Реклама 18+

Украинские футболисты в российской премьер-лиге

Переход Ярослава Ракицкого в «Зенит» из «Шахтёра» вызвал шквал критики в адрес игрока в Украине. Многие журналисты и эксперты считают, что подпись под контрактом с сине-бело-голубыми вычеркнула игрока из списков национальной сборной. Большинство болельщиков это мнение поддерживает. Вот скриншот голосования с украинского сайта sport.ua:

Информационная война между двумя такими похожими народами  — это ужасно. В российском футболе украинских футболистов всегда было очень много. Мы решили составить своеобразный топ из тех, кто оставил свой след в истории нашей премьер-лиги, чтобы напомнить — у нас, русских и украинцев, очень много общего. Даже в футболе.

Анатолий Тимощук

«Зенит»

2007-2009; 2013-2015

Тимощук один из самых талантливых игроков своего поколения. Дебютировал на взрослом уровне в 16 лет. В 98 перешел из Волыни в донецкий «Шахтер», где сделал себе имя. Но самые громкие успехи в карьере полузащитника все же связаны с «Зенитом» и мюнхенской «Баварией». Кубок и Суперкубок УЕФА Тимощук выиграл с клубом с берегов Невы, а Лигу Чемпионов в составе немецкого гранда. За сборную Украины Анатолий провел 144 матча, носил капитанскую повязку и до сих пор является рекордсменом по количеству игр в футболке с трезубцем на груди.  В 2017, уже повесив бутсы на гвоздь, Тимощук принял предложение Мирчи Луческу войти в его тренерский штаб, когда экс-наставник «Шахтера» перебрался в Петербург. Румынский специалист в «Зените» не задержался, а Тимощук, теперь уже вместе с Сергеем Семаком, попытается в этом сезоне привести один из главных клубов в своей карьере к чемпионству.

Тарас Михалик

«Локомотив»

2013-...

Тарас Михалик  — вымирающий вид футболистов. Универсальный игрок не имеет профессионального спортивного образования, в большой спорт он попал практически со двора, без именитой школы за плечами. Пик карьеры Михалика пришелся на 2006-2013, когда он носил футболку киевского «Динамо». В составе украинского гранда Тарас дважды становился чемпионом страны, дважды выигрывал национальный Кубок и Суперкубок. Михалик носил в Киеве капитанскую повязку и выстроил очень теплые, уважительные отношения с фанатами клуба. В 30 лет он перебрался в «Локо», в котором для него приготовили более скромную роль. Михалик способен залатать дыру в центре обороны или опорной зоне, он никогда не убирает ног в борьбе и всегда выкладывается на свой максимум. Еще одна причина, по которой Тараса очень уважают в России, после каждого матча он обязательно благодарит трибуны. Судьба вознаградила старательного игрока —  в составе «Локомотива» Михалик стал двукратным обладателем Кубка и чемпионом страны. Карьера 35-летнего футболиста продолжается по сей день, возможно, что он еще успеет пополнить список своих трофеев.

Андрей Дикань

«СКА-Энергия», «Кубань», «Терек», «Спартак», «Краснодар»

1999-2004; 2004-2007; 2009-2010; 2010-2014; 2014-2016

Удивительная карьера украинского голкипера началась в клубе «Авангард» из Луганской области. Через пару лет Дикань перебрался в Хабаровск, где демонстрировал не только надежную игру в воротах, но и бомбардирские таланты. В одном из сезонов был штатным пенальтистом команды, реализовал 9 из 10 одиннадцатиметровых. Иногда отличался и с игры. Окончательно раскрыться в России Андрей Дикань смог после перехода в «Терек». Одного сезона в составе грозненцев было достаточно для приглашения из московского «Спартака». На 4 года для красно-белых был снят вопрос основного голкипера — Дикань был одним из лидеров команды и носил капитанскую повязку. В 2012 году пропустил домашний чемпионат Европы из-за повреждения, полученного в матче с «Зенитом». Нападающий команды из Санкт-Петербурга, Александр Кержаков, не успел уйти от столкновения на высокой скорости. У Диканя были диагностированы множественные переломы лицевых костей и сотрясение мозга.

