10 мин.

Михаил Коляда, которого называли наследником Плющенко, ушел к Мишину. Возможно, это последний шанс спасти карьеру

Еще один трансфер в фигурном катании.

Вы помните первый чемпионат мира Миши Коляды?

Мише 21 год, он немного похож на олимпийского чемпиона Илью Кулика, и у него классная короткая программа под Nightingale tango – за пять лет до петербуржца под эту музыку блестяще выступал Фернандес. Шикарный аксель, легкий выезд с тройного лутца и дорожка на бешеной скорости, в которой Коляда успевает подмигивать зрителям – чем не новый Хавьер?

– Вот так врываются люди в элиту фигурного катания! Больше 51 балла за технику – еще пару лет назад такое покорялось только Чану. Мы идем правильным путем, во всяком случае, что касается Валентины Чеботаревой и Михаила Коляды, – резюмировал комментатор Александр Гришин.

– Я видела, они выкладывали в Интернете, как проводят выходной под Нью-Йорком… Как это приятно, как важно быть вместе, потому что вместе силы умножаются! – добавляла Татьяна Тарасова. – Аксель такой, лишь бы ноги, как говорится, не болели – он может и 4,5 прыгнуть.

Тогда Коляда стал четвертым – этот результат он превзошел только на ЧМ-2018, когда соперники либо не приехали, либо откатались отвратительно. Впрочем, то выступление после Игр не было и вполовину таким ярким, как бостонский дебют, когда казалось, что у нас наконец-то появился топовый одиночник не только с амбициями, но и с крепкими нервами.

Из середнячка – в лидеры мужского одиночного и надежду Олимпиады

Давняя российская традиция – любой одиночник, который хоть раз выкатал чистую программу, немедленно записывается в спасителя квот, медалей и чести страны. Такой спортсмен получает путевку на турнир по решению тренерского совета (привет, Макс Ковтун и Евро-2013), исторические надбавки за элемент (привет, Саша Самарин и Rostelecom Cup-2019), а также компоненты уровня Патрика Чана за любой прокат без падений.

Статус надежды сборной постепенно превращается в испытание похлеще четверного лутца. Побеждать Ханю и Чена все еще не выходит, а количество квот на ЧМ почему-то только уменьшается.

История Коляды начиналась иначе. Он не был вундеркиндом: на единственном ЮЧМ занял 6 место, проиграв не только Цзиню и Брауну, но и Майклу Кристиану Мартинезу из Филиппин. Везунчик – это тоже не про Мишу: с ЧР-2014 он снялся из-за проблемы с ботинками, а потом на 5 месяцев пропал со стартов из-за перелома.

Именно это делало бостонский триумф особенно важным. Коляда не просто, выражаясь терминами Плющенко, «дернул Чана» (хотя он действительно обошел канадца на 1,22 балла) – он сделал это без особой поддержки со стороны федерации. На том ЧМ Россия даже могла вернуть себе 3 квоты: для этого Ковтуну достаточно было занять хотя бы 9 место и набрать те же баллы, что на и на Евро. Макс стал 18-м – Татьяна Тарасова проводила его со льда сочувствующим: «И тренируется, и худой, и видно же, что хочет…»

Сильный и стабильный одиночник был страшно необходим сборной к Олимпиаде-2018 в Корее. Именно крепкую нервную систему Плющенко выбрала федерация перед Играми в Сочи, подведя под это хлипкое обоснование в виде сорванного Ковтуном чемпионата Европы. Поскольку в феврале 2014-го Алексей Мишин уже заявил, что Евгений «максимум может быть задействован в Паралимпийских играх», в Пхенчхан очевидно должен был ехать кто-то другой.

Подготовку к триумфу на Играх (а он был вполне вероятным хотя бы в командном турнире) Коляда начал на полтора года до них. Федерация настояла на том, чтобы оставить старую короткую, но усилить ее еще одним четверным прыжком.

Тренировать Миша начал сразу два квада – сальхов и лутц. Элементы давались ему непросто: Коляда честно признавался, что медленно осваивает новое. «Когда мы только начали разучивать лутц, порой даже повращаться не успевали. Отработка вращений обычно идет у нас в самом конце, а что можно отработать, когда и физически, и психологически уже совсем никакой?»

Борьба с контентом сделала сезон неровным: на Евро Миша уступил Ковтуну, а результат ЧМ оказался на 10 баллов хуже, чем в 2016-м. Кроме того, Коляда явно устал от оставшейся на второй год короткой – тем более, что и произвольная была поставлена в том же комедийном стиле.

Реклама 18+

«Мой самый большой страх – расстроить ее, ведь она делает работу на 5+»

Олимпийский сезон Коляда начал неплохо: стал третьим в Финале Гран-при, а на китайском этапе исполнил, вероятно, самый красивый четверной лутц в истории. Чемпионат России определил двух претендентов на командный турнир Олимпиады – Коляда и Алиев – и хотя на Евро лучше выступил Дима, федерация отдала предпочтение Мише.

Что произошло в короткой программе командного зачета – не знает, скорее всего, даже сам Коляда. Возможно, в тот момент даже заядлые хейтеры Плющенко пожалели, что Евгений не устроил закрытый отбор для своих пятых Игр.

Тест: определите по скрину, упал фигурист после прыжка или устоял?

«Когда это все случилось, я просто… сам себя расстрелял из пулемета морально. Свою проекцию. Сам себя убил и закопал в яму. Мы катали короткую в команднике в день открытия. Кто-то из наших ребят поехал потом смотреть церемонию, а я просто лежал и глядел в потолок. Не уверен даже, что моргал», – позже вспоминал Михаил.

Эти 3 минуты – череда ошибок Коляды и Чеботаревой. Возможно, все было бы по-другому, упрости Миша контент: чтобы обойти небезупречных соперников, хватало и одного четверного. Риск ради личного золота – благороден, но когда на кону медали команды – безрассуден.

Значит ли это, что Чеботарева – плохой тренер? Разумеется, нет. Возможно, она просто так и не почувствовала себя на том уровне, когда за тобой и твоим учеником следят тысячи фанатов, а разыгрывается не грамота, а олимпийская медаль.

Тренер-универсал, который готовит и маленьких детей, и взрослых звезд, – исчезающая редкость, хотя бы потому, что один топовый фигурист отнимает столько времени и сил, сколько группа малышей, осваивающих двойные прыжки. Да, растить ученика под себя эффективно: стабильная техника, привычная хореография, практически семейные отношения.  

«Мои дети часто даже говорят, что в семье у нас не два, а три сына. И младший, то есть Миша, – самый любимый», – улыбалась Чеботарева.

«Мой самый большой страх – расстроить ее, ведь она делает работу на 5+, и допущенные мной ошибки – только моя вина», –  рассказывал Коляда.

Запомните слово «амок». Так теперь называют прокаты Ковтуна и Коляды

Миша – не единственный известный экс-ученик Валентины. За несколько месяцев до него от Чеботаревой к Плющенко ушла Станислава Константинова: еще одна долгожительница группы. В молодости Валентина работала с Оксаной Казаковой – правда, ее, как и других спортсменов группы, Чеботарева раздала, уходя в декрет. Казакова благодаря этому трансферу попала в парное катание и в 1998 году стала олимпийской чемпионкой в дуэте с Артуром Дмитриевым.

От одногруппницы Коляды Александры Степановой Валентина открестилась по другой причине: видела, что высокой подвижной девочке больше подойдут танцы, а не прыжки. Когда Чеботарева узнала, что Ирина Жук и Александр Свинин ищут партнершу для перспективного Вани Букина – сразу предложила им ученицу.

Чеботарева – наставник, которому, очевидно, хорошо удается заложить базу, наладить технику и, как говорит Этери Тутберидзе, «просто воспитать хорошего человека». Тренировки у Тарасовой, например, давали ровно противоположный эффект: к ней приходили за огранкой, интересными программами и представительной упаковкой. В конце концов, большой спорт – это не только про лутцы и риттбергеры, но и про интриги, работу с судьями и талант производить впечатление.

