Реклама 18+

Баскетболисты «Иркута» стартовали в своем первом розыгрыше плей-офф

«Иркут» свой первый в истории розыгрыш плей-офф Суперлиги-1 начал довольно-таки неплохо, хотя стопроцентного результата достичь и не удалось. Впрочем, вряд ли его можно было ожидать, ведь в соперниках был прошлогодний чемпион – ПСК «Сахалин» из Южно-Сахалинска.

Игра 1. 26.03.2017

«Иркут» - «Сахалин» 71:67 (17:16, 21:19, 8:21, 25:11)

«Иркут»: Александр Захаров (24 очка+6 подбора), Александр Варнаков (15+6), Глеб Герасименко (9+7),

«Сахалин»: Максим Шелекето (13+8), Алексей Голяхов (12+6), Алексей Нестеров (11+2)

Гости агрессивно начали встречу: сначала на исходе первой минуты игры форвард Максим Шелекето «угостил» хозяев трехочковым попаданием, а потом центровой «Сахалина» Артем Яковенко воткнул мяч сверху. «Иркут» к такому старту матча оказался не совсем готов, у иркутян было много сумбура в действиях, достаточно было и неточных бросков. Первую «трешку», к примеру, Александр Захаров попал только по истечении первой половины первой четверти. Однако постепенно «Иркут» начал приходить в себя, оборона стала стройнее, атака точнее, и вот уже на исходе первой десятиминутки счет стал 17:16 в пользу «Иркута».

Irkut

Во второй четверти игра раскрылась, пошла откровенная рубка, иногда даже в прямом смысле этого слова. Так, буквально в самом начале игрового отрезка в столкновении с Александром Захаровым травмировал плечо и на некоторое время выбыл из игры один из лидеров «Сахалина» — Максим Шелекето. Игру баскетболист гостей смог продолжить только во второй половине матча. Заводились игроки не на шутку, визуально буйнее всех на поле выглядел капитан «Сахалина» Алексей Голяхов, который позволял себе и резкие высказывания в адрес игроков и тренеров «Иркута», и судьям периодически «пихал». Благо, что эмоции не мешали спортсменам играть, а это у них получалось делать очень даже неплохо. Вровень шли команды, и только лишь «трешка» Константина Новикова с попаданием Глеба Герасименко со штрафного позволили «Иркуту» уйти на большой перерыв в качестве лидера — 38:35.

Irkut

Во время отдыха тренер «Сахалина» Сергей Гришаев очень хорошо «накачал» своих баскетболистов, поначалу те просто сминали соперника. У «Иркута» же вновь куда-то исчез бросок как со средней, так и с дальней дистанций, пропал подбор у своего и чужого колец, ушла игра в целом. Матч начал уходить из-под контроля иркутян, баскетболисты стали больше нервничать. Не выдержал даже Глеб Герасименко, который на экваторе периода в каком-то рядовом столкновении вспыхнул и бросился выяснять отношения не то с судьями, не то с соперниками. Регулярно Герасименко о чем-то оживленно беседовал и с Голяховым, который продолжал бурно реагировать на все происходящее на поле. В такой нервной обстановке дивидендов для себя больше извлекли сахалинцы, к заключительному периоду они убежали на почтительное расстояние в десять очков — 46:56.

Четвертая четверть прошла в лучших традициях «Иркута»: до самого последнего момента трибуны держались в абсолютном напряжении. К слову, трибуны были забиты просто до отказа, некоторым болельщикам даже пришлось стоять у стенок — свободных мест практически не было. Надежду на удачный исход матча фанатам подарил главный снайпер команды и любимец иркутской баскетбольной публики Александр Захаров: в начале четверти он заработал пять очков, а за полторы минуты до конца матча именно он вновь вывел «Иркут» вперед. Концовка выдалась невероятно напряженной. Хозяевам удалось сдержать атакующие порывы «Сахалина», а точку в матче поставил капитан «оранжевой команды» Александр Варнаков, реализовавший штрафной бросок — 71:67, историческая победа «Иркута» в первом своем постсезонном матче за всю историю выступлений в Суперлиге-1.

