Pound-$-pound

В числе самых высокооплачиваемых атлетов из 181 страны (каждое государство представлено одним, самым высокооплачиваемым атлетом) в рейтинге ESPN, 113 футболистов, 17 баскетболистов, 12 бейсболистов, 6 автогонщиков, 5 игроков в американский футбол, 5 хоккеистов, 4 игрока в крикет, 3 боксера, 2 бегуна, 2 теннисиста, 1 игрок в бадминтон, 1 велосипедист, 1 мотогонщик, 1 борец сумо (кстати, он из Монголии), 1 легкоатлет и 1 яхтсмен.

С боксерами все плохо. Дэвид Туа, представляющий почему-то Самоа, хотя живет в Новой Зеландии и именно там платит налоги, в прошлом году заработал $ 500 тысяч. Украинец Виталий Кличко по примерным оценкам составителей получает за бой $ 6-8 млн. видимо, Владимир по их прикидкам получает меньше. Или старший брат у него отбирает завтраки вместе с карманными деньгами... Мэнни Пакьяо король на Филиппинах, да и вообще в боксе, за два боя в 2010м он «поднял» минимум $ 32 млн. При этом, в списке 30 самых высокооплачиваемых спортсменов в 30 видах спорта по версии того же майского выпуска ESPN, получается, что больше всего получают боксеры и бейсболисты, а хуже всего дела в женском боулинге. В списке самых выдающихся банкротов – тоже мне новость – Майк Тайсон, который должен налоговой службе США 13,4 млн., налоговикам Великобритании 4 млн., еще 174 тыс. за ювелирные изделия, 60 тыс. за Феррари и много, много еще всего…

Центр мирового бокса – Австралия

Но это ESPN. Я взялся за другой рейтинг. Pound-$-pound. Money bags. И в процессе псевдонаучных изысканий – сделал неожиданные для себя открытия. Центр мирового бокса на самом деле Австралия. Игрок в регби и по совместительству боксер Энтони Мандин получал аж миллион долларов за бой с Шеннаном Тэйлором, 3,4 млн. за бой с Дэниэлом Гилом и 6 млн. за бой с Дэнни Грином. Грин за тот бой получил 2 млн., а за поединок против Роя Джонса – 5 млн. Интересно, сколько бы заработал Денис Лебедев, будь он австралийцем? Костя Цзю, для примера, бил Джесси Джеймса Лейху у себя на родине аж за 1,6 млн. А с Джудой в объединительном бою в США дрался «всего» за миллион.

Итак, доставайте кошельки, драгоценности и кредитки – и бросайте в этот пластиковый мешок. Мы не принимаем чеки, записки от мамы и от папы и фальшивые «роллексы». Нас интересуют ваши деньги, и сколько вы еще сможете заработать в следующие год-два. Знаете, почему? Потому что от этого зависит, какие бои нам повезет посмотреть.

13. Сэмюэл Окон Питер. Три боя с двумя Кличко, за последний получил меньше 2 млн., за бой с Маскаевым, когда стал чемпионом – 1,4 млн. Он мог бы находиться в рейтинге и повыше, но, к несчастью, для Сэма все закончилось. Теперь его удел – газонокосилка и ножницы, и услуги садовника будут оплачиваться куда хуже его последних боев.

12. Хуан Мануэль Лопес. За бой с Рафаэлем Маркесом он получил 11,5 млн. Я не видел цифр по его последнему поединку, где он проиграл Орландо Салидо, но там явно меньше. Понадобится время, чтобы вновь начать говорить о его бое с Гамбоа – а пока он будет восстанавливать репутацию и медленно ползти наверх.

11. Томаш Адамек. Ему светит около 5 млн. за бой с Кличко. Далеко не факт, что он их получит и именно в том объеме, на который рассчитывает. Но боксеры Зигги Рогальски обычно неплохо зарабатывают, и Адамек после боя с Кличко бедствовать не будет. Вот только потом у него перспектив – совершенно никаких. Драться больше не с кем. Можно уходить.

10. Антонио Маргарито получил за бой с Полом Уильямсом миллион. А за бой с Пакьяо около 6. Любой каприз за ваши деньги – и у него чуть не вынули оба глаза и несколько зубов. Имеет смысл сделать пластическую операцию и выступать под новым именем, чтобы еще раз встретиться с Мэнни. Затраты окупятся. Боб Арум устроит.  

9. Мигель Котто неплохо зарабатывал, но последний бой с Рикардо Майоргой принес ему всего миллион. Следующий – реванш с Маргарито. Мигель планирует получить около 5 млн., в зависимости от количества проданных PPV. Победитель этого боя получит еще возможность неплохо заработать, проигравший – нет. Котто в рейтинге на более высокой позиции, т.к. он в среднем получал побольше. Например, за первый бой с Маргарито он имел гарантированные 3 млн. + процент с PPV, что могло дать в сумме около 7. А мексиканец получал гарантированные 1,5 млн., плюс процент.

Любой каприз за ваши деньги – и у него чуть не вынули оба глаза и несколько зубов

8. Хуан-Мануэль Маркес получал сначала в лучшем случае 50 тысяч., как за бой с Мединой. За первый бой с Пакьяо вышло полмиллиона. И 4 млн. за бой с Флойдом Мэйвезером. Сами понимаете, при таком раскладе ему просто вредно проводить проходные бои, проще дождаться четвертого боя с Пакьяо. А дальше? Вот после этого он и согласится драться с Моралесом. Извините, тенью Моралеса. Когда-то, между прочим, Маркес отказался от 1,5 млн. за бой с Моралесом и поехал драться с Крисом Джоном тысяч за 30. Проиграл. Но история ничему нас не учит, да?

7. Серхио Мартинес и его гонорары демонстрируют редкую стабильность. