Реклама 18+

¡Viva México! 10 лучших мексиканцев в боксе

Андрей Баздрев называет лучших действующих боксеров страны ацтеков и выбирает самого главного из них – того, кто сможет заменить постаревших воинов Барреру и Моралеса.

Моралес vs. Баррера. Фото: HBO.com

«И нет в Америке, а может, и на всей планете такой человечной страны, как Мексика, и таких человечных людей, как мексиканцы”. Пабло Неруда

Самый главный мексиканец для меня всегда был Эрик Исаак Моралес Эльвира. В общем, в то же время вы могли выбрать и Барреру, и это зависело только от личных эстетических предпочтений в боксе. Я выбрал Моралеса. Он ел на завтрак только яйца, но в последнее время еще и мясо с кленбутеролом, а 22 марта собирался съесть – прилюдно, на арене «Монтеррей» в Тихуане, Хорхе Паэса-мл. Возраст все чаще дает о себе знать, на этот раз у Ужасного Эрика – травма руки, повреждена фаланга указательного пальца правой руки, и теперь его заменит колумбиец Брейдис Прескотт. А в общем и целом – место ГЛАВНОГО МЕКСИКАНЦА вакантно.

Моралес и Баррера задали высокую планку, но их нет – больше никто не ругается друг на друга «маленьким геем», не швыряет в соперника удары и бутылки с водой, не свирепеет от одного упоминания имени соперника. А нет мексиканцев – не будет и легендарных «убийц мексиканцев»... а что тогда есть в этом вашем современном боксе? Деньги?

Будем последовательны. По итогам года 2013 года блог «Тушите свет» уже определил лучшего мексиканца – и это «Русский мексиканец» Евгений Градович. Пришло время скорректировать позицию, посмотреть как следует на эту кучу оборванцев в сомбреро, вытанцовывающих под музыку мариачи, – и оценить, кто чего стоит. Измерять будем по Градовичу – стиль, удары по корпусу, умение идти удар на удар и не ломаться. Помним, что настоящий мексиканец не выбирает бои, он дерется со всеми, с кем только может (точнее, с кем скажут). Плюс вводим множитель, который ничего не дает в бою, но дает много честной и искренней мексиканской любви – это кровь великих предков.

ХУАН МАНУЭЛЬ МАРКЕС

Маркес – он из того времени, когда мексиканцы были чуть более настоящие. Но он всегда был слишком разборчив. Например, вместо того, чтобы драться с Моралесом тогда, когда это имело значение – Маркес отказался от 1,5 млн. за бой и поехал драться с Крисом Джоном тысяч за 30. Проиграл. И так скверно он вел себя – большую часть карьеры. Ему уже за 40, но вместо того, чтобы снова драться с Пакьяо (разумно с финансовой точки зрения) или с Проводниковым (как поступил бы настоящий мексиканец, когда его вызывают на бой) – он выбирает самый лучший компромиссный вариант. Так кто он, этот Хуан Мануэль Маркес? Уже неважно, мы его забудем, и так будет правильнее всего.

Стиль: да

Свирепость: да

Уровень оппозиции: да

Коэффициент Градовича: 2/5

Кровь великих предков: нет

ХОСЕСИТО ЛОПЕС

Бедный, выступающий не в своем весе, вечно полуголодный и злой. Он сломал челюсть Виктору Ортису одной своей наглостью, а потом еще и полез драться с Альваресом, который ровно в два раза больше него – и точно в два раза лучше питается. Вы можете бить его по затылку, можете пробивать ему в корпус так, что кулак достает до позвоночника, можете ставить его к канатам и ломать снова и снова... Лопес будет драться до последнего.

Стиль: да

Свирепость: да

Уровень оппозиции: неплохо

Коэффициент Градовича: 8/10

Кровь великих предков: да

САУЛЬ АЛЬВАРЕС

Фамильная ферма, классика кино по вечерам, невеста – Мисс Мексика, дорогая стереосистема и питбули в тренировочном зале… Неспешное течение жизни на океанском берегу в компании будущей жены и лошадей с гривами как волосы у Хайди Клум. Он взял свои 12 миллионов за бой с Флойдом – и утерся. Успокоился. Многие даже считают, что он сдал бой – так паршиво он смотрелся. Недостойно мексиканца. И теперь он должен реабилитироваться, с Ангуло. Пёс Ангуло ему на самом деле соперник на несколько раундов – если с ним воевать, а не задумчиво и меланхолично боксировать. Тогда это еще проще, но совсем не так красиво. Не этого хотят зрители, и не это нужно Golden Boy Promotions.

Стиль: нет

Свирепость: нет

Уровень оппозиции: ок

Коэффициент Градовича: 1/5

Кровь предков: нет

МАЙКИ ГАРСИЯ

Орландо Салидо на днях дал несколько жизненных уроков Василию Ломаченко. Мигель Анхель «Майки» Гарсия отправил Салидо на пол 4 раза – за 4 первых раунда. А затем случилось странное. Майки, брат лучшего тренера 2012 года Роберта Гарсии, получил удар головой, который превратил его нос в нечто мягкое и потерявшее форму. И вместо того, чтобы стиснуть зубы по-мексикански и продолжать – он выбрал легкий выход из ситуации, начал плакать, звать маму и выпросил остановку боя и подсчет очков. Быть может, у него еще будет шанс проявить себя. Но пока – до Мексики ему далеко, Канада гораздо ближе.

