Реклама 18+

Январские фавориты. Кто умеет побеждать в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце?

3333

Оберхоф, Рупольдинг и Антхольц когда-то составлял золотую серию биатлонного календаря. И хотя того Biathlon Trophy уже нет, январские* этапы по-прежнему являются квинтэссенцией биатлона. Победить там — престижно. Даже если ты сделаешь это раз в жизни, можно остаться в памяти болельщиков королем. Давайте посмотрим, кому из активных ныне биатлонистов это удавалось.

(* Рупольдингские гонки в 2012 году состоялись в марте в рамках чемпионата мира, но они все равно включены в предлагаемую ниже статистику.)

Мужчины

1111

14 действующих* биатлонистов выигрывали гонки хотя бы на одном из этих стадионов и еще столько же были на них в призах. Лидером и по общему числу побед (18), и по числу подиумов (32) является — сюрприз-сюрприз! — Мартен Фуркад. При этом в Антхольце он побеждал всего дважды, да еще и с разницей в семь лет.

В целом распределение победителей по этапам весьма ровное: 6 человек выигрывали в Оберхофе, 7 в Рупольдинге и 7 в Антхольце. Два биатлониста побеждали на каждом из этапов, это Фуркад и Симон Шемп. А на подиумах там побывали еще пять человек: Йоханнес и Тарьей Бо, Арнд Пайффер, Евгений Гараничев и Михал Шлезингр.

Что касается исторического лидера по победам, то им на каждом этапе остается Уле Эйнар Бьорндален с 9 победами в Оберхофе, 11-ю в Рупольдинге и 15-ю в Антхольце.

(* Я не причисляю к таковым биатлонистов, не выступающих сейчас на международном уровне, поэтому не ищете в таблице имени Волкова.)

Женщины

2222

11 действующих биатлонисток побеждали на этапах бывшего Biathlon Trophy. Но в отличие от мужчин, у дам распределение победительниц по этапам очень неровное. Всего две из них (Анастасия Кузьмина и Вероника Виткова) побеждали в Оберхофе, четыре — в Рупольдинге, зато сразу семь — в Антхольце, причем трое из антхольцких чемпионок не побеждали больше нигде в своей жизни, а двое нигде больше не были и в призах (Анна Фролина и Надин Хорхлер).

Никто из ныне действующих дам не побеждал на каждом из январских этапов, и только четверо (Виткова, Лаура Дальмайер, Кайса Макарайнен и Доротея Вирер) были там на подиумах. Удивительно, но у Кузьминой нет ни одного призового места в Рупольдинге, лучший ее результат там — 6 место в уже далеком 2011 году. Все дело в ее ужасающей стрельбе: тот спринт-2011 единственная рупольдингская гонка, в которой она допустила меньше двух промахов.

Особая история — с Кайсой. При 22 попаданиях на подиум у нее всего три победы. Все — в Рупольдинге. Более того, первая из них была одержана всего два года назад. Но Оберхоф и Антхольц ей все еще неподвластны. Этот факт должен обнадеживать Доротею Вирер, которая в новый год вошла в статусе фаворита Кубка мира.

Ну а если брать историческую перспективу, то в Оберхофе по 6 побед у Магдалены Форсберг и Лив-Греты Шелбрейд, в Рупольдинге по 5 побед у Шелбрейд и Туры Бергер, а в Антхольце больше всего побед (6) у Андреи Хенкель.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто на свете всех сильнее?
+40
Популярные комментарии
Liar Liar
+4
Она не имеет значения. Логинов этого сезона и Логинов прошлых сезонов - это два разных биатлониста.
Ответ на комментарий Елена Юдина
Хочется надеяться на Логинова,но статистики его выступлений не имею
4AIKA
+4
Надеюсь, что Мартен обретет свои кондиции, и сможет таки максимально приблизиться к Йохе в ОЗ. Но очень смущает его статистика Антерсельве, его обычно там вырубает, но надеюсь подготовка этого сезона была сделана с упором на местность ЧМ19. Удачи, Мартену✊
Fairytale
+3
Норвежская земля Мартену тоже не мачеха, а почти родная мать :)
Ответ на комментарий 4AIKA
Эстерсунд подходит Мартену, всегда этап открытия сезона проводит на высочайшем уровне
притвиц
+3
Если у нашего чемпиона Оберхоффа Малышко в этот раз ничего не получится можно смело вешать лыжи на гвоздь.
flegmatichen
+2
Он только теперь понял, насколько верил в Мартана. Без его побед даже кушать (зачёркнуто) писАть не может ))
Ответ на комментарий Maria_K
Лиар, куда вы пропали? Вернитесь на мартенкины ветки!!!
Без вас грустно :(
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+