5 мин.

Дорогой спорт в нищей стране

ХК «Донбасс» выступал в Континентальной хоккейной лиге с 2012 по 2014 годы. И, к слову, погоды в лиге не портил. Тогда за клуб выступали именитые хоккеисты: Сергей Варламов, являвшийся тогда капитаном «Донбасса», Михаил Анисин, Дмитрий Кагарлицкий. Дончане добились своих самых значительных успехов под предводительством Андрея Назарова - серию плей-офф им удалось привезти в Донецк и одержать победу у рижского «Динамо» в первом раунде в семи матчах.

В время локаута в заокеанской НХЛ, «Донбасс» имел возможность собирать под своим знаменем действительно всех опытнейших украинских хоккеистов. И тогда, как по цепочке, "младшие перенимали опыт у старших", передавались знания, оттачивалась техника, имела место преемственность поколений. Сегодня от всего этого не осталось и следа.

Всё закончилось 17 июня 2014 года – в тот день произошла встреча президента клуба «Донбасс» Бориса Колесникова и президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева, в ходе которой было принято решение о приостановке выступления клуба в КХЛ.18 июня КХЛ официально заявила, что ХК «Донбасс» в связи с обострившейся политической ситуацией на востоке Украины уходит в вынужденный «спортивный академический отпуск» сроком на один год. 

С тех пор прошло уже пять лет, однако по причине острой политической ситуации в Украине и боевых действий в стране участие «Донбасса» в розыгрыше чемпионата КХЛ стало невозможным. Сейчас «Донбасс» играет в первенстве Украины на арене «Альтаир» в Донецкой области, вместимость которой 400 человек. 

Президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников комментирует сложившееся положение следующим образом:

- «Мы все мечтаем о КХЛ, но живём в сегодняшней реальности, поэтому подготовка к Континентальному кубку не стоит на месте. Все-таки, учитывая ситуацию в стране, в следующем сезоне мы хотели бы попробовать выступить в хоккейной Лиге чемпионов. Такие переговоры тоже ведутся. На сегодняшний день нужно понимать, что у нас нет ни дворца, ни аэропорта, и говорить о турнире уровня КХЛ преждевременно».

Игра есть, играть некому.

Украинская сборная по хоккею заняла 25 место в обновленном рейтинге Международной федерации хоккея (IIHF), который был сформирован по окончанию Чемпионата мира-2019.

Сборная Украины, выступающая в третьем по счету дивизионе, занимает свою самую низкую позицию за время существования рейтинга.

Стоит заметить, что в состав сборной Украины в этом году вошли два россиянина - голкипер Олег Петров и защитник Юрий Сильницкий. Данных хоккеистов тренерский штаб украинской сборной планирует испытать на международном уровне с целью последующей натурализации.

Но всё же сборная слаба - украинцы уже довольно давно не выступают в НХЛ, а те игроки, что играют в Континентальной хоккейной лиге, без особого рвения приезжают в сборную, чтобы играть на турнире в третьем по значимости дивизионе.

Об уровне же национального чемпионата можно судить по играм "Донбасса" в Континентальном кубке. Если под руководством знаменитого словацкого мастера Юлиуса Шуплера команда когда-то побеждала в этом турнире— в сезоне 2012/2013, то в этом году застопорилась уже во втором раунде квалификации, куда попала миновав отбор из первого раунда как клуб с якобы высоким рейтингом. Это при том, что впереди предстоял еще и третий отборочный раунд, и лишь потом — финал. Команда, которая носила титул чемпиона Украины, была разбита скромным латвийским ХК "Курбадс" из Риги, а по прошествии нескольких дней после потерянной возможности выиграть евротрофей лишилась и главного тренера. После жёсткого разговора с руководителями ХК "Донбасс", Шуплер ушёл в отставку. И это учитывая, что в последующих играх "Донбасс" одержал победу в чемпионате Украинской хоккейной лиги.

Судя по всему, того, что делает руководство УХЛ, совершенно недостаточно для укрепления хоккея в Украине в целом. Внутренний уровень игры продолжает своё катастрофическое падение.

Дорогой спорт в нищей стране

Хоккей – это далеко не дешёвый вид спорта. А уж для одной из самых слабых экономик в Европе – неприемлемо дорогой. В том же футболе можно не иметь какой-то особой амуниции и двигаться вперёд за счет таланта (или природных данных) и работы с талантливыми тренерами. С хоккеем это так не работает.

Дорогая амуниция, необходимость в перманентных международных турнирах (затраты на поездки), характерные условия для тренировок (хороший лёд, тренерский состав) – все эти факторы способствуют тому, что хоккей остаётся недосягаемым видом спорта для подавляющего большинства мальчишек в Украине. Безусловно, здесь можно отметить аспекты, сложившиеся исторически – недостаточное внимание со стороны медиа, другими словами, для мальчишек в Украине кумиры – это Роналду и Месси, а вовсе не Кросби и Кэйн. К тому же, выступление команд Украины по футболу и баскетболу в Кубках Европы, частые матчи международного уровня в Украине оказывают значительное влияние на родителей и решение о том, куда отправить заниматься своего ребёнка.

Помимо экономического фактора для молодых хоккеистов стоит отметить отсутствие инфраструктуры должного уровня для профессионального хоккея. Другими словами, в Украине не хватает Дворцов спорта, катков высокого качества довольно мало и т.д.

Принимая в расчёт сказанное выше, Украина – это не про хоккей. По целому ряду причин - как экономического, так и исторического характера. Да, некоторое время Украина выезжала на старом багаже, на мастерах, что воспитаны в 80-е и 90-е, но этот резерв не бесконечен, и сегодняшний уровень украинского хоккея оставляет желать лучшего.

Стоит ли говорить, что без участия государства и крупного бизнеса ситуацию не спасти – и речь лишь о том, чтобы не допустить дальнейшего усугубления ситуации, ведь о развитии на текущем этапе и говорить не приходится.