Реклама 18+

Пять недель жизни в Испании запомнились футболом, фрисби и бегом от быков

14.10 20:00

Собираю чемодан в дальнюю дорогу. Следующие пять недель я проведу на солнечной чужбине, в стране хамона и твердого сыра, а если совсем конкретно - в Валенсии.

Телевизор показывает Россия - Турция в Сочах. Денис Черышев выходит на замену, проходит несколько минут, и он устанавливает окончательный счет в матче - 2:0. Шансы на первое место в группе в Лиге Наций высоки как никогда. Мелькнула мысль: "Красавчик Денис. Ой, а он ведь в Валенсии играет сейчас в аренде."

В Испанию я ехал подлечить тело и дух. Было желание совместить с выездной игрой Спартака в Вильяреале, но на два месяца уехать было бы совсем проблематично. Тем более, что выезд в Бильбао был слишком огненным во всех смыслах. Однако же, Вильяреал я в любом случае планировал посетить. Ну и конечно, смотреть игры Спартака, дабы развивать способность принятия неизбежного. Других футбольных планов изначально не было.

15.10 09:00

По пути в аэропорт завел себе аж целый телеграм-канал, чтобы фотографии было удобно распространять между друзьями, все дальнейшие повествования и фотографии оттуда.

Посадка в самолет единственного прямого рейса из России в Валенсию в аэропорту Шереметьево. Людей совсем немного, пляжный сезон закончился, захожу в салон и вижу слева в бизнес-классе сидит автор второго мяча в ворота турков. Если честно, вообще нигде мысль не мелькала, что мы можем полететь вместе. Пока шел по салону к двадцать восьмому ряду, несколько раз наткнулся на перешептывания мужской части с женской. Мужская говорила: "тот самый, что вчера гол забил", а женская: "ой, тот хорошенький, который на ЧМ бегал?".

15.10 14:00 

Самолет приземляется, весть о звездном пассажире бизнес-класса, естественно облетела за пять часов весь класс нищебродский. Многие пассажиры уже запланировали как возьмут автограф, сделают селфи, родят детей, пропишутся в Испании (ненужное вычеркнуть). Но бизнес-класс уходит первым, у Дениса паспорт (предположение) гражданина ЕС, и к тому моменту как основные массы выходят из самолета, его след простыл и на таможне. Девочки, сидевшие рядом со мной, планировавшие ничего не вычеркивать, в трауре. Тут у меня в первый раз за все время мозг выдал нормальную идею - он же наверняка с багажом (Черчесова) после недельных сборов. И, действительно, на приличном отдалении от основной толпы, за колонной я таки Дениса нашел. Долго мучать не стал, попросил фотографию, он согласился. Девочкам со списком сдавать его не стал.

 

15.10 23:30

Через пять дней он вышел на замену в матче испанской лиги и через 16 минут был заменен обратно по непонятным причинам. С тех пор больше месяца он не играл и даже в заявке не появлялся. Денис, если бы я знал тогда, что везу с собой Спартаковскую карму, я бы честно не просил сделать фотографию. Прости, Денис.

Но уже в тот день я начал что-то подозревать: сборная Испании впервые за 15 лет проиграла дома и впервые вообще за всю историю пропустила дома три мяча. Прошу прощения у сборной Испании.

18.10 17:00

Первые два дня было солнечно, а потом и погода "спартаковская" подтянулась. К тому моменту я уже решил посетить матч Вильяреал - Атлетико Мадрид через два дня. Плюс я очень хотел себе футболку Карлоса Бакки по личным соображениям. Было решено ехать на электричке в пригород. Всего-то час с небольшим, и ты на месте.

Вот только на месте оказалось, что к дождям некоторые города очень сильно неподготовлены. Выход со станции на центральную улицу, а выхода нет - есть только спуск в воду. Попытался обойти с одной стороны - лужа по щиколотку, с другой - еще глубже. Стоял на бордюре, вжавшись в стену, и размышлял о том, что завтра тоже можно будет приехать, как вдруг по улице поплыла машина. Проплыла она метрах в пятнадцати от меня, но волны до меня дошли в своем первозданном состоянии. Кеды насквозь, носки насквозь, джинсы - почти по колено тоже. Что ж, теперь уже можно и отправиться в магазин.

В клубном магазине Вильяреала было весело. Даже если отбросить тот факт, что я пришел босиком по воде, посетителей там видимо не бывает. Когда я попросил футболку, продавщица недоверчиво посмотрела на меня. Когда услышала "Карлос Бакка", переспросила: "кто?". Я повторил, сказала: "Аааа, Санти Касорла, ну это мы мигом". Догнал, повторил нужную фамилию еще раз. Она сказала, что такую напечатать не можем. К счастью, рядом был второй сотрудник, который объяснил, что это тоже игрок клуба. Пока печаталась футболка я попросил билет на ближайший домашний матч, тут удивлению вообще не было предела. Они, наверное, решили, что я какой-то родственник Бакки, и наверняка наркоман. Недалеко, недалеко от правды.

