Все как и должно быть. Сборная России проиграла Италии на Кубке Мира по волейболу

Знаете, помимо волейбола мне нравится следить за велоспортом. Особенно гранд-туры типа Тур де Франс, Вуэльты. Так вот, там гонка длится три недели. И если ты выйдешь на пик формы раньше, то проиграешь в конце, когда пойдут высокие горы. Если же позже, то в начале сможешь потерять легкое время, которое потом тяжело будет отыграть. Кубок Мира очень сильно напоминает мне эти многодневки. Наша команда на этом турнире все игры провела на одном уровне. Не было как таковых спадов, но и усиления игры я не заметил. Все шло чинно и благородно. Однако се годня подопечные Владимира Алекно словили критический день. В игре не получалось ровным счетом ничего. За всю игру совершили огромное количество ошибок(26). Сразу же не смогли влиться в матч, в чистую проиграв первую партию. Во второй, когда появился шанс зацепиться, Мусэрский не справился с одиночным блоком в 4-й зоне. И матч можно было заканчивать уже после второго сета. Третий мы пролетели, как фанера над Парижем. Как всегда несколько наблюдений от блога:

Блок - главное оружие против краев

Я надеюсь, что наши парни действительно словили критический день, а не недооценили соперника. Со сборной Италии нельзя играть спустя рукава. Это сумасшедшая банда и если ты дашь ей разыграться с первых минут, то проиграешь матч. Команда точно знала, что нужно делать, и как играть против этого соперника. У них было много времени подготовиться к этому матчу. Однако на деле мы совершенно не справились и не смогли хотя бы чуть-чуть затруднить жизнь игрокам сборной Италии. Соперник играет очень быстро на края. Это их главное оружие.

Если с командами, у которых качественный блок это может не сработать, то против нас это настоящая термоядерная бомба. Наши центры весь турнир не успевали на края, с чего бы это они смогут успевать против сборной Италии. Замена Куркаева на Власова тоже ничем хорошим не обернулась. Мы как не успевали на края, так и не успеваем. А связующие на блоке действуют еще хуже. Ланца всю игру спокойно бил по рукам Бутько и Гранкина, а от тех отскакивало как от стены в аут. Парни местами не играют на блоке, а просто подставляют руки. Зато как ставят блок итальянские игроки.

Подача - половина успеха

Вторым аспектом, который помогает бороться против быстрых передач является подача. У нашего блока были бы неплохие шансы на успех, если заработала подача. Но ее не было, а это автоматически увеличило шансы Ланцы и Хуанторены. А вот Италия не стала дарить нам подарки, и отподавала на отлично(6 эйсов против 0 у России). Казалось что прием в прошлых матчах был довольно неплохим. Но с кем мы играли? Венесуэла, Канада, Австралия. Давайте лучше вспомним Аргентину и Польшу. Команды, которые стабильно вваливают подачу. Команды у которых каждый игрок может соорудить эйс, или выбить с приема. Сегодня Италия показала, как нужно подавать и выключать сборную России из игры. Наша сборная хорошо играет с середняками, но с фаворитами сразу же возникают проблемы в приеме. Курек отгрузил нам сколько хотел, сегодня тоже самое сделал Зайцев. Что будет дальше? Есть время подумать над этим. 

Нет приема - нет передачи

Плохой прием автоматически заставляет наших связующих пасовать только на края. Большинство передач отдавалось с трех метров. Однако не только прием виноват в ужасной реализации моментов в нападении. Бутько сразу же плохо начал матч. Брак в передачи, непопадание в темп, плохая читка игры. Замена требовалась, но Гранкин ничего изменить не смог. Первый темп, который и без того был мало задействован в прошлых матчах, сегодня вообще отсутствовал. Связующие игнорировали его полностью и пытались полагаться на края, которые не смогли сразу же ввести в игру. Не пошла игра у Михайлова, который сам не знал, что делать. “Не могу попасть кистью и все” - говорил он Алекно в перерыве. Мусэрского задергали передачами. Был момент когда он разбегался на одну, потом пришлось останавливаться и перестраиваться под другую. 

Тактика Алекно хороша на битву, но не на войну

Много уже текста было написано про ЭТУ тактику. Про перевод Мусэрского в диагональ, про спасительный Лондон и прочее. Но нужно быть реалистами. Когда ты играешь против слабых команд, то мощи Мусэрского хватит для того, чтобы выиграть матч. Но если ты играешь против фаворита, то нужно понимать, что соперник обязательно будет давить на слабости этой тактики. Мусэрский не привык атаковать слишком много. Ему нужна скорость и высота, тогда он сможет здорово прошивать блок. А когда тебе просто подкидывают мяч и просят сотворить чудо, то это уже не игра. Это рулетка. Мусэрский, каким бы не был его съем, не может тащить всю команду на себе. Он не привык играть против высокого слаженного блока по несколько раз за розыгрыш. Это функция диагонального, но он им не является.

