Реклама 18+

«Вот кто-то с Сиона к нам спустился». К матчу Лиги Европы «Шарлеруа» - «Бейтар»

«Шарлеруа», сенсационно проведший прошлый сезон и по его итогам отобравшийся в Лигу Европы, первым начнём европоход бельгийских клубов в сезоне наступающем. Соперником «зебр» станет израильский «Бейтар». На предыдущей стадии клуб из Иерусалима выбил казахский «Ордабасы», сыграв нулевую ничью на выезде, а дома победив со счётом 2:1.

О сопернике

Обратимся к всеведущей Википедии. Футбольный клуб «Бейтар» был основан в 1936 году Давидом Хореном; в иврите название клуба представляет собой аббревиатуру, расшифровывающуюся как «Союз Иосифа Трумпельдора» (справка : Иосиф Трумпельдор – еврейский политический и общественный деятель, один из наиболее известных активистов раннего сионистского движения).

Многие игроки команды относились к крайне-националистическим подпольным организациям «Эцель» и «Лехи». Из-за ареста одного из лидеров отрядов клуб был расформирован и создан вновь лишь семь лет спустя. В 1954 году команда впервые поднялась в высший дивизион чемпионата Израиля, но из-за слабой игры в том же сезоне уже вернулась обратно во второй дивизион, в котором пробыла до сдвоенного сезона 1966/68.

В 1970-е годы команда начала завоёвывать себе статус топ-клуба в израильском футболе. С помощью выросших в клубе игроков, таких, как вратарь Йосси Мизрахи, защитники Йосси Хахам и Ицхак Жано и тройка полузащитников Виктор Леви, Дани Нойман и Ури Мальмильян, прозванная тогда «Шоколад-Мента-Мастик», как существовавший в то время популярный женский поп-коллектив, команде удалось в первый раз за всё время её существования стать обладателем Кубка Израиля в 1976 году. В том же году клуб изменил свои цвета с бело-голубого на чёрно-жёлтый. В 1979 году под руководством тренера Шимона Шенара команда завоёвывает Кубок Израиля во второй раз.

В 1980-е годы клуб вновь опускается во второй дивизион, но возвращается уже через год. С 1984 по 1986 год два сезона подряд команда выигрывала Кубок Израиля. В сезоне 86/87 впервые в истории «Бейтар» выиграл чемпионат Израиля (всего же на счету «Бейтара» - 6 чемпионских титулов). Среди игроков той команды были Йосси Мизрахи, Эли Охана, Ави Коэн и Шломо Ширази. По окончании сезона Эли Охана покинул команду, перебравшись в бельгийский «Мехелен».

В сезоне 1990/91 клуб снова вылетел во второй дивизион. «Бейтар» страдал от нехватки средств и базировался на молодых игроках из своей школы. В том же году в «Бейтар» вернулся его бывший председатель Моше Дадаш, который первым делом, найдя спонсора в лице известного режиссёра Йорама Глобуса, вернул обратно из «Мехелена» Эли Охану. По окончании сезона «Бейтар» возвратился в элиту израильского футбола. На следующий год команда во второй раз выиграла чемпионат страны с тренером Дрором Каштаном.

В середине первого десятилетия двадцать первого века клуб приобрёл израильский миллиардер, выходец из СССР Аркадий Гайдамак. В клуб были вложены значительные суммы денег, коренным образом обновлён состав, сменены один за другим несколько тренеров.[1][2][3] В результате «Бейтар» убедительно выиграл два чемпионата Израиля (2006/07 и 2007/08) и Кубок Израиля в сезоне 2007/08, однако на международной арене ему не удалось добиться существенных успехов. В дальнейшем финансирование клуба Гайдамаком было прекращено,[4] однако команда сумела закончить сезон 2008/09 на третьем месте и второй раз подряд завоевать Кубок Израиля. В 2009 году контроль над командой перешёл к израильско-американскому предпринимателю бразильского происхождения Гуме Агияру.

О фанатах «Бейтара»

Как уже ранее упоминалось, многие игроки команды относились к националистическим подпольным организациям. И вот такой из этого факт: за «Бейтар» никогда не играли футболисты арабского происхождения. Болеют за «Бейтар» очень бешеные, даже по меркам чемпионата Израиля, ребята. Не раз они своими беспорядками на трибуне навлекали на иерусалимский клуб штрафы и дисквалификации стадиона. Недавно их поведение довело «до ручки» президента «Бейтара», поведавшего, что общий счёт штрафов перевалил за два миллиона долларов, и пригрозившего своим уходом из клуба. На тот момент фанаты притихли. Но ненадолго. Уже сегодня израильские фанаты устроили драку в Шарлеруа с фанатами «зебр».  Все началось со словесной перепалки в одной из кафе в центре города, однако вскоре она переросла в драку, в которой израильскому фанату нанесли легкие ранения. В итоге полиция отправила болельщиков «Бейтара» в отель. Ожидается, что сегодня «Бейтар» поддержат около тысячи фанатов. Наверное, у многих жителей Шарлеруа перед глазами уже встают картины июня 2000-го года, когда в их городе в рамках Евро-2000 сразились Германия и Англия…

Слова

Феликс Маззу, главный тренер «Шарлеруа»: «Нами подробно разобрана игра соперника. Считаю, что «Бейтар» не затерялся бы в чемпионате Бельгии, и способен был бы попасть в Топ-6. Это быстрая и отменно технически обученная команда, очень хорошо играющая на контратаках. Но мы хотим попасть в групповой этап Лиги Европы. Поэтому должны сыграть так, как во второй половине прошлого сезона».

Слободан Драпич, главный тренер «Бейтара»: «Шарлеруа» играет в более классном чемпионате, чем наш. Да, они фавориты, но команды выйдут на поле при счёте 0:0, так что всё возможно. Тем более, что у нас больше серьёзной игровой практики благодаря матчам с «Ордабасы».

Ориентировочные составы

«Шарлеруа»: Пеннето, Маринос, Деваст, Мартос, Н’Ганга, Ндонгала, Марк, Герартс, Тайнмон, Кебано, Полле.

«Бейтар»: Кляйман, Даса, Хила, Асклинг, Матович, Жаири, де Лукас, Атцили, Клаудемир, Габай, Нахмани.

Напомню, что начало матча – в 20.30 по московскому времени.

Фото из бельгийских СМИ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+8

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Давно тебя не было видно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости