Реклама 18+

К чуду. Как сборные Бразилии и Германии разыграли самый запоминающийся матч Чемпионата Мира

Право, это сборная Германии за свой полуфинал заслужила свою порцию оваций из положения стоя. Апплодисменты домашней публики стоят в разы больше остроумных передовиц и истошных воплей тех, кто присоединился к пиршеству только когда к столу подали горячее. Таких оваций удостаивался Роналдиньо, стащивший из под лап разинувшей рты аудитории лакомный «класико» только для того, чтобы прикормить собственное воображение. Небрачная дочь роковой красотки и наркобарона, сборная Колумбии в далёком отборе к американскому мундиалю оставила без штанов сборную Аргентины - 0:5 на «Эль Монументале» и также покинула поле под одобрительные возгласы тех, кто буквально несколько часов накануне матча презрительно цедил через зубы: «наркоторговцы». Высшим проявлением смирения всегда считалось уважение к собственному врагу.

На пути к ожидаемому всеми сражению сверхдержав обе сборные с удовольствием поигрывали мышцами и демонстрировали свежие достижения военной промышленности: сверхсолдат будущего Давид Луис против солдата старой закалки, красавца Хуммельса, рекрутированного на службу из глубин девичьих фантазий о мужчине в форме. И правда: его же могут там покалечить, как вон того, узкоглазенького, комиссуйте и срочно вышлите домой. Срочной депеше для Йоги Лёва от комитета солдатских матерей суждено было застрять где-то на полпути, сухим листом упасть в стол до востребования. Войны не случилось.

Вот эти вот семь голов, один другого погоняющий, да по загривку игриво треплящий, случились же без единого выстрела. Нет, разумеется, была и искра, была ярость Давида Луиса, лобовые подкаты Фернандиньо, нахмуренные брови Хёведеса, но всему этому пламени, для которого так упорно собирались дровишки, не суждено было вспыхнуть в ваакуме и спалить дотла футбол, свести его до множества эпизодов, бактерий в глазу, которые сужают богатейшие возможности оптики человеческого глаза до одномерного восприятия двух цифр на табло.

Спору нет, немцы заслуженно переиграли оппонента, но я держу пари, что Сами Хедира до сих пор в недоумении поглядывает на полупьяных партнёров, удивляясь тому, насколько идеально он может сыграть. Сама бундестим завороженно наблюдала за той непонятной силищей, которая вознесла их до состояния футбольных сверхлюдей, превозмогающих саму стихию. Против них же вышло ровно одиннадцать таких же сверхлюдей, футбольных фаустов, познавших мудрость всего мира вдоль и поперёк. И обречены они были идти навстречу друг другу, толкая телами мяч к центру поля, чтобы столкнуться, разойтись и начать сначала. Это не естественное состояние игры, это скорее наказание, один из кругов ада, предназначенный для уличённых в жадности, для людей, которые всё в футболе повидали и всё о нём знают, чем и зарабатывают на жизнь, гастролируя по свету с истинами столетней давности. Все удовольствие от этого мундиаля сводилось к деталям, нюансам игры вроде рекордно высокой отметки забитых за игру мячей, ударов Месси, рывков Роббена и навыков Хамеса Родригеса по ориентированию в пространстве между линиями. О таких впечатлениях можно всю ночь переписываться в фейсбуке, говорить за столом, но ведь в момент когда приходит настоящее восхищение, в момент восторга у нас слегка приоткрывается рот, сковывая возможность артикуляции и лишая её всех сил выразительности.

Тот футбол, который явился миру на поле «Минейрана» будто бы спустился на землю, чтобы показать человеку, насколько тот далёк от совершенства.

Все эти тактические изыскания, потуги ума и мытарства духа - всё померкло перед лицом природы. Весь футбол, который мы рассчитывали увидеть в полуфиналах (и в чём-то даже до сих пор рассчитываем) небрежно сужался до обыденного профессионального спорта, где решает сила, ум, труд и терпение. Глупо сводить самый значимый спортивный форум до дублёра Лиги Чемпионов, не этого мы все ждали. Мы ждали чуда. В отсутствии такового даже сказка о золушке, Коста-Рике, чья карета не превращалась в тыкву только по вине отсутствия оранжевого, зашла за божественное провидение. Страждущие умы даже в этой сборной Бразилии, идущей к своей цели тоскливым путём потомственного хирурга, запрограмированного на продолжение славных традиций своего семейства, находили предмет восхищения.

Но футбол с лёгкостью сбросил все эти аляповатыые одежки, оставшись этим июльским вечером полностью нагим, в своём первозданном виде дворовой игры, лишённой всякой человеческой суеты. В поисках интриги, чуда, да чего угодно, что оправдало бы нашу казалось бы иррациональную тягу к футболу, мы понемногу разучились смотреть на игру, как на нечто волшебное по своей сути. Непоколебимое временем быстро замыливает глаз и становится воспринимаемым как данность - таковы законы любого организма, которому отведён лишь момент и пара молекул в устройстве вселенной.

Человеку жизненно необходимо расписывать холст различными красками, соревнуясь в агрессивности мазков и размахе кисти. Но все эти попытки выглядят ничтожными когда мы сталкиваемся с девственной красотой природы, с её кажущимся примитивным минимализмом, который низводит самую искусную игру сердца и разума до бормотания младенца. Даже не пытайтесь подчинить логику первого полуфинала доводам разума. У вас все равно ничего не получится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вечное возвращение
+26
Популярные комментарии
Даниил Романов
+1
А если в двух словах и трезвым то «нет слов»
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+