18 мин.

Особенные. Вадим Лукомский

«Особенные» - блог о выдающихся авторах Sports.ru, которые своей работой заставили полюбить спорт сотни тысяч людей в Росси.

Первым гостем блога стал Вадим Лукомский. Вадим – главный человек по футболу на Sports.ru. Его блог «Англия, Англия» - третий по популярности на трибуне, а сам Вадим – бывший тактический консультант клуба РФПЛ. В интервью блогу «Особенные» он рассказал, как начинал свой путь на Трибуне, как изменилась спортивная журналистика за последние 10 лет и что должно произойти, чтобы уровень футбола в стране значительно повысился.

– Привет, Вадим! Расскажи, чем сейчас занимаешься, помимо ведения блога на Спортсе?

– Тексты для Sports.ru – сейчас моя основная деятельность. Это изменилось недавно. До этого я помогал готовить программы на Матч ТВ. Сейчас помимо работы на Спортсе у меня подкаст с Игорем Порошиным, ютуб-шоу «Мочи анализ». Периодически приглашают в разные места поговорить о футболе, но чего-то постоянного нет. Писать в других местах не очень хочется, готов участвовать только в формате видео или аудио. Ближе к началу сезона, возможно, появится что-то ещё.

– Помнишь, как начинал на Трибуне?

– Начинал с блога «Англия, Англия», который тогда назывался по-другому. Вел его с несколькими ребятами, даже не я был основателем этого блога. Мы были одним из первых блогов на Трибуне, и я до сих пор считаю, что нам сильно повезло, что мы открылись так рано, следовательно, получили внимание и поддержку редакции. Благодаря сайту у всех более-менее достойных начинающих блогов (а наш входил в их число) появилась аудитория. Дальше начался процесс роста относительно этой аудитории: ты видишь, что тебя читают, по делу критикуют, ты подстраиваешься под это и, если не игнорируешь конструктивную критику (а в те годы её было значительно больше, чем сейчас), то становишься гораздо лучше.

Следующий ключевой шаг тоже случился с помощью редакции. В то время был тренд на слияние блогов. Наш блог про английский футбол был самым большим, но у него было ужасное название, поэтому мы слились с блогом «Англия, Англия». У него было меньше подписчиков, чем у нас, зато было нормальное название. В итоге подписчиков стало еще больше. Я, как мне кажется, тоже сильно вырос. Через блог прошло очень много авторов, можно сказать он превратился в бренд.

– Кто из спортивных журналистов и аналитиков того времени импонировал тебе? На кого тебе хотелось быть похожим?

– Если выделять кого-то одного, то назову Майкла Кокса. Я восхищался им и не мог подумать, что через несколько лет буду делать что-то подобное или хотя бы работать в этом жанре. Но постепенно, читая его, смотря всё больше футбола и делая это более внимательно, как мне кажется, в этот жанр вписался. До сих пор читаю его разборы. Также выделю людей, которые писали на Спортсе и мне сильно нравились. Это, конечно, Дима Долгих и Стас Рынкевич. С тех пор появилось много других хороших авторов. 99% из них появились именно на Sports.ru.

– Как изменилась спортивная журналистика за последние 10 лет?

– Фактором, который все изменил, конечно же стал интернет. Главное отличие интернета от того что было раньше в том, что теперь есть прямая связь с читателем. Теперь невозможно просто писать по каким-то непонятным принципам которым тебя научили на каком-то журфаке и думать, что только так правильно. Теперь благодаря этой связи есть способ узнать, что конкретно читатель любит, какой язык ему ближе, какие темы он предпочитает. Сейчас есть и спрос, и предложение, то есть понятно, что нужно аудитории, что работает лучше, что работает хуже, есть инструменты измерять это. Поэтому устаревшие издания сейчас уходят, а те, кто идут в ногу со временем, оказываются в выигрыше. Самый показательный пример – The Independent, которая закрылась в печатном виде, но как интернет-медиа вышла на космический уровень.

***

– Ты одним из первых начал писать большие тексты про модель xG. В чём её преимущества?

