3 мин.

Алексей Голяхов: «На матч со «Спартаком-Приморье» у меня особый настрой, ведь это дальневосточное дерби!»

Алексей, в твоей жизни есть два главных города – Самара и Владивосток. Южно-Сахалинск уже претендует на место в топе?

- Самара – мой родной город, где я провёл своё детство. Владивосток – город, где я состоялся, как мужчина, где встретил свою супругу, где родились наши дети. Это наш дом. Южно-Сахалинск – это город, которому мы три года назад подарили баскетбол, а местные жители  окружили нас поддержкой и любовью. Безусловно, частичка Сахалина уже в моём сердце!

В прошлом году ты завоевал серебро с «Самарой» и получил звание лучшего атакующего защитника Суперлиги. Краткие итоги сезона?

- Сезон был интересен, в первую очередь, тем, что я вернулся в родной город. От финала, когда мы уступили «Спартаку-Приморье» 2:3 в серии, разочарования почти не осталось, так как не смогли сделать только последний шаг. Очень горд за команду, ведь это высшее достижение в современной истории «Самары».

Возвращение на остров. Какие факторы стали решающими при принятии решения?

- Главный фактор – это Эдуард Михайлович Сандлер. Ну и мне, конечно, хотелось поучаствовать в таком глобальном для острова проекте. Меня посвятили в планируемые масштабы развития базы «Восток» и  я понял – будет очень интересно.

Алексей, ты видел многое в своей баскетбольной жизни. Есть с чем сравнить базу «Восток»?

- Конечно, в моей карьере было много разных команд и мне бы хотелось сравнить. Но сравнивать то не с чем. Ничего подобного нет ни у одной баскетбольной команды в стране. Можно только восхищаться тем, что мы имеем. Усилиями Олега Кана спорт на острове выходит на новый уровень.

Как отношения с тренерским штабом  «Восток-65» и внутри команды?

-До этого сезона я не один год работал с Эдуардом Михайловичем. Так что со всеми методами знаком. У нас профессиональный тренерский штаб. С такими людьми очень приятно работать. В команде у нас отличная атмосфера.

Позади первая половина сезона. До конца года осталось сыграть один матч. Подведи промежуточные итоги.

- Первая половина выдалась очень интересной. В этом году, как никогда, ровный состав команд. Да, есть лидеры, есть аутсайдеры, но без боя ни одна команда не сдаётся. Что касается нас, то запомнилась выездная победа над «Самарой» и домашняя победа над Ревдой («ТЕМП-СУМЗ-УГМК»). Из минусов, пожалуй, это два поражения от МБА и «Новосибирска». В этих играх мы не были похожи сами на себя.

Три дня назад «Восток-65» сыграл в 1/4 Кубка с соперником из Единой Лиги ВТБ - «Пармой». Как тебе первый матч, какие мысли об ответной игре?

- Игра складывалась очень тяжело, но мы всё-таки смогли переломить ход поединка и получить хоть какое-то преимущество перед ответной игрой. Думаю, что в ответном матче важнейшими факторами станут выполнение тренерских установок, ответственность каждого игрока и желание биться.

Переходим к матчу против БК «Спартак-Приморье». Принципиален ли для тебя этот поединок?

- На этот матч у меня особый настрой, ведь это дальневосточное дерби. К счастью, оно возобновилось! Точно могу сказать, что игра будет интересной.

Хотел бы сказать ещё пару слов нашим фанам. Дорогие болельщики, поздравляю Вас с наступающим Новым Годом. Желаю здоровья, счастья и доброты. Спасибо Вам большое за поддержку!