А еще большой спорт про умение быстро справляться с провалами – даже теми, которые кажутся фатальными. Отличное подтверждение этому – рассказ Нины Мозер о Пхенчхане. «Мне пришлось вытаскивать их из ямы. Больше никто не смог это сделать. Тренер плакала целый день, а я вытирала ей слезы». Выводить Мишу на старт после сорванной короткой тоже помогала Мозер.

О сезоне-2018/2019 говорить нечего: Коляда боролся с синуситом, прыжками, программами и сорвал произвольную на Евро в Минске, хотя после короткой на 9 баллов опережал Фернандеса. Проблемы со здоровьем не отпускали и дальше: осенью прошлого года Миша снялся со всех стартов.

Что должен сделать Мишин, чтобы Коляда снова поверил в себя?

Хотя Коляда считается достаточно техничным фигуристом, сразу несколько уязвимостей мешают набирать ему запредельные баллы.

Во-первых, у Миши проблема с флипом: спортсмен старательно избегал его всю взрослую карьеру, но как только вернул – получил от судей снижение за неверное ребро. Во-вторых, Коляде сложно выезжать с недокрученных прыжков: если приземление неидеально, Миша не может спасти элемент. В арсенале Коляды нет и самых сложных каскадов: он не делает риттбергер вторым прыжком, а с позапрошлого сезона пропал каскад из двух тройных через ойлер.

Реклама 18+

Знаете, сколько раз в карьере Коляда чисто прыгнул четверной лутц? Дважды из двадцати попыток. Сальхов – один раз из семи. Выходит, что единственный стабильный квад Михаила – это тулуп. При идеальном исполнении этого достаточно на российском и даже европейском уровне, но слишком мало для борьбы на ЧМ.

Мишин, кстати, на несовершенства фигуриста указывал еще в марте 2016-го – после той самой феерии в Бостоне. «Проблема Коляды – нестабильность исполнения обеих программ. Что ни турнир, то «петрушки» какие-то».

Алексей Ягудин, правда, считает, что недостаток петербуржца – отсутствие силы воли. Но более правдоподобным кажется то, что Миша так и не смог отпустить провал на Играх и заново поверить в себя. В этом мог бы помочь тренер – но, кажется, Валентина Чеботарева и сама разочаровалась в себе, глядя на попеременные срывы лучших учеников.

Ровно год назад в интервью для International Skating Magazine Коляда рассуждал о том, хорошо ли всю жизнь кататься у одного тренера. «Сложный вопрос. Преимущество такого подхода – постоянство. Мой тренер отлично меня знает, а я знаю ее, поэтому мы всегда без проблем приходим к согласию. Недостаток в том, что тебе не с чем сравнивать. Когда ты катаешься у одного наставника, привыкаешь к его методам и думаешь, что это единственный возможный путь».

Возможно, новый подход к тренировкам действительно взбодрит Мишу и позволит ему взглянуть на фигурное катание под другим углом. До следующей Олимпиады полтора года – шансы Коляды вновь попасть не просто в командный турнир, а в сборную будут таять с каждым пропущенным или сорванным стартом. В этом смысле Мишин – идеальный выбор: рассудительный и флегматичный технарь, не склонный к излишней драме. Да, Коляда рискует катать немодные программы, но это тот случай, когда спортсмен делает постановки, а не постановки спортсмена.

Проблема в том, что инициатива поменять тренера, судя по всему, исходила не от Миши. Косвенно на это указывало то, как легко федерация подтвердила трансфер: обычно чиновники в фигурном катании до последнего открещиваются от слухов о переходах. Окончательно опасения подтвердила Татьяна Мишина, которая заявила, что за Коляду просил генеральный директор федерации Александр Коган.

Реклама 18+

***  

После бостонского дебюта Миша сказал, что это его потолок, который теперь придется пробивать. Все последующие четыре года Коляда пытался это сделать: жонглировал контентом, ездил на стажировки к Арутюняну и Ламбьелю – и все быстрее вырастал из статуса вечно перспективного фигуриста. Переход к Мишину – еще один (возможно, последний) шанс пробить потолок и что-то по-настоящему выиграть.

Читай телеграм-канал автора про фигурное катание даже в межсезонье

Фото: globallookpress.com/Sho Tamura/AFLO; Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Harry How; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Алексей Даничев