Реклама 18+
Реклама

Сглаз Орла. Бои Хабиба, которых мы не дождались

Tone vs Khabib cancelled

Легкий дивизион UFC по праву считается одним из самых конкурентных в промоушене. Но здесь в последнее время творится полный бардак. Чемпион провел непосредственно в 155 фунтах всего один поединок и не защищает пояс уже полтора года. При этом он здоров, но необходимость во временном титуле все равно возникла. Только вот его обладатель теперь травмирован... И два главных претендента на корону уже в четвертый раз не могут даже выйти в клетку друг против друга. Вполне вероятно, что это рекорд по количеству стердаунов между бойцами, так и не сумевшими выяснить отношения в октагоне.

Tony vs Khabib staredowns

Многие любители ММА еще не успели заснуть, когда появились первые сообщения, что Тони Фергюсон травмирован. И восприняты они были как шутка, ведь в США был разгар 1 апреля. Некоторые лишились надежды только тогда, когда читали последние новостные сводки на рабочем месте.

К сожалению, это оказалось правдой. И исторический титульный бой между обладателями 9 и 10 побед подряд не состоится. МакГрегора, несмотря на многочисленные слухи, решили в пекло не бросать. И теперь Хабиба ждет чемпион полулегкого веса Макс Холлоуэй, у которого серия и того круче - из 12 побед. Гавайцу огромный респект, но разочарование все равно не отпускает...

Впрочем, вряд ли кто-то удивился такому развитию событий. Поединки с участием Нурмагомедова срывались не раз, не два и даже не три. И не всегда по его вине. Я решил вспомнить эти неприятные моменты. Читать это сегодня - достаточно больно, поэтому особенно впечатлительным рекомендую закрыть вкладку уже на этой строчке. Остальным - добро пожаловать! И не сдерживайте слезы.

16 июля 2014 года. UFC Fight Night 45

Хабиб Нурмагомедов против Дональда Серроне

Одержав на старте карьеры в UFC четыре победы подряд, Хабиб не только обратил на себя внимание руководства, но и заставил напрячься всех потенциальных соперников по дивизиону. Мудрый Гилберт Мелендес соскочил вовремя, а вот Рафаэлю Дос Аньосу повезло чуть меньше. На протяжении 15 минут будущий чемпион-легковес пытался освободиться из цепких объятий дагестанца, но в итоге добился лишь поражения единогласным решением. После этого боя Нурмагомедов вошел в топ-5, а Дэйна Уайт впервые озаботился тем, чтобы дать ему по-настоящему звездный поединок. Мелендес вновь отказался, затем его примеру последовал Нейт Диас, и руководство UFC уже открыло начало твердить о том, что «никто не хочет биться с этим парнем». Тогда появился вариант с Дональдом Серроне, и этот бой мог стать не просто самым громким в карьере Хабиба, но и обеспечить ему статус главного претендента на чемпионство.

Планировалось, что они встретятся на турнире UFC Fight Night 45 в Атлантик-Сити. Однако представители российского бойца вынуждены были отказаться от этой даты из-за месяца Рамадан. Причем сделали это еще до того, как узнали имя соперника. Взамен они предложили вариант в августе-сентябре.

Что было потом

Дональд Серроне, естественно, не упусил возможность подраться в том карде. Он нокаутировал Джима Миллера в мейн-ивенте, получил $50 000 в качестве бонуса и продлил свою победную серию до четырех побед. Более того, прямо из октагона он бросил вызов Нурмагомедову, и поединок между ними вновь обрел актуальность.

27 сентября 2014 года. UFC 178

Хабиб Нурмагомедов против Дональда Серроне

Хабиб принял вызов, а уже спустя два дня появилось подтверждение, что дагестанский боец официально поставил подпись под контрактом. Бой должен был стать вторым по значимости событием на UFC 178, возглавить который предстояло Деметриусу Джонсону и Крису Кариасо.

Казалось, что все "на мази"... но уже через несколько часов стало известно, что Хабиб получил на тренировке травму колена, которая не позволила ему участвовать в анонсированном турнире.

Тогда же Дэйна Уайт впервые публично психанул: «Он травмировал колено через 20 минут после того, как подписал контракт!» Это высказывание в США до сих пор преследует Нурмагомедова в качестве мема.

Что было потом

«Ковбой» вновь быстро получил замену. Сначала в лице Бобби Грина, тогда еще №7 в рейтинге, а затем, после еще одной резкой рокировки, в лице Эдди Альвареса, которому предстоял долгожданный дебют в сильнейшем промоушене мира. Серроне вновь победил и продлил победную серию до 5 боев.

23 мая 2015 года. UFC 187

Хабиб Нурмагомедов против Дональда Серроне

На какое-то время Серроне забыл о своем дагестанском сопернике. В январе 2015 года он умудрился победить сразу двух рейтинговых бойцов. 3 января он выиграл у Майлза Джури, а через две недели (18 января) одолел еще и Бенсона Хендерсона, спешно выйдя на замену заболевшему Эдди Альваресу. Самое интересное, что «Ковбой» тогда расположился на 3 месте в рейтинге, а Хабиб был на строчку выше. Впереди были лишь Дос Аньос и Энтони Петтис, которые спустя месяц оспорили титул между собой. А место главного претендента оставалось вакантным...

Уже спустя несколько дней бойцы в третий раз согласились встретиться в октагоне, обменявшись сообщениями в твиттере. А еще через несколько недель было официально объявлено, что этот поединок войдет в мейн-кард громкого турнира UFC 187.

За месяц до боя Хабиб в интервью говорил, что «вернулся на 100% и готов бороться за титул уже в этом году». Через пару дней случилась уже привычная смена оппонента. Очередная травма колена оставила руководству меньше месяца на то, чтобы залатать дыру в основном карде.

Что было потом

На замену вышел канадец Джон Макдесси, проиграл нокаутом во втором раунде и помог «Ковбою» продлить серию побед до восьми. В декабре того года Серроне заслуженно получил долгожданный шанс подраться за пояс против Рафаэля Дос Аньоса. Он уступил техническим нокаутом уже в первом раунде и с тех пор с перепадами дерется в полусреднем весе. А вопрос о продолжении несостоявшейся «трилогии» на какое-то время подниматься перестал.

12 декабря 2015 года. The Ultimate Fighter 22 Finale

Хабиб Нурмагомедов против Тони Фергюсона

За неделю до того, как Серроне уступил в поединке за пояс, Хабиб впервые должен был драться с Тони Фергюсоном. К тому моменту он не выступал уже почти полтора года, но продолжал оставаться в тройке рейтинга. Многие из тех, кто за это время стал интересоваться ММА, просто не знали, насколько высоко этот российский парень котировался до череды обидных травм.

А вот Фергюсон был "горяч". На тот момент он одержал 6 побед подряд и держался на седьмой-восьмой строчке.

Оба подходили к этому бою спокойно и обошлись без твиттер-войн, к которым Нурмагомедов к тому моменту уже привык. Но в конце октября мир постигло еще одно разочарование. Травма ребра, полученная на тренировке, вновь на неопределенное время отложила появление дагестанца в октагоне. Он подтвердил это в своем твиттере и был официально снят с турнира.

Что было потом

На замену Нурмагомедову вышел Эдсон Барбоза, на тот момент 6 номер рейтинга. А Фергюсон, уже узнав о новом сопернике, довольно сильно проехался по Хабибу в одном из интервью:

«У меня бывали повреждения ребер, я дрался со сломанной рукой, но все равно надирал задницы и выходил победителем. Чувак, эти пареньки все время ищут оправдания. Хабиб только что запостил, что он уже приступил к тренировкам. Эй, детка, если не хочешь со мной драться, хрен с тобой. Хочешь сохранить свой чистенький рекорд? Да ради бога! Только не надо придумывать оправдания типа сломанного ребра.»

Барбоза и Фергюсон устроили в октагоне настоящую кровавую бойню и получили по $50 000 за бой вечера. Тони, победивший любимым «Д'Арсе», увез домой еще $50 000 за лучшее выступление. Как выяснилось, эпопея с Хабибом только начиналась.

16 апреля 2016 года. UFC on FOX 19

Хабиб Нурмагомедов против Тони Фергюсона/Дональда Серроне

Вторая часть их противостояния была анонсирована в марте, когда руководство UFC представило турнир UFC on FOX 19 с поединком Нурмагомедов-Фергюсон в качестве главного события. Простой Хабиба достиг уже двух лет, и для него было крайне важно избежать проблем и подойти к этому бою здоровым. Тренер зала AKA Хавьер Мендес, которого часто критиковали за слишком жесткие тренировки, даже заявил, что вынужден иногда сдерживать своих парней. И все складывалось неплохо. Новостей о проблемах россиянина не поступало, подготовка шла в штатном режиме, но… Поединку вновь не суждено было состояться. На сей раз проблемы возникли уже у соперника. За 10 дней до ивента руководство UFC подтвердило слухи о том, что Фергюсон не сможет выступить на турнире по медицинским показателям. Чуть позже сам «Эль Кукуй» обратился к своим поклонникам через твиттер:

«Обычно я преодолеваю всяческие ушибы и болячки. Но врач сказал, что у меня в легких скопилась кровь. Я восстановлюсь. Я вернусь. #TeamElCucuy»

Фергюсон предложил перенести поединок на 29 мая, однако команда Хабиба настояла на том, чтобы россиянин остался в карде именно 16 апреля. В поисках соперника был брошен клич через твиттер:

«Петтис, Ковбой, РДА или кто-нибудь еще! Я готов драться с кем угодно и в любом весе. 16 апреля. Я жду вас, парни!»

Петтис не откликнулся. Травмированный РДА предложил реванш в июле. А вот Серроне, естественно, был не против. Контракт практически тут же был подписан обеими сторонами, но что-то вновь пошло не так.

Нурмагомедов объявил, что у «Ковбоя» травма. Сам «травмированный» уверял, что никаких проблем со здоровьем нет и он ждет официального анонса с подписанным контрактом в руках. На следующий день бой Хабиба был анонсирован официально, вот только соперником стал малоизвестный дебютант Даррелл Хорчер. Объяснять никто ничего не стал. По слухам, «Ковбой» хотел, чтобы ему оставили бой против Патрика Котэ, к тому моменту уже запланированный на середину июня. Руководство UFC на такой шаг не пошло.

Долгожданное возвращение состоялось. Хабиб закончил поединок техническим нокаутом в середине второго раунда и заявил, что хочет драться за титул осенью. Он вспомнил о предложении Рафаэля Дос Аньоса и напомнил, что два года назад не оставил от него камня на камне. Вот только с тех пор бразилец успел выиграть пять поединков, стать чемпионом и даже защитить пояс...

4 марта 2017 года. UFC 209

Хабиб Нурмагомедов против Тони Фергюсона за временный титул в легком весе

Прогноз на бой Хабиба

Перед анонсом этого поединка было много подковерной возни. Хабиб угрожал разорвать контракт с UFC, если не получит титульный бой. Затем предлагал Фергюсону дополнительные 200 тысяч долларов за согласие подписать контракт. Не знаю, подействовало все это или нет, но в середине января все формальности были улажены, а поклонники ММА по всему миру стали с нетерпением ждать марта.

Хабиб готовился наконец-то завоевать титул (пусть и временный) и пуститься в погоню за МакГрегором. Однако все эти планы были в одночасье разрушены во время весогонки. За несколько часов до официального взвешивания россиянин оказался в больнице с приступами сильной боли.

Боец сбросил 12 кг за три дня, у него было диагностировано обезвоживание, возникли проблемы с печенью и почками. Врачи не позволили Нурмагомедову выйти в октагон. Самый ожидаемый бой, который можно было устроить в легком весе, снова не состоялся. Как выяснилось, не в последний раз.

Что было потом

На замену готовы были выйти и Эдди Альварес, и Майкл Джонсон, и Лэндо Ванната, однако сам Тони не был удовлетворен изменившимися условиями. К тому же президент UFC Дана Уайт позже объяснил, что успеть со всеми формальностями за сутки было крайне сложно, поэтому бой был снят с карда.

«Надеюсь, сейчас тебе уже лучше, Хабиб. Буду молиться за твоё здоровье. Я не кривлю душой, поправляйся!» — написал в Twitter расстроенный Тони Фергюсон.

8 апреля 2018 года. UFC 223

Хабиб Нурмагомедов против Тони Фергюсона за титул в легком весе

Khabib vs Tony UFC 223

Прошло чуть больше года. Оба провели по одному поединку осенью. Хабиб разобрался с Барбозой и окончательно доказал, что достоин титула. А Тони задушил наспех слепленного претендента в лице Кевина Ли и стал временным чемпионом. Не организовать этот бой, несмотря на его вроде как «проклятый» статус, было просто невозможно.

Официальный анонс последовал через несколько недель после победы Хабиба над Барбозой, и этот бой должен был быть не за временный, а за полноценный титул чемпиона в легком весе. Дэйна Уайт не спешил подтверждать это, но сейчас все понимают почему. Он в очередной раз оказался прав.

Нелепая травма Фергюсона случилась в телестудии. Он собирался поприветствовать одного из продюсеров, споткнулся и порвал связку колена. Теперь счет по сорванным боям между этими парнями 2-2. Наверное, где-то наверху решили, что их титульный поединок должен быть пятираундовым во всех смыслах.

Это противостояние в ближайшее время не потеряет актуальности. Хотя бритоголовый президент UFC на эмоциях уже пообещал, что за его организацию больше не возьмется.

NEVER

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BETONmma
+32
Популярные комментарии
+3
Sanych
Классно написано!
0
Федор Юдин
Про Серроне не знал таких подробностей
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+