Реклама 18+

Представляем участников сезона. 14. «Льерс»

Избежавший участия в переходных матчах лишь в последнем туре минувшего сезона "Льерс" рассчитывает сделать качественную работу над ошибками прошлого.

Стабильность - вот то, в чём сейчас сильно нуждается лирский клуб. У руля клуба в сезоне 2010/2011 побывало сразу три главных тренера. Недавно же "Льерс" обрёл нового наставника в лице 42-летнего Криса Янссенса, для которого подобный опыт будет впервые. Янссен последние три сезона в качестве игрока провёл именно в "Льерсе" и здесь же последние два сезона он проработал на должности ассистента главного тренера. В итоге "новая метла" сделала своё дело очень быстро - "Льерс" покинул ряд возрастных игроков, среди которых и вполне известные имена - например, камерунец Жозеф-Дезире Жоб и канадец Томаш Радзински, лучшие годы которых, впрочем, остались далеко в начале прошлого десятилетия.

Основной же задачей клуба, в котором играют представители 14(!) стран, на данный момент является укрепление защиты, нередко дававшей сбои по ходу прошлого сезона. Оборонительную проблему призваны решить македонец Бобан Грнчаров и тунисец Карим Саиди, пришедшие из кипрского АПОЭЛа и французского "Тура" соответственно. Интересная деталь - Грнчаров несколько лет своей карьеры провёл на Украине, где выступал в составе донецкого "Металлурга" и алчевской "Стали". Основной же надеждой в защите "Льерса" считается опытный 30-летний Крис Де Вре.

Ещё одной причиной неудачного выступления в прошлом сезоне можно считать несыгранность футболистов, подавляющая часть которых пришла лишь прошлым летом и едва ли не в "оптовом" порядке. Стоит добавить, что от состава образца сезона 2009/2010, когда "Льерс" выходил в элитный дивизион, осталось лишь трое игроков. Теперь же Янссен попробует создать в центре поля боеспособный дуэт из ангольца Жилберту и южноафриканца Дэйлона Клаасена, которые временами в прошлом сезоне демонстрировали классный футбол. Теперь же к ним примкнул потенциальный лидер всей линии полузащиты в лице серба Милоша Мариа, который прошлый сезон вполне добротно отыграл в "Бохуме", а в нынешнем уже отметился голом в матче первого тура против "Кортрейка". Ещё одним привлекающим внимание хавбеком, пусть и не из-за игровых качеств, а из-за фамилии, является Абдул Рахим Айю. Родной брат ярко заигравших в "Марселя" Андре и Джордана (всего же братьев в семье пятеро) постарается в ближайшее время раскрыть своё потенциал....во всяком случае это пообещал в недавнем интервью Андре Айю.

Вообще же любопытных персонажей в "Льерсе" хватает. К ним можно отнести голкипера сборной Японии Эйдзи Кавашиму, пусть и не совершающего суперсейвов в каждым матче, но действующего стабильно и уверенно на своей позиции, а также ещё один "привет из нулевых" - того самого "могильщика" сборной России на ЧМ-2002 - форварда Уэсли Сонка, забившего в прошлом сезоне 6 голов и являющегося капитаном клуба. Пару в нападении бывшему форварду "Аякса", "Генка" и "Брюгге" составляет венгр Петр Ковач.

У Криса Янссенса подобралась очень любопытная интернациональная дружина и если ему удастся выстроить из такого большого числа игроков дружный и боеспособный коллектив, то "Льерсу", за который, на всякий случай, в 90-е годы прошлого века выступали Денис Клюев и Олег Веретенников, будет обеспечено место в числе десяти сильнейших клубов.

Основной трансфер

Карим Саиди

 

28-летний защитник, чьим предыдущим клубом был французский "Тур", достался "Льерсу" на правах свободного агента. У Саиди интересный послужной список - в число клубов, за которые он играл, входят "Фейеноорд", "Сивасспор" и "Лечче". Карим имеет в своём активе 15 матчей за национальную сборную Туниса, включая и поездку с "Орлами Карфагена" на чемпионат мира 2006 года в Германии. Саиди может и должен привнести в защитную линию "Льерса" порядок и организованность, которых так ей не хватало в прошлом сезоне (58 пропущенных голов в 30 матчах и первое место по этому показателю).

Основная потеря

Томаш Радзински

 

37-летний форвард, 11 лет назад наведший шороху в Европе, играя за "Андерлехт" в паре с Яном Коллером, 6 сезонов пытался стать своим в АПЛ, играя за "Эвертон" и "Фулхэм", но, забив за всё это время в сумме 35 голов, отбыл в Грецию. Там он провёл сезон в составе "Ксанти", а сезон 2008/2009 уже начал именно в "Льерсе". За последние 3 года Радзински смог стать лидером и "дядькой" для игроков, забив в общей сложности 33 мяча, однако же возраст стал брать своё и в прошлом сезоне стало видно, что канадец уже не может выдерживать высоких скоростей, вдобавок сказался серьёзный конфликт с хавбеком Бенджамином Никозе, который ныне играет за "Монс". В итоге же с Радзински не стали продлевать контракт и нынешним летом он покинул "Льерс".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+4
Популярные комментарии
banjkeee
0
Ух ты,Сонк и Родзински...Слегка подзабытые но все же очень знакомые имена.
Leo Messi
0
нда, Уэсли Сонк до чего докатился(
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+