Реклама 18+
Реклама

Заложник системы. Почему Александр Волков не получит титульник

Александр Волков провел шикарный поединок и уверенно остановил знаменитого Фабрисио Вердума в четвертом раунде. Российские бойцы еще никогда в рамках UFC не побеждали бывших чемпионов этой организации, и от этого триумф "Драго" приятен вдвойне. Теперь у него серия из шести побед, четыре из которых - в сильнейшем промоушене мира. Рейтинги организации должны обновиться во вторник, но с большой долей вероятности Александр расположится на 2-3 строчке. Впереди него железно будет лишь Нганну. При всем уважении к Овериму, его рекорд в последних четырех поединках 2-2, причем победу над Вердумом к убедительным явно не отнесешь. Достаточно посмотреть на оценки профильных ММА-медиа.

Judges' scores

Судя по интервью Волкова, которое он дал после турнира, в контракте на лондонский поединок было условие о предоставлении ему титульного боя в случае победы. К сожалению, такие обязательства руководством UFC выполняются примерно с той же регулярностью, с какой за титул дерутся "первые номера" рейтинга. И никаких рычагов воздействия у бойцов просто нет. Я ничуть не меньше других хочу, чтобы "Драго" получил титульный шанс, но вырвать его Александру в ближайшее время вряд ли удастся. И вот почему.

1. Во-первых, турнир в России, на котором так хочет драться наша "русская надежда", еще официально не утвержден и наверняка не будет номерным. Кроме того, он не станет и ивентом на FOX, считающимся вторым по престижности, поскольку время прямой трансляции такого турнира должно быть подстроено под американского зрителя, то есть пройти у нас ночью. Остается лишь обычный Fight Night, но с момента введения этой категории ивентов (с августа 2005 года) титульные бои появлялись в их кардах лишь трижды (и еще два раза на TUF Finale). Причем всегда в весах 155 фунтов и ниже. А нужен ли такой бой за пределами России? Отсюда вытекает второй аргумент.

2. Да, Волков был чемпионом "Беллатор" и М-1, но "продать" его как потенциально "самого плохого парня на планете" можно было бы (хотя и с натяжкой) именно сейчас, когда после яркого нокаута против бывшего чемпиона фанаты по всему миру активно пишут в комментариях "настоящий Иван Драго", "убийца", "зверь" и "уау". Эмоции от этого выступления скоро улягутся, и вот тогда представить в США ажиотаж вокруг его боя против Миочича или Кормье будет уже довольно сложно. К тому же от Александра не дождешься трэш-тока. А если в июле еще и Стипе отстоит свой титул, то должным образом раскрутить противостояние двух неразговорчивых великанов станет практически невыполнимой задачей. Даже для такого трёп-мастера, как Дэйна Уайт.

3. Есть ли претенденты достойнее Волкова? На данный момент нет. Помимо "Драго", серией из двух и более побед в первой десятке могут похвастаться лишь Кёртис Блэйдс (5, но одна из них получила статус "несостоявшейся" из-за положительного теста на марихуану) и... многими уже списанный в утиль Андрей Арловский. Но все это имело бы решающее значение, если бы не два обстоятельства и четыре персоналии. Уже упомянутый поединок Миочич-Кормье, а также противостояние Оверима и Блэйдса, которое пройдет на месяц раньше чемпионского боя - 9 июня. Следующий претендент, что бы там ни писали в официальном твиттере UFC, определится именно по итогам турниров под номерами 225 и 226.

Overeem vs Blaydes

Оверим, несмотря на свои неудачи, - единственный, кто заставил Стипе понервничать и вплотную приблизился к победе над ним. Нокдаун и неудачная гильотина, которая поначалу казалась очень плотной, - таких опасных ситуаций для действующего чемпиона не было со времен Стефана Струве. То есть с сентября 2012 года! И пусть Оверим впоследствии был наглухо нокаутирован, это пока единственный реванш, который имеет смысл. Так что в случае побед "Рима" и Миочича ждите их в поединке за титул. Да и в случае победы Кормье для голландца наверняка ничего не поменяется. Поскольку в этом сценарии все его неудачи просто обнулятся.

И еще кое-что. Если смотреть на вещи в логике последних лет, в UFC просто не стали бы сводить 2 и 4 номеров рейтинга, если бы не хотели выявить следующего претендента. В тяжелых весах кризис, и сейчас там просто недостаточно успешных и/или звездных бойцов, чтобы безболезненно устранять одного из них исключительно на потеху публике.

С Оверимом разобрались. А что будет в случае победы Блэйдса? Молодой колоритный американец с четырьмя подряд викториями над рейтинговыми соперниками (если что, Омельянчук на момент боя был №15), с гранитной челюстью и крутой борцовской карьерой в колледже... Это очень привлекательный вариант. Надежды на него возлагают серьезные, иначе выбить бой с Оверимом было бы не под силу. В случае победы Миочича Блэйдса могут начать раскручивать как первого серьезного соперника-борца для американского хорвата. Первым таковым, если не случится травм (стучим по дереву), должен стать Кормье, но он, как ни крути, очень сильно уступает большинству тяжеловесов в антропометрии. Блэйдс значительно габаритнее, а это сделало бы потенциальный матчап интереснее.

