Реклама 18+

Из князи в грязи. Как «Фейеноорд» скатывается в пропасть

Роттердамский клуб, великолепно начавший нынешний сезон и боровшийся за чемпионство, внезапно установил исторический антирекорд, проиграв шесть раз подряд. Почему так вышло – разберем в сегодняшнем материале.

25 апреля 1999 года. «Фейеноорд», возглавляемый великим Лео Беенхаккером, в рамках 29 тура чемпионата Голландии сыграл дома вничью 2-2 с «Бредой». Этот результат сделал команду Игоря Корнеева и Йона-Даль Томассона недосягаемой для преследователей, подарив «Фейе» 14-й титул короля Эредивизие. Кто из фанатов тогда мог представить, что спустя почти 17 лет это чемпионство всё еще будет оставаться последним…

 

За последующие годы несколько раз команда занимала вторые и третьи места по итогам сезона, но на чемпионство замахнуться никак не получалось. В конце 00-х стало известно о больших финансовых проблемах «тараканов», апофеозом которых стало 10-е место по итогам сезона 2010-11, а также легендарные 0-10 от ПСВ. Однако за падением  обычно следует взлет, и, начиная с сезона 2011-12, дела роттердамцев начали выправляться во многом благодаря Рональду Куману, возглавившему «гордость юга» в 2011. Закончив следующие три сезона не ниже третьего места, «Фейеноорд» вознамерился в прошлом году составить самую серьезную конкуренцию ПСВ и «Аяксу», однако новый наставник «Фейе» Фред Руттен не оправдал ожиданий. «Тараканы» полностью провалили финиш чемпионата, не только выпав из тройки, но и не попав в еврокубки.

Лето-2015

К нынешнему сезону команду готовил уже Джованни ван Бронкхорст, бывший помощник Фреда Руттена, впервые получивший возможность поработать с главной командой. Фанаты связывали с новым коучем большие надежды, считая, что именно этот молодой специалист, в качестве игрока побеждавший в чемпионатах Шотландии, Англии и Испании, ставший вице-чемпионом мира и сыгравший почти 200 игр за «Фейе», сможет усовершенствовать игру, привить футболистам психологию победителей. Они верили, что гегемонии «Аякса» и ПСВ придет конец в сезоне 15/16. Эта вера подогревалась и отличной летней трансферной кампанией. Да, ушел Класси в «Саутгемптон», но зато подписать удалось целую группу высококлассных игроков. Прежде всего, вернулся ветеран Дирк Кёйт, получивший капитанскую повязку, из «Ден Хаага» перешел открытие прошлого года, один из лучших снайперов чемпионата Михел Крамер, на левый фланг приобретен Эльеро Элиа, в опорную зону куплен один из лучших игроков своего амплуа Марко Вейинович из «Витесса», оборона была усилена Эриком Боттежином и Яном ван дер Хейденом. Состав «тараканов» внушал уважение и делал команду ван Бронкхорста безусловным претендентом на титул, особенно в свете ухода из ПСВ Депая и Вейналдума, отправившихся покорять Туманный Альбион.

Прекрасный старт.

Джованни ван Бронкхорст несколько перекроил тактику 4-3-3, оставив лишь одного опорника(Вейиновича), а не двух, как было в прошлом сезоне. Два других полузащитника получили больше атакующих функций. Места на флангах заняли Кёйт и Элиа, роль центрфорварда играл Казим-Ричардс, которого подменял Крамер. Первые 10 игр укрепили надежды болельщиков на чемпионский титул. «Фейе» потерял очки только в двух играх, одержав 8 побед. «Тараканы» делили первое место с «Аяксом», в то время как ПСВ отстал уже на четыре балла. А уж когда «Фейе» выбил «аяксидов» из кубка страны, в Роттердаме уже активно стали говорить о возможном чемпионстве, тем более, что затем в матче чемпионата «Фейеноорд» едва не повторил успех, сыграв 1-1. Игра дружины ван Бронкхорста выглядела интересно, разыгрался Кёйт, забивший 10 голов в 11 матчах, при этом оформив два подряд хет-трика в 9 и 10 турах, Вейинович впервые получил вызов в сборную Голландию, хорош был Элиа, постоянно накручивавший на своем фланге защитников.

