Реклама 18+

Европейская Олимпиада: для кого и для чего?

В спорт в последнее время большие деньги инвестирует не только Россия. Перед нами пример развивающегося и амбициозного Азербайджана: спонсорство мадридского «Атлетико», этап Гран-При Формулы-1, Европейские игры-2015 – аналог первой «европейской олимпиады». Что из этого выйдет, пока не очень ясно, планов много, но вот составят ли достойную конкуренцию «Европейские игры» топ-спортивным соревнованиям Европы – большой вопрос.

Спортивные чиновники видят в будущем игры, как настоящий заменитель Чемпионатов Европы по различным видам спорта. Но нужно ли это спортивным федерациям? Скорее нет, ведь например, у ЧЕ по легкой атлетике, плаванию и футболу есть сформировавшаяся аудитория, есть, что еще более важно, устоявшийся пул спонсоров и узнаваемый бренд соревнований. Зачем тому же Чемпионату Европы по футболу, который входит в топ-10 спортивных событий в мире, становится частью неизвестного и пока сомнительного мероприятия? Видимых выгод это не сулит, а терять то, что накоплено годами глупо. Так что чиновником стоит задуматься о том, в каком формате и как они хотят преподнести спортивное новшество. Да, «Европейские игры» привлекают серьезных спонсоров: на днях контракты подписали BP и Tissot. Но если внимательно посмотреть, то, скажем, у BP в Азербайджане есть прямой интерес - нефть. В перспективе соревнования смогут привлекать спонсоров, ведь охватить сразу несколько видов спорта за одни соревнования – большой плюс. Но для начала «Игры» должны хорошенько зарекомендовать и показать себя, ведь большие игроки не привыкли вкладываться в достаточно рискованные проекты.

Конечно, в бакинских «играх» есть и явные плюсы. Это и создание необходимое спортивной инфраструктуры, и повышение узнаваемости страны на международной арене, и в целом, развитие спорта в государстве. 

«Европейские игры» могут стать прекрасным мероприятием, на котором можно опробовать «неолимпийские виды спорта». Можно будет сделать выводы по популярности и привлекательности вида спорта для будущего включения в программу Олимпиад. Такую обкатку в Баку – 2015 уже пройдут и развивающийся пляжный футбол, и каратэ. Сейчас к «играм» больше вопросов, чем ответов. Но совсем скоро все станет ясно, ждать осталось совсем чуть-чуть, ведь 2015 год, а значит и первые в истории «Европейские Игры» не за горами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Premium Sport
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+