александр Бабчин. Это заслуга именно школы башкирского биатлона?

- Безусловно, это заслуга башкирского биатлона. Трое - это достаточно приличное количество. Сюда же, я считаю, достоин был попасть и Эдуард Мустафин. Просто были года, когда были команды А и Б, молодежный состав, и думаю, что если бы в России было бы 3 мужских команды, то Эдуард бесспорно бы попал в одну из них. И это всё при том, что у нас в регионе есть проблемы. В некоторых регионах их гораздо меньше. Хотя проблемы есть всегда и везде, но мы чаще с ними сталкиваемся. Может, это наоборот стимулирует спортсмена, – понимание того, что, чтобы стало хорошо, нужно делать больше, больше и больше. Если просто показывать обычный стабильный результат, то хорошо не будет. Можно привести пример с футболом: спортсмен вышел в дивизион, и думает: «Вот хорошо, я тут играю, зарплату платят, и мне не надо становится Лионелем Месси, чтобы моя жизнь улучшилась». У нас тут не футбол, и все должны очень много работать, чтобы стало хорошо.

Да, иногда футболисту можно целый год просидеть на скамье запасных, но он все равно миллионер.

- Может быть, с работой Дмитрия Губерниева и Ильи Трифанова скоро и мы станем популярными на весь мир.

Если бы Вы не стали спортсменом, кем бы вы стали?

-Если бы я не стал спортсменом? Ужас какой! Я бы, наверное, в деревне жил. Я иногда думаю, что, если со спортом станет не очень хорошо, то я уеду жить в деревню. Я не представляю себе никакой работы в городе. Может быть, есть какие-нибудь интересные профессии, глубокие, но для этого нужно быть на самом деле талантливым человеком в какой-то сфере, но весь мой талант, я думаю, я раскрываю в нужной сфере, а в других я бы не был столь интересной личностью, серьезным профессионалом. Так что я бы жил в деревне. Мне кажется, что это потрясающее место для самореализации.

Занимались бы садоводством, животноводством, пчеловодством?

-  Животноводством. И гулял бы по местным просторам.

Ваш отец также занимался спортом как раз недалеко от биатлонного комплекса. Это повлияло как-то на то, что вы выбрали биатлон?

-То, что родители занимались спортом, конечно, повлияло на меня, я думаю, еще на генном уровне. Но их предпочтения в спорте на нас никак не влияли, потому что они давали нам свободу выбора абсолютно спокойно. Никаких там, как некоторые родители любят: «Все сынок, ты будешь хоккеистом!». На меня, скорее, влиял старший брат, который профессионально занимался спортом, и я хотел быть боксером, как он. Меня долго не брали в секцию в силу возраста, потом взяли, и я занимался боксом 2 года, но как-то резко завязал с этим. Так что, семья, конечно, влияла на меня, но больше именно поддержкой и своим спортивным духом, но никак не конкретными какими-то путями.

Мои родители рано прочли в моих глазах, что если у меня не получится в спорте, то я точно не пойду работать по обычной профессии. Я уеду в деревню.

Я желаю всем людям вести здоровый образ жизни и быть сплоченными. Я призывал к этому и в своем инстаграме на 9 мая, потому что этот Великий праздник в очередной раз напомнил нам, что все мы братья, родились на одной Земле и нужно быть добрее друг к другу, уважать друг друга и жить ради друг друга. Чтобы все было радужно в вашей жизни, в нее обязательно нужно включать спорт, потому что это такая вещь, которая приносит радость на самом деле. Если девушке нужно купить новое платье, чтобы быть счастливой, или кому-то нужна новая машина, чтобы быть счастливым, значит, они просто ещё не пробовали заняться обыкновенным бегом. Начните, и вы на самом деле почувствуете, что это удовольствие и счастье. А если вы делаете это каждый день или несколько раз в неделю, то вы чаще будете счастливыми. Мой хороший друг и мой старший брат участвуют в беговых клубах, и сейчас это становится на самом деле модным. К этому достаточно давно пришли большие цивилизованные города, и, я надеюсь, что моя Уфа скоро к этому придет. Успешному человеку нужно ставить цели, достигать их в спорте. Это на самом деле престижно, это классно, это круче, чем прийти и сказать: «Я купил себе новую машину». Придите и скажите: «Я пробежал марафон», и это действительно мужской поступок, человеческий. Также это касается и девушек. Девушка, которая раньше казалась домоседкой, вдруг начинает бегать или заниматься еще какими-то видами спорта. Таких на самом деле очень много. Иногда люди поражаются. Я когда был в Уфе на межсезонье, выкладывал фотографии, когда я ходил играть в сквош, бадминтон, на скалодром. Мне говорила: «Да ладно, это где, в Уфе что ли». На самом деле миллион мест, куда действительно стоит потратить энергию, хотя бы просто попробовать. Если вы будете пробовать, то вы обязательно найдете что-то для себя. Будете ставить цели и станете счастливее. Всем спорт!

Да, скалодром это такое место, после которого ты чувствуешь все мышцы своего тела.

- Да, у нас даже сборная Башкирии внедрила это (выдаем свои секреты). Мы всей командой ходили на скалодром, потому что это полезно для всех спортсменов - развивать разные стороны организма, не замыкаться на лыжной технике и все. Нам нужно уметь владеть всем телом, как и всем людям.