Реклама 18+

Даже с падением Щербакова проиграла Хромых всего 2 балла. Но бороться с Валиевой трудно: судьи придираются к прыжку, запаса по компонентам нет

В женском фигурном катании время имеет свой ход. Анна Щербакова и Алена Косторная, еще 2 года назад не оставлявшие шанса соперницам, с разницей в неделю проиграли дебютные турниры сезона 15-летним одногруппницам – Майе Хромых и Камиле Валиевой.

Эти поражения кажутся абсолютно разными. Для Щербаковой оно первое с января 2020-го (если не учитывать личный зачет на Кубке Первого канала), у Косторной поражения уже привычны. Аня отстала от первого места на 2 балла, Алена – на 30,5. Одна проиграла претендентке на олимпийское золото, другая – девочке, которая долгое время оставалась в тени едва ли не всей группы Тутберидзе.

Но кое-что общее у Ани и Алены все же есть: время давно работает против них.

Щербаковой трудно – и дело не в пластыре на шее, который она сама никак не комментирует. Это второй год заметно по ее предстартовым тренировкам и по тому, как постепенно Аня входит в сезон: ноль квадов на открытых прокатах-2021 против пяти у Трусовой; недокруты и помарки осенью 2020-го в Сызрани и Сочи, теперь – в Будапеште.

Такие трудности никогда не были критичными для Ани – она всегда (даже в прошлом сезоне после пневмонии) собиралась к чемпионату России. Феномен Щербаковой: ответственность главных стартов не давит на нее, а подгоняет на льду, заставляя делать больше, чем получалось до этого.

Падение с единственного четверного в Будапеште явно очертило еще одно ее важное качество: теряя в технике, она максимально вкладывается в интерпретацию программы.

Это особенно очевидно на контрасте с финской произвольной Косторной, которая все 4 минуты проката не скрывала разочарования после неудачного приземления с трикселя. В текущем сезоне, когда постановка Щербаковой построена вокруг контраста трех образов, отыграть их смену – критически важно.

Сумма Ани – 222,73 – разумеется, не приговор. Это на 4 балла больше, чем у Косторной на Finlandia Trophy и на 6 – чем у Трусовой на U.S. International Classiс. Дарья Усачева – единственная претендентка на Олимпиаду, которая еще не открыла сезон (хотя сделает это уже через неделю на американском этапе Гран-при), но и она вряд ли намного опередит Аню в заочной борьбе: даже с лояльным судейством на ЧР-2021 Даша получила 230,56.

В конце концов, нынешние оценки Щербаковой – лишь на 4 балла меньше, чем у Александра Самарина, выступавшего на том же турнире. У него к тому же была фора: мужской компонентный коэффициент и возможность исполнять четверные уже в короткой программе.

Не приговор и то, что Аня проиграла первый турнир с января 2020-го. Оставаться непобежденным – исчезающе редкая привилегия: даже Нэтан Чен в Стокгольме прервал двухлетнюю серию прокатов без падений.

Куда важнее понять, из чего сложилось поражение.

Если недокруты в четверть оборота в начале сезона – вариант нормы, то отметка о неясном ребре на всех трех флипах в произвольной настораживает чуть больше. Это не сенсация: вопросы к ребру Ани на флипе возникали и в юниорские годы, и на апрельском командном чемпионате мира, но куда чаще арбитры придирались к ее лутцу. Впрочем, технической бригаде в произвольной Budapest Trophy не понравились флипы всей первой четверки.

Чуть более тревожное известие для Щербаковой: по второй оценке судьи ведут ее вровень с Валиевой. Это началось еще в прошлом году на внутренних турнирах, но, похоже, становится тенденцией: Камила с двумя падениями в двух программах заочно уступила в компонентах Ане с одним всего 0,71 балла.

Самой себе образца ЧМ-2021 Щербакова проиграла во второй оценке около полутора. Не слишком критично, учитывая то, что Косторная в произвольной на Finlandia Trophy получила в компонентах на 3 балла меньше, чем в свой взрослый дебют – даже от российского судьи.