Пока печатался билет, пытался выяснить у продавца, как часто вместо улицы тут бывает река. Он мне сказал каждый раз как идет дождь. Вернувшись домой, я узнал, что в Лобне такие же потопы, когда идет дождь. Так что если вы собрались в Вильяреал на выезд в декабре, и вы не из Лобни, будьте готовы внимательно следить за прогнозом погоды, и запастись ластами в случае дождя.

 

19.10 20:00

Гулять так гулять, сказал я себе и догулял до Местальи. Хотел послушать гимн Лиги Чемпионов хоть раз за сезон (кстати, огромное разочарование, что в квалификации его ен включают). Не на Спартак же надеяться, в самом деле. Группа у ФК Валенсия интересная, но домашний матч с Ювентусом уже прошел. А матч с Манчестер Юнайтед будет уже в мое отсутствие. Поэтому вариант остался один - швейцарские Янг Бойз.

20.10 18:00

Матчдэй Вильяреал - Атлетико Мадрид. По пути заехал в райцентр, потом был веселый квест с дорогой от райцентра к Вильяреалу, но добрался вовремя. Стадион де ла Серамика надо сказать очень четко вписан в город, буквально в двух метрах от его стен жилые и не очень дома. На подходах к стадиону тишина, только небольшая группа болельщиков прошлась колонной с песнями.

Я успел поприсутствовать на десятке стадионов в России, больше сотни матчей РФПЛ, десятки матчей ФНЛ и ПФЛ. Плюс Хорватия, Франция, Греция, Германия. Но, блин, самый настоящий колхоз встретил только здесь впервые. На центральной трибуне ощущение, что попал на семечколузгательный комбинат. Соседи слева, справа, сверху, снизу в едином порыве грызут и роняют шелуху на пол. Больше звуков никаких не слышно. Фанатские трибуны далеко и заряжают тише чем фанатская трибуна Тосно (почтим светлой памятью).

Только минуте к тридцатой, когда местным стало окончательно понятно, что судья - тридвараз, я начал вспоминать, куда я попал. Хоть пошумели немного. Атлетико забил первым. Диего Симеоне кричал так, что было слышно мне. Антуану Гризманну до лучшего игрока хотя бы Ла Лиги, конечно же, очень и очень много усилий надо приложить. Тренер таки выпустил Карлоса Бакку на замену, чтобы отыграться. Этой замене был рад только я (родственник, как никак). И он, действительно, принял участие в голевой атаке, при которой хозяева сравняли. После этого даже убегал один на один с вратарем, но травмировался на бегу и был заменен обратно. Извини и ты, Карлос.

Над трибуной висел замечательный рекламный щит с надписью Peñíscola. Очень понравилось название этого напитка, но потом выяснилось, что это классный городок, который я посетил, пофоткался с каждой вывеской и привез оттуда кучу магнитов.

 

 

21.10 15:00

Познакомился с валенсийской парой любителей футбола. Он за Барселону, она за Реал Мадрид. Так что глорить за БЧК и РМ, когда местная команда вполне неплоха, это не наше отечественное изобретение. Спрашивали про российских игроков, кто самый классный. Я сказал, что Денис Черышев. Они переспросили: "кто?". После объяснения, что это тот классный игрок, который у вас тут играет, сказали, что поняли. Но уверен я не был.

Немного с ними потусил, потом сказал, что надо идти в место с нормальным интернетом и смотреть матч Спартак - Арсенал. Все мои комментарии о том, что Арсенал не Лондонский, а Тульский были проигнорированы. "Пойдем в заведение, там владелец болеет за Арсенал, и точно будет транслировать матч, а еще там вкусный trebol, который ты обязательно должен попробовать". Насчет требола он не обманул, а вот с первой частью вышло не очень. Зато владелец узнал, что Арсенал бывает не только Лондонский.

За саму трансляцию огромный привет МатчТВ. Дома оплачен МатчПремьер, есть аккаунт на трансляциях НТВПлюс с деньгами, я только за платную трансляцию, но получить я ее могу только на территории РФ. Как они наш футбол собираются популяризировать? В итоге в этот и последующие разы: страдания, боль и поиск пиратских трансляций.

22.10 и вся последующая неделя

Отставка Массимо Карреры с поста главного тренера Спартака. Изба Спартака больше напоминает соровыносительную фабрику в те дни. Прощания с Массимо, пресс-конференции, столько всякой движухи, а я тут. Лежу на пляжу и никак не поприсутствовать. :(

Где-то же в это время открыл для себя прекрасный батончик Huesitos. Вообще в языке очень много слов с корнем hueso (кость) и huevo (яйцо). Но от этого менее смешно не становится.

Понял, что "Huesitos y Peñíscola" - это очень точное описание происходящего внутри и снаружи Спартака. Да и вообще всего вокруг.

24.10 23:00

Атлетико Мадрид впервые с 2011 года пропустили 4 мяча в 90-минутном матче через 4 дня после знакомство со мной. Диего и Антуан, примите мои искренние извинения.

