Реклама 18+

Футбольная тактика - как правильно противостоять забеганиям?

Пару раз в неделю/месяц на почту приходят письма, в которых интересующиеся тактикой любители футбола просят либо дать ссылку на литературу, либо объяснить ту или иную ситуацию.

К сожалению, литературы по футбольной тактике в России действительно нет или практически нет (за исключением некоторых моментов в методических книгах Бориса Чирвы и еще пары очень давних, еще советских образцов).

Поэтому в попытках хоть как-то заполнить практическую нулевую нишу, начнем серию публикаций обучения футбольной тактике.

Среди многих тренеров ходит поверье, что если научить игроков на хорошем уровне разыгрывать стенки, забегания и комбинацию "игра на третьего", то львиная доля успеха уже будет достигнута.

Если в атаке эти комбинации понятны, то как противодействовать им защищающейся стороне?

Итак, как тактически правильно противостоять забеганиям?

Забегание в футболе опасно тем, что оно создает численное преимущество в зоне мяча. Конкретно - на рисунке ниже.

10-й номер отдает пас 7-му и забегает ему за спину, создавая тем самым численное преимущество в борьбе против флангового защитника - игрока под номером 3, выдвинувшегося вперед и встречающего движение 7-го номера с мячом (рисунок выше).

Что делать?

Игроку под номером 3 нельзя позволять 7-му номеру слишком близко приблизиться к себе с мячом. Если он выдвинется вперед на игрока под 7-ым номером, то тут же последует пас на 10-го, и атакующая сторона добьется того, к чему стремилась.

Ему необходимо двигаться назад (по мере продвижения 7-го номера вперед) и дать время 4-му номеру приблизиться к месту событий, чтобы восстановить численное равенство.

Во время движения назад 3-ий номер должен видеть и игрока с мячом (7) и забегание 10-го номера.

Двигаясь назад, 3-ий номер соблюдает главное правило действий защищающейся стороны в численном меньшинстве (а оно, пусть и формально, но все-таки образуется в динамике этого эпизода) - задерживать развитие атаки соперника и ждать подкрепления со стороны партнеров.

После того, как 3-ий номер передает опеку 7-го своему партнеру (4), он переключается на 10-го. Соответствующие ситуации могут отрабатываться в ходе учебно-тренировочного процесса.

Атаковать 7-го номера стоит только в том, случае, если 10-ый забрался в офсайд или 7-ой номер начал двигаться поперек поля.

В таком случае возможность резкого разворота и паса между 3-им и 4-ым номерами контролирует уже 4-ый номер, который должен успеть перехватить мяч.

Конечно, это несколько вырванная из контекста ситуация, но защитники должны уметь в ней ориентироваться.

4-ый номер должен подать 3-му громкий и четкий знак о том, что он готов принять опеку 7-го, так как 3-ий находится спиной к своему партнеру и не видит его маневра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
+120
Популярные комментарии
Sherlock Holmes
+20
Слушайте, это потрясающе. Я вот всегда ловил себя на мысли, что очень многие топ-клубы используют именно этот прием, особенно ярко он был выражен в Баварии Юппа Хайнкеса.

Роббен был (7), а Лам (10), Арьен в своей типичной манере смещается с фланга ближе к центру, открывая зону, туда врывается Филипп, и происходит навес/прострел/обыгрыш/пас в центр/комбинация на коротке и т.д.

На другом фланге аналогично играли Рибери (7) и Алаба (10). Иногда даже смешно было, насколько легко оставляли в дураках защиту на сменах, когда крайний защитник уходил за кросс-флаговым вингером, а центральный защитник не успевал закрыть оставленный фланг. Система этих элементарнейших забеганий была доведена до такого автоматизма, что в штрафной всегда было не менее трех человек, несколько находились на ударной линии до штрафной и хотя бы один стерег мяч в случае перелетания его через штрафную и все начиналось снова уже оттуда.

По сути, вся игра 4-2-3-1 с кроссфланговыми вингерами в атакующей тройке строится на крайних защитниках и их грамотных забеганиях.

Спасибо Вам большое за разбор таких, с виду очень простых, но для чуточку понимающих людей имеющие громадное значение мелочей.

Тема разменов при защите имеет еще и баскетбольную природу, там это называется mismatch, когда масса рост и скорость имеют ключевое значение. К примеру, размен центрального защитника на вингера - довольно плохой. Поэтому (4) закрывает (7) - mismatch, т.к. вингер быстрее, легче и маневреннее тяжелого и высокого центрального защитника. То есть складывается не только выигрышная ситуация по кол-ву людей на фланге, но она заставляет еще и центральных защитников опекать тех, кого они по идее не умеют опекать. То есть выигрыш в хитрости тут в любом случае, хоть ты оставляешь все как есть, хоть ты страхуешь и получаешь мисматч.

Пардон за многословие, но как ход это очень сильное средство взлома обороны и создания напряжения на нужном участке поля, зоне и фланге.
Oleg1960
+9
Не считая всевозможных мемуаров футболистов, можно почитать:
Г.Качалин. "Тактика футбола" (1986)
Б.Аркадьев. "Тактика футбольной игры" (1988,сб.)
В.Симаков. "Футбол. Простые комбинации" (1987)
Ответ на комментарий SPESHKERZH
какие советские есть книги о футболе?)
mihajlo1389
+7
Игорь, отличная статья и отличный блог! Только пишите почаще))) К сожалению на спортсе стало очень мало статей о тактике , да вообще годных текстов про футбол, где можно подумать и поразмыслить об написанном, поспорить с автором в комментариях... Раньше был отличный блог «Мысленно с Вами» Евгения Шевелева, но он уже давно заброшен, отличный блог у Петра Чулкова, но он редко пишет... К сожалению, голые телки, мемы, желтые статейки а-ля с кем спит любимая собака Кристиано Роналду собирает тучу плюсов и попадают на главную, а вот такие «чисто» спортивные статьи находятся в забвении. Извините за мое ворчание)))
Ответ на комментарий Игорь Мананников
Леонид Слуцкий и Курбан Бердыев очень даже на пути. В российском масштабе - уже стали. Да и Гвардиола говорил, что Бердыев переиграл его именно что тактически. Кстати, слышал, что у Леонид Викторовича A.Zauli "Soccer modern tactics", упомянутая в комментариях, является одной из любимых книг. Я ее от корки до корки зачитал еще много лет назад, ибо там много базового. Правда, перевод с итальянского на английский ужасен, но для не носителей английского языка (как мы с вами) все не так плохо выглядит =)
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+