– Да, на русском языке одним из первых, но в отличие от других ребят, которые заинтересовались этим больше, свою модель не разрабатывал и лишь описал, что это такое и какие модели бывают. Главное преимущество данной модели – попытка уйти от счета на табло, который раньше был единственным показателем уровня игры. Любой, кто смотрел футбол оказывался в ситуации, когда у него было ощущение, что счет несправедлив, что команде просто повезло. Это состыкуется с более трудными научными терминами, например, с теорией вероятностей, потому что футбол – это спорт низкой результативности. В нем всегда будет больше случайных победителей, чем в других видах спорта. Так вот, модель xG учитывает не сами голы, а удары и измеряет их остроту – это огромное преимущество и большой шаг к в плане ответа на вопрос, кто действительно сыграл лучше.

– Какие недостатки у данной модели?

– Если преимущество в том, что xG лучше чем счет на табло, то недостатки сводятся к тому что эта модель тоже не идеальна, она учитывает ограниченное количество факторов и основывается на ударах, которые в свою очередь являются событиями, которые повторяются не так часто как хотелось бы для того чтобы у модели не было погрешности – это первый и главный недостаток. Не учитываются опасные атаки, которые не завершились ударами, а атаки с совсем не опасными ударами отражаются и добавляют немного веса команде. Ещё один недостаток – какой-то удар в какой-то конкретной ситуации может быть оценен не на 100% точно, потому что эта модель с объективными факторами, то есть, грубо говоря, если объективному и шарящему в футболе человеку показать те же удары, то он может оценить их иначе, просто потому что формула оценивает удары так, как запрограммировано и абсолютно всех факторов учесть невозможно.

Но в любом случае это не критические недостатки, если мы говорим о ситуации целого сезона. Наш объективный человек никогда не осилит все матчи всех лиг, а модель их обрабатывает. На дистанции сезона в 99% случаев xG дает хорошую начальную точку для анализа. Ты видишь, как играла команда на самом деле, какие были у нее результаты, дальше ты можешь углубиться в причины этого либо в причины, почему модель не на 100% верно оценила команду либо в причины того, почему команда играла так хорошо или то плохо, а ее реальные результаты отличались от того, что мы видели по качеству игры.

– Чем ты пользуешься во время разбора матчей?

– В первую очередь глазами. Дальше в зависимости от того, что после внимательного просмотра матча у тебя есть из мыслей, ты можешь отобразить это статистикой. Никогда не должно быть такой ситуации, что ты сначала смотришь статистику, а потом ищешь примеры из этого матча. Должно быть наоборот – статистика лишь подтверждает тезисы, которые у тебя уже есть от просмотра матча. Но если вдруг что-то не подтверждается, нельзя просто игнорировать статистику, нужно найти ответ на вопрос, почему есть какие-то расхождения. В процессе этого поиска ты еще сильнее углубишься в матч и получишь лучший результат.

– Сколько времени в среднем ты уделяешь просмотру и разбору футбольных матчей? Каким лигам ты отдаешь предпочтение?

– По-разному. Количество матчей и времени зависит от того, какая стадия сезона. Например, в начале сезона проще смотреть больше матчей. Также зависит и от того, какой у меня прямо сейчас график. Стабильно смотрю 10 матчей тура АПЛ и, наверное, штук 6-8 матчей из других лиг, то есть примерно 18 матчей за неделю, которые по-разному разбиваются по дням. Примерно вот такой график. В недели, когда есть Лига чемпионов он просто сдвигается – смотрю меньше матчей других чемпионатов. Помимо АПЛ смотрю конечно же Ла Лигу, потому что это лучшая лига в мире, именно там играют в самый красивый футбол, который интереснее всего смотреть.

Дальше идёт Серия А и Бундеслига, которые примерно на одном уровне. Но скорее всего Серия А выбьется вперед за счет перехода Криштиану в «Ювентус» и за счет того, что последний сезон получился очень напряженным и интересным. В Лиге 1 стараюсь смотреть несколько матчей интересных команд, особенно когда там возникает что-то похожее на прошлогодний «Марсель», который был одной из самых недооцененных команд сезона в плане построения игры. Ну и где-то в параллельном измерении существует российская премьер-лига, которую я бы с радостью вообще никогда не смотрел, но по работе иногда требовалось это делать, а если требуется, то нужно погружаться серьезно.

***

– Ты эксперт в английском футболе. Твой блог «Англия, Англия» третий по популярности на трибуне. Почему именно АПЛ?

– Тут все просто. Еще до того, как я начал писать, еще до того, как начал по-настоящему внимательно смотреть футбол, заболел «Арсеналом». Не знаю, какая рациональная причина была у этого, но это было очень давно. Где-то в начале нулевых. Практически у каждого человека любимая лига совпадает со страной, где играет его любимый клуб. Я не исключение. «Арсенал» – значит АПЛ.

– У тебя хорошее отношение к Венгеру. Как ты воспринял его уход из «Арсенала»?

– Ещё за год до увольнения Венгера я писал большой текст, в котором говорил, как восприму его уход. После ухода тоже был кое-какой текст. Если вкратце, я считаю, что это не лучшее событие для «Арсенала» с точки зрения развития клуба. Если смотреть абсолютно нейтральным взглядом, это событие стало неизбежным потому что между болельщиками было что-то вроде гражданской войны и эта атмосфера вредила клубу. В краткосрочной перспективе «Арсеналу» от этого будет лучше, но в дальнейшем дела не станут лучше, если не случится чего-то невероятного, вроде смены владельцев.

– Как изменится игра «канониров» с приходом Эмери?

– Основное изменение с приходом Эмери будет заключаться в явных подстроениях под соперников. Венгер практиковал тактическую гибкость, но она в основном строилась на изменении игры самого «Арсенала», на том как «Арсенал» будет атаковать конкретного соперника. Эмери в этом плане более прагматичный тренер. Он сделает команду более организованной в обороне за счет потери доли стиля, который отличал «Арсенал» при Венгере, но к конкретным соперникам с точки зрения обороны команда будет лучше готова.

– «Ливерпуль» впечатлил многих любителей футбола своей игрой в минувшем сезоне. Продолжится ли их феерия в следующем сезоне?

– Думаю, «Ливерпуль» будет играть в таком же стиле. Игроки, которых покупают Клоппу, ещё лучше подходят под его игру. Мне кажется, по игре «Ливерпуль» прибавит, да и в целом по сезону он должен выглядеть стабильнее, чем прошлогодняя версия. Но это ни разу не гарантия улучшения результатов – вот качество игры должно вырасти. Его проще прогнозировать.

– В чем уникальность Мо Салаха? Он действительно лучший игрок АПЛ прошлого сезона?

– Уникальность Салаха заключается в его невероятной скорости и, в отличии от обычных «бегунков», хорошем игровом интеллекте и технике обращения с мячом на скорости. В этом ему мало равных. С этими качествами он попал в команду, которая умышленно их максимизирует. Это касается и подстроенной под Салаха тактики, и того, какие игроки его окружают. В этом и есть секрет его уникальности.

Был ли он лучшим для меня в прошлом сезоне? Нет. Для меня два лучших игрока прошлого сезона это Давид Де Хеа и Кевин де Брюйне. Де Хеа показал что-то невероятное в плане вратарской игры, к его показателям раньше никому и близко не удавалось подойти. Ну а лучший игрок АПЛ прошлого сезона – Кевин де Брюйне. Он влиял на команду намного сильнее, чем Салах, и не был освобожден от оборонительной работы, плюс он был в 2-3 раза стабильнее, если брать весь сезон.

***

– 3 выигранных Лиги чемпионов подряд «Реалом» – закономерность?

– Три Лиги чемпионов «Реала» закономерность в том плане, что в каждом из этих 3-х сезонов команда входила в число 5-6 самых сильных команд Европы, одна из которых, если не случается суперсенсаций, выигрывает этот трофей. Но команд, которые 3 года подряд входили в число лучших было много и в прошлом, но никто не выигрывал ЛЧ три раза подряд.

Это огромная случайность и в плане того, как в ключевые моменты «Реалу» везло, и в плане того, что в два из трех сезонов, на мой взгляд, были команды сильнее «Реала», которые не добивались победы в турнире. То есть в большей степени это не закономерность, а невероятное стечение обстоятельств.

– Кто сможет заменить Роналду?

– Думаю, Роналду не будут менять одним игроком. Учитывая, что он показывал, особенно по цифрам ударов из штрафной, и то, как он двигался в штрафной, такое, скорее всего, невозможно. Никто за все время ведения подсчетов ничего подобного и близко не показывал. Во-вторых, это было бы абсолютно не логично, потому что под Роналду очень многое было подстроено.

Новый тренер получает шанс строить более сбалансированную команду, которая не будет подстроена так сильно под одного игрока. Мне кажется, для любого, кто силён в тренерском ремесле, это более интересный, подходящий и правильный путь, нежели пытаться заменить Роналду напрямую.

