Реклама 18+
Реклама

Как Квальярелла: самые возрастные футболисты РПЛ

В итальянском чемпионате отжигает нападающий Фабио Квальярелла, которому в конце января исполнилось 36 лет. Форвард «Сампдории» забил 19 голов в 25 матчах. На сегодня это лучший результат Серии А. У Криштиану Роналду столько же голов, но он провел на одну игру больше. Подвиги итальянца вдохновили нас на поиски долгожителей в русском футболе.

Александр Анюков

«Зенит», защитник

36 лет

Александр выступает за «Зенит» с 2005 года. Для болельщиков он живое напоминание всех побед, которые их клубу удалось добыть за последние 15 лет. Список регалий Анюкова действительно впечатляет: четыре чемпионства, два Кубка страны, Кубок и Суперкубок УЕФА — это лишь самые главные из них. Еще в прошлом сезоне казалось, что некогда грозный правый защитник завершил карьеру на высоком уровне, но все изменилось с назначением Сергея Семака. Экс-футболист, а ныне главный тренер «Зенита», вернул в основную обойму опытного бойца. На текущий момент Анюков провел 8 матчей в чемпионате, 10 в Лиге Европы и 2 в Кубке. В 1/16 защитник даже сумел записать на свой счет гол в ворота «Волгаря». Чемпионство «Зенита» в текущем сезоне, которое очень вероятно, может стать шикарным дембельским аккордом для яркой карьеры Анюкова.

Адесойе Ойеволе

«Оренбург», защитник

36 лет

Центральный защитник оренбуржцев всего на 10 дней старше Александра Анюкова. Ойеволе выступает за свой нынешний клуб с 2013. Переходил он в команду, когда она еще называлась «Газовик», на правах аренды из «Урала», а уже на следующий сезон Адесойе подписал полноценный контракт. Послужной список центрдефа из «Оренбурга» скромнее: три победы в ФНЛ, два Кубка ФНЛ и два выхода в полуфинал Кубка России. Познавший русский футбол с самых низов Ойеволе несколько лет назад отмечал:

На самом деле в премьер-лиге играть легче, чем в ФНЛ, потому что здесь гораздо больше футбола, люди быстрее думают на поле. А в ФНЛ больше борьбы, чем футбола, как бы грустно это ни звучало.

В оборонительных построениях Владимира Федотова футболист нигерийского происхождения играет важную роль: в сезоне 18/19 он появлялся на поле 14 раз. Иногда Ойеволе приносит пользу своему клубу и в атаке, на его счету гол и две результативные передачи.

Илья Абаев

«Ростов», вратарь

37 лет

Опытный голкипер успел поиграть за многие российские клубы, но самый яркий период карьеры Абаева все же связан с «Локомотивом». В составе «железнодорожников» Илья боролся за чемпионство в сезоне 2013/2014, а также дважды завоевывал Кубок России. В 2017 клуб не продлил контракт с футболистом, и он оказался свободным агентом в «Ростове». Текущий сезон Илья начал основным голкипером южной команды, но ближе к зимней паузе проиграл конкуренцию Сергею Песьякову. Случилось это как раз после очной встречи с «Локо», которую желто-синие проиграли 2:1.

Тимофей Калачев

«Ростов», полузащитник

37 лет

Единственный легионер в нашем списке. В 2005 году Калачев перебрался в подмосковные «Химки» из донецкого «Шахтера», с тех пор его карьера и судьба тесно связаны с нашей страной. В 2006 году белорусский полузащитник впервые перешел в «Ростов». Для болельщиков желто-синих Калачев легенда не в меньшей, а то и в большей степени, чем Анюков для фанов «Зенита». За много лет в клубе Калачев видел, пожалуй, всё: вылет в низший дивизион, борьбу за выживание и невероятный подъем при Бердыеве до лигочемпионского уровня. В составе желто-синих полузащитник завоевывал Кубок России и серебряные медали чемпионата. В настоящий момент Тимофей восстанавливается после травмы.

Дмитрий Андреев

«Оренбург», защитник

38 лет

Еще один настоящий гвардеец своего клуба в топе самых возрастных игроков премьер-лиги. Дмитрий Андреев является воспитанником элистинского футбола. Свою карьеру он начал в далеком 2000 году в «Уралане». Затем были сочинская «Жемчужина», тульский «Арсенал», вновь «Уралан», «Лада», «Волга» и «Тюмень». В 2011 году Андреев перешел в «Оренбург», который с тех пор не покидал.

Сергей Рыжиков

«Крылья Советов», вратарь

38 лет

Именно голкипер самарцев является самым возрастным футболистом премьер-лиги в текущем розыгрыше. Пик карьеры Сергея пришелся на 2008-2010, когда казанский «Рубин» становился чемпионом России, а затем гремел в Лиге Чемпионов. Рыжиков долгие годы был где-то на подступах к сборной, но в итоге за национальную команду провел лишь одну игру — товарищеский матч против Катара в 2011. Для болельщиков «Рубина» Сергей оставался оплотом надежности вплоть до конца прошлого сезона, когда клуб и футболист не договорились о продлении трудовых отношений. Вратарю поступило предложение из Самары, которое он принял. Теперь опытный Рыжиков должен стать одним из спасителей «Крыльев» от вылета в низший дивизион.

 

Смотрите футбол и делайте ставки вместе с BETCITY!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Betcity blog
+31
Популярные комментарии
+12
Umka75
Ребятам только можно пожелать побольше здоровья. Молодежи есть на кого равняться
+9
fc rostov
Калачёв уже не легионер.
+7
BetCity
Нет, родился в Москве, воспитанник Торпедо-ЗИЛ. Обладатель двойного гражданства.
Ответ на комментарий Девид Бекхем
А ойеволе не легионер?
Написать комментарий 8 комментариев