Реклама 18+

ХК «Динамо Минск». Сезон 2011-2012. Превью. Часть 1. Вратарский вопрос

 На днях контракт с командой заключил Кевин Лаланд, до этого защищавший ворота чеховского Витязя. На этом, очевидно, комплектование последнего рубежа Динамо завершено. Посему в первой части превью столичного клуба к сезоне в КХЛ рассматривается все что связано с вратарской бригадой клуба. 

Остался

 

Андрей Мезин. 4-х кратный лучший хоккеист Республики Беларусь (1998, 1999, 2005, 2006), дважды признававшийся лучшим вратарем ЧМ (2006, 2009), бессменный лидер национальной дружины, «старожила» Динамо, «Скала» и конечно же «Наше все» 1 июля подписал 2-х летний контракт с «зубрами». Сложно сказать какая сумма фигурировала в контракте, но уверен, что сделано это было не только под влиянием общественности, ведь сложно найти болельщика, который с трибун Минск-Арены ни разу за прошедший сезон не скандировал звучное «Мезин-Мезин», да и вообще еще не так давно многие на трибуны ходили только «на Мезина и Платта». Андрей провел 30 матчей в регулярном сезоне, отразив 92,2% бросков, а также 4 матча плей-офф (88,5%). А затем на ЧМ отстояв с оценкой на порядок выше общей оценки сборной, в очередной раз доказал, что стабильность по прежнему является признаком мастерства. Одним словом «удобного», желанного, популярного и все еще сильного и стабильного вратаря Динамо сохранило.

 Ушли. 

Роберт Эш. Придя в клуб в прошлом году  по ходу регулярного чемпионата за, по одним данным, весьма скромные деньги относительно зарплаты в Питере, и, по другим, весьма нескромные для Минска, Роберт планировался как вратарь №2, которой своей игрой докажет, что он №1. Но начав сезон на минорной ноте: выдавая фантастические игры в разы реже откровенно провальных, выходил на лед в два раза реже Мезина, показав за 24 матча скромные для вратаря такого уровня 3,3 КН и 89,7% отраженных бросков. Однако к плей-офф Эш разыгрался, едва не доведя до инфаркта «дважды обманутую в финале кубка Гагарина» ярославскую публику. По завершении сезона либо динамовскому руководству такие результаты были не по душе, либо финансовые запросы вратаря действительно не соответствовали показанной игре, но Роберта попросили из команды, отказавшись переподписывать 33-х летнего звездно-полосатого кипера.

Мика Окса. Голкипер приехал в Минск в 2009 году вместе с остальными финнами, приглашенными в Динамо Гленом Хэнлоном, понюхавшим пороху в SM-Liga вместе с Йокеритом. Не являясь звездой финского хоккея, но с очень тяжелой судьбой и стальным характером, высоких целей вратарь для себя не ставил. Понимая, что значит в Динамо связка Коваль-Мезин, финн поехал покорять ОЧБ в составе Шахтера из Солигорска. И стал для белорусcкого чемпионата, не только одним из лучших голкиперов в его истории, но и, пожалуй, первым действительно хорошим хоккеистом из дальнего зарубежья. Окса дошел с «Шахтером» до финала с КН – 1,91 и 92,6% отраженных бросков за регулярный сезон и 1,58 и 93,7% за плей-офф и стал лучшим голкиперов ОЧБ, тем самым доказав свою состоятельность в местных реалиях. В сезоне 2010/2011 фармом Динамо стала «Юность» и Мика с одной стороны баррикад перешел на другую, проведя перед этим в КХЛ 5 матчей (2 в стартовой составе, причем оба были проиграны), где пропустил 14 шайб.  Вместе с Юностью стал обладателем Континентального кубка, а также лучшим голкипером турнира, чемпионом ОЧБ и лучшим вратарем плей-офф, но отдалился от КХЛ. Итог: динамовский клуб решил расстаться с голкипером, предпочтя ему более молодых и перспективных легионеров.  