Единственным сценарием, при котором Волков мог иметь приоритет, были бы победы Блэйдса и Кормье. Но "ДиСи" неоднократно говорил, что не станет драться после 40 лет. Завтра ему исполнится 39, а после боя с Миочичем до заветной отметки останется всего 8 месяцев. Кто-то правда думает, что Даниэль (да и UFC тоже) в такой ситуации будет размениваться на бой с не очень известным парнем из России? Или на поединок против Блэйдса?

4. Не будем забывать, что есть еще Фрэнсис Нганну. Чтобы вновь претендовать на титул, ему нужна как минимум одна яркая победа. Бой для него еще не назначен, но соперником вполне может стать Деррик Льюис. И если такой поединок состоится в мае-июле, в случае успеха французский камерунец вполне может обскакать всех в титульной очереди. Мы не знаем, сколько ему лет на самом деле и когда он начнет угасать, поэтому даже быстрый реванш против Миочича не кажется чем-то нереальным. А уж в случае победы Кормье из этого может и вовсе получиться совсем новый, вполне интересный матчап. Да, Нганну не справился с борьбой Миочича, но в силу габаритов с Кормье ему должно быть легче. К тому же опыт чемпионских боев - неоценимая штука. А для "ДиСи" это не только новый вызов, но и неплохие выплаты. Впрочем, он еще не говорил, что не вернется в полутяжелый вес в случае успеха в июле.

А ведь на горизонте маячат многострадальный Джон Джонс и невероятно популярный Брок Леснар, который, по слухам, вновь вздумал вернуться в клетку. Ничего не прояснится раньше июля, и это не на руку россиянину, ведь чаще всего запоминается последнее. И в этом отношении козыри будут на руках у конкурентов. Удачи, «Драго»! Теперь в переговорах с UFC она нужна не меньше, чем в клетке.

Ngannou KOs Overeem

На этом все. Следим, болеем и наслаждаемся смешанными единоборствами!

Красивых боев и удачных результатов!

Читайте и подписывайтесь.

Banner

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BETONmma
+38
Популярные комментарии
+3
zviciousz
Вот эту логику про валялся...её вам в школе борьбы чтоль привили...ну лежал и что?Мега граундэндпаунда Вердум не смог показать,болевого тоже.По итогу лишился 1 глаза,выдохся и словил плюх. В 1м раунде боя Миочич-Нганну Стипе пару раз тоже так прилетело,что стало страшно.Однако дальше бак опустел и все.В бою 5 раундов,изволь расчитывать силы на 5 раундов. И что Фабрисио было бы сложно на полном форсаже отработать 5 раундов понятно изначально было.
Ответ на комментарий al-ey89
Шта?! "провел шикарный поединок и уверенно остановил" - это вы о чем? Вы какой-то другой бой смотрели? Два раунда валяться на настиле как тряпка, а в четвертом рубануть уставшего старичка - это шикарный поединок и уверенная победа? Спасибо, посмеялся
+2
coIVIboguard
Да Волкову просто позвоните и спросите, уверенно или нет он победил. Зачем здесь-то спорить? Неуверенно победил Пол Крэйг, кстати время контроля у Анкалаева и Вердума почти одинаковое было. Но как выживал Крэйг, и как спокойно защищался Волков. Да еще и в стойке выигрывал всегда, когда они поднимались. Неуверенно выиграл Льюис у Тыбуры, когда первые два раунда вчистую проиграл, несколько раз был под фулл-маунтом и даже спину отдавал. Когда твой соперник ни разу не был близок к финишу, после первого раунда не видел одним глазом, в третьем уже еле дышал, а в четвертом потерял сознание после твоих ударов и несколько минут неподвижно лежал - вот это для меня уверенная победа. У вас может быть другое мнение, но меня оно уже не касается.
Ответ на комментарий al-ey89
А то, что Волков из-за того, что Вердум контролировал его в партере и кое-что накидывал там, проиграл первые два раунда. Вполне вероятно проиграл и третий. Он этот бой проигрывал по очкам и никаких гарантий того, что он завершит его досрочно не было. А надо было побеждать именно досрочно. Тем более при защите в партере тратится сил ну никак не меньше, чем в атаке, а возможно и больше. Где тут шикарный поединок? Зал свистел и перед телеком в сон клонило. Где тут уверенная победа при 100% проигранных двух раундах и одном спорном? А Миочич все сделал грамотно. Тут даже сравнений с Волковым быть не должно. Он Нганну на классе разобрал. Выиграл как минимум 4 из 5, причем выиграл действительно уверенно.
+1
Миша Карлышев
случайно плюсанул, автор с ума сходит, даже Дана не знает, что с тяжами делать. Не удивлюсь, ни капли, если следующий титульник Волкову дадут
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+