Реклама 18+

Чемпион позади! «Иркут» пробился в полуфинал плей-офф Суперлиги-1

Небольшое лирическое отступление как автора: впервые за очень долгое время решил отступить от своего строго правила – от написания текста по матчу непосредственно после игры. Для того, чтобы осознать, что же все-таки случилось вечером 3 апреля 2017 года, нужно было время. Поэтому и обзор матча, слегка «запоздавший», выходит именно сейчас.

***

Игра под номером «пять» в серии «Иркута» и «Сахалина» интересовала уже не только болельщиков этих двух команд, но и всех остальных участников как плей-офф Суперлиги-1, так и Кубка Сибура. В отличие от трех других четвертьфинальных противостояний, иркутянам и сахалинцам для выявления сильнейшего понадобился весь максимум матчей. И, как мы помним, по счастливому стечению обстоятельств преимущество домашней площадки в решающем матче получили баскетболисты «Иркута», хоть они и заняли пятую строчку в турнирной таблице по итогам регулярки.

Перед заключительной встречей серии много внимания уделялось тому факту, что «Сахалин» - команда, укомплектованная отличными игроками, которые имеют богатейший опыт игры в плей-офф не только в Суперлиге, но и даже в Лиге ВТБ. Однако у этого фактора была и обратная сторона: лидеры дальневосточников – довольно-таки возрастные ребята, в то время как у «Иркута» на ведущие роли вышла «молодежь» - 23-летний Александр Захаров и 24-летний Александр Варнаков, капитан команды. Поэтому было весьма интересно посмотреть на то, как многоопытные вожаки гостей собирались справляться с молодой и дерзкой «оранжевой» бандой.

Irkut

А получалось у «Сахалина» это не очень здорово. «Иркут» мощно и агрессивно провел начало матча, оставил за собой первую результативную атаку и наладил отличный прессинг соперника на всей площадке. Более того, иркутянам удалось сделать то, что мало удавалось по ходу серии – удавалось выигрывать подборы. Хозяева лишили своих оппонентов множества вторых шансов, и это помогло им уйти на минутный перерыв после первых десяти минут с семиочковым преимуществом – 20:13.

Не менее агрессивно иркутяне начали и вторую четверть, сходу гостей огорчили Константин Новиков своей трешкой и Александр Захаров. Однако постепенно «Сахалин» стал приходить в то состояние, в котором бы его хотели видеть южно-сахалинские болельщики – перехватили дальневосточники инициативу и стали давить своего соперника. Обстановка на поле стала накаляться: Алексей Голяхов даже умудрился заработать неспортивный фол, регулярно игроки «Сахалина» о чем-то на повышенных тонах разговаривали не только с баскетболистами «Иркута», но даже и с тренерами. Иногда в дело вступали даже судьи, которым приходилось едва ли не разнимать соперников. В такой нервной игре «Сахалин» даже смог сравнять счет за минуту до окончания первой половины встречи, но иркутский «абориген» Егор Муравьев своими тремя набранными очками все-таки сохранил пусть шаткое, но лидерство для «Иркута» – 30:27.

После отдыха, выражаясь футбольным сленгом, игра стала идти совсем без центра поля – одна атака сменяла другую. С переменным успехом атаковал «Иркут», менее удачно это делали сахалинцы. Было опасение за то, что иркутяне просядут в третьей четверти, как это происходило в двух матчах на острове, но нет. Хозяева играли весьма уверенно, иногда удавались даже какие-то эффектные действия (как «горшок» Семёна Шашкова на Алексее Нестерове, зал на этом моменте дружно ухнул). Порадовало и то, как настырно под своим кольцом играли хозяева, за небольшой период времени им удалось сорвать кряду три-четыре атаки. Пытался «Сахалин» переломить ход неудачно складывавшейся для них игры, и для этого наставник «островитян» Сергей Гришаев даже брал тайм-аут, но тщетно, к заключительной десятиминутке «Иркут» убежал от своего соперника на десять результативных баллов – 49:39.

Irkut

Однако все было бы слишком просто, если бы «Иркут» спокойно довел дело до победы. «Сахалин» начал четверть с «трешки» Артема Яковенко, три очка выдал и Алексей Голяхов… Разрывали темп матча и постоянные остановки: то фолы, то просмотры моментов… Возвращаясь к разговору об опыте, «Сахалин» стал переламывать игру, в то время как у «Иркута» пошли досадные промахи, потери мяча, и вот уже менее чем за две минуты счет вновь равный. Отличную возможность «затащить» концовку имел «Иркут» с самой сиреной, но не смогли Дмитрий Злобин и Семён Шашков разыграть последнюю атаку. Дмитрий отдавал не совсем удобную передачу, а Семён не смог летящий мяч укротить и упустил его в аут. 59:59 – овертайм!

Наверное, самый справедливый итог этого матча и всей серии – победитель должен был определиться именно в дополнительное время, уж слишком равная была игра. Овертайм начался с самой настоящей перестрелки: попадает трехочковый бросок Варнаков – ему отвечает Максим Шелекето, точен из-за дуги Александр Захаров – Артем Яковенко менее чем через двадцать секунд в красивом проходе набирает два очка, следом три очка набирает Драмир Зибиров, а потом он же при исполнении трехочкового броска заработал штрафные броски, два из которых реализовал… Взял тайм-аут Алексей Лобанов, но минутный перерыв, казалось, больше пошел на пользу «Сахалину»: Шелекето «выписал» сопернику трехочковый. Тут еще как назло посыпались пробивные фолы, но «Иркуту» немного повезло – многовато игроки «Сахалина» мазали. Ключевой момент случился за минуту до конца овертайма: пятый фол заработал Зибиров, который возглавлял большинство переходов «Сахалина» из обороны в атаку. После ухода с поля тринадцатого номера у гостей этот компонент пропал, а вот «Иркут» перешел к игре, которую можно охарактеризовать очень просто – сделай или умри. Свою трешку попал Захаров, упорно иркутяне лезли под кольцо во время своих атак и фолили во время атак соперников. Один из штрафных бросков Игорь Смыгин смазал, и после этого нарушение правил уже на себе заработал Александр Варнаков. В отличие от соперника, капитан «Иркута» был точен. Более того, иркутянам в принципе удалось сохранить хладнокровие. В это стоит только вдуматься – решающую атаку Варнаков совершил в проходе под кольцо, когда до финальной сирены оставалось менее двух секунд – 79:78, «Иркут» одолел «Сахалин» и одержал победу в своей первой серии плей-офф в рамках Суперлиги-1! Теперь иркутяне смогут побороться за медали, и борьба эта начнется 8 апреля в Новосибирске.

Irkut

Послематчевый комментарий

Алексей Лобанов, главный тренер БК «Иркут»: Для многих игроков нашей команды такой опыт игры в плей-офф был получен впервые. На этом фоне «Сахалин» выделялся, у них множество баскетболистов играли плей-оффы в разных лигах – и в Суперлиге, и в Лиге ВТБ. В любом случае, наших игроков это противостояние пятиматчевое закалило. Равно как и нас – тренеров – это закалило тоже. Да, попади Егор Муравьев в конце четверти два очка, не потеряй мяч Семён Шашков, не будь вот всех этих нюансов – игра бы завершилась в основное врем. Но, значит, мы должны были сегодня сыграть в концовке именно так. Спасибо огромное нашим болельщикам за поддержку, они у нас – лучшие во всей России! Фанаты создавали нам численное преимущество на поле, в последние секунды вместе с нами они и защищались, и нападали.

Александр Лукин, ассистент главного тренера БК «Иркут»: Мы понимали, что наше высокое давление рано или поздно должно сказаться на возрастной команде «Сахалина», об этом мы своим баскетболистам говорили перед игрой, установка такая была дана. Выбранную линию мы гнули до конца, и она принесла нам свои плоды в овертайме. Как только из-за пяти нарушений на скамейку у гостей сел Драмир Зибиров, у них пропал игрок, который бы грамотно организовывал переход из обороны в атаку, на этом мы их и ловили.

Сергей Гришаев, главный тренер БК ПСК «Сахалин»: Сегодня было много переломных моментов, больше повезло «Иркуту». Я поздравляю их с победой, с выходом в следующую стадию плей-офф. По горячим следам сейчас сложно говорить, кого-то ругать, будем разбираться. Нашим ребятам что можно пожелать, чтобы не расстраивались, жизнь продолжается. Будем биться дальше за места с 5-е по 8-е.

фото: Татьяна Глюк (информационное агенство «Альтаир»)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК «Иркут»
+17
Популярные комментарии
Денис Евстафьев
+8
Поздравляю, неожиданный сезон для команды. Как уже писали: "Иркут=Лестер" (с)
Константин Краснояров
+6
Красавцы! Больше добавить нечего!
omnyx2
+5
Крутейшая серия с Сахалином была. Жаль что решающий матч не посмотрел. Ждем повторения с Новосибом
fantasmagoria
0
Ждал серии с Сахалином конечно - так что победа Иркута неожиданность...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+