5 мин.

Евгений Тищенко: Перед боями молюсь

24-летний чемпион мира по боксу рассказал «БелПрессе» о подготовке к Олимпиаде, роли тренера, учёбе в аспирантуре, любимых книгах и фильмах

Евгений Тищенко. Фото Юрия Бограда

Он родился в 1991 году в краснодарской станице Каневской. За Белгородскую область выступает с 2012-го. А в конце прошлого года Тищенко на чемпионате мира в Катаре завоевал олимпийскую лицензию в весе до 91 кг.

После этого турнира он не боксировал четыре месяца. Однако в конце февраля поехал на Кубок Странджа в Болгарию и в финале уже на 40-й секунде нокаутировал местного боксёра, показав, что находится в полном порядке.

Своих конкурентов знаю

– Женя, как ты себя чувствовал в Болгарии, в какой был форме?

– Первый бой дался тяжело. И соперник очень неудобный, и, видимо, сказался четырёхмесячный перерыв в боях. Я не спарринговался очень долго. На сборах перед этим турниром болел. Но в итоге всё получилось. Дальше уже соперники удобные попадались – и чувствовал себя комфортно. Конечно, плана закончить финальный бой досрочно не было. Просто получилось так.

– Как сейчас проходит подготовка к Олимпиаде? Чему уделяется внимание?

– Я недавно вернулся со сборов из Анапы. Потом на небольшом турнире в подмосковной Балашихе провёл два боя. Вышел в полуфинал, но решил сняться и уехал в Белгород – мне было достаточно для практики двух боёв. С 6 апреля вновь командные сборы в Анапе. А 24 апреля переместимся в олимпийский центр «Круглое озеро» в Подмосковье и уже оттуда в Голландию, на международный турнир. Это будут последние предолимпийские соревнования. Потом небольшой отдых и ещё три этапа подготовки к Олимпиаде – в Армении, Кисловодске и Сочи. Насчёт отработки каких-то элементов: будем отталкиваться от состояния и количества проведённых боёв. Думаю, раньше времени об этом не стоит говорить. Своих основных конкурентов я знаю и под них уже буду подстраиваться в ходе Олимпиады.

– Твой высокий рост и длина рук – это преимущество перед соперниками?

– Да, но этим преимуществом я, к сожалению, не всегда умею пользоваться. И, наоборот, соперники могут воспользоваться тем, что они более скоординированы, опережают меня в скорости. Высокому человеку сложнее в плане движения на ринге.

– А то, что ты левша – это преимущество?

– Думаю, да. Хотя я никогда не был правшой и мне трудно представить. Но считается, что с левшой неудобно боксировать. В сборной России, кстати, много спортсменов-левшей. Наверное, половина состава. Тот жеВиталий Дунайцев.

– Как проходит твой тренировочный день?

– Смотря какой этап подготовки. Обычно по три тренировки в день. Если это сбор на выносливость, то зарядка, основная тренировка и вечером либо общефизическая подготовка, либо кросс. Если это уже боевой сбор, то утром зарядка, пробежка, школа бокса, днём – основная боевая тренировка и вечером – кросс или индивидуальная работа с тренером, скоростная работа. Два выходных в неделю. Обычно это четверг и воскресенье. Это нормальный режим, я привык к нему. Физически я уже готов: знаю, как варьировать тренировочный процесс, где сбавить, где, наоборот, добавить. С нами работает команда, массажисты, биохимию сдаём постоянно. Тяжело, конечно, ездить постоянно. 90 % всего времени я на сборах. Буквально неделю в два-три месяца могу побыть дома.

alt

Фото из личного архива спортсмена

Пример – личный тренер

– Ты выступаешь в весе до 91 кг. Расскажи, трудно ли держать этот вес, приходится ли ограничивать себя в еде?

– Если и приходится контролировать, то чаще всего перед соревнованиями, допустим, за пять дней до их начала. Я могу уменьшить рацион, если у меня будет, например, 2 кг лишнего веса. А так в том режиме, в котором я тренируюсь и выступаю, мой вес стабилен.

– Есть тренерский штаб сборной России. Но всё-таки присутствие личного тренера играет большую роль. Поедет ли твой наставник Олег Меньшиков в Бразилию?

– Пока мы не говорили об этом, но я очень надеюсь. Во время подготовки Олег Владимирович всегда со мной. Будет возможность – полетит в Рио. Я, конечно, участвовал в соревнованиях и с ним, и без него. Разница чувствуется – с ним гораздо комфортнее. Меньшиков – сильный человек, с которого стоит брать пример. Он обладает  качествами, к которым стремлюсь и я: волей, характером, любовью к боксу. Каждый день в зале или на сборах, работает без выходных, несмотря на то что у него шестеро детей. Он тренирует юниорскую сборную России, и я даже езжу с ним на турниры юниоров, где не выступаю. Важно постоянно находиться в режиме, в общении.

– Боксёры из каких стран могут составить тебе конкуренцию на Олимпиаде?

– Вся Европа сильная сейчас, Азия, Куба, латиноамериканские страны. Наверное, чуть отстают африканцы и Океания. Я думаю, каждый соперник будет сильным и на каждого нужно настраиваться, как на последний бой.

– В одном из интервью в прошлом году ты говорил, что после Олимпиады собираешься перейти в профессиональный бокс. Намерения не изменились?

– Сейчас я думаю только об Олимпиаде. Я еду туда защищать честь страны, Белгорода, людей, которые в меня вкладывали душу, силы, время. А после Игр будет видно. Дай Бог, будет медаль. В любом случае я буду восстанавливаться какое-то время. И дальше подумаю. Не могу сейчас уверенно сказать, что перейду в профессиональный бокс. Главное – здоровье. Если оно будет, думаю, всё возможно. После олимпийского золота любительский спорт нет смысла продолжать. Но нужна хорошая команда, которая у меня в любительском боксе есть. Если удастся такую же собрать для профессионального, то почему бы и нет.