30.10 18:00

Списался со своим испанским другом, угощавшим треболом. Они ездили смотреть Эль Классико в Барселону. Он так радовался победе Барселоны (5:1), что она с ним следующий день не разговаривала. Видели бы они, что на спортсе в комментах в такие дни происходит. Поняли бы как мелочны их склоки.

07.11 19:00

Дождался возможности послушать гимн ЛЧ. Месталья раза в два вместительнее Серамики. После входа на трибуну стоит очередь на лифт. Неудачники. Я, конечно, понимал, что у меня самый верх, но не думал, что самый верх может быть настолько высоко. К середине подъема я уже хотел спуститься вниз и постоять в очереди в лифт.

Сам стадион очень напоминает многие испанские крепости - в десятом веке арабы очертили поле, в следующем - пришли крестоносцы, захватили поле и пристроили южную трибуну и т.д. Здесь тоже на трибунах было много семечек, но не так, как в пригороде. Гимн был чудесен, в принципе, можно было уходить сразу, но я решил досмотреть. Дама сзади, начиная со второй минуты, костерила судью на чем свет стоит и показывала факи швейцарской трибуне одной рукой. Вторая была в гипсе. Что-то говорила и мне, а я мило улыбался в ответ, так как не хотел, чтобы она меня приняла за швейцарца.

Наши победили 3:1, песни, пляски, всеобщая любовь.

 

10.11 16:00

В другом пригороде, Сагунте, выяснилось, что поддержка на трибунах в регионе Валенсия все-таки бывает. Главное, чтобы вместо мяча на поле был разъяренный бык. На туристическом центре случайный взгляд на афишу, вопрос работникам: "Что это такое? Коррида?", получение скомканного ответа, что не коррида, просто бег от быков. Адреса у этой хрени не было. Точного названия тоже никто не сказал. Но зато все местные знали как туда пройти.

За пределами городской застройки, на большом пустыре, возведены импровизированные трибуны. Огромная очередь и за билетами, и на вход. Сам вход ведет в небольшое подтрибунное пространство, а оттуда занимай любое свободное место. Первого быка выпустили минут через 30 после официального времени начала (пунктуальность у них в крови). И это действительно было весело. Торреадоры бегали от быков, прятались за ограждения, веселили публику. Публика тоже могла высунуться из-под трибун на свой страх и риск, что регулярно делала. Мероприятие было очень веселым, энергичным, а главное - гораздо гуманнее традиционных испанских игрищ с быками. И полтора часа пролетели мигом, хотя за устойчивость трибуны было порой страшновато. Особенно когда быки врезались в нее головой на скорости. Как называлась та хрень, которую мы смотрели, так и не понял, но всем рекомендую.

 

11.11 13:00

В последний солнечный день моего наличия в Испании, на пляже застал городские (?) соревнования по алтимэйт фрисби. Было с десяток команд, отдельно м, отдельно ж. Три расчерченных поляны, каждая команда в своей форме, даже судья был. Быстро вспомнил правила и час провел, наблюдая за ними. Болельщики присутствовали и преданные, и зеваки вроде меня. На этот раз без семечек.

 

19.11 11:00

Хотел в ходе визита посетить Мадрид, тем более скоростной поезд доставляет туда всего за два часа. Но на удобные время и даты все билеты стоили от 70 евро в одну сторону. Поэтому было решено махнуть в Севилью самолетом за 10 евро. Сам перелет - отдельная песня, но вот передо мной Рамон Санчес Писхуан, стадион ФК Севилья. Клубный магазин. Буэнос диаз, говорю, дайте мне футболку. Хорошо, отвечают, что на ней написать? "Квинси Промес, ну в самом деле". Я предвидел вопрос продавщицы. Переспрашивает: "кто?" (три из трех, бинго). Со второго раза поняли, но смотрели с недоверием. Они, наверное, решили, что я какой-то родственник Промеса, и наверняка наркоман.

В тот же вечер Квинси забил шикарный гол немцам за сборную Голландии, и помог оранжевым вырвать ничью и победить в группе. Карма Спартака на бывших спартаковцев, видимо, действует иначе. Надеюсь, что он начнет забивать и за Севилью. Ну а если не начнет - в Спартаке заждались.

 

 

25.11 14:00

Нет лучшего способа привыкнуть к -5 после +15, как пойти в воскресенье на футбол. Спартак сменил двух главных тренеров в мое отсутствие. И даже напечатал табличку на моем месте за пятый абонемент подряд, которую обещали напечатать еще летом.

А я пришел на стадион и верю, что когда-нибудь эти "Huesitos y Peñíscola" закончатся (не верю).

 

Сам каналФотографии и байки в хронологии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Длинный взгляд
+55
Популярные комментарии
dk99
+1
интересное чтиво) автору благодарность.
peter bjorn
+1
Медиа вообще не видно(
Харсан Юсупов
0
Хаха
bevooch
0
Пардон, мой косяк. Конечно же не Боруссия, а Ювентус. Пофиксил.
Ответ на комментарий El Kapitan
какая-то каша и мешанина, все в кучу. причем тут вообще Дортмунд?
El Kapitan
0
какая-то каша и мешанина, все в кучу. причем тут вообще Дортмунд?
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+