7 мин.

В Америке отношения гораздо более дружественные, чем в России. Интервью с Аркадием Вятчаниным

Амангельды Алимбаев поговорил с двукратным бронзовым призёром Олимпийских игр по плаванию 2008 года.

- Во сколько лет начался путь пловца? Как это было? Какая была первая тренировка?

- Я плаваю столько, сколько помню себя. Мои родители, а также близкие родственники в прошлом пловцы, которые затем стали тренерами. Поэтому мой путь в плавании начался довольно предсказуемо.

Не помню свою первую тренировку, но помню как лет в 5 или 6 частенько плавал по крайней дорожке и своего отца, ходившего за мной по бортику бассейна, подсказывавшего мне как правильно делать то или иное движение.

- Дома наверняка идут постоянные разговоры и дискуссии относительно плавания?

- Когда я тренировался у родителей, разговоры о плавании или о тренировках велись практически везде и каждый день. Такая атмосфера не очень помогала личным отношениям с родителями.

- Самый запоминающийся заплыв в детстве? Каким стилём плыл. В какой атмосфера он проходил?

- Я довольно хорошо помню несколько заплывов из детства, но один особенно ярко. Мне было 8 или 9 лет и это был мой первый заплыв на 50 на спине. Помню, что мне очень понравилось соревноваться.

- Было ли у тебя желание в подростковом возрасте бросить спорт?

- Желание бросить было много раз, но каждый раз я понимал, что мне нравится плавание, и что я нахожу большое удовлетворение в достижении задуманных результатов.

- Чем ты занимался кроме плавания? Может было хобби?

- Не занимался другими видами спорта кроме плавания, но в детстве, и будучи подростком, мы с ребятами часто играли в футбол, баскетбол и изредка в водное поло. Одно из моих хобби это конструкторы LEGO Technic. В России у меня осталась большая коллекция различных моделей. Ещё мне очень нравится музыка, и я хочу научиться играть на гитаре. На самом деле я чувствую, что сейчас моё главное хобби - это плавание!

- Во сколько лет ты попал на свой первый чемпионат Мира? Какие были ощущения?

- Впервые на Чемпионате Мира я выступал в возрасте 19 лет. Это было в 2003 году в Барселоне. Ощущения были очень приятные, так как то выступление было успешным. Я побил Рекорд Европы на 100 на спине и вместе с ребятами мы также обновили Рекорд Европы в комбинированной эстафете 4х100. Обе дистанции принесли мне серебряные медали.

- Твой главный соперник в плавание? С каким пловцами ты находишься в дружеской атмосфере?

- С большинством соперников у меня дружеские и уважительные отношения. На дистанции же есть место только умению каждого выложить все силы и показать максимальный результат, чтобы коснуться бортика первым. Некоторых соперников я знаю лишь заочно, так как уже долгое время не выступал на крупных международных соревнованиях. Могу выделить нескольких человек, с которыми мне всегда было, есть и будет приятно соревноваться: Райан Лохте, Мэтт Гриверс, Тайлер Клэри, Аарон Пирсол, Станислав Донец!

- Мотивация по жизни? Что помогает идти дальше?

- Я занимаюсь любимым делом, это и есть основная мотивация. Также меня окружают люди, которые всегда меня поддерживают и готовы помочь в любой ситуации. Плюс осознание своего потенциала и уверенность в его реализации, помогают мне каждый день.

- Если бы не плавание, какой вид спорта ты бы выбрал?

- Если бы не плавание, то я, пожалуй, мог бы быть хорошим теннисистом или гонщиком. Мне нравится большой теннис и авто гонки. Правда, я, наверное, не уместился бы в кокпите гоночных болидов из-за своего роста.

- Вёл спортивный дневник? Дневники-то проверяли?

- У меня долгое время были спортивные дневники и их регулярно проверяли. В последнее время я записываю интересные тренировки, чтобы в будущем использовать их.

- Тебя когда-нибудь выгоняли из тренировки?

- Несколько раз бывало! Последний раз это случилось в 2012 году незадолго до Олимпиады в Лондоне. Причиной было неудовлетворительное выполнение задания. Справедливости ради стоит заметить, что тогда тренер выгнал всю группу.

- Плавание, как и любой циклический вид, ассоциируют с допингом. Никогда не обвиняли?

- По-моему, плавание наименее часто ассоциируется с допингом, хотя сейчас есть люди, которые своими поступками и решениями бросают тень на весь вид спорта. Надеюсь, в будущем ситуация изменится к лучшему. Меня никогда не обвиняли в употреблении допинга, так как я его никогда не употреблял. Я бы не смог смотреть в глаза своим соперникам, если бы пытался соревноваться не честно.

- У тебя огромное количество наград, есть ли для них отдельное место в доме?!

- Раньше они были красиво развешены в гараже дома, где я жил в Таганроге. Сейчас у меня есть отдельное место для хранения всех медалей и наград. В будущем я сделаю что-нибудь вроде большого стенда, где всё будет представлено в упорядоченном виде! Жена однажды сделала мне подарок - поместила одну из моих Олимпийских медалей и фотографию, на которой я стою на пьедестале в Пекине, в красивую рамку.

- В 2011 году ты полетел в США, выбрав тренера Грегга Троя. Почему именно он?

- Мой выбор пал на Грэгга Троя из-за его огромного опыта работы, в том числе и со спортсменами из разных стран, его методов работы, а также по причине того, что в то время он тренировал одного из моих главных соперников - Райана Лохте.

- Чем отличаются тренировки в Америке от тренировок в России?

- По моему мнению, тренировки американских специалистов отличаются в первую очередь большей интенсивностью и психологическим подходом. В Америке тренер не заставляет спортсменов работать. Он готов выслушать доводы спортсмена в случае его несогласия с теми или иными тренировочными моментами. Но тренер также чаще берёт на себя ответственность в случае каких-то неудач. Я бы сказал, что в Америке отношения "тренер - спортсмен" гораздо более дружественные, чем в России.

- После чего, ты решил сменить гражданство?

- Я решился сменить спортивное гражданство после того как понял, что в России я больше не смогу бороться с произволом руководителей Всероссийской Федерации Плавания.

- Кто поддерживал вас из пловцов сборной России?

- Я не буду называть их имена!

- Как считаешь, главная проблема в Российском плавание? Ведь, по словам Юлии Ефимовой в России совершенно безразличный подход и результаты в Казани этому большое подтверждение.

- Я предпочту не комментировать проблемы российского плавания. Юля Ефимова права лишь отчасти и такие глубокие системные проблемы не решить банальной сменой руководства ВФП. Печально, что говорит об этих проблемах лишь одна хрупкая девушка, а некоторые могут лишь тихонько поддакивать, боясь высказать своё мнение в полной мере. Это, кстати, тоже одна из проблем.

- Как устроился в Сербии? Создал ли для тебя условия?

- В Сербии я живу в съёмной квартире, тренируюсь в неплохом бассейне и зале. В общем, есть всё необходимое.

- Сколько раз в неделю проводишь тренировок? В Сербии совершенна иная подготовка?

- Тренировки я выполняю по плану тренера, поэтому режим остался практически таким же, как был в Америке. Плаваю 9 раз в неделю и занимаюсь в тренажёрном зале 4 раза в неделю.

- До Рио осталось меньше года, как ты оцениваешь своё нынешнее состояние?

- Своё нынешнее состояние я оцениваю высоко. За последние 3 года я сделал довольно много различной работы, и сейчас пришло время поработать над скоростью и отточить некоторые технические элементы!