Реклама 18+

Киски или Ягуары?

   История Национальной Футбольной Лиги, безусловно, состоит из побед. Но лишь на пятьдесят процентов, другая половина футбола — поражения. В каждом матче, где есть победители, есть и проигравшие. Но проигравшие обычно остаются в тени, сливаясь в безликую массу "вторых", ведь кто вспомнит прекрасных Орлов из Филадельфии времен самого расцвета профессионального футбола, которые нанесли в 1960 году в финале НФЛ единственное поражение Винсу Ломбарди в его многочисленных матчах плей-офф? С тех пор Иглз завоевали все возможные награды, кроме одного главного трофея — Супербоула, а потому обитают на задворках истории НФЛ, вырываясь на роли второго плана, в лучшем случае.Конечно, есть и вопиющие случаи, например, когда Биллз проиграли подряд четыре Супербоула, но в остальном в памяти футбола царит абсолют: "Нет Супербоула — нет памяти о команде."   

Это действительно работает, попробуйте найти среди знакомых болельщиков Детройта или Браунз с многолетним стажем. Или вы знаете хотя бы пару болельщиков Бенгалз, с которыми можно обсудить финальные матчи 81-го и 87-го годов? Уж скорее вы таких найдете среди фанатов 49-ers, так как Цинциннати с 90-го по 2005 год не выходили в плей-офф вообще. Болельщицкая популярность и внимание очень зависят от количества побед команды. Например, не составит труда в наших широтах отыскать болельщиков Филадельфии, команда в новом веке только четыре раза не вышла в плей-офф. Нетрудно будь и отыскать убежденного "сэинтсофила", пусть команда и вышла в ПО впервые лишь в 1987 году (образована в 1967), количество этих выходов за всю историю — 10, то есть столько же, сколько у Иглз только в двухтысячных. Однако тяга к воздушному нападению, победа в Супербоуле 2009 года, да и регулярные появления в ПО делают свое дело. Что уж говорить о Рэйвенс, Пэтриотс, Джаентс, которые уже не по одному разу получали заветный приз. О Пэкерс и Стилерз, под чьими победами в этом тысячелетии прочным фундаментом стоят победы в прошлом. Даже Окланд и Миннесота будто несут в себе былую славу, попутно обдавая холодком от пугающих прозвищ вроде "Пурпурные людоеды". 

   У всех этих команд хватает болельщиков и внимания по всему миру. Пусть фанаты тех же Окланда, Миннесоты и недовольны своими командами, но сравнивать их с Джэгз как-то в голову не приходит. А вот почему, интересно? Неужели Ягуары так плохи? Ведь у них и прозвища нет, болельщиков палкой на стадион не загонишь, а в плей-офф они последний раз выходили в... Стоп, вот тут начинаются цифры. Скажу вам честно, больше цифр я люблю только затянутые вступления и красивые обороты. Начнем с самой главной — 1993. Это год образования команды в Джексонвилле, а первый матч она провела еще через два, то есть в сезоне 95-го. Очень молодая франшиза, моложе только Хьюстон Тексанс, образованные в 2002г., но о них мы чуть позже вспомним. Раз уж я говорил о Супербоуле, как о мериле успеха, то давайте посмотрим, какая команда является обладателем этого трофея? Не сказать, что она молодая, как бы вы назвали поморника сорока лет от роду? Чертовски живучим, не иначе. В любом случае, Сихоукс славно отметили в прошлом сезоне юбилей своей команды, ведь команда родилась на свет в 1974 году. Я уже чувствую, как поклонники Джо Флакко и Рэя Льюиса, MVP двух Супербоулов, что были завоеваны Рэйвенс, которые официально были образованы в 1996 году, хотят напомнить, сколько понадобилось этому франчайзу на победу в СБ. Если смотреть исключительно на цифры, то это просто балтиморское чудо, команда за четыре года существования умудрилась завоевать главный мировой трофей в футболе! Не ищите тут сверхестественного и оставьте дух Джонни Юнайтаса в покое, так как команде на тот момент было не четыре года. Арт Моделл увез из Кливленда все: персонал, оборудование, тренеров, игроков и т.д. Оставил только одно — название "Браунз". Поэтому нельзя говорить о новой команде, разве только о новой франшизе, но это не имеет отношения к спорту, скорее к бизнесу. Можно вспомнить и команды вроде Окланда, что завоевывали чемпионские перстни не выходя из пубертата, однако то было время жестокого футбольного средневековья, когда игроки зарабатывали не больше ребят с соседнего завода, вели себя так же, да и, бывало, в команду попадали чуть не с проходной. Годов с 80-х в футбол потекли огромные деньги, а потому цена победы стала совсем другой.

