10 мин.

Чемпионат России по фигурному катанию глазами волонтёра

Впервые за 8 лет Чемпионат России вернулся в Петербург – родину российского фигурного катания. Да ещё чемпионат какой важности – именно на нём определялся состав сборной страны на XXIII Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане.

Хотя примерно полгода назад билеты на 22.12 уже были куплены, незадолго до начала сего мероприятия в мою голову закралась мысль – «А почему бы не подать заявку на волонтёрство, не увидеть чемпионат изнутри»? И вот я нахожусь в томительном ожидании заветного сообщения о принятии меня в волонтёры. Примерно за неделю до соревнования это случилось – ура! Я – маленькая, но очень важная часть надвигающегося события!

Первым делом, конечно же, было организационное собрание, которому предшествовал небывалый снегопад. Говорят, дождь в дорогу хорошо; по окончании турнира тоже самое можно утверждать и о снеге. На собрании нас познакомили с нашим «офисом» на ближайшие четыре дня – «Юбилейным». Это совсем небольшой комплекс, поэтому ориентироваться в нём очень легко. Невеликие размеры являются и его минусом – когда происходит «пересменка» – зрители одной сессии покидают арену, а следующей – пытаются войти внутрь, возникают пробки! Несколько минут мы просто стояли в толпе! Поток людей не двигался совсем. Также между рядами кресел очень узкие проходы, спинка ряда перед тобой буквально упирается в твои колени. Перепланировка комплекса была бы очень кстати!

Первой нашей ответственной миссией была встреча фигуристов на вокзале и в аэропорту. Увидеть наших спортсменов близко, сфотографироваться, возможно, даже пообщаться – это ли не мечта всех фанатов?! Каждому волонтёру досталось несколько поездов и рейсов. Не буду лукавить, что я была очень довольна своим жребием – нужно было встретить поезд, на котором как раз и приезжала самая харизматичная по моему мнению фигура этого чемпионата – Николай Морозов. Именно его я хотела увидеть в первую очередь. Ведь Самарина, Букина, Гурейро проще встретить  – на тренировках, на прокатах – всё внимание приковано именно к ним, тут уж не до тренеров, которые «жмутся» у бортиков. Тренеры – всё-таки из другой касты. Репутация всегда шагает впереди человека, тем более такого, как Николя. Мне лично хотелось понять, что же в нём особенного, что слоган «Вижу Колю – теряю волю» знает каждый поклонник фигурного катания.

Какого же было моё разочарование, когда во всей толпе фигуристов мне не удалось его разглядеть! Был кто угодно – Букин, Дмитриев, Самарин, но только не он…

Если мы говорим о харизматичных личностях, нельзя не сказать о голосе фигурного катания – Татьяне Тарасовой! Она приехала вся в чёрном, лишь яркий розовый «фирменный» шарф выделял ТАТ из толпы прибывших на Московский вокзал. Значительное количество чемоданов заставило Тарасову пошутить о том, что ей просто необходимо «прислать сюда побольше мальчиков». Знаменитая интонация и манера речи заставили волонтёров надолго запомнить эту просьбу, а потом рассказывать в кулуарах как шутку-минутку.

Прогон прокатов

И вот наступило событие, ради которого все и съехались в Северную столицу – дни соревнований. Первым сюрпризом, и не слишком приятным, стало то, что волонтёры не имели права во время прокатов находиться в зале. Потом, правда, этот вопрос уладился, но официальные правила гласили именно так.

Почти всех зрителей шестой трибуны возмущал вопиющий факт – туда можно было попасть только через пятую трибуну! Это ещё одна странность схемы «Юбилейного». Однако она не настолько страшна, чтобы поднимать такой шум. Дополнительную порцию возмущения вызывало то, что во время проката спортсмена нельзя заходить в зал! Скажу честно, на вираж на «Петровском» (кто знает, что такое фанаты с сектора активного боления, тот поймёт) приходят более открытые, адекватные, позитивные люди, чем порой на самый грациозный и эстетичный вид спорта. Видимо, не зря всё-таки порядок у «Юбилейного» охранял ОМОН.

Люди приезжали из разных городов нашей страны, а также нисколько не удивило присутствие японцев. Они болели за своих любимцев даже более эмоционально и горячо, чем наши зрители. Приехали они, полностью подготовившись – флаги, плакаты, скупали игрушки, продающиеся у входа на трибуны – всё для создания атмосферы настоящих азартных соревнований. Активнее всего они болели за Мишу Коляду и Сергея Воронова.

В середине дня волонтёрам полагался обед из трёх блюд. Действительно вкусную еду полагалось вкушать в столовой комплекса, куда наведывались фигуристы и тренеры после своих прокатов. Артур Дмитриев, Воронов, Климов, тренер Васильев – все они сидели за соседними столиками.

Ёлка в столовой

Возвращаясь из столовой в отличном расположении духа, я вдруг (без преувеличений) застыла на секунду, не веря своим глазам – всё-таки хотелки имеют свойство сбываться! Чёрные блестящие лаковые ботинки, брюки с безупречными стрелками, пальто, белоснежная рубашка, галстук с принтом, смахивающим на Гуччи, чёрные как смоль волосы, уложенные лаком – таким предстал передо мной главный соблазнитель русского мира фигурного катания. Его голова была, как обычно, наклонена вниз, но на этот раз он гипнотизировал не каток, а свой телефон. Он ловко и быстро бегал пальцами по клавиатуре, набирая сообщения одно за другим, на лице была лёгкая, даже слегка (да простит меня Коля) глуповатая, улыбка. Никто и ничто вокруг не могли отвлечь его от гаджета, он стоял, никого не замечая. Поколебавшись, я решила прервать его занятие, попросив сфотографироваться. Николай вернулся в реальность достаточно быстро и, надо отдать должное, без промедления согласился. Меня это приятно порадовало, ведь я была очевидцем многих случаев, когда наши спортсмены отказывали в этом простом действии своим фанатам или делали это так нехотя, будто их заставили разгружать вагон с углём или бурить шахту, а не украли секунду их времени. Мы не будем показывать пальцем, но даже на этом чемпионате некая парница, занявшая призовое место (маленькая подсказочка), согласилась на фото с поклонницей только после длительных уговоров.

Но вернёмся к положительным примерам. В принципе в том, что я встретила Морозова у раздевалок, не было ничего удивительного – наступало время танцев, а он как раз выводил свою дочь. Опять-таки зная, что он в разводе с её матерью, или вспоминая нашумевшую историю с дочерью Мики Андо, его отношения с Аннабель мне представлялись несколько иными – достаточно холодными, отстранёнными, если хотите, даже деловыми. В тот вечер я увидела в Морозове заботливого, ласкового, нежного отца. Этот образ был очень неожиданным!

Самой ответственной позицией для волонтёров была позиция у ширмы, которую нужно было отодвигать и выпускать фигуристов на лёд. Не только самой ответственной, самой «козырной», но, как выяснилось, и самой конфликтной. Некоторые спортсмены оказались не слишком воспитанными людьми и, несмотря на камеру и установленный порядок, пытались выйти на лёд раньше срока. Некто так спешил на лёд, что в прямом смысле слова оттолкнул волонтёров, закрывавших грудью проход! Видимо, боялся, что не успеет занять своё последнее место. Нет-нет, я вовсе не злорадствую, однако верю, что то наваждение, которое случилось в произвольном танце, что никто так и не понял, из-за чего же сея пара снялась, пришло всё-таки не просто так, а сыграла истина – всё в жизни отдаётся бумерангом! Волнение волнением, но уважение, такт и воспитание не стоит терять даже в таких случаях! Особенно, когда ты более-менее известная личность, и некоторые смотрят на тебя как на кумира и пытаются брать пример. Именно этого хочется пожелать нашим фигуристам после тесного общения с ними.

Также на чемпионате, как и всегда, имели место маленькие ляпы. Головишникова диктор назвал Головановым, а Кацалапова – Косолаповым. Эта оговорка будто предрекла судьбу пары!

В перерывах на заливку, помимо стояния в громадной очереди в туалет, зрители могли развлечься, поучаствовав в викторине, главным призом в которой был браслет. Нужно было правильно ответить на 8 из 10 вопросов о допинге. Конечно же, всё это было организовано, чтобы показать, что в России ведётся работа по борьбе с допингом, некая просветительская деятельность, но почему именно среди любителей спорта, лично для меня, осталось загадкой.

Также во время самой последней заливки «предлагалось» взять автограф у Татьяны Анатольевны. По-моему, ТАТ за весь день никуда даже не отлучалась, всё время находилась на рабочем месте. К ней выстраивались целые очереди. Её менеджер в белой шубе брала листочки, блокнотики, билеты у страждущих, и Тарасова подписывала их в рабочем режиме. Удалось услышать диалог маленькой девочки и её мамы. Дочка явно была не в восторге от идеи толкаться в очереди: «Мама, а зачем мы вообще тут стоим?» На что мама ответила: «Ну как же? Это ведь такая величина!» Так молодое поколение узнаёт о легендах.

Очередь за автографом

А как Тарасова готовится к эфиру – нужно видеть! На столе разбросаны листочки с порядком выхода на лёд фигуристов, заявленными элементами и прочей статистикой. Поверх них лежит косметичка ТАТ и всё её содержимое. Методично используется вся косметика – от помады до туши, и наш комментатор готов сыпать остроты в прямом эфире. Вспомогательными средствами выступают бананы и гора мандаринок, участливо приготовленные организаторами.

Произвольную женщин удалось посмотреть с трибуны. Соседями стали Максим Ковтун, снявшийся опять же по неизвестной причине, и Джонатан Гурейро. Последнему совсем не понравился прокат Елизаветы Туктамышевой: «Лизка не зажгла. Надо будет потом ей сказать об этом».

Вечерняя иллюминация

Тем временем чемпионат двигался к своему логическому завершению. Наступило воскресенье – день награждения и показательных выступлений.

С утра пришлось забежать в ТЦ «Галерея». В «Шоколаднице» на втором этаже я встретила старого знакомого – Воронова. Эта встреча дала понять, что Питер в эти дни наводнён фигуристами и пытается поймать последние мгновения уходящего события. Уже завтра он опять опустеет, праздник закончится, и жизнь вернётся в привычный ритм.

Немного удивило невключение питерских спортсменок (Туктамышевой и Леоновой) в гала. Конечно, места они заняли «не на показательные», но «Юбилейный» – их дом, да и местной публике было бы приятно их видеть. Но как-то не сложилось. Гала-представление заставило понервничать за мужское одиночное катание. Многие зрители обращали внимание на то, что наши парни падают при исполнении прыжков, а девочки прыгают тройные каскады.

После прокатов не хотелось, чтобы всё кончалось, да и была возможность подождать фигуристов и сделать вожделенные фото. Особенно с чемпионом России. Несмотря на истории, которые рассказывали волонтёры о том, что на Чемпионате Европы, Гран-при он отказывал в фото, в этот раз Михаил был настроен позитивно и сфотографировался со всеми желающими, правда, заметив, то если дело так  пойдёт, «он сегодня не доедет до дома». Странно. А как же прощальный банкет? Кто-то явно что-то не договаривает! Но в телефоне есть заветное фото, и это всё уже не важно!

День закончился раздачей подарков от Федерации фигурного катания. Приятным моментом была философия «По работе и награда». Поэтому самые ответственные волонтёры получили больше бонусов. Это действительно хорошая практика! Ведь некоторые идут в волонтёры только чтобы развлечься, посмотреть соревнования, завести новые знакомства. Да, всё это присутствует в труде добровольца. Но не стоит также забывать об ответственности, которую ты берёшь на себя, надевая манишку или вешая на шею аккредитацию. На тебе лежит важная задача – организовать всё чётко, правильно. Ты – лицо этих соревнований, первый человек, к которому обращаются за помощью. Об этом всегда нужно помнить  при заполнении новых заявок на любые мероприятия!

«Прошедший чемпионат России в Санкт-Петербурге можно считать успешным. Организация и условия проведения были на высоком уровне», – подытожил генеральный директор ФФККР Александр Коган. Спасибо за такую оценку! Мы старались изо всех сил!