В 2014 потерял место в составе «Спартака» и перебрался в «Краснодар», где и завершил карьеру в 2016.

Андрей Воронин

«Динамо»

2010-2014

Андрей Воронин занимает особое место в нашей подборке. Дело в том, что нападающий никогда не выступал за украинские клубы на взрослом уровне. В 16 лет Воронин перебрался в гладбахскую «Боруссию» из «Черноморца». В 18 дебютировал в Бундеслиге. Вплоть до 2007 года карьера украинского форварда была связана исключительно с немецкими клубами. Затем было два года в английском «Ливерпуле», аренда в «Герту» и переход в «Динамо». Для москвичей это был топовый трансфер. Сезон 2011/2012 стал для украинца лучшим в составе москвичей. Их связка с Самедовым и Кураньи… Впрочем, смотрите сами. Болельщикам «Динамо» позволительно пустить скупую слезу.

Уже в следующем сезоне из-за конфликта с главным тренером Воронин уедет в аренду, вновь в Германию. Затем будет возвращение в Москву, 7 голов в чемпионате, итоговое 4 место и завершение карьеры. Сейчас Андрей Воронин работает в сборной Украины тренером-селекционером. В бытность игроком провел за «жовто-блакитных» 74 матча и забил 8 мячей.

Максим Калиниченко

«Спартак»

2000-2008

Атакующий полузащитник является воспитанником днепропетровского футбола. В 21 год вместе с тренером Вячеславом Грозным перебрался в московский «Спартак». В составе красно-белых дважды становился чемпионом России и один раз завоевывал Кубок страны. Быстрый и техничный, с хорошим дальним ударом, мастер по исполнению штрафных — всё это про Максима Калиниченко, который на долгие годы стал основным футболистом «Спартака». В составе сборной Украины полузащитник добился исторического для страны выхода в четвертьфинал на мундиале 2006 года. В 2008 был выведен из состава красно-белых главным тренером Станиславом Черчесовым. Причиной послужило разгромное поражение от московских армейцев (5:1). Летом 2008 года перебрался в родной «Днепр», в котором провел 2 сезона. Последние 3 года карьеры провел в «Таврии». В настоящий момент пытается найти себя на тренерском поприще в Украине.

Сергей Перхун

ЦСКА

2001

Сергей Перхун, как и Максим Калиниченко, воспитанник днепропетровского футбола. Первые 5 лет карьеры провел в «Днепре». В конце 90-х на год перебрался в тираспольский «Шериф», где его и заметили селекционеры московского ЦСКА. В составе армейцев Сергей провел 13 матчей в сезоне-2001. Был приглашен в сборную Украины на товарищеский матч со сборной Латвии 15 августа. Вышел на поле во втором тайме. 18 августа в матче чемпионата России против «Анжи» был госпитализирован после столкновения с нападающим Будуном Будуновым. Сергей перенес 3 остановки сердца, был переправлен в Москву, но врачи не сумели спасти молодого футболиста. 28 августа Сергей Перхун скончался от отека головного мозга.  Футбольный клуб ЦСКА много лет помогал жене голкипера, которая осталась с двумя маленькими детьми. В 2016 году на открытии нового стадиона армейцев младшая дочь Перхуна, Анастасия, исполнила гимн России.

Кого бы вы еще включили в подборку?

Официальный сайт: https://betcity.ru/ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Betcity blog
+16
Популярные комментарии
Viruzz3
+1
Про Алиева в Локо забыл
Beef Supreme
0
Александр Горшков, Зенит
skip-i-rich
0
Капитан Зенита Юрий Вернидуб например. Ребров в Рубине и Иван Яремчук в КАМАЗе
Написать комментарий

Новости