Пришли 

Ларс Хауген. Родился 19.03.1987 года в Осло (Норвегия). Рост 183 см, вес 83 кг, хват клюшки – левый, продолжительность контракта –2 года (двусторонний). Еще год назад об этом молодом голкипере едва ли знали даже болельщики сборной Норвегии. Воспитанник столичной «Валеренги» начал свою профессиональную карьеру в 2006 году в составе клуба норвежской GET-Ligaen «Спарта Уорриорз», выступая до этого за фарм-клубы норвежского «Манглеруд Стар» и шведского «Лександа». 27 апреля 2009 года Ларс перешёл в клуб «Лёренскуг», проведя за сезон 45 игр с КН 3,04 и 89,5% ОБ, подписал с клубом контракт еще на год, но второй сезон не заладился, и его сослали в фарм, а затем и вовсе отдали в аренду Манглеруд Стар – аутсайдеру GET-Ligaen. Там он снова проявил характер и закончил сезон с приличными для замыкающего таблицу клуба показателями (2,78 КН и 90,5%ОБ). Но звездный час Ларса настал  месяцем позже в Словакии, когда неожиданно для многих ему доверили пост №1 в воротах национальной сборной. Сборная Норвегии показала содержательный хоккей и во многом благодаря Хаугену вышла в плей-офф, заняв высокое 6 место, а сам голкипер был признан одним из трех лучших хоккеистов своей команды по итогам турнира, что не осталось без внимания скаутов шведской Elitserien. Однако проворнее всех оказались скауты «зубров», предложив игроку зарплату в 3,5 – 4 раза большую, нежели в предыдущем клубе. Ларс был так рад предложению из КХЛ, что подписал контракт, составленный на русском языке и присланный ему по факсу.  Учитывая наличие двустороннего контракта и недавнее подписание Кевина Лаланда, думается, что норвежцу отводится роль третьего кипера команды, и какую-то часть сезона ему придется провести в составе Гомеля. Но время расставит все по своим местам, оценив селекционную дальновидность руководства Динамо, и, возможно, уже в скором времени в КХЛ будут идти разговоры о восходящей норвежской звезде из минского клуба.

Кевин Лаланд Родился 19.02.1987 года в Кингстоне (Онтарио, Канада). Рост 180 см. Вес 79 кг. Хват клюшки – левый. Продолжительность контракта –1 год (двухсторонний). Свою хоккейную карьеру еще недавний страж ворот чеховских «забияк» начинал в 2003 году в Хоккейной Лиге Онтарио за Бельвиль Буллз. В 2005 году парня заприметили скауты Калгари, задрафтовав в 5 раунде под общим 128 номером. Прогрессируя из года в год вратарь не разочаровал и перебрался в АХЛ: сначала в Куод-Сити Флеймз, а затем в Сиракьюз Кранч.  Проведя в команде 56 матчей в сезоне 2009/2010 с показателями КН – 2,86 и 91,2% ОБ попал на карандаш генеральному менеджеру «Витязя» Алексею Жамнову, который и предложить парню перебраться в Россию. Работа у вратаря в «команде-тафгаев» сродни раба на плантации, поэтому критиковать Кевина не поворачивался язык ни у руководства клуба, ни у болельщиков, ни у журналистов (статистика сезона: 45 матчей, КН – 2,96 и 90,3% ОБ). Но вместо продления контракта с молодым перспективным вратарем Жамнов завозит в Чехов новую партию «кулаков», а Динамо Минск объявляет о подписании контракта с 24-х летним канадцем. Уверен, что не маловажным фактором к приглашению Кевина в Минск стала его бесподобная игра на Минск-Арене. Любопытно отметить, что разница в возрасте у Лаланда с Хаугеном ровно месяц, но Кевин, имеющий за плечами 78 матчей в АХЛ и 45 в КХЛ куда опытнее, что может стать немаловажным фактором в борьбе за позицию бэкапа Мезина. 

