В фигурке – странная дисциплина: катаются женскими командами (но пускают мужчин) и мечтают об Олимпиаде

Синхронное фигурное катание – немного затерянный вид спорта.

В нем нет кумиров, лед после прокатов не усыпан игрушками, а в новостях о результатах всегда пустынно. Этот вид давно метит в программу зимних Игр – пока не пускают.

Но поверьте: синхронное катание – это классно. Здесь не прыгают четверные (и даже тройные), но программы эффектны и заманчивы, а на льду всегда групповые спектакли фигуристов, двигающихся в унисон.

Это не шоу, а полноценный спорт с четкими правилами, предписанными элементами и чемпионатом мира под эгидой ISU. 

Кто придумал?

Родина синхронного катания – США. В 1956-м сотрудник Мичиганского университета Ричард Портер создал команду, которая заполняла паузы в перерывах хоккейных матчей – что-то вроде чирлидинга на коньках. Девчонки тренировались по часу в неделю (больше льда на самодеятельность не выделяли), а платья для них шила жена Портера.

Первые соревнования по синхронному катанию прошли только спустя 20 лет – в них участвовали американские и канадские коллективы.

Синхронисты – неудачники из одиночного?

Хотя в синхронном катании нет бешеной сложности в технике, оно требует серьезной подготовки и постоянных тренировок. Все элементы выполняются предельно близко друг к другу – неосторожным движением легко нанести травму партнеру. Здесь тоже бывают падения (иногда массовые) и сорванные поддержки.

До Сихарулидзе Бережная каталась с опасным парнем: он бил ее на тренировках и рассек голову коньком

Для многих синхронное катание – действительно альтернатива завершению карьеры. Например, Екатерина Высотина из питерской команды «Парадиз» 5 лет каталась у Алексея Мишина – выигрывала региональные турниры по КМС и дважды была в шестерке Первенства России по младшему возрасту. Потом начались стандартные подростковые проблемы: бурный рост, разладившиеся прыжки. Шансы на медали в одиночном катании пропали – тогда девушка попробовала себя в синхронистках.

В США другая ситуация – там часто занимаются синхронным катанием на любительском уровне. Всего в стране почти 600 команд: многие создаются при школах, колледжах и университетах.

В Финляндии тоже настоящий бум – синхронным катанием занимаются вместо фитнеса: группы есть и для детей, и для взрослых новичков. «Команда, которую я тренирую, состоит из 23 девочек в возрасте от 8 до 12 лет. Они проводят на льду четыре часа в неделю, а кроме того, ходят на общую физическую подготовку и хореографию», – рассказывает финский тренер Катарина Луотонен.

Какие титулы разыгрываются и что с призовыми?

У синхронистов нет континентальных первенств или серии Гран-при, только Челленджер – серия из 5 турниров с ноября по февраль. Иногда дисциплину включают в программу Универсиад – в Красноярске-2019, например, выступали 4 команды из России и Финляндии.

Главный старт сезона – чемпионат мира. Он проходит в апреле (у юниоров – в марте), когда медали в классическом фигурном катании уже разыграны. Турнир сравнительно молодой – его проводят с 2000 года. Чаще всех (9 раз) золото брали финны, у шведов – 6 титулов, у России – 3.

Призовой фонд последнего ЧМ составил 27000 долларов: 12000 на команду – за первое место, 9000 – за второе и 6000 – за третье. Для сравнения – победители ЧМ в танцах на льду в прошлом году получили 90000 долларов на пару, а лучшие среди одиночников – по 64000.

Боль синхронного катания – вид до сих пор не стал олимпийским. Причины банальны: этот спорт популярен в малом количестве стран, а фигуристы и так широко представлены на зимних Играх, но главное – слишком велики затраты на проживание сборных.

А можно кататься мужчинам?

В каждой команде 16 человек – из них не более 6 мужчин. Выступать чисто женским составом тоже можно: во многих командах, включая наш «Парадиз», вообще нет парней. Допускаются четыре запасных – они репетируют не меньше основного состава, чтобы выйти на замену в любой момент (и на любую позицию). 

Лицо любой команды – капитан. У него несколько важных функций:

• дать сигнал о готовности начать программу, когда все члены команды примут стартовую позу;

• сообщить судьям, если включили не ту музыку – при этом партнеры по команде продолжат кататься, пока не прозвучит звуковой сигнал об остановке;

• представить команду на церемонии награждения – остальные в это время обычно находятся позади подиума.

Что оценивают судьи?

