Реклама 18+

Пришли в себя. БК «Иркут» одерживает пятую победу в Суперлиге-1

(по данным информационного агентства «Альтаир»)

irkut

Поражение в матче с ПСК «Сахалин» для «Иркута» было крайне неприятным, но очень нужным: команде необходимо было получить именно такую встряску и «спуститься с небес на землю». В игре против БК «Спартак-Приморье» из Владивостока было все: и хороший процент попаданий из-за трехочковой дуги, и подборы у своего кольца, и порванные барабаны у фанатов, и, разумеется, итоговая победа. Но обо всем по порядку.

«Иркут» и «Спартак» к очному матчу подходили в ранге ближайших соседей (иркутяне занимали четвертое место в турнирной таблице, владивостокцы – пятое).Притомспартаковцы имели в запасе целых два матча относительно иркутян. Еще один фактор, подогревавший интерес – наличие в составе гостей баскетболистов, в прошлом сезоне защищавших цвета иркутской дружины – это Александр Анисимов, бывший капитан команды, ушедший посреди сезона во Владивосток, и Андрей Черныш– оба игрока являются воспитанниками иркутской баскетбольной школы, а посему было особенно интересно посмотреть на то, как бы эти ребята справлялись с давлением родных трибун.

Начало в матче выдалось непривычным. Обычно первыми очки набирают иркутяне, однако сегодня все случилось иначе: «Спартак» грамотно отоборонялся во время иркутской комбинации, а потом заработал свои два очка. Однако в отстающих хозяева шли недолго, буквально через десяток секунд Константин Новиков ответил своим результативным выпадом, а Александр Захаров укрепил лидерство, заработав 2+1 (результативный проход под кольцо и реализованный штрафной бросок). Следом все тот же Захаров попадает «трешку» и намечает вектор игры – сегодня «Иркут» должен был забрать матч под свой контроль. Однако насколько уверенно хозяева играли в атаке, настолько же беспечно они действовали в защите, регулярно оставляя свободные зоны, откуда бросали баскетболисты «Спартака» – и попадали. Первая четверть получилась насыщенной взаимными ошибками, а потому и очень результативной – «Иркут» со счетом 26:23 вел в матче после десяти минут игры.

Забавно, но первая результативная атака во втором игровом отрезку удалась «Спартаку» в результате комбинации, которую провели… Александр Анисимов и Андрей Черныш. Болельщики, которые и до того гудели в адрес этих баскетболистов, вовсе чуть не взорвались после этой атаки. Андрей, однако, прессинг в свой адрес воспринимал спокойно, даже с улыбкой. Впрочем, это не слишком помогло «Спартаку» в игре, «Иркут» уверенно (пусть и не без ошибок) делал свое дело. На точные броски приморцев иркутяне отвечали не менее точными выстрелами, и к большому перерыву им удалось даже увеличить отрыв – 47:40. Не исключено, что такой результат стал возможен благодаря поддержке фанатов, которые сегодня настолько рьяно болели за свою команду, что порвали барабан… К счастью, за время большого перерыва его удалось привести в боеспособное состояние – синяя изолента решает многие проблемы.

irkut

Третья четверть получилась практически такой же, как и предыдущие две. «Иркут» вполне уверенно реализовывал свои моменты, регулярно залетали трехочковые (особенно отличились Захаров и Новиков),моментами вспыхивал центровой «Иркута» Антон Саяпин, выжигая под своим кольцом все пространство. Однако, регулярные глупые ошибки на своей половине поля никуда не делись. Разумеется, что в такой обстановке атмосфера не могла не накалиться, и в одном из игровых моментов ситуация вышла из-под судейского контроля. Захаров что-то не поделил с защитником «Спартака» Василием Бабайловым, плюс еще тренер гостей МилошПавичевич что-то высказал в своей экспрессивной манере… По итогу наказание штрафными бросками получили обе стороны, а Захаров и вовсе заработал технический фол. К чести судей здесь стоит сказать, что таким жестким решением они только помогли игре – она после этого стала намного спокойнее. Да и вообще сегодня арбитры не давали поводов в себе усомниться, что не может не радовать. Последовательно жестко они судили моменты как в одну, так и в другую сторону, обе команды имели много возможностей побросать штрафные броски. В такой обстановке «Иркут» вновь оказался чуточку сильнее, и к заключительной четверти оформил лидерство в десять очков – 68:58. Причем, финальный в этой четверти бросок защитник «Иркута» Александр Варнаков нанес с самой сиреной. Потребовался даже видеопросмотр игрового момента, чтобы понять, что же было раньше – бросок или сигнал об окончании времени.

Казалось бы, лидерство в десять очков – что может быть лучше для «Иркута» в такой ситуации? Оказалось, что хозяевам куда интереснее было разбазарить это преимущество. Расконцентрация, ошибки в простых моментах, и вот уже от комфортного счета для «Иркута» не осталось и следа, за три минуты до конца четвертой четверти спартаковцы, что называется, «вышли в ноль». Еще свежи в памяти воспоминания о матче иркутян с баскетболистами «Университета-Югра», когда наши игроки точно так же отыграли даже больший дефицит (в двадцать шесть очков) и одержали победу. Сегодня мог получиться такой же сценарий, только в противоположную сторону. К счастью, тренерскому штабу хозяев удалось успокоить своих подопечных и «вправить им мозги». Роль паровоза, потащившего «Иркут» к победе, на себя взял так часто упоминаемый Захаров: за несколько минут ему удалось набрать семь важных очков (два точных трехочковых броска и один штрафной), а после этого Константин Новиков так же отличился броском из-за дуги, вернув преимущество в десять очков. В этот раз «Иркут» его уже не упустил и оформил пятую победу в чемпионате – 87:77.

irkut

Такой результат позволил «Иркуту» запрыгнуть в тройку лидеров, опережают иркутян только «Урал» из Екатеринбурга и БК «Новосибирск» (который в параллельном матче обыграл «Сахалин»). Впереди у иркутян сплошь выездные матчи: 3 ноября «Иркут» сыграет в гостях против БК «Химки-Подмосковье», затем 6 ноября иркутяне встретятся в Ереване с местным «Урарту», 18 ноября «Иркут» приедет в Новосибирск, чтобы сыграть с одноименной командой, а в период между 6-18 ноября должен пройти матч 1/16 финала Кубка России против второго состава «Локомотива-Кубани» в Краснодаре.

Послематчевые комментарии

Глеб Герасименко (защитник БК «Иркут»): Тяжелая, хорошая игра после поражения получилась, не хотелось сегодня проигрывать. Много ошибок делали в нападении, но в итоге выстояли, вырвали победу в концовке, держим свою игру. Боролись за каждый мяч, пусть и не все получалось. Думаю, что благодаря поражению от «Сахалина» встряхнулись, правильно на него отреагировали и сегодня победили.

Алексей Лобанов (главный тренер БК «Иркут»): Возможно, поражение от «Сахалина» помогло. Ребята сегодня вышли злыми, с горящими глазами, показали наш характер, за что я им благодарен. Поздравляю всех наших болельщиков с победой, хотелось перед ними реабилитироваться после той игры. Первые две четверти провели неплохо, но, по-хорошему, мы должны были делать результат еще в первой половине.С «плюс пятнадцати» до нуля довели матч из-за потери концентрации: защищаться нужно 24 секунды, а не 15, 17 или еще сколько-то. Но повторюсь, ребята молодцы, потому что в нужный момент собрались, попали свои броски и удержали победу.

Милош Павичевич (главный тренер БК «Спартак-Приморье»): Прежде всего, хочу поздравить Иркутск с победой, команда сегодня провела хороший матч. Мы понимали, что «Иркут» – хорошая команда, готовились очень серьезно. Нашу игру мы еще посмотрим и детально разберем, кто и где ошибся. Тяжело было догонять, на это уходят силы. Удалось сравнять счет, но не смогли добиться победы. Тем не менее, баскетболисты сегодня выложились по максимуму, показали высокую самоотдачу, за это им можно сказать только спасибо.

(по данным информационного агентства «Альтаир»)

Видеообзор матча

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК «Иркут»
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+