У Щербаковой пропали четверные прыжки – в чем проблема?

***

Кому точно не приходится жаловаться на компоненты  – это Майе Хромых. В короткой программе трое арбитров поставили Хромых вторую оценку больше, чем Ане, а ее компоненты в произвольной выше, чем у Загитовой, Медведевой, Трусовой и все той же Щербаковой на их дебютных взрослых стартах.

Итоговая сумма Майи увеличилась бы, исполни она в каскаде с четверным тулупом двойной вместо тройного – тогда ее контент не нарушил бы ограничение на количество повторов. Этот каскад всего на 3 балла дешевле, зато засчитанный тройной лутц в бонусной зоне принес бы сразу 8. Хотя просчет Хромых не повлиял на исход, неправильный контент нередко дорого обходится фигуристам: в Сочи путаница с повторами стоила Хавьеру Фернандесу олимпийской бронзы.

Майя Хромых чисто исполнила прыжок, но судьи поставили ей 0 баллов. Как так?

Такая ошибка не слишком характерна для группы Тутберидзе: обычно там просчитан не только основной набор, но и запасной план на случай ошибок. Возможно, сказалось то, что вариант с двумя четверными тулупами Хромых в последнее время не исполняла: в финале Кубка России было 2 разных квада, на открытых прокатах – тоже, причем проблемы в Челябинске возникли именно с сальховом.

После идеальной произвольной в финале Кубка России Этери Тутберидзе встретила свою фигуристку словами «Майя может, мы же не обманули».

В феврале 2021-го речь шла о чистом прокате с двумя четверными. Но, похоже, Хромых может куда больше.

«Говорила маме: не пойду к Тутберидзе, боюсь. Но эта группа меня раскрыла». Майя Хромых прервала доминирование Щербаковой

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: instagram.com/eric_celrosu; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без недокрутов
+55
Популярные комментарии
Юлия Ягунова
+190
Ой, история повторяется. Поклонникам Медведевой не нравилось, как обыгрывает юниорка Загитова, поклонникам Алины не нравилось, что штаб переключился на ТЩК, поклонникам ТЩК не нравится, как они проигрывают ВУХ. Единственное Алине повезло, что сбежала Женя и сквозь все проблемы ее привели к ЧМ, также повезло Ане, что сбежали Алёна и Саша, и ее также привели к этому титулу. В этом году никто не сбегает, проигравших будет очень много. Бедные девочки, это сложно пережить. Плюс мне кажется, что другим тренерским штабам не нравится засилие ТШТ и попробуют разбавить хотя бы Лизой, да и Лиза старается. Да и этот пубертат ..он ведь не по телу бьёт в первую очередь, а по мозгам, страху, переживаниям, ощущениям, восприятию. Очень сложно холить каждую, когда их десяток. Алине с Аней повезло. Майя мне нравится, и нравилась до того как это стало здесь популярно. Но мне кажется, у нее есть только этот год. Можно и нужно играть на все деньги и сорвать куш. Мы все видим как сложно все переживали пубертат, и по Майе он особенно грандиозно может ударить. Есть ещё Саша, вот Саша сдерживает развитие нечеловеческими усилиями, она закачивает тело. Но и вот чуть слабина и ее накатит, хорошо если не в этом году. Жаль только то что девочки навряд ли будут пережидать сложности, закончат, приостановят и их сметёт новая армия..
Stanislavna Velikaya
+105
Очередная "аналитическая" статья. Алё, Аня проиграла Майе всего 2 балла, только потому что Майя повторила один из элементов и ей его не засчитали.
KarinaNik
+60
Так и вообще. Пишут: Аня будет по сезону прибавлять. Так и остальные тоже. Начало сезона не только у Ани.
Ответ на комментарий Stanislavna Velikaya
Очередная "аналитическая" статья. Алё, Аня проиграла Майе всего 2 балла, только потому что Майя повторила один из элементов и ей его не засчитали.
Написать комментарий 223 комментария

Новости

Реклама 18+