Стиль: нет

Свирепость: нет

Уровень оппозиции: да

Коэффициент Градовича: 1/5

Кровь предков: нет

ДЖОВАННИ СЕГУРА

На родине Джовани Сегуры, который дважды остановил «Железного мальчика» Ивана Кальдерона, большая часть семей в полном составе торгует наркотиками. Он мыл машины, работал в автомастерской, стал чемпионом вопреки всему – и устраивает жестокие войны как «Гавайским ударом» Брайеном Вилорией или Эрнаном «Тайсоном» Маркесом… Только вес у него не тот – он маловат, чтобы стать слишком заметным за пределами Мексими и своих весовых категорий.

Стиль: да

Свирепость: да

Уровень оппозиции: да

Коэффициент Градовича: 1

Кровь великих предков: нет

ОРЛАНДО САЛИДО

Салидо создан для того, чтобы его запирали у канатов и обрушивались с библейской ненавистью, и тогда мексиканец будет отвечать, и отвечать страшно. Но когда он сам идет вперед – он уязвим и предсказуем. Салидо знает толк в рубке, в ударах по корпусу, знает все про грязный бокс и выживание в ринге – ему делают больно за деньги с 15 лет.

Стиль: да

Свирепость: да

Уровень оппозиции: да

Коэффициент Градовича: 9/10

Кровь великих предков: нет

БРЭНДОН РИОС

Риос, конечно, американец. Но то, как он дерется, как лает на соперников, как заводится и входит в раж – делает его чуть более мексиканцем, чем Саул Альварес или даже Хуан Мануэль Маркес. Забавный факт – дочерей он назвал Мия и Лейла, в честь Мии Сент-Джон и Лейлы Али, а сына – Марко-Антонио, в честь Барреры.

Стиль: да

Свирепость: да

Уровень оппозиции: да

Коэффициент Градовича: 8/10

Кровь великих предков: нет

МАЙК АЛЬВАРАДО

Как и Риос, он американец. Но у него не меньше прав называться мексиканцем, чем у Риоса. К тому же его отец Рон Циснерос, дравшийся за титул в 80х, еще настоящий мексиканец, только первое поколение семьи, живущей в США

Стиль: да

Свирепость: да

Уровень оппозиции: да

Коэффициент Градовича: 7/10

Кровь великих предков: да

ХУЛИО СЕЗАР ЧАВЕС-младший

С рождением дочери он, утверждает, стал серьезнее. Это значит, что он не курит марихуану перед боями, но, наверное, вряд ли он перестанет разъедаться между поединками до 90 кг – так уж запрограммирован его организм. В шоу El Bar на «испанском» ESPN Чавес-старший рассказывал, что частенько пил перед боями, сидел на наркотиках, иногда месяца не проводил трезвым. Младший больше следит за собой и за своим здоровьем… Отец так особо и не начал говорить на английском – то ли действительно не считал нужным, то ли язык «гринго» не укладывался в образ самого великого из мексиканцев. У Чавеса-младшего даже есть уже свой стиль, есть иногда нужная жесткость – свирепости не хватает…

Стиль: да

Свирепость: нет

Уровень оппозиции: ок

Коэффициент Градовича: 1/2

Кровь великих предков: да

АНТОНИО ДЕМАРКО

Левша из Тихуаны, худой, высокий, точный. Любит ломать людей ударами по корпусу, любит планомерно разрушать, любит неслучайные нокауты. Антонио ДеМарко – последий человеком, который был в ринге с Эдвином Валеро, прямо перед тем, как отмороженный боксер с пластиной в голове уничтожил свое имя, свою жизнь, и жизнь своей прекрасной жены и дочери.

Стиль: да

Свирепость: нет?

Уровень оппозиции: да

Коэффициент Градовича: 8/10

Кровь великих предков: нет

ПОМНИТЕ ОБ ОСТАЛЬНЫХ: Мигель Васкес, Джонни Гонсалес, Карлос Молина, Хесус Сото Карасс, Абнер Марес, Лео Санта Крус, Раймундо Бельтран, Марко Антонио Рубио, Хорхе Арсе, Кристиан Михарес, Даниэь Понсе Де Леон, Эдгар Соса, Эрнан Маркес

Лучшие, стало быть, Джовани Сегура и Градович. Потому что не все в мире определяется паспортом и чистотой крови.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
+60
Популярные комментарии
Alex Margaritis
+11
Баздрев - Лучший Блогер sports.ru!
kickass
+4
Когда-то одного Пакмэна хватало на всю мексиканскую братию.
SergggB
+3
А как же Фелипе Ривера?
Андрей Баздрев
+2
а мне у Джека Лондона "Кусок мяса" больше нравится. и Кортасар писал о боксе интереснее
Ответ на комментарий SergggB
А как же Фелипе Ривера?
Манас Кушеков
+1
Канело по моему мнению один из лучших
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+