Прогноз. Первый номер - Андрей Мезин. Ветеран способен еще на очень многие свершения, а поддержка и обожание местной публики будут его на эти самые подвиги вдохновлять. 32 игры в регулярном чемпионате. Второй номер - Кевин Лаланд. Молодой, но уже достаточно опытный игрок способен прогрессировать дальше, но вряд ли потеснит Мезина с позиции стартера, оставшись надежным бэкапом с приличной практикой. 20 игр за сезон. Третий номер - Ларс Хауген. Не прошедшему горнило серьезных лиг голкиперу наверняка будут меньше доверять, а ему самому может понадобиться время на адаптацию к КХЛ, однако шанс игроку представится. 6 игр за сезон.

Оценка линии. 7 по 10-бальной шкале. К сожалению, на суммы контрактов игроков наложен гриф "Секретно", но почему-то кажется, что совокупная платежная ведомость вратарской бригады несколько полегчала по сравнению с прошлым сезоном. Потеряла ли она в качестве? Трудно сказать. Зато однозначно приобрела в перспективе. И Лаланд и Хауген могут выстрелить и заставить о себе говорить.

Немного истории. Обоим молодым вратарям Динамо по 24 года, возраст для вратарей на самом деле практически молодежный. Очень многие известные вратари раскрывались даже позднее. Вспомним вместе, как развивались карьеры достигших наибольших успехов голкиперов Беларуси и России.

Андрей Мезин в 24 года играл в немецком чемпионате за Нюрнберг, однако уже успел к тому моменту сыграть за Беларусь на чемпионате Мира и Олимпиаде.

Сергей Шабанов в 24 года выступал в польском чемпионате за Унию из Освенцима, а первый матч за сборную Беларуси на чемпионате Мира провел в 26 лет, когда уже выступал в российской суперлиге.

Виталий Коваль в 24 года играл за молот в Суперлиге, чередуя основную команду с фармом. Впервые за сборную на чемпионате Мира он сыграл в 28 лет, попав туда из гродненского Немана.

Николай Хабибулин в 24 года был непререкаемым первым номером в Финиксе, имея за плечами 2 молодежных чемпионата Мира, Олимпиаду в Альбервиле(где он был третий кипером и не сыграл ни разу) и кубок Мира-96.

Евгений Набоков в 24 года часть сезона провел в ИХЛ за Кливленд, и лишь начинал свои первые шаги в системе Сан-Хосе, сыграв за главную команду 12 матчей, один из которых в плей-офф. Стартером клуба НХЛ он стал только в следующем сезоне.

Илья Брызгалов в 24 года весь сезон провел в АХЛ за Цинциннати, имея, правда, за плечами чемпионат Мира среди молодежи, взрослый чемпионат Мира, Олимпиаду в Солт-Лейк Сити(где он не сыграл ни одного матча) и кубок Мира-2004. Основным вратарем клуба НХЛ он стал в следующем сезоне.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зубровка
+32
Популярные комментарии
so_see_*!*
0
конечно Андрюха... блог на ИСС завсегдатый...если не на Мундыале, по причине отпуска модератора, то в ветке...вообще «зiмовым гульням» тоскливо без «Звезд по пятницам» =)...я вот тут глянул календарь домашних игр Динамо...на выходных есть ничего такие игры...так что думаю увидимся на хоккее ;)
Ответ на комментарий Paradox*
Боря, а вот хрен его знает.

Честно, лень читать регламент ОЧБ. Я так по старой памяти помню, что там только один вратарь-легионер разрешен. Но вот как там это обставлено? «Один вратарь-легионер в заявке на матч» или «Один вратарь-легионер в заявке на сезон» - это надо будет уточнить.

Пользователь «Робинзон Крузо» утверждает, что первый вариант. Если так - будут играть с Хаугеном по очереди, просто второй лег будет смотреть не с лавки, а с трибуны.

Как там форум ИСС поживает? Блог на Мундыяле публикуют? Мне так вас, ребята, не хватает. Так и не смог я после этого найти «свой» форум :(
Fisher
0
Конкуренция ожидается серьёзная и если она пойдёт всем на пользу, то за вратарскую линию можно не волноваться.
traktor_bang
0
а что можно сказать? он играл в команде-аутсайдере так, как и играют в команде-аутсайдере
Ответ на комментарий Paradox*
А что про Лаланда скажешь?
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+