Реклама 18+

«Герта» 2018/19. Итоги

«Бурные овации стадиона и слезы на глазах двух знаковых для клуба людей перед фанатским сектором «Ostkurve». Даже унизительный счет на табло (1-5) не смог испортить берлинской публике вечер 17 мая 2019 года. Это было последнее выступление за «Герту» для Фабиана Лустенбергера и Паля Дардаи. Первый провел в клубе 12 лет и даже успел застать Дардаи игроком. Паль же – это просто живая легенда клуба. Именно так закончился для «Герты» сезон бундеслиги 2018/19.

Дардаи

 Целью для команды Паля Дардаи на сезон была борьба за место в еврокубках и осуществление давней мечты всех фанатов «Герты» - финал кубка Германии на родном «Олимпиаштадионе». Для реализации этих планов менеджмент клуба заранее определился с трансферами: нужен был толковый хавбек, нападающий и защитник.

Дилросун

За Джавайро Дилросуна «Герта» заплатила «Манчестер Сити» смешные 200 тыс. евро (сейчас 12 млн. евро). Молодой форвард явно пришелся ко двору. Тренерский штаб отмечал особое рвение игрока на тренировках, за что голландец заработал себе право часто появляться на поле. Его молниеносная скорость вкупе с результативной игрой на старте сезона заставила обратить на себя внимание Рональда Кумана. Но вызов в сборную сыграл с игроком злую шутку. В октябре в матче сборной он получил тяжелую травму и сумел восстановиться лишь к апрелю.

 Явной удачей для «Герты» стала аренда Марко Груйича из «Ливерпуля». Игрок быстро закрепил за собой место в основе, убрав на второй план Владимира Дариду и Пера Шельбреда. Поначалу и вовсе на статистику «Герты» было принято смотреть с сербом и без. Вплоть до декабря «Герта» с ним на поле не знала поражений. Вместе с молодым дарованием клуба Арне Майером они почти весь сезон были незаменимыми игроками основы.

 Трансферы Деррика Лукассена и Паскаля Кёпке столь успешными не назовешь. Лукассен почти не имел практики и в конце сезона прямо говорил, что с нетерпением ждет окончания аренды. А Кёпке постигла судьба всех звездных отпрысков в «Герте». Как и Джонатан Клинсманн игрок лишь редкими выходами на поле напоминал о себе. Возможно у Палко Дардаи еще получится сломать эту традицию, но пока он тоже не заявляет о себе должным образом.

 Герта

Начало сезона складывалось для «Герты» просто превосходно. Победа на «Шальке», разгром «Гладбаха», 2-0 над «Баварией», очко увезенное из Дортмунда после 2-0 и 3-3 с «Хоффенхаймом», после 1-3 в середине второго тайма. К удачным результатам стоит отнести и победу над крепким «Айнтрахтом». В этом отрезке сезона у берлинцев солировал Онджей Дуда. Словак раздавал пасы и забивал на любой вкус. Хотя перед стартом сезона ходили слухи, что он покинет клуб. По итогу он станет лучшим бомбардиром клуба (11).

 Около двух месяцев «Герта» шла в зоне еврокубков и даже претендовала на Лигу чемпионов. Такое начало сезона для «Старой Дамы» отнюдь не новость. Увы, также не новость и то, что команду Дардаи после зимнего перерыва уже который сезон  будто подменяют на другую, и она планомерно разбрасывается очками, старательно собирая их до этого. Отмечалось, что спад начался после травмы Груйича. Настолько он был важен для команды. 3-0 от «РБ Лейпциг» и разгром в Дюссельдорфе (4-1) тому подтверждение. Зато после восстановления серба результаты пошли снова вверх. Но затем вместе Груйичем, травму получили основные центральные защитники Рекик и Штарк, и перед зимней паузой команда утратила баланс, проведя ряд невзрачных матчей.

 Штарк

Если раньше менеджмент клуба с пониманием относился к провалам во второй части сезона, то теперь видимо их чаша терпения оказалась переполнена. После серии из пяти подряд поражений, 16 апреля было объявлено, что Паль Дардаи покинет клуб по окончании сезона. Особо в этой части сезона отметился капитан клуба Ведад  Ибишевич. Он сумел со скамейки заработал 5-ю желтую и пропустить выезд в Мюнхен. Далее, через несколько недель, заработал удаление в матче с Дортмундом и оставил команду доигрывать матч вдевятером. В итоге «Герта» не сумела удержать ничью.

 Дардаи в послематчевых интервью говорил, что для того, чтобы выбраться из ямы, команде нужен один забитый мяч, который станет катализатором. К слову он оказался прав. После объявления об отставке команда раскачивалась два тура, оба раза сыграв по 0-0. Зато потом в двух матчах забила больше (7), чем до этого в 10 турах. В итоге команда заняла 11 место. Можно сказать, что это не такой уж и плохой результат, на фоне удручающей игры во втором круге.

 Лазаро

Пожалуй, самым стабильным игроком берлинцев на протяжении всего сезона был Валентин Лазаро. Всегда был твердым игроком основы. Пропустил всего 3 матча. Ближе к окончанию сезона появились слухи о серьезном интересе «Наполи». В конце сезона австриец стал еще заметней. Он подверг одноклубников публичной критике за то, что они играют спустя рукава. Во многом его слова были правдивы.

 Ведад Ибишевич, не смотря на все неприятности, забил дежурные 10 голов и продлил контракт на год. Деви Зельке, проведя сезон довольно невзрачно, тем не менее ,стал лучшим ассистентом клуба (9)

 Кович

Как писалось ранее, правление клуба решилось на перемены и отправило Дардаи в отставку. Причем венгр покидает команду лишь на год. Летом 2020 года он вернется в клуб и продолжит работу с молодежными командами, как и прежде. Новым же тренером станет Анте Кович. Ранее ходили слухи о Херардо Сеоане из «Янг Бойз». Но в итоге эту работу получил тренер «Герты» U23. Кович, как и Дардаи, плоть от плоти человек «Герты». Родился в Берлине. Выступал за «Герту», а с 2013 года был тренером молодежных команд «Старой Дамы». В помощники к нему назначен Харальд Гэмперле из «Янг Бойз». В 2007-09 годах он уже работал на аналогичной должности у Люсьена Фавра в «Герте». Что выйдет у нового тренерского штаба в грядущем сезоне покажет только время. Пожелаем «Герте» удачи!

 

О "Герте" вконтакте https://vk.com/hertha_bsc_berlin

О "Герте" в instagram https://www.instagram.com/hertha.rus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
berlinerkindl
+28
Популярные комментарии
Аброськин Филипп
+2
Спасибо. Очень интересный материал.
Kranmeister
+1
Провальный сезон что уж там говорить. Ну не как у Шальке конечно, но всё равно. Остатется надеятся на лучшее!
Handelsvertreter
0
Спасибо за лестный отзыв.
Ответ на комментарий Аброськин Филипп
Спасибо. Очень интересный материал.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+