8 мин.

Артём Смоляр: Любомир Травица звал в Италию, но я выбрал Белгород

1

Кассеты «Белогорья» засматривал до дыр

– Артём, самый первый – и явно больной – вопрос и для болельщиков, и для волейбольных комментаторов особенно: где ставить ударение в вашей фамилии?

– Ударение на «о». Давно бросил поправлять неправильно произносящих. Меня даже с пар в универе выгоняли за споры с преподавателями!

– А вот об этом поподробнее!

– Ничего особенного, просто преподаватель украинской литературы на ознакомительном уроке начала всем рассказывать о происхождении фамилий и правильном их произношении. А я в корне был с ней не согласен. Но в России, наверное, хохла удобней называть на хохлацкий лад (смеётся).

– Где это вы изучали украинскую литературу?

– В Черниговском университете. Учиться я начинал на физмате, строил планы о профессии программиста. Но закончил физфак, после того как от нечего делать забрёл в волейбольную секцию в университете. Меня заметили тренеры, и после недолгих уговоров я решил перейти на факультет, где будет легче совмещать учёбу и спорт.

– Получается, в волейбол попали случайно?

– Не совсем так. Ещё в детстве отец прививал мне любовь к этому виду спорта (он и сам когда-то занимался им всё в том же университете), но мне тогда больше по душе были гандбол и баскетбол. У меня было желание заниматься спортом, но я не знал, каким именно. С моими данными логично было пойти в волейбол. А профессионально стал заниматься в университете. Тренеры, конечно, сразу назначили меня на место центрального блокирующего.

– Ваши родители остались в Чернигове?

– Отец живёт в городе Городне Черниговской области, а мама в Италии, недалеко от Милана.

– Насколько я знаю, там же живёт ваша сестра Алёна. И, кажется, работает моделью?

– Всё верно (улыбается). Она и раньше работала в сфере высокой моды, и теперь продолжает, но в более деловом образе.

– А вы почему до сих пор не в Италии? Играли бы в престижной суперлиге, и к родственникам поближе…

– В 20 лет стал вопрос: куда ехать учиться волейболу? Велись переговоры сЛюбомиром Травицей (известный тренер, отец экс-связующего «Белогорья» Драгана Травицы – прим. авт.) который предлагал переехать в Италию, и с белгородским клубом, который гремел славой на весь мир. Собственно, результат вам известен.

2
3

– Белгород гремел, но и итальянский чемпионат не самый безызвестный. Тот же Тетюхин успел там поиграть. Почему вы всё-таки не рискнули?

– Немного страшновато было ехать в чужую страну с другим менталитетом, языком, ничего не зная о том, где окажешься. А Россия – соседняя страна, и наших тут было очень много. Тем более что кассеты с играми «Белогорья» у нас в общежитии засматривались до дыр! И я как представил, что смогу оказаться с этими людьми из телевизора в одном зале, а может, и на одной площадке – без колебаний выбрал Белгород.

– Вы записывали на кассеты игры «Белогорья»?!

– Записывал даже не я – видеомагнитофон тогда был для меня роскошью!(смеется). Кто-то приносил кассеты, кто-то магнитофон, собирались в маленькой комнате человек надцать, и все дружно болели за Белгород. Тогда играл Сергей Баранов – практически мой земляк: я учился играть в том же университете, что и он, поэтому он был нашим кумиром. А ещё Вадим Хамутцких и, естественно, Сергей Тетюхин.

– И каково это – из фанатов попасть в одну команду к своим кумирам. Как это было?

– Не в одну команду – сначала в один клуб. Путь в первую команду был тернистый. Но я чувствовал, что обязательно должен поиграть с такими титанами волейбола! А приняли меня так, как принимают, собственно говоря, всех – по-товарищески.

– Все говорят, что в «Белогорье» принимают, как в семью. А в «Газпром», где вы провели два года?

– Если «Белогорье» семья, то два года в Сургуте я провёл как у очень близких родственников. Считаю, что очень продуктивно – способствовали отличная атмосфера и дружеский коллектив.

Шансы на Олимпиаду есть

– Артём, в этом году вас вызвали в сборную России. Вы прошли все сборы с командой, поиграли в Мировой лиге. А потом команду возглавил Алекно и в итоге не взял вас на Кубок мира…

– С чем конкретно связано его решение, я не знаю. Это его видение того, кем должна быть укомплектована команда. В любом случае была проделана большая работа, и я считаю, что сборы в национальной команде не пройдут даром.

– Так или иначе, но на этом турнире шанс попасть на Олимпиаду в 2016 году российская сборная упустила, оказавшись в итоге на четвёртом месте…

– Со стороны всегда кажется, что всё очевидно: что не получалось у игроков, какие ошибки они допустили, где ставки не сработали. Но найти причину, которая на самом деле повлияла на неудачное выступление на Кубке мира, очень сложно. Надо понимать, что команды не стоят на месте и нереально предугадать точно, кто окажется в призёрах. Поляки, итальянцы и американцы – очень сильные команды. В случае с последними не удалось навязать свою игру. Ну а в нюансах пусть эксперты разбираются.

– Шипулин уверяет, что ещё есть все шансы получить эту путёвку на европейских квалификационных играх зимой…

– Шансов там, конечно, больше будет! Кто будет бороться за путёвку на Олимпиаду в Европе – зависит от результатов Кубка. Просто все ожидали чуда от Алекно, но вытащить команду сразу из ямы очень тяжело, особенно на таком серьёзном турнире.

– У «Белогорья» в этом году сорвалась поездка на клубный чемпионат мира. Что об этом думают в команде?

– Мне, конечно, очень бы хотелось сыграть на таком турнире, да к тому же в Бразилии. А ребята, которые играли в прошлом году, тем более хотели бы повторить! Но решение принято, поэтому будем готовиться к предстоящему чемпионату и все силы бросать на достижение максимальных целей!

4
5
6

– В первом туре соревнований в Уфе вы только раз вышли на площадку – в матче с «Торпедо». Почему?

– Была небольшая травма плеча. Накануне вылета в Уфу случился рецидив залеченной травмы, которую я получил на сборах в Анапе.

– Вы уже подлечились? В домашней серии игр на этой неделе мы вас увидим?

– Надеюсь, что да. К нагрузкам подхожу постепенно.

– А что происходит с тренерским штабом команды? На днях стало известно, что Хамутцких теперь будет замом Брусенцева, а Богомолов – главным тренером дубля «Белогорья». Что за рокировка?

– Я сам был удивлён этой новости. Но, думаю, тут всё логично. С Вадимом Анатольевичем мы уже работали в Сургуте, так что в этом плане все свои, а Александр Викторович будет набираться опыта как главный тренер.

– В Сургуте же вы поиграли и с нашим новым связующим Сергеем Антипкиным. Во время предстоящего чемпионата будет проще наладить с ним взаимодействие?

– Мы ещё и в сборной немного потренировались! Так что какая-то сыгранность осталась. Считаю, что Сергей сможет во многих элементах усилить позицию связующего.

– Артём, напоследок несколько вопросов от ваших поклонников. В соцсетях спрашивают, как вы относитесь к мату в волейболе?

– Иногда эмоции бьют через край, и, хоть на матчах присутствуют дети и женщины, невозможно контролировать крик души и не выругаться!

– Дарья из Москвы интересуется, что нужно сделать девушке, чтобы вы заметили её на трибуне?

– Стараюсь не отвлекаться во время матча на трибуны, поэтому это должно быть что-то ну очень зажигательное... Фаер, например! (смеётся).

– Любимый вопрос всех времён и народов: как вы проводите свободное время?

– Банальные развлечения – кино, погулять, выбраться на природу с друзьями. Ну и сериалы с вкусняшками никто не отменял!

– Какой наградой вы более всего гордитесь и какую мечтаете получить?

– Все полученные мною награды важные, потому что были добыты большим трудом. Я считаю, что самые значимые мои достижения впереди: нас ждёт очень насыщенный сезон, где мы сможем пополнить копилочку как клуба, так и свою личную.

7
8

Карьера Артёма Смоляра:

2015–2016 – «Белогорье»2014–2015 – «Белогорье»2012–2014 – «Газпром-Югра» (Сургут)2011–2012 – «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург)2009–2011 – «Белогорье»2007–2009 – «Металлоинвест» (Старый Оскол)

Источник

9