7 мин.

Геронтология и педология. Конец сезона

Второй и заключительный в этом году пост, посвященный статистическим подсчетам в моем блоге в этом сезоне. Здесь почти нет юмора и совсем нет фотографий (все это будет несколько позже).

Страны в таблицах указаны в порядке, соответствующем положению в Кубке Наций на момент окончания сезона. Бирюзовым цветом выделен последний сезон, серым не входящие в  первые пятерки (первые 5 стран по итогам сезона получают максимальную квоту в 6 человек).

Во втором столбце указано количество спортсменов от страны участвовавших в гонках на трех ЭКМ, в скобках – квота страны на одну гонку. «–х» число спортсменов принимавших участие в гонках в прошлом сезоне, но не вышедших на трассы КМ в этом году, «+у» число спортсменов принимавших участие в последнем сезоне, но не выходивших на гонки в прошлом.

Третий столбец определяет успешность страны по количеству участников личных гонок, этот показатель зависит на прямую не только от квоты, но и от спортсменов, отобравшихся в гонку преследования (ГП) и масс-старт (МС), и участвовавших в них. Если на ЭКМ во всех спринтах, ИГ, ГП и МС участвовало бы по 6 человек, а на ЧМ по 4, то это число было бы равно 148. 

«Возраст участников»: MIN – возраст самого молодого участника КМ2011/2012 от страны, MAX – самого возрастного участника, Средний – средний возраст участника гонки не путать со средним возрастом команды). И, наконец, крайние правые столбцы: три категории возраста спортсменов: младшая (до 25 лет), средняя (25,00 – 29,99) и старшая (старше 30 лет). 

Красным выделены максимальные значения в столбце, синим – минимальные. 

Женщины.

Германия. Количество спортсменок в команде в свете завершения карьеры Нойнер обоснованно увеличилось на 3 человек. Однако на этапах до самого окончания сезона мы так и не увидели никого нового в первой возрастной категории. Андреа Хенкель стала самой опытной спортсменкой из рассмотренных стран, и в свете того, что она свою карьеру собирается продолжать, скорее всего, останется таковой и в следующем году. Значительно уменьшилось количество участниц гонок, что в значительной мере сказалос на розыгрыше КН, но задел прочности в команде остается большим.

Франция. Остается самой молодой сборной. При этом спортсменки приобретают все больше опыта, что и способствует тому, что француженки значительно поднялись в КН по сравнению с этим же периодом прошлого года. Однако самая молодая представительница этой команды старше всех своих коллег, она единственная перещла рубеж в 22 года до 1 января 2012 года. Увеличилось и количество спортсменок выступавших на ЭКМ (теперь уже 24-летние Боск и Бо на двоих пробежали 8 гонок).

Норвегия. Максимальную квоту используют по полной для обкатки молодежи – спортсменок первой возрастной категории столько же сколько у француженок и больше чем у остальных. Списать итоговое четвертое место на неучастие в смешанной эстафете не получится – слишком много норвежки уступили лидерам по сумме. Появление молодой звездочки Солемдаль не оказалось спасением для команды. Ждем возвращения Флатланд?

Белоруссия. В прошлом году я эту сборную не считала. Тем интереснее было посмотреть на нее в этом году. В отличие от своих южных соседей, белорусы пошли по пути воспитания молодых звездочек. Так самая молодая спортсменка среди стран первой пятерки – Кривко- выступала именно за эту страну и пробежала вполне приличные 12 гонок и стала участницей ЧМ.

Украина. Потеряв в квоте, тренеры сделали ставку на стабильность состава и узкую направленность на гонки, результаты которых учитываются при подсчете КН (других причин для частых и необоснованных пропусков ГП я не вижу). Ну и на ЧЕ естественно. Однако вернуть квоту у сборной не получилось, хотя с января несколько мест они и отыграли. 

Швеция. Чего не хватило шведкам: опыта, таланта или Пихлера? К сожалению, нам на этот вопрос однозначного ответа не найти. Факт остается фактом: замена на ЭКМ возрастных Домей и Зидек на 25-летнюю Маттсон (6 гонок) и 20-детнюю Андерсон (5 гонок) успеха шведкам не принесла – минус четыре позиции в КН по сравнению с тем, что было год назад. По-моему, ушедшая из спорта по окончании сезона Экхольм лишает свою сборную шансов на попадание в следующем году даже в десятку.

Польша. Самая молодая из рассмотренных спортсменка, Хойнич, пробежала 6 гонок, но лучшие результаты показывают более опытные спортсменки. Однако этого результата не хватило для сохранения мест внутри первой пятерки тотала розыгрыша КН.

Россия. Спортсменки нашей сборной самые возрастные по среднему показателю за гонку. Но сборная Росси выиграла КН. Наша команда осталась лидером по количеству гонок проведенных спортсменками. В общем, изменения в нашей команде произошли незначительные, однако, как мы видим по результатам гонок на Чемпионате России – в сборную входят сильнейшие биатлонистки страны. 

Мужчины

Франция. Сборная, в которой нет ни одного спортсмена старше 30, уступила свое лидерство по возрасту среднего участника гонки потерявшей троих возрастных спортсменов России. Флоран Клод стал самым молодым спортсменом из рассмотренных, а уходящий из большого спорта Луи Абер самым молодым из самых возрастных. Заметен также и тот факт, что во Франции есть проблемы с популярностью биатлона – только 7 биатлонистов выступали в этом году на КМ. 

Германия. «Да простят меня болельщики этой сборной, но у немцев мужчин все настолько средне, что даже скучно их анализировать…» Так я написала после первых трех этапов. После окончания сезона к этому могу добавить не многое. Немцы опробовали в эстафетах 8 человек. Это очень значительное число, для сравнения: у Норвегии – 9, у России – 7, у остальных – не больше 6.

Норвегия. Суровые викинги потеряли свое лидерство в КН не только благодаря пропущенной смешанной эстафете. Эта потеря кажется мне справедливой, что ли, в графе MAX и MIN у норвежцев самые высокие показатели. Но мне основной причиной проблем сборной видятся все-таки глобальные нелады со стрельбой у всей команды.

Швеция. Сборная удалось достичь значительных успехов – они увеличили свою квоту на следующий год. А значит на следующий год мы сможем познакомится с новым Линдстремом. Не смотря на то, что успехи шведских мужчин в личных гонках не носят системный характер, однако в скором будущем они могут стать полноценной заменой позапрошлогодней сборной Австрии.

Чехия. Самая неизменная сборная. Основная пятерка выступает на средне-высоком уровне. Но перед самым ЧМ стало понятно, что кроме них в Чехии есть как минимум еще два биатлониста, которые в добавок еще не достигли 25 лет, но пока они не могут закрепиться в основном составе.

Австрия. Как я и боялась падение результатов не связано на прямую с прошлогодними шведскими болезнями. И обновлениями состава австрийские тренеры не пытаются решить эту проблему. Хотя, да не припомню я что-то, кого можно было бы привлечь в первую сборную с КИБУ. И вот что самое мерзкое – мне их очень жалко.

Россия. Самая молодая команда, есть победы и первое место в КН. На подиумы в личных гонках поднималось 6 человек. Однако в некоторые моменты сезона это вместо достоинств обернулось недостатками. На ЧМ без опыта медаль не взять. Не возможно в первый сезон выиграть БХГ. Но, как говорит народная мудрость: молодость это единственный недостаток, который со временем проходит.

Хочется также привести следующую табличку средних возрастов по сезонам:

    

*Трудно назвать этот показатель значимым – побеждали в прошедшем сезоне только 2 спортсменки.

Я долго и внимательно изучала эту таблицу.Да, после Олимпийских игр часть спортсменов ушло из спорта, и произошло незначительное снижение показателей. Однако тенденции никакой мной не замечено. И все кто кричит об обратном, просто не знают о чем говорят. Да в основной массе талантливых спортсменов 1985-90 г.р. больше чем 1980-84. Но также факт. Но этот факт не мешает побеждать Бергману, Бирнбахеру, Маковееву, Зайцевой, Хенкель и Брегер.