В синхронном катании привычная система: короткая и произвольная программы; техническая бригада выставляет уровни элементов, а судейская – оценивает качество их исполнения по шкале GOE от -5 до +5. Элемент минусуют, если, например, спортсмены столкнутся, упадут, не выдержат дистанцию или потеряют синхронность. Большое значение играют хваты – они должны быть оригинальными и разнообразными.

Судьи выставляют вторую оценку по пяти компонентам: скольжение, связки, интерпретация, композиция программы и представления. Здесь арбитры учитывают то, насколько музыкально и синхронно исполняются элементы, какова сложность шагов, достаточен ли охват ледовой площадки.

Вся красота синхронного катания – в его специфичных элементах, которые спортсмены исполняют максимально четко и близко друг к другу:

• линия – фигуристы скользят шеренгой или колонной, выдерживая одинаковое расстояние друг между другом;

• блок – спортсмены двигаются параллельно друг другу, образуя три или более линий;

• пересечение – одна группа фигуристов проезжает через другую;

• колесо – фигуристы вращаются относительно центра фигуры, как спицы у колеса;

• круг – может быть один или несколько, учитываются ровность фигуры и центробежная сила;

• пивот – блок или линия делает оборот на 180 градусов вокруг центра, которым является один из краев блока или линии.

Есть и более привычные глазу элементы: поддержки, твизлы, вращения, которые смотрятся максимально эффектно за счет массовости исполнения.

Все элементы должны отвечать четырем базовым критериям:

• форма – фигуры четкие и симметричные;

• унисон – спортсмены двигаются шаг в шаг;

• скорость – элементы исполняются в едином темпе;

• плавность – движения легкие и без усилий.

За падение из оценки вычтут 1 балл. Если во время исполнения элемента завалилось трое или больше фигуристов, штраф фиксированный – 3 балла.

Какие позиции у наших?

Россия – в лидерах синхронного катания. Так было не всегда: до 2014 года наши ни разу не стояли на пьедестале ЧМ, зато за последние 5 лет взяли 3 золота.  

Лучшая команда в России – «Парадиз». Название неслучайно – оно связано с городом, где 25 лет назад зародилась команда. «Думали все: и дети, и родители, и знакомые. Одно предложение сразу понравилось. Оказывается, что Петр Первый, когда основывал Петербург, называл город «Мой Парадиз». Сомнений не было ни у кого. Всем понравилось название и его связь с историей города», – рассказывала тренер Ирина Яковлева.

Четкий второй номер – «Татарастан» из Казани. В составе команды есть парень: Кириллу Егошину 21 год, он начинал как одиночник. На последнем ЧМ «Татарстан» стал пятым – это лучший их результат в истории.

Главные конкуренты россиян – команды Финляндии, Швеции, Канады и США. Как и в других видах фигурного катания, федерации иногда плетут интриги.

Одну из них ярко описал Олег Овсянников, главный тренер синхронной сборной в 2007-11 годах: «Ввели правило: параллельное вращение как обязательный элемент в короткой программе. И тут, как черт из табакерки, выскакивает питерский «Парадиз», все 16 человек которого делают идеально параллельно это вращение — и никто повторить не может. В этом году они убирают этот элемент. Действительно, зачем вводить, если русские это делают лучше всех?».

Возможно, когда-то синхронное катание получит внимание, которое заслуживает.

Фото: globallookpress.com/Jonathan Nackstrand/ZUMAPRESS.com, Marko Prpic/Xinhua, Tomi Hänninen/Newspix24; РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Песня; instagram.com/teamparadiserus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без недокрутов
+92
Популярные комментарии
anemona
+100
Дорогие пользователи! Предлагаю петицию: либо пусть журналисты спортса прекратят называть фигурное катание фигуркой, либо футбол переименуют в футбик, автогонки в мафынки, синхронное плавание в синхронку и т.д.
Tucha23pixei
+65
Да отсохнут руки, которые в заголовке пишут "фигурка".
А статья хорошая, спасибо. Думаю, когда-нибудь олимпийская очередь дойдёт и до этого прекрасного вида.
ozturk54
+33
какой чудесный материал!
отдельное спасибо за зрелищные гифочки.
Строитель
+24
Зато полные трибуны родственников)
Ответ на комментарий xlegend
Лакерник прямым текстом сказал, МОК не хочет этот вид добавлять, потому что надо обеспечить пребывание очень большого количества спортсменов дополнительно.
xlegend
+24
Лакерник прямым текстом сказал, МОК не хочет этот вид добавлять, потому что надо обеспечить пребывание очень большого количества спортсменов дополнительно.
Написать комментарий 69 комментариев

Новости

Реклама 18+