В матчах против Польши и Италии было четко видно: что значит НАСТОЯЩИЙ диагональный. Зайцев и Курек(пусть он и играет только год на этой позиции) больше подходят под это амплуа чем Мусэрский. Они привыкли играть на высоких мячах. Они знают как отыгрываться от группового блока. Они умеют и наработали эти качества на тренир овках и играх. У Димы эти качества безусловно есть, но он не привык играть на этой позиции и провести весь турнир на одном уровне. Яркий пример: одиночный блок в конце второго сета. Здесь не важно, как высоко ты снимаешься и какого ты роста. Главное - умение играть в той или иной ситуации. Как бы ты не подстраивался под эту позицию, обязательно всплывет проблема, с которой ты не в силах будешь бороться, ввиду отсутствия опыта решения этой проблемы. В другой раз он не заметит этого блока, но в этом сете: скопилась усталость, не забитые до пола мячи, удары в блок и получили проигрыш матча. Каким бы не был Алекно стратегом и тактиком по ходу третьего сета нужно было рискнуть на замены. Игры вообще не было, а Мусэрский был полностью деморализован. В такие моменты лучше попытаться что-то поменять, чем уговорить команду доиграть матч.

Обращение к читателям

До начала турнира я пронозировал нашей команде 4-е место и проигрыш Италии. Меня тогда многие сочли за сумасшедшего. Я просто промолчал и не стал что-то доказывать. Признаюсь честно, был бы рад, если наша команда посрамила меня. Однако этого не произошло, да и наблюдая за такой игрой, не могло произойти. Все-таки давайте оставаться реалистами и перестать витать в облаках и розовых мечтах, где наша команда до сих пор находится на Олимпе. Мы все еще обманываем сами себя и думаем, что за один месяц новый-старый тренер сможет полностью изменить рисунок игры. Это не так. Мы пропустили тот момент, когда сборная Польши, США, Сербии, Франции омолодилась, перестроилась и уже вовсю готова к Олимпийским Играм. Любая из перечисленных команд сильнее нашей сборной прямо сейчас. Надо просто принять это и начать работать заново. У сборной уже очень мало шансов заработать путевку в Рио на этом Кубке Мира. Остается только одно: работать, работать и еще раз работать, благо времени на это у Алекно будет побольше. Следующий матч наша команда проведет против сборной США 22 сентября в 11.10 мск. Спасибо за внимание!!!

Статистика здесь и здесь

Материалы по теме:

"Другой уровень. Сборная России обыграла Египет на Кубке Мира по волейболу"

"Слишком просто. Сборная России легко победила Канаду на Кубке мира по волейболу"

"Качели. Сборная России победила Австралию на Кубке Мира"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВолейГрад
+24
Популярные комментарии
Cwetik
+3
Это понятно. Просто Хуанторена может феерить не хуже Зайцева. А тут он играл другую роль.
Ответ на комментарий mik9524
ну и конечно же Зайцев, который контролировал игру и как-будто руководил командой, не давал ей потерять нити игры)
mik9524
+2
ну и конечно же Зайцев, который контролировал игру и как-будто руководил командой, не давал ей потерять нити игры)
Ответ на комментарий Cwetik
Мне сегодня в игре понравился Хуанторена.Он тащил много мячей и забивал нужные мячи. У нас этого было делать некому. Связки просто отвратительно сыграли. Не было основных наших козырей подачи и блока. Я тоже, как и Миша, сомневалась в завоевании здесь путёвки. Но, надеялась. Главное-впереди. Ведь в Рио мы попадём. А там и будем поглядеть!!!
Cwetik
+2
Мне сегодня в игре понравился Хуанторена.Он тащил много мячей и забивал нужные мячи. У нас этого было делать некому. Связки просто отвратительно сыграли. Не было основных наших козырей подачи и блока. Я тоже, как и Миша, сомневалась в завоевании здесь путёвки. Но, надеялась. Главное-впереди. Ведь в Рио мы попадём. А там и будем поглядеть!!!
mik9524
+2
Рисунка игры нет. Посмотрим, что будет дальше, а пока имеем то, что имеем)
Ответ на комментарий yohan
будет у нас два хороших доигровщика - будет Мусэрский играть на своем месте. Пока никого не видно
yohan
+2
будет у нас два хороших доигровщика - будет Мусэрский играть на своем месте. Пока никого не видно
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+