Реклама 18+

Антига переиграл Алекно. Или почему сборная России проиграла Польше

1

Знаете, в детстве я всегда любил собирать мозайку, или, как многие это называют ,пазл. Сначала пазл состоял из больших крупиц и собрать его было легко. Дальше все сложнее и сложнее, так как крупиц было все больше и больше. Так вот к чему я это? Волейбол - это тот же самый пазл. А игроки - крупицы. Задача тренера подобрать крупицы таким образом, чтобы собрать полноценную картинку. Сегодня наша команда отдала все силы и упрекнуть  игроков, на мой взгляд, не в чем. Они бились, старались и играли очень хорошо. В первом сете вообще сотворили чудо, вытащив матч с 4 сетболов на подаче Бутько.

2

Подача в этом матче была намного лучше той, что мы видели в последних матчах  на Кубке Мира и  Мировой Лиге. Хоть я и считаю, что Михайлов на сетболе накрыл передачу Ломача, оставим это на совесть судей. Однако дальше произошло то, чего я и ожидал. Польша адаптировалась к нашей игре и взяла под контроль ход игры. 

Сегодня была настоящая битва, поэтому 4 противостояния этого матча:

1.Алекно против Антига.

Я надеюсь, что у Алекно был четкий план на игру.

2

Романыч сразу же удивил всех, в том числе и игроков сборной Польши, выпустив совершенно другой состав: Мусэрский-Бутько, Власов-Вольвич-Обмочаев, Тетюхин-Михайлов. Видно было, что игроки Польши удивленны этим составом, ведь они сразу же подошли к тренеру и начали что-то быстро обсуждать. Естественно , все мы помним эту тактику с переводом Мусэрского в диагональ. Думаю, что знал это и Антига. На адаптацию к такой игре и нащупыванию “человеку с планшетом и маркером в зубах” хватило одного сета. При том, что и первый был почти взят. На ошибках учатся, и тренеру Польши хватило одного сета, чтобы изменить рисунок игры.

3

Вместо Мики вышел капитан команды Кубяк, который стал одним из главных факторов победы поляков. А также Антига перестал делать двойную замену, так как именно на ней команда проиграла 4 мяча и отдала сет. Позже травму получил основной связующий команды, но его оперативно заменил Джижга, поэтому с этим проблем не было.

Так за счет чего же победили поляки? В первую очередь это ,конечно же , подача. Если вначале мы могли соперничать в этом компоненте, то уже в конце матча, подачи как таковой не было. Польша же на протяжении всего матча вариативно подавала и постоянно держала наших принимающих в напряжении. Считается, что кто лучше принимает, тот и выигрывает матч. В этом матче было не совсем так. Польша не намного лучше наших принимала подачи, однако подавала и забивала тяжелые мячи гораздо лучше.

Свзязующие сборной Польши грамотно диктовали темп. Быстрые передачи на край рвали наш блок, а первый темп в исполнении Бинека это просто что-то.Поляки к слову очень хорошо сложенны технически. Любой игрок может отдать передачу или просто подбить мяч в воздух чего не скажешь про наших игроков. Видно, что в Польше тренера в первую очередь ставят технику, а уже потом нападение. Показательный момент был, по-моему в третьем сете, когда Власов, а потом и Куркаев не смогли просто перекинуть мяч на другую сторону. В отличие от игроков Польши. Они творили чудеса игры в защите на брейковых мячах, что давало им дополнительные шансы на очко. А тот же Бинек спокойно отдавал передачу сверху на Курека.

Алекно понял, что игра не задалась, на мой взгляд, поздно. Да, на ОИ это было внезапно и сыграл эффект неожиданности. Здесь же все наоборот. Другой турнир, другая команда, другой соперник. Возможно, у Романыча был план измотать соперника, а потом добить прежним составом. В его плане были изъяны и он это  знал. Но, видимо, не доверял основной расстановке. Здесь сработал эффект пазла. Когда крупицы из другой коробки попадают на твой рисунок. Вроде бы они похожи, а команда, естественно, наигрывала такую схему, но все равно что-то не то. Игроки теряются, берут чужие мячи. В 3 сете на площадку вышли Мусэрский-Вольвич, Тетюхин-Ильиных, Михайлов-Гранкин. Здорово вели, могли выиграть, но не хватило. Польша тащит в защите, не забивает Тетюхин. И, конец матча. Антига выиграл сражение у Алекно. Романыч рискнул, риск был оправдан, но сборная Польши объективно на сегодняшний день сильнее.

