4 мин.

Техническая пауза

Для того чтобы выиграть в биатлонной гонке, недостаточно просто уметь точно стрелять и быстро бегать. Спортсмены, персонал команд и должностные лица во время соревнований должно придерживаться целого ряда правил. О самых важных из них читателям журнала «Biathlonworld» подробно расскажет председатель технического комитета IBU Макс Кобб.

Фото: Vermont Sports Magazine.

На всех этапах Кубка мира и на чемпионате мира работает группа из пяти человек, которые назначаются на каждое мероприятие техническим комитетом IBU и должны обладать действующей лицензией технического комитета. Руководство группой осуществляет один из ее членов, который исполняет функции технического делегата. Чтобы обеспечить оптимальные условия соревнований, команда поддерживает тесный контакт с постоянными рейс-директорами, и, разумеется, не в последнюю очередь, с должностными лицами, входящими в состав организационного комитета, что является залогом успеха любого биатлонного события. Предлагаем вам ознакомиться с задачами должностных лиц, входящих в эту группу.

Технический делегат – председатель жюри соревнования

На мероприятиях IBU технический делегат выполняет три основные функции: a) представляет IBU в технических вопросах; b) обеспечивает проведение мероприятия в соответствии с действующими Правилами IBU; c) выступает в качестве консультанта оргкомитета. На практике это означает, что технический делегат вместе с международными судьями IBU и рейс-директорами IBU помогают организационному комитету провести мероприятие наилучшим образом. Обычно совещание с участием рейс-директора, международных судей и руководителя комитета соревнования проходят ежедневно утром и вечером.; на них обсуждается ход подготовки к соревнованиям. после утреннего совещания международные судьи осматривают свои рабочие зоны и решают возникающие проблемы совместно с оргкомитетом. Технический делегат контролирует этот процесс и при необходимости оказывает дополнительную поддержку. Когда подготовка завершена, технический делегат проводит совещание жюри соревнования, на котором решаются все оставшиеся открытыми вопросы и рассматриваются случаи возможного нарушения действующих правил.

Международный судья на трассе

В последние годы подготовка трассы стала еще более сложной задачей, поскольку теперь соревнования начинаются во второй половине дня, а тренировка зачастую назначается непосредственно перед стартом гонки. В итоге трасса, на которой потом будут проводиться соревнование, оказывается разбитой. В некоторых случаях международный судья по согласованию с жюри соревнования принимает решение закрыть трассу между тренировкой и гонкой, чтобы привести ее в порядок вручную и с использованием техники. Кроме того, международный судья должен удостовериться, что оргкомитет тщательно подготовил трассу с учетом погодных условий. Например, если ожидается снегопад, то ночью на стадион необходимо вывести снегоукладочные машины, которые обеспечат хорошее состояние трассы на следующий день. В случае нехватки снега международный судья совместно с оргкомитетом обеспечивает доставку снега на грузовиках и его распределение по трассе до начала официальной тренировки и соревнований.

Международный судья на стрельбище

Успех в биатлоне во многом зависит от того, насколько точно и быстро спортсмен проходит огневые рубежи. Поэтому особое значение имеет единообразная подготовка всех биатлонных арен мира: это позволяет спортсмену сосредоточиться исключительно на самой стрельбе и не отвлекаться на различия в устройстве стрельбища либо неровности на поверхности стрелкового коридора. Чтобы стрельбище отвечало всем критериям проведения Кубка мира, требуется постоянное техническое обслуживание установок, своевременная замена бумажных и покраска металлических мишеней, расстановка ветровых флажков, установка и выравнивание снега на огневых позициях. Надзор за всем этим осуществляет международный судья на стрельбище, который также следит за подсчетами должностных лиц, фиксирующих попадания в мишень. Во время самого соревнования международный судья на стрельбище фиксирует нарушения со стороны спортсменов в своей зоне и помогает им в случае затруднений с патронами или винтовкой.

Международный судья на материальном контроле

До начала соревнования спортсмены обязаны пройти материальный контроль, которым руководит один из международных судей. В начале каждого сезона все винтовки подвергаются предварительной проверке на соответствие правилам IBU по размеру, весу и конфигурации, а также в отношении размешенной на них рекламы. Параметры тщательно измеряются, и если винтовка отвечает все требованиям, ее фотографируют. Аналогично осуществляется контроль гоночных костюмов. Непосредственно перед каждым стартом проверяется усилие на спусковом механизме винтовки, которое должно составлять как минимум 500 грамм. По завершению процедуры проверки спортсмен должен предъявить свой стартовый номер и отдать винтовку на маркировку, действительную для данного соревнования. Всем сборным разрешается размещать на стрельбище запасные маркированные винтовки на случай возникновения проблем. Кроме того, стартовый номер участника наносится на его лыжи. Спортсменам разрешается заменить винтовку на стрельбище в случае возникновения технических неполадок или ее повреждения во время гонки; также допускается замена сломанной лыжи. Замена лыжных палок, которые часто выходят из строя во время соревнований, производится без ограничений. На финише международный судья контролирует наличие действительной маркировки на инвентаре спортсмена и вправе провести выборочный контроль усилия на спусковом механизме, чтобы убедиться, что оно не было изменено после прохождения предстартовой проверки. Прежде, чем биатлонист покинет зону финиша, международный судья должен проверить, что из его винтовки были удалены все неиспользованные патроны.

Международный судья на старте/финише

Без соответствующей организации работы в зоне старта и финиша правильная фиксация результатов была бы невозможней. Ответственный международный судья обязан проверить конфигурацию зоны и работу системы хронометража, так, чтобы спортсмен мог стартовать в назначенное ему время. Кроме того, международный судья осуществляет окончательную предстартовую проверку: контролирует наличие маек со стартовыми номерами и номеров на бедрах, передатчиков, маркировки инвентаря, соблюдение правил по рекламе, отсутствие заряженных патронов. На финише международный судья следит за возможной сменой коридора, нарушающей правила соревнований. Его мнение также учитывается при вынесении решений о фотофинише.

Автор текста: Макс Кобб. Статья опубликована в журнале «Biathlonworld» (№28, 2012). Подписаться на издание можно здесь.