3 мин.

Сборная России после АЮЯ

Пятилетие разоблачения позорной троицы было отмечено новым ЭПО-скандалом, виновники которого — какая неожиданность! — остались безнаказанными. Но не будем пинать дохлую лошадь: придет время, и ВАДА выпилит очередных АСЮЯ. Лучше посмотрим, каких результатов добились российские биатлонисты за эти пять лет и как на некоторых из них повлиял допинговый шок и не только.

Напомним, что АЮЯ были отстранены от соревнований накануне ЧМ-2009. К тому времени завершились шесть этапов очередного кубкового сезона. Таким образом отсчет "после АЮЯ" начинается с корейского чемпионата. Всего за это время на этапах КМ/ЧМ/ОИ проведена 141 гонка.

Вот кто из российских биатлонистов становился в них призерами (по ним приведены также данные о заездах в Топ-5, Топ-10 и Топ-20; ранжированы биатлонисты по доле подиумных мест). Внимание: подиумы Старых я по понятным причинами игнорирую.

Призеры после АЮЯ

Сплавляемая на пенсию Ольга Зайцева является абсолютным лидером по каждому из показателей. Соотношение ее результатов с суммарными результатми остальных российских биатлонистов лучше видно в этой табличке:

Зайцева на фоне остальных

Как видите, вероятность подиумного результата одной Зайцевой в два раза выше, чем вероятность того, что на подиуме окажется хоть кто-нибудь из остальных российских биатлонисток. А вот вся мужская сборная сумела перекрыть результаты Ольги. Но было бы странно, если бы Шипулин, Гараничев, Устюгов, Малышко и нетравмированный Черезов вместе выступали бы хуже, чем одна Зайцева.

Думаю, не нужно напоминать, кто был в российской сборной на первых ролях перед началом АЮЯшной эпопеи. А что с ними случилось после? Для такого сравнения есть три релевантные фигуры: Черезов, Чудов и Слепцова. Их статистика поделена строго на "до" и "после АЮЯ". Ну и для интереса добавлены цифры по Зайцевой, Богалий и Медведцевой, каждая из которых возвращалась в биатлон после продолжительных пауз, то есть их карьеры тоже можно поделить на две части.

До и после АЮЯ/декретов

В зеленых и красных ячейках показаны изменения их относительных показателей (в процентных пунктах, а не процентах, но это непринципиально). Ничего нового тут в общем-то нет, но цифры порой красноречивее слов. И снова хочется посетовать на нелепую травму, погубившую карьеру Черезова на, вероятно, самом ее пике.

И не могу удержаться от того, чтобы опубликовать еще одну картинку. Говоря о Слепцовой, одни любят повторять: "Эх, а было же время, когда она Нойнер обыгрывала!". Другие возражают: "Не было такого, не фантазируйте!" Так вот, друзья мои, такое время все-таки было. Был период, когда результативность выступлений Слепцовой была выше. Этот период начался с сезона-2007/2008 (первого относительно полного сезона Светланы на КМ) и закончился... ровно на АЮЯ.

Слепцова Нойнер

А что было потом было с Нойнер и что со Слепцовой — это уже история.