Лучшие моменты матча и послематчевая пресс-конференция

Игра 2. 27.03.2017

«Иркут» - «Сахалин» 66:94 (25:32, 12:17, 18:21, 11:24)

«Иркут»: Александр Варнаков (19 очка+2 подбора), Константин Новиков (10+1), Дмитрий Ежов (8+1)

«Сахалин»: Алексей Голяхов (20+4), Максим Шелекето (13+11), Алексей Нестеров (13+7)

Первый матч серии плей-офф Суперлиги-1 между баскетболистами «Иркута» и «Сахалина» подарил иркутским болельщикам большой повод для оптимизма и надежды на успех и в следующей игре. Ее, к великому сожалению иркутян, выиграть не удалось. Более того, хозяева подверглись самому настоящему разгрому, да еще на глазах председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Брилки, который пришел поболеть за нашу команду…

Irkut

Начало встречи было примерно таким же, как и в предыдущей игре: «Сахалин» сходу завладел инициативой, а «Иркут» совершил несколько ошибок в дебюте и остался без относительно легких очков. Однако за своего оппонента хозяева все равно постарались зацепиться – Александр Варнаков и Дмитрий Ежов попали свои трехочковые (а последний – даже дважды), а Семен Шашков в одной из атак сорвал баскетбольный джекпот – реализовал трехочковый бросок и заработал на себе фол, и его штрафной бросок так же был точен. Однако за более чем минуту до конца первой четверти «Сахалин» заработал девять очков и ушел на минутный отдых в качестве лидера – 25:32.

Следующие десять минут игры в исполнении «Иркута» были не менее сумбурными, чем предыдущие. Конечно, иркутские баскетболисты старались держаться за соперником, но «Сахалин» все набирал и набирал обороты, в то время как у хозяев забуксовал один из главных забойщиков команды – Александр Захаров свои первые два очка в матче набрал спустя 15 минут (!) после стартового свистка. В ударе был капитан «Иркута» Александр Варнаков, но он, пожалуй, был единственным, у кого игра сегодня действительно задалась. «Сахалин» же продолжал давить, и к большому перерыву отрыв дальневосточников от хозяев составлял уже 12 результативных баллов – 37:49.

Irkut

Казалось, что шанс на спасение у «оранжевых» появился в начале третьей четверти. Вторую половину встречи иркутяне начали действительно бодро, более того, за первые пять минут «Иркуту» усилиями двух Александров – Захарова и Варнакова – удалось набрать девять очков, пропустив при этом всего три. Увы, это был лишь всплеск, но не более. Постепенно «Сахалин» вернул себе инициативу, а форвард гостей Максим Шелекето даже исполнил два действительно красивых слэм-данка. Возможно, это деморализовало иркутян – 55:70 по итогам получаса игры.

В заключительном же игровом отрезке «Иркут» совершенно расклеился. К имеющимся игровым проблемам – плохому проценту попаданий и практически полностью проигранному подбору (здесь стоит сказать, что соотношение подборов по завершению игры был совсем не в пользу хозяев – 31 на 47) – добавилась и сложная ситуация с фолами. Постепенно из-за пяти набранных нарушений из игры вылетели Егор Муравьев, Константин Новиков и Семен Шашков. «Сахалин» же продолжал методично обрабатывать кольцо соперника, а в какой-то момент южносахалинцы довели свое преимущество даже до «+30». С финальной же сиреной на табло горели неутешительные для иркутян цифры – 66:94, за резвым стартом в серии плей-офф последовал оглушительный провал.

Irkut

Теперь команды перебираются в Южно-Сахалинск, где им предстоит провести две игры – 30 и 31 марта. Более того, если по результатам этих встреч счет в серии будет равным, то решающий пятый матч состоится в Иркутске 3 апреля.

Послематчевая пресс-конференция

Александр Захаров (нападающий БК «Иркут», Иркутск): Между играми у нас выдался маленький отдых, не все у нас в команде имеют опыт спаренных игр в плей-офф. Полностью проиграли подбор, в защите не справились. Сложно сказать, почему так получилось. Кроме того, наши большие получили много фолов в четвертой четверти, из-за чего стало очень трудно бороться под своим кольцом.

Алексей Лобанов (главный тренер БК «Иркут», Иркутск): Возможно, сказалось, что ряд игроков еще ни разу не играл в плей-офф Суперлиги-1, где нужно проводить по два матча за два дня. Где-то сказалось волнение, однако все равно нельзя пропускать 32 очка в первой четверти ни при каких условиях. Я считаю, это стало одной из причин разгрома, не справились с «Сахалином» в первой четверти, дали сопернику почувствовать игру. Да, пытались после этого что-то поменять, но не смогли. Сказался также низкий уровень реализации бросков.

Сергей Гришаев (главный тренер ПСК «Сахалин», Южно-Сахалинск): Большое спасибо Иркутску за то, что мы все вместе показали здесь две такие хорошие и красивые игры. Хозяевам немного сегодня не повезло, они атаковали не с таким высоким процентом реализации, как в первом матче. Теперь переезжаем на Сахалин, где, я думаю, будет такая же бескомпромиссная и честная борьба.

Разобрали все ошибки, которые были в первой игре, и в этот раз постарались их свести к минимуму. Ребятам большое спасибо за то, что отреагировали на все наши разговоры. Сегодня команда хорошо защищалась, и в плане нападения прибавили.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК «Иркут»
+10
Популярные комментарии
Паша Дедюхин
+3
Даешь обзор всего плоффа )))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+