6 мин.

Крепость-500. Спортивные легенды Тульского кремля

В мире сотни старинных замков или оборонительных сооружений, но попробуйте отыскать среди них такие, в которых играли в футбол знаменитые мастера или проводили чемпионаты страны по какому-нибудь виду спорта. Не нужно уходить в поисках вдаль, потому что имя такой крепости – Тульский кремль, который сегодня празднует 500-летие.

Не полем единым

Стадион здесь появился в 1929 году. Шефствовал над ним оружейный завод, и неудивительно, что арена получила имя «Зенит»: именно так называлось спортивное общество, объединявшее работников оборонной промышленности. Помимо опоясанного легкоатлетической дорожкой футбольного поля с деревянными трибунами, в кремле располагались площадки для баскетболистов, волейболистов и городошников, а также теннисный корт и здание с административными помещениями и раздевалками. Стадион в кремле стал главным для Тулы на тридцать лет.

Испанцы, армейцы и столб

Кремлевский стадион во многом стал историческим для тульского футбола. Например, 30 июня 1938 года здесь был сыгран первый для главной команды Тулы матч Кубка СССР: наш «Зенит» в присутствии семи тысяч зрителей принимал дубль московского «Локомотива». Хозяева открыли счет уже на первой минуте – отличился нападающий Евгений Судаков, но преимущества не удержали – 1:2. Неделю спустя, 6 июля, «Зенит» принимал в кубковом матче «Труд» из Красной Поляны. На трибунах собрались уже девять тысяч болельщиков, которые увидели, как гости на последней минуте вырвали победу – 2:1.

В 1944 году на поле «Зенита» играл московский «Сталинец», составленный из эвакуированных жителей франкистской Испании: южане выиграли у сборной Тульского гарнизона – 3:2 и «Зенита» – 1:0. В 1945 году первым послевоенным футбольным событием стал товарищеский матч тульского «Спартака» со сборной Латвийской ССР: 15 июня спартаковцы, несмотря на непривычную красно-синюю форму, победили – 3:1, порадовав пять тысяч болельщиков.

В 1946 году в кремле впервые проходили матчи первенства СССР по футболу, в котором дебютировал «Зенит». Первый послевоенный сезон получился эмоциональным: к примеру, 2 июля тульские болельщики увидели сверхрезультативный матч с ярославским «Динамо» – 5:4, а через пятнадцать дней свистели вслед игрокам воронежского «Динамо», которые при счете 1:0 в пользу хозяев ушли с поля – видимо, в знак протеста против судейства. Без сомнения, интерес у болельщиков вызывали и поединки между мальчишками-безбилетниками и милицией: первые тайными кремлевскими ходами поднимались на стену и с нее смотрели футбол – приходилось и стражам порядка следовать за ними. «На самый критический случай существовал такой выход: в одном месте рядом со стеной высился телеграфный столб, и, ежели изловчиться, можно было сигануть на него и мигом соскользнуть на землю; столб был до лоска отполирован спускавшимися по нему, – вспоминал тульский писатель и журналист Борис Петров. – Предприятие составляло известный риск и требовало определенного мужества, во всяком случае, милиционеры столбом не пользовались. Хотя, скорее всего, таковы были правила игры: они требовали лишь сдуть нас со стены».

2 июня 1951 года кремлевский стадион ломился от публики – посмотреть на матч тульского «Зенита» с московским ЦДСА собрались 15 тысяч зрителей! Посмотреть было на кого – к нам пожаловали Владимир Никаноров и Анатолий Башашкин, Юрий Нырков и Алексей Водягин, Алексей Гринин и Валентин Николаев, Вячеслав Соловьев и Владимир Демин – первостатейные звезды советского футбола. Счет был под стать уровню – 7:0 в пользу армейцев, но разве это главное, когда в Туле играют те, о чьей игре слышал только в радиорепортажах Вадима Синявского?

Здесь начинался хоккей

Кремль – колыбель тульского хоккея с шайбой. Это сейчас он вид спорта номер два в стране (а кое-где и номер один), а тогда канадская игра еще уступала в популярности русскому хоккею – тому, что на больших полях и с мячом. Первый чемпионат СССР разыграли зимой 1946–1947 годов, а 25 января 1948 года на стадионе «Зенит» начался зональный турнир первого чемпионата РСФСР, где выступали команды классом ниже. В тульской зоне играли четыре команды – тульские «Динамо» и «Зенит», а также спартаковцы Воронежа и Подольска.

«При большом стечении зрителей прошли хорошо организованные соревнования в тульской зоне», – констатировал «Советский спорт». Правда, ни «Динамо», ни «Зениту» пройти дальше так и не удалось – первыми стали воронежцы, которые затем еще и чемпионский титул выиграли. Но история тульского хоккея получила точку отсчета – и это главнее всего.

И у легенды есть тренер

В марте 1931 года в доме на улице Металлистов родился мальчик, которого назвали Евгением. Рос обыкновенным тульским мальчишкой, озорничал, даже хулиганил, и кто бы получился из него – неизвестно. Если бы не стадион «Зенит», который был под боком. Здесь и начал Женя тренироваться под началом Якова Ивановича Яковлева, терпеливого, корректного, преданного делу специалиста.

Четырехкратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Евгений Гришин не раз вспоминал стадион в кремле, определивший его судьбу. И Яковлева, который наставлял: «Не в одной нашей Туле на коньках бегают. Будут у тебя и другие соперники. Всегда будут. Об этом помни. А если забудешь – конец, не быть тебе спортсменом».

Гришин не забыл. Он выиграл по две золотых награды на Олимпиадах 1956 и 1960 годов и серебро в 1964-м, был чемпионом мира, первым в мире выбежал из 40 секунд на 500-метровке.

Вернувшись с Олимпиады-56, Гришин приехал в Тулу и на торжественном вечере сказал Яковлеву, обняв его:

– Обе эти медали ваши, дорогой учитель!

Катание по-мужски

Каких только видов спорта не встретил на своем веку стадион «Зенит»! Футбол и хоккей, легкая атлетика и баскетбол, теннис и даже спидвей на льду… И все же особняком стоит чемпионат СССР по фигурному катанию, который проходил за зубчатыми стенами кремля в 1951 году. Правда, у нас состязались только мужчины в одиночном катании: женщины и пары разыгрывали медали в Калинине.

Конец сороковых в советской «фигурке» прошел в соперничестве москвича Сергея Васильева и ленинградца Петра Орлова. Объединяло их то, что оба тренировались под руководством легендарного Николая Панина-Коломенкина, первого российского олимпийского чемпиона. Васильев после трех побед на чемпионатах СССР в Туле уступил Орлову, который в дальнейшем станет прославленным тренером: среди его воспитанников Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Нина и Станислав Жук, Игорь Москвин.

Олимпиады не дождался

В 1959 году в Туле методом народной стройки возвели прекрасный стадион, который в народе прозвали «Тульские Лужники». С его появлением «Зенит» стал утрачивать значение. Хотя еще долго не сдавался – здесь проводились футбольные матчи «Кожаного мяча», соревнования по техническим видам спорта, даже по мотоболу. «Зенит» снесли в конце 70-х – точный год краеведам пока установить не удалось. Уже сорок лет нет стадиона – а история осталась, и эта история дорогого стоит.

На фото из музея спортивной славы Тульской области и архива Владимира Щербакова: ленинградский «Зенит» в Тульском кремле, 1950 год; баскетбольный матч у стен Успенского собора; футбольный поединок на стадионе «Зенит»; Евгений Гришин с братом Михаилом в кремле, 1951 год; фигурист Пётр Орлов с ученицей Майей Беленькой, начало 1950-х; легкоатлетические соревнования, 1976 год.