   Если до Супербоула еще далековато, то возьмем не такое основательное мерило — выход в плей-офф. Понятно, что количественно сравнивать с другими, более опытными товарищами нельзя, поэтому посмотрим на процентное соотношение количества сезонов и количества выходов в плей-офф. У Ягуаров весьма неплохой показатель — 31,5% их сезонов заканчивался выходом в ПО. "Только раз в три года" — брезгливо поморщите вы носы, но давайте сравним с другими командами. Сиэтл — 32%, Нью Ингланд — 35%, Филадельфия — 30%, Новый Орлеан-- 21%, Детройт — 19%, 49-ers — 38%, Даллас — 55%, Балтимор — 50%, Браунз, чьими наследниками по факту являются Рэйвенс, а не нынешняя команда в Кливленде, за 49 лет выходили в ПО в 57% сезонов, сравните с единственным плей-офф в 2002 команды, образованной в 1999 году в Кливленде, и вы поймете, почему я считаю именно Рэйвенс продолжателями дела Пола Брауна, Джима Брауна, Отто Грэма и других. Но не о них речь. Понятно, что данная статистика не может стать основанием для серьезной научной работы, ведь футбол менялся, организации менялись, сливались и т.д. Но в целом понятно, что Джэгз вполне уверенно показывают среднюю температуру по больнице, не ударяя в грязь лицом даже перед намного более титулованными соперниками. Но для завершения картины стоит сравнить их со столь же молодыми командами: Кливленд (образован в 1999 году) — 6,6%, Хьюстон (2002 год) — 16,6%, Каролина (1995 год) — 26,5%. Справедливости ради стоит отметить, что Пэнтерс в 2003 году вышли в Супербоул, где только удар по воротам Адама Винатьери за четыре секунды до конца матча оборвал надежды Пантер на титул. То есть и тут Джэгз выглядят весьма неплохо, пусть у Тексанс и есть две победы в плей-офф, но это были победы лишь в wild card раунде.   

С 2002 года, когда Хьюстон и оформился в качестве города с командой НФЛ, Джэгуарз, Тексанс, Тайтенс и Колтс были помещены в один дивизион — AFC South. Гегемония Индианаполиса очевидна, только четыре раза команда не заканчивала сезон на первом месте в сезоне, дважды их обошли Титаны, дважды победителями становились игроки Хьюстона, сполна воспользовавшись "Suck for Luck" и на одну победу опередив Колтс, когда они Лака все же заполучили. На этих двух сезонах все хорошее для Тексанс и заканчивается, достаточно сказать, что сезонов с большим количеством побед чем поражений у них всего три, как, впрочем, и у Джэгуарз. В целом у Джэгз на три победы в регулярке с 2002 года больше, но вот статистика личных встреч 13-11 в пользу Хьюстона, хотя они и проиграли два последних матча героям этой статьи. Как ни крути, но статистика не позволяет однозначно определить победителя в этой паре, статистика примерно равна вплоть до того, что Тексанс в 2013 повторяют за Джэгз ужасный результат двенадцатого года — 2-14, а лучшим результатом для обеих команд остаются 12 побед. У кого повернется язык сказать относительно Хьюстона с Джей.Джей Уаттом, Андре Джонсоном, Эрианом Фостером, что "даже Рэмс лучше смотрелись" в последние десять лет? Рэмс, которые в плей-офф не выходили с 2004 года, нынешний кьюби Брэдфорд застрял в разряде вечно подающих надежды, а звездным часом защиты стало попадание в состав Майкла Сэма, первого открытого гея на драфте? Ну только в виде не очень смешной шутки. 

   Так в чем же кроется демон? Почему Джэгуарс пинают все, кому не лень? Ведь с самого своего основания они имеют неплохую статистику крепких середняков, пусть в последнюю декаду не показали особых свершений, но я легко могу назвать три-четыре команды, которые провели это время просто провально (Браунс, Биллс, Рэйдерз точно, одно место оставлю на потом), и еще с десяток, которые провели его примерно на одном уровне с Ягуарами. Ответ прост до безобразия: у франшизы нет болельщиков. Вполне понятно почему, ведь Флорида перегружена футболом, тут и студенты, тут и Долфинс, да и Тампа все же разродилась Супербоулом, когда приобрела из Окланда Джея Грудена, который в финальном матче этот Окланд и разгромил, так как знал все схемы, все сигналы, всех игроков черно-серебрянных. А за пределами штата у команды нет болельщиков, так как у команды нет особых свершений, а те, что есть забываются, среди болельшицкой среды царит тренд об убогости Джэгз, потому как нет фанатов, чтобы возразить. Возникает эдакий замкнутый круг: команду обсуждают исключительнов негативном ключе — нет болельщиков, нет болельщиков — команду обсуждают исключительно в негативном ключе. Исправить ситуацию могут только сами Джэксонвилл Джэгуарз, завоевав внимание своими трофеями, которых у них нет. Пока нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Best weekend
+22
Популярные комментарии
Rotoz
+2
Тибоу надо было брать. Вот тогда и появились бы фанаты. А они нос воротить стали. И проиграли.
SemRoAl
+1
Были и у Джаксов славные времена. В 1998 и 1999 году они выигрывали дивизион АФК Центр, куда кроме них входили Титаны и весь нынешний АФК Север. Причем во втором случае даже выиграли весь регулярный чемпионат НФЛ с результатом 14-2, опередиф Кольтс с Мэннингом, Рэмс с Уорнером и Тайтэнс с МакНэйром. Но по зрелищности из в то время превосходили Рэмс с их "лучшим шоу на траве", а по характеру Тайтэнс, которые и нанесли им оба поражения в регулярке, а затем добили в плей-офф.
Шелтон
+1
Плюсанул, но отмечу, что отождествлять Рэйвенс с Браунс не совсем корректно, так как возникает вопрос, что же делать с переездом Балтимор Колтс?
Шелтон
0
Надо было Моделлу валить ночью, тогда бы и спорить было не о чем:-)
Ответ на комментарий Dead_Duck
Да ничего с этим переездом не делать, так как из Балтимора уехала и команда, и франшиза, потому отношения к Рейвенс они даже теоретически иметь не могут. Моделл же оставил франшизу, но увез команду, оставив возможность для спекуляций, подобной моей. Конечно, это не истина в последней инстанции, это лишь мое мнение, которое, к тому же, идет в разрез с официальными данными.
Dead_Duck
0
Да ничего с этим переездом не делать, так как из Балтимора уехала и команда, и франшиза, потому отношения к Рейвенс они даже теоретически иметь не могут. Моделл же оставил франшизу, но увез команду, оставив возможность для спекуляций, подобной моей. Конечно, это не истина в последней инстанции, это лишь мое мнение, которое, к тому же, идет в разрез с официальными данными.
Ответ на комментарий Шелтон
Плюсанул, но отмечу, что отождествлять Рэйвенс с Браунс не совсем корректно, так как возникает вопрос, что же делать с переездом Балтимор Колтс?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+