Реклама 18+

Тропик мрака. Как Джорджа Беста занесло в Ирландию

В тот день он отдаленно напоминал былого себя. Внешняя легкость перемещений левого инсайда «Корк Селтик» с «десяткой» на спине ставила перед защитниками «Богемианса» невыносимо трудные задачи. Он играл с ними в игру-дразнилку, когда мяч, как привязанная к веревочке пятифунтовая купюра, все время ускользает ровно в тот момент, когда бедняга уже готов хлопнуть в ладоши. «Тернер Кросс Стэдиум» расположился в самом центре окружающих его жилых домов и поэтому служил местом сбора, гостиной, где жильцы собирались, разговаривали, спорили, ругались и встречали гостей. 11 января 1976 года весь город был в сборе. Собрались они, разумеется, не за тем, чтобы лицезреть бенефис Брайана МакСуини, выходца из пригорода Корка, которого все давно знали. На поле также был Джордж Бест.

Заезжие из Англии звезды не были для ирландской лиги тех времен редкостью, поскольку владельцы местных клубов охотно пользовались возможностью увеличить кассовые сборы и с легкостью подгоняли к домам футболистов грузовики, набитые наличными. Машинам даже не приходилось ехать в гору, поскольку приглашаемые футболисты уже давно были не на высоте. Джорджу Бесту тогда было всего 29 – игрок вроде бы находился в расцвете сил и средств, в возрасте Христа для профессиональных футболистов – но пик его формы давно прошел. Для сравнения: Криштиану Роналду в свои 29 побил рекорд по количеству голов в одном розыгрыше Лиги Чемпионов (17), выиграл её со вторым клубом из трех, за которые он когда-либо играл. Он наверняка отказался бы от возможности провести январский вечер на поле «Тернер Кросс Стэдиум», сославшись на занятость. Джордж Бест же был открыт к любым предложениям.

В середине 70-х карьера Джорджа Беста вышла на тропу. Без продолжения. На дорогу. Побрела куда глаза глядят. Манчестерский этап карьеры де-юре завершился в начале 74-года бесславным поражением от «КПР», де-факто же с 71-года североирландец плюнул на игры и тренировки, сосредоточившись на дне бутылки и оказавшись на вершине славы.

Между тем, «Корк Селтик» также не баловал болельщиков ни игрой, ни результатом несмотря на завоеванное двумя годами ранее чемпионство. Капитан «кельтов», предшественник Фрэнка Лэмпарда в звании лучшего бомбардира в истории «Челси», Бобби Тэмблинг получил задание любой ценой привезти в Корк какую-нибудь звезду английского футбола, чтобы приподнять командный дух и заработать денежку, необходимую для выживания.

Используя свои связи в Англии, Тэмблинг смог найти нужного человека. Дело оставалось за руководством «Корк Селтик», и как только они узнали, что победитель Кубка Чемпионов согласился на предложение, двумя росчерками – сабли и пера – в небо взмыли пробка от шампанского и листок из чековой книжки, направившийся в Манчестер.

Тысяча фунтов за игру – таково было предложение Тэмблинга. В лучшие дни Джордж Бест мог одарить любую из танцующих в баре девиц как минимум в два раза большей суммой. Теперь он оказался в сходном положении, буквально в одних трусах, но те, увы были пусты, хотя надо было платить по счетам и хоть как-то пытаться разобраться с собственной жизнью, застывшей между врачебным кабинетом и Четвертым Дивизионом английской лиги, где он пылил за «Стокпорт Каунти»

Бест должен был дебютировать в ирландской лиге матчем против «Дрогеда Юнайтед» и в ожидании большой аудитории руководство Корка решило перенести матч на более вместительную арену, благо жители города абсолютно не собирались голосовать ногами, выкупив билетов на шесть тысяч фунтов. Возбуждение – самое подходящее слово для описания атмосферы, сконцентрированной вокруг предстоящей игры. Приезжал не просто лучший футболист Европы 1968 года, но еще и секс-символ, пятый битл по совместительству.

И он вышел на поле. Копна черных волос, густая борода, притупленный блеском кубков и бокалов взор, вместо привычной улыбки – решительно сомкнутые губы, утверждающие серьезность намерений Беста вернуться в футбол. В тот момент ком подкатил к горлу каждого из игроков, вышедших на поле, потому что одним играть с ним в одной команде, а другим – пытаться ему противостоять. Магия развеялась с первым касанием мяча. Бест попытался продвинуться вперед, но уткнулся в первого же защитника, вставшего на пути. И так несколько раз. Старые приёмы уже не работали, а другими если он когда-либо и владел, то не имел в них ни нужды, ни желания их использовать. Он просто был не в силах исполнить привычное «I can’t get no satisfaction», став бардом, чье творчество теперь существует только в контексте рассказа о тяжкой судьбе кочевника.