– «Атлетико» выиграл Лигу Европу и взял серебро в Ла Лиге. В чём гениальность Симеоне?

– Выступление «Атлетико» в прошлом сезоне, как и в любом сезоне при Симеоне, я бы оценил как гениальное. Почему не все так оценивают? Потому что люди тупо «зажрались». Относительно ожиданий, относительно ресурсов в каждый сезон Симеоне выступает не ниже ожиданий. Это уже редкость! Попробуйте найти такого тренера, который на высоком уровне выступает не ниже объективных ожиданий. Практически невозможно найти такого!

Каждый, хотя бы разово на сезон-другой, опускался ниже ожиданий. А он берет и регулярно тащит «Атлетико», делает это выше ожиданий и когда это оказывается прямо космические высоко, тогда его хвалят. В любые другие сезоны говорят: «Ну, такой средненький сезон «Атлетико». Я думаю, что в любой сезон Симеоне гениален, а если мы говорим о сезоне, когда он брал Ла Лигу – космически гениален, исторических масштабов гениален. Если брать прошлый сезон, это тоже больше, чем просто гениально.

– «Барселона» неожиданно для всех уступила «Роме» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Каковы причины неудачи каталонцев в Европе?

– Причины поражения «Барселоны» в четвертьфинале Лиги чемпионов перекликаются с причинами их успешного внутреннего сезона. «Барселона» сильнее, чем когда либо, отошла от своего стиля. Это был постепенный процесс, который при Вальверде достиг пика. С такими игроками, понятно, невозможно играть в ужасный футбол, но в максимально прагматичный футбол «Барселона» всё-таки играть пыталась. У этого есть свои плюсы. Учитывая такой подбор игроков их тяжело обыграть. Это вылилось в хороший сезон внутри Испании.

В то же время их структура стала намного хуже. Частично из-за изменений в стиле, частично из-за изменений в составе: все меньше играет Иньеста, всё больше меняется роль Месси, в том плане, что он вынужден брать на себя всё больше и больше функций. В конкретном матче с «Ромой», в котором «Барса» вылетела, во-первых, они были не способны преодолевать прессинг «Ромы», которая использовала специально подстроила прессинг под стиль «Барсу». Во-вторых, в том матче у «Ромы» залетело почти всё. Да, «Рома» была лучше и превосходила «Барсу», но для создания такой разницы в счете нужно было и везение.

– 3 главных тактических тренда клубного сезона?

– Общеевропейский тренд, который лучше всего проявился на Лиге чемпионов – большая мода на высокий агрессивный прессинг. Когда прессинг на хорошем уровне, соперников вынуждают ошибаться чаще, но твоя команда тоже быстрее устает. Именно за счёт этого было очень много камбэков.

Главный английский тренд заключался в уходящим эффекте Антонио Конте: почти все команды начали периодически пробовать схему с тремя защитниками, подстраиваться под её нейтрализацию и использовать её преимущества. Этот тренд длился полтора года во многом благодаря успехам Конте.

В Испании главным трендом назову схему 4-4-2 без мяча. По-моему, все 5 первых клубов очень часто к ней прибегали. Она всегда была основной для «Барселоны» по ходу прошедшего сезона, у «Атлетико» традиционно была, она определила успехи «Валенсии», периодически помогала и «Реалу», «Вильярреал» иногда к ней прибегал. То есть практически все клубы, которые чего-то добились в прошлом сезоне в Испании, использовали её. И это явный отход от канонов, потому что Испания – страна, где сильнее, чем где-либо, ценят схему 4-3-3.

***

– Франция – чемпион мира. За счёт чего французам удалось выиграть ЧМ?

– Есть три причины. 1. Готовность Франции, несмотря на их звездный состав, играть в очень оборонительный футбол. 2. Им попадались соперники, которые позволяли сыграть Франции в удобном оборонительном стиле. 3. В рамках этой оборонительной системы Дешам принимал действительно неплохие решения как под конкретные матчи, так и для того, чтобы подстроить команду под лучших игроков: начиная от Мбаппе и заканчивая Погба, который играл за сборную намного лучше, чем в клубе.

– Кто сыграл главную роль в успехе «трёхцветных»?

– На самом деле претендентов достаточно. Самые стабильные, наверное, это Канте и Гризманн, который сильнее влиял на игру. Это и Мбаппе, который был самым ярким игроком. Это и Погба, который, очевидно, пользуется огромным уважением в раздевалке сборной является очень важным футболистом для поддержания атмосферы. Это, конечно, Матюиди, который исполнял две роли одновременно, без чего триумф Франции был бы невозможен. Безусловно, это и Варан, великолепно сыгравший в обороне. По важности для итоговой победы, по сочетанию абсолютно всех качеств от стабильности до яркости и влияния на характер матчей – это, однозначно, Антуан Гризманн. Никто не внес в этот успех больший вклад, чем он.

– Главный тактический тренд чемпионата мира?

– Главный тактический тренд заключался в многочисленных победах андердогов, в том, что автобусы работали лучше, чем когда-либо и что их было значительно больше. Ещё можно выделить невероятные успехи команд при стандартах. Это проявилось в наибольшем количестве голов со стандартов за всю историю ЧМ и в появлении множества оригинальных приемов розыгрыша стандартного положения. Мне кажется, что это единственный аспект, в котором футбол сборных превосходит клубный футбол. Во всех остальных аспектах футбол сборных неизменно проигрывает.

– Тебя удивила игра сборной России? За счёт чего парням Черчесова удалось достигнуть исторического результата?

– Игра России, конечно же, удивила. Я думаю, удивились все, кто следил за игрой сборной перед чемпионатом мира. Потому что до первого матча ЧМ и после были две очень разные сборные. Можно сказать, что матчи с Турцией и Австрией перед турниром стали переходным периодом между этими сборными, потому что схема уже поменялось, но команда только вкатывалась в нее. Но до этого Черчесов два года занимался абсолютной ерундой, делал то, что не принесло никакой пользы на чемпионате мира.

Потом он одумался, очень сильно упростил футбол и вернулся к тем вещам, с которыми хорошо знаком, которые применял раньше. Поэтому его вклад в итоговый успех можно считать огромным. Россия вернулась к пониманию того, как нужно играть (оборонительный футбол с мячом, отданным сопернику). К этому добавлялись хорошие тактические решения по ходу практически всех матчей (за исключением матча с Испанией, где было много ошибок) и готовность соперников играть по правилам России (когда она находится без мяча). Это основные причины, по которым Россия смогла выступить так круто.

– Головин на днях перешел в «Монако». Кто, помимо него, способен попасть в обойму европейского топ-клуба?

– В первую очередь это Марио Фернандес, который провел очень качественный турнир. Можно выделить Алексея Миранчука и Федора Смолова, которые на чемпионате мира себя не показали, но по потенциалу способны заиграть в европейском топ-клубе.

– Повлияет ли ЧМ на развитие футбола в России?

– Очевидно, что проведение такого крупного футбольного турнира неизбежно повлияет на развитие футбола в стране. В прошлом было много примеров такого влияния. Это дает отправную точку, на определенное время в стране повышается интерес к футболу. Дальше все зависит от того, насколько этот шанс будет использован либо не использован. Возможно, через 8-10 лет в стране улучшится уровень футбола и уровень сборной, но чтобы понять насколько нужно знать как этим шансом Россия будет распоряжаться.

Это трансформация интереса к футболу через построение академий, развитие детского футбола. Это и то, как Россия в ближайшие годы сможет улучшить качество своего футбола в чемпионате. Если это будет улучшаться (если в это будут вкладываться) мы увидим больший эффект. Если всё останется на месте, то эффект тоже будет, но он будет минимальным, возможно практически неощутимым. Может быть просто вырастет одно годное поколение, которое если и не добьется лучших результатов, то хотя бы сможет нормально играть в футбол. Потому что сборная России на чемпионате мира не играла в футбол. Она хорошо тактически подготовилась к соперникам, но именно игру в футбол она не показала. Возможно ребята, которые вдохновились этими результатами, смогут.

***

Если вам понравилось интервью с Вадимом, подписывайтесь на блог «Особенные» и ставьте плюсики. От вашей активности будет зависеть, стоит мне продолжать или нет.

Вам не сложно – мне приятно!

Также подписывайтесь на блог «Англия, Англия» – лучший футбольный блог на Трибуне.

p.s.

Героя для следующего интервью выбираете вы, дорогие читатели. В комментариях пишите, интервью с каким автором Sports.ru вы хотели бы увидеть и задавайте любой вопрос, который вас интересует.