2

 

2. Бинек против Вольвича+Власова+Куркаева

Одним из главных минусов перевода Мусэрского в диагональ был блок. Тренер взял двоих молодых, неопытных блокирующих. Да, они старались как могли и претензий к ним меньше всего. Вопрос больше к тренеру. Бинек, по возрасту старше Власова на год. А разница в опыте огромна. Бинек поиграл на многих международных турнирах. В итоге он разобрал всех блокирующих сборной России. Не в обиду будет сказано, но все слишком много хвалили Власова за высокий съем. Но не видели главного качества блокирующего- это блок. А в нем он пока что не так хорош. Он старается, но не успевает на края, оставляет много открытых зон, ставит нежестко руки. Надо понимать, что от блокирующего в первую очередь требуют блок. А уже потом атаку. А блок- это опыт. Бинек же, простите за грубость вертел, как хотел в атаке. Спокойно ходил как через Вольвича, так и через Власова и Куркаева. И потом уже заставлял Мусэрского постоянно прыгать на себе.

5

3. Курек против Мусэрского

Главными забивалами этого матча были Курек и Мусэрский. Курек выиграл эту дуэль с приличным запасом. Ну не может Мусэрский, человек который один раз в год играет в диагонали соперничать с таким Куреком. Бартош продемонстрировал всю свою силу. Он вваливал просто сумасшедшую подачу. И дело не только в силе, но и в направлении. Стык игроков самая тяжелая зона для приема. В атаке же он забивал самые важные мячи на групповом блоке. Разнообразно ходил по рукам и вариативно менял направление удара.

10

Малыш тоже действовал в своей манере. Снимался с десятого этажа, тащил в защите, подавал. Но этого не хватило. Тяжело играть не на своей позиции раз в год. Совершенно другой разбег, другой блок. Все по другому. Дима в любом случае молодец и сделал все от него зависящее.

11

4. Кубяк против Тетюхина и Михайлова.

Второй проблемой перевода малыша был Михайлов. Макс привык все время играть на быстрых мячах. Постоянно быть в игре и получать огромное количество мячей в нападении. Макса поздно включили в игру, и он так и не смог вписаться в эту схему. Сергей Юрьевич делал все от него возможное в этом возрасте. Забивал нужные мячи на групповом блоке, плотно подавал и отлично играл в защите. Впечатление подпортила концовка, но нельзя в таком возрасте тащить на себе команду и быть главным фактором игры в нападении. 

12

Кубяк же проявил себя с хорошей стороны. Настоящий капитан команды. Мощно и разнообразно вваливал подачу, грамотно крутил в нападении и умно скидывал мячи. В этой битве равенство.

6

Несмотря на этот проигрыш, у сборной ещё будет возможность завоевать здесь путёвки в Рио. А мы будем за них болеть!!!

 Автор текста Михаил mik9524 Он сейчас занят,поэтому я делала пост.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВолейГрад
+25
Популярные комментарии
Cwetik
+4
Меня беспокоит Макс. Если он не заиграет,то мы всем сильным командам просто проиграем. Он очень ответственный человек. И большой самоед. Или он после травмы на может восстановиться, или финал ОИ его психологически подломил. Но Макс никак не может выйти на свой прежний уровень. Самое неприятное,что и заменить его пока некем.
yohan
+4
Мы просто невероятно провалили игру на блоке. Постоянно выбивали поляков с приёма и заводили под двойной-тройной блок, но очков с этого поимели - курам на смех. Курек (да что Курек, даже малыш Бушек) просто вваливали через руки в ход. Не прошло? Отыгрыш, высокий мяч и опять туда же. Очень печально, что мы не смогли ничего противопоставить такому примитивному подходу - разворачивать правильно руки и грамотно работать кистью на блоке на данный момент умеют только Мусэрский и (ох) Бутько. Верим в команду и ждём, что Власову этот опыт даст большой толчок.
Cwetik
+3
Почти)))
Ответ на комментарий МС
Что, Совсем неприкрываемый??? Надо посмотреть на него повнимательней тогда...
Cwetik
+3
Нет,Витя, вы ошибаетесь))

Любительский или профессиональный волейбол , без разницы. И там, и там хотят победить.

Леон не из тех игроков,которым надо особо уметь отдавать.

А Леона пока особо не прикрыли. Поэтому и думать особенно не надо. ))
Ответ на комментарий МС
Света Вы наверное всё никак не хотите расстаться с любительским волейболом?:)

Тут же всё заточено на выигрыш, а там было на красоту и удовольствие...:)

Но отдать то тоже надо суметь?

Если вся игра будет вестись только через одного игрока, то его же прикроют когда-нибудь, так что для связующего возникнет ещё более острая проблема? То есть он должен ещё более искуссно уметь отдавать пас?
Ksusha
+3
но тем не менее, это так...без Мусэрского Белогорье просто обычная команда...не более, и в последнее время ее даже Тетюхин не спасает..

а в 2014-ом...когда Макс был травмирован и чемпионство Зенит взял как раз с Полетаевым и Кобзарем в составе?!.. и Леон далеко не всемогущий,что за преувеличение.
Ответ на комментарий Cwetik
Малыш блокирующий, как ему можно всё отдать?) Он очень сильно зависит от приёма.

А почему твой очень талантливый игрок не в сборной? Мог бы Сергея выжить))). Маруф думает на площадке, а Игорьку этого делать не надо. Есть Леон, любые мячи схавает)))
Написать комментарий 84 комментария

Новости

Реклама 18+