Но Джордж Бест отчаянно пытался вернуться: несмотря на поражение, он сказал, что снова почувствовал тягу к игре. История павшей звезды, стремящейся снова оказаться на небосклоне, - это человеческая драма, которая всегда набивает кассу. Однако, «Корк Селтик» все-таки оставался футбольной командой, которой иногда нужно давать результат и так как контракт североирландца не распространялся на выездные матчи, игроки, скованные страхом и трепетом в присутствии великого футболиста, в его отсутствие разгромили лидера чемпионата «Финн Харпс»

Следующий матч против действующего чемпиона, клуба «Богемианс», был домашним. Выйдя в старте, Джордж Бест провёл свою лучшую игру за ирландский клуб: совершил пару удачных обводок и однажды даже пробил рядом со штангой. Кощунственно описывать действия Беста в саркастических интонациях, но даже вспышка божественной искры почти не оставляла надежды разжечь пламя. Героем игры стал МакСуини, забивший победный гол и сменивший травмированного вратаря на последних минутах матча. В этот вечер Брайан МакСуини был Бестом. По крайней мере для тех, кто не смотрит телевизор и не читает газет. Если бы Джордж тогда сыграл как Брайан, то благодарные зрители проводили бы его стоячими овациями.

История вокруг приглашения английских звезд в чемпионат Ирландии достигла своего апогея когда было объявлено, что «Уотерфорд Юнайтед» подписал Бобби Чарльтона. Руководство «кельтов» заверило своих болельщиков, что два гиганта непременно сыграют друг против друга и открыли продажу билетов. 5000 зрителей собрались на выездном матче «Корка» против «Шелбурна» - первой выездной игре Беста, стремящегося набрать форму и не опозориться перед встречей с бывшим товарищем. Джордж снова был ужасен. «Легкие деньги для человека, которому ничего не нужно. Лучше бы у нас была возможность стереть память, чтобы Джордж Бест остался в наших воспоминаниях  тем счастливым парнем в сомбреро, завоевавшим для Англии Кубок Чемпионов», - сказал тогда репортер «Айриш Таймс», Дерек Джонс. Худшего времени для встречи выпускников класса Мэтта Басби было не придумать. Для последнего матча Беста в футболке «кельтов» - в самый раз.

Их встреча, впрочем, так и не состоялась. Бобби Чарльтон сослался на занятость в других проектах, Джордж Бест за день до отлёта в Корк позвонил в офис клуба и сказал, что заболел. Наверное потому, что в ночь перед игрой он заказал в гостиничный номер ящик игристого. Возможно, они избегали преждевременной встречи друг с другом, встречи с призраками 68-го года, до того момента как их славный союз отольется в бронзе перед одной из трибун «Олд Траффорд» В театре мечты нет места прозе жизни.

На матч «кельтов» и «Уотерфорд Юнайтед» пришло всего 800 человек. «Корк Селтик» за две домашние игры с участием Беста заработал больше, чем за все матчи сезона вместе взятые. Клуб не отказался от политики привлечения бывших звезд: за команду сыграл Джефф Херст и Уве Зеелер, правда через шесть лет после завершения карьеры. Он по ощибке подписал контракт, полагая, что сыграет в благотворительном матче, тогда как его ждали для полноценной игры чемпионата. Он вышел и забил дважды, отправив в сетку один из мячей ударом ножницами. Джордж Бест в свои 29 ни разу не забил за ирландскую команду.

После шести блестящих сезонов на пике в основе «МЮ», Джордж Бест отправился путешествовать. Нет, он не пошёл по миру - после ирландской лиги в его жизни было девять команд, включая «Хайберниан», где он получал за игру в пять раз больше и имел возможность продолжать писать историю собственного декаданса размашистыми мазками. Быть бородатым отшельником, которому платят по пять тысяч фунтов за возможность вспомнить улыбчивого мальчишку в сомбреро, наверняка нестерпимо больно. Но боль, как известно, проходит, а слава длится вечно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вечное возвращение
+28
Популярные комментарии
qback
+1
Это все злые языки клевещут. Он не прихотливый на самом деле.
Ответ на комментарий Александр Дмитриев
Милевский предпочитает красное)
kosanostra
+1
Как сказал бы Познер: "Такие вот thesefootballtimes"...
Александр Дмитриев
+1
Милевский предпочитает красное)
Ответ на комментарий qback
Милевскому не давайте читать! А то решит, что если он закажет ящик игристого в номер, то ему потом тоже будут просто так зарплату платить. =))
qback
+1
Милевскому не давайте читать! А то решит, что если он закажет ящик игристого в номер, то ему потом тоже будут просто так зарплату платить. =))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+