Кризис.

Перед последней игрой первого круга «Фейе» занимал третью позицию, но в случае победы уходил бы на зимний перерыв вторым, всего в двух очках от лидера «Аякса». Однако выездной поединок с «НЕКом» совершенно не удался «тараканам». Открыв счет уже на 20-й минуте, гости рано уверовали в свою викторию и уже мысленно отправились отдыхать. В результате «НЕК» за последние полчаса забил трижды, дав перед зимней паузой большую пищу для размышлений и игрокам, и руководству, и наставнику «Фейеноорда». «Мы сами отдали нашу победу», - сказал ван Бронкхорст после игры. Знал бы тренер роттердамцев, какое испытание ждет его во втором круге. ПСВ, АЗ,  «Херенвен», «Ден Хааг», «Аякс» - пять игр, пять поражений. «Фейеноорд» установил исторический антирекорд: шесть раз подряд в Эредивизие клуб не проигрывал никогда:

07.02.2016   Аякс - Фейеноорд                    2:1  (1:1)   

31.01.2016   Фейеноорд - Ден Гааг              0:2  (0:1)   

28.01.2016   Фейеноорд - Херенвен             1:2  (0:1)   

24.01.2016   АЗ Алкмаар - Фейеноорд          4:2  (2:1)   

17.01.2016   Фейеноорд - ПСВ Эйндховен     0:2  (0:0)   

20.12.2015   Неймеген - Фейеноорд              3:1  (0:1) 

Из претендента на чемпионство клуб превратился лишь в одного из соискателей путевки в Лигу Европы. Отставание от лидера ПСВ сейчас составляет 17 очков! Безвольная игра, что в атаке, что в обороне, отсутствие мысли, медленная работа с мячом – всё это нынешний «Фейеноорд». Мы выделили 4 причины, которые, на наш взгляд, привели к такому положению дел.

Нездоровая атмосфера.

В январе команда проводила сбор в Португалии. Однако, судя по новостям, приходившим из лагеря роттердамцев, сбор совершенно не пошел на пользу команде. Тони Вильена и Микел Нелом подрались на тренировке, Эльеро Элиа высказал недовольство, у Казима-Ричардса по слухам случился конфликт с тренером…Игроки были больше заняты выяснением отношений внутри коллектива, чем своей непосредственной работой. Честно говоря, судя по подбору футболистов, что-то подобное должно было рано или поздно случиться. В нынешнем «Фейеноорде» собралась большая группа парней со сложными характерами. Элиа был вечно чем-то недоволен в своих прошлых клубах, меняя их как перчатки, нигде толком не заиграв, Вильена неоднократно конфликтовал с руководством, не отличаются спокойным нравом и Михел Крамер с Казим-Ричардсом. Кстати, тот же Казим-Ричардс угрожал физической расправой журналисту, критиковавшего игру форварда. В связи с чем Казим был выведен из состава. В такой ситуации нужен авторитарный тренер и такой же капитан, дабы держать взбалмошных парней в железном кулаке. Подливают масла в огонь и фанаты. Некоторые особо агрессивные особи напрямую угрожали убийством(!) футболистам команды Марко Вейиновичу и Михелу Крамеру, если те в ближайшее время не покинут «Фейеноорд». Как в таких условиях можно показывать выдающиеся результаты? 

Фигура тренера.

Джовнни ван Бронкхорст был великолепным игроком, и, наверняка, станет великим тренером, но не стоит забывать, что он делает пока лишь первые шаги в качестве главного. Ошибки в это время неизбежны. Джованни впервые столкнулся с таким глубоким кризисом и пока не может найти пути его преодоления. Да, после каждой проигранной игры он поддерживал футболистов, повторяя, что надо усердно работать, однако плодов этой работы пока нет. Все тактические ухищрения, перестановки не приносят никаких дивидендов. Обращает на себя внимание и достаточно вялое физическое состояние футболистов. То, что команда не доработала на зимних сборах – факт. Кроме того, Джованни достаточно мягкий человек, он не способен держать футболистов в ежовых рукавицах. Даже комментируя инцидент с дракой своих подопечных, он сказал: «Безусловно, это не хорошо. Но я такой человек, сначала анализирую произошедшую ситуацию несколько дней, а уже потом делаю какие-то выводы». Увы, но еще одно поражение, скорее всего, станет последним для ван Бронкхорста в качестве главного тренера.

 Дирк Кёйт.

Капитан и лучший бомбардир команды. При чем тут он, казалось бы? Но вот в чем штука: как только Дирк перестал забивать, «Фейе» начал проигрывать. Свой последний гол на данный момент Кёйт забил в декабре в ворота «Гронингена». Самое интересное, что следующий мяч станет сотым, забитым Дирком за «Фейеноорд». Наверняка, существует некий психологический барьер, мешающий пока достичь этой круглой цифры. Конечно, 35-летнему ветерану сложно держать хорошую форму на протяжении всего сезона, тем более, что в последнее время ван Бронкхорст начал использовать его на позиции центрфорварда, а не на краю, как привычно для Дирка. Остальные футболисты за половину сезона привыкли, что Кёйт делает работу за них и просто перестали надеяться на себя, взвалив всё на плечи ветерана. Как капитан Кёйт, пожалуй, слишком мягок, повышать голос на игроков, отругать – не в его правилах. Посмотрите, как вечно на взводе Клаассен, капитанящий в «Аяксе», и как спокоен на его фоне Кёйт.

Провальная трансферная кампания.

Зимой «Фейеноорд» остался всего с двумя центрфорвардами. Казим-Ричардс перешел в «Селтик», остались лишь Крамер и Ахахбар. При этом Крамер очень нескладный и постоянно транжирит моменты, Ахахбар же довольно молод и не пользуется доверием главного тренера. В такой ситуации почему нельзя было приобрести добротного нападающего? Ведь были интересные варианты! Но руководство «Фейе» рассудило по-другому, купив у «Твенте» игрока центра поля Тапия. В итоге Крамер получил повреждение, ван Бронкхорст был вынужден перекраивать состав, выдвигать на острие Кёйта… Теперь до конца сезона «тараканам» придется как-то выкручиваться из положения.

 

…После игры с «Аяксом» в прошлое воскресенье Джованни ван Бронкхорст сказал: «Эта игра придала нам уверенности и показала, что мы движемся в правильном направлении. У команды очень сложный период, но мы должны его преодолеть». Сумеет ли «Фейеноорд», опустившийся уже на 4-е место, прервать свою «черную серию», узнаем в воскресенье. Именно 14 февраля «тараканы» проведут выездной матч с крайне непростым соперником – «Зволле». Кстати, последние три встречи этих команд на стадионе «Зволле» остались именно за хозяевами. В любом случае, хочется пожелать Джованни ван Бронкхорсту  и его команде удачи, напомнив, что после черной полосы обязательно последует белая.

UPD. 14 февраля "Фейеноорд" потерпел своё седьмое поражение кряду, не сумев ничего противопоставить "Зволле". 3-1 и дни Джованни ван Бронкхорста в кресле главного, похоже, сочтены...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Betislife
+20
Популярные комментарии
Betislife
+1
Да, непонятно только чего ждет руководство. Возможно, они искренне верят, что Джованни сумеет взять кубок...
Ответ на комментарий zukarello
Очень жаль что у ван Бронкхорста не получилось вернуть Фейе чемпионство!
zukarello
0
Очень жаль что у ван Бронкхорста не получилось вернуть Фейе чемпионство!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+