4 мин.

Прийти, увидеть, победить. Что было непонятно «Старой Синьоре»?

«Монако» обязан был проходить дальше и становиться главной сенсацией этого турнира. Монегаски играли лучше в первом матче и проиграли только благодаря невероятно спорному пенальти. В этот раз княжеский клуб также был сильнее, а за бортом полуфинала остался во многом из-за своей неопытности и чрезмерной благосклонности шотландского рефери к туринскому клубу. Не знаю, дают ли красную карточку за умышленную игру рукой, но то, что сделал Къеллини – верх непрофессионализма. Конечно, поле было очень скользким, и многие футболисты периодически падали на газон, но почему-то только Джорджио делает это только тогда, когда есть отличный шанс привезти гол в свои ворота. Уверен, что за мячом рука потянулась в тот момент, когда в голове защитника «Ювентуса» промелькнули пятки Марко Ройса, хладнокровно реализующего предыдущее скольжение итальянца в 1/8 финала. Следующий жест благородной воли от судей был после пресловутой «коробочки», которая по-хорошему тянула на одиннадцатиметровый удар в сторону ворот Буффона, но и тут шотландец простил «Старую Синьору».

Къеллини

После всего это игра пошла по схеме «мы тянем время как можем, а о голах даже не собираемся думать». Хорошо, допустим, Аллегри выбрал на этот матч тактику игры на контратаках. Но ведь это значит, что надо проводить контратаки! Почему каждый раз после того, как мяч оказывался у итальянской команды, скорость падала до минус первой, а мяч возвращался к линии обороны? Почему на проникающие навесы Пирло отзывался только угловой флажок стадиона? Почему периодически можно было заметить, как туринцы пешком ходят по полю и смотрят, как развивается очередная сумбурная атака «Монако»? Даже те пасы, которые «Юве» совершал вперед, с трудом докатывались до адресата! Тот пубертатный прессинг, который пыталась организовать средняя линия «Ювентуса» оказывался неэффективен просто потому, что игроки не играли плотно к сопернику, а какие-то попытки отобрать мяч начинались только в радиусе пяти метров от собственной штрафной площади. Этим и воспользовались французы в первом тайме, после чего Барцальи едва не отправил мяч в собственные ворота. К счастью для туринцев на этом иссяк почти весь запас креатива команды Дмитрия Рыболовлева, но, тем не менее, играть подобным образом все девяносто минут должно быть по крайней мере стыдно, учитывая класс соперника и тот факт, что в этом четверть-финале «Ювентус» представлял всю Италию.

Если останавливаться на персоналиях, то отдельно хочется выделить Альваро Морату. Очень хорошо, если испанец сделал хотя бы 10 точных передач за все время, что он провел на поле. Пожалуй, даже Александр Бубнов постеснялся бы в выражениях, пытаясь охарактеризовать игру испанца. Что примечательно – Мората был единственным игроком основного состава на поле, кому было меньше 27 лет, и вполне простительно, что молодой талант перегорел. Но это должно было быть заметно Массимилиано Аллегри? Почему нужно было мучить и игрока, и команду до 68ой минуты и только потом делать замены в передней линии? Благо, перестановки сработали отлично, хотя может быть так, что положительное впечатление сложилось только на фоне игры основной команды. Но, тем не менее, неплохо вошел в игру Фернандо Льоренте, который, цепляясь за мяч, отдавал его своему игроку, а не устраивал обрез половины команды и резкий контрвыпад на свои ворота. Роберто Перейра, на мой взгляд – и вовсе второй по классу центральный полузащитник «Старой Синьоры» после Поля Погба. Аргентинец ищет нестандартные решения (и, кстати, находит их), держит мяч, идет до конца в игровых моментах. Таким год назад был и Артуро Видаль, но сейчас чилиец заметно сдал. С положительной точки зрения хочется отметить еще Джанлуиджи Буффона (по вполне очевидным причинам) и Леонардо Бонуччи . Леонардо провел очень приличный матч и практически безупречно действовал при блокировке ударов противника и игре на втором этаже.

Конечно, все не так плохо, и от матча осталось немало положительных моментов. Во-первых, сам выход в полуфинал, что является феноменальным достижением для итальянского футбола, самой «Старой Синьоры» и Массимилиано Аллегри в частности. Во-вторых, это драгоценные очки в коэффициент УЕФА и очередные десять миллионов евро, которые туринцы положат себе в карман. В-третьих – радость от того, что в одно из прошлых трансферных окон мы все-таки упустили Димитара Бербатова, потому что болгарин не сделал в штрафной «Юве» ровным счетом ничего. Ну и  наконец, возможность сыграть с европейскими грандами и подарить туринским тифози праздник футбола. Но надо понимать, что в ответном поединке с «Монако» у всех болельщиков было 90 минут прединфарктного состояния, и никаким праздником тут не пахло. Надеюсь, в полуфинале все будет по-другому – ведь там чемпионам Италии терять уже будет нечего. А пока поздравляем «Ювентус» с выходом в четверку лучших команд Старого Света, и пусть удача благоволит им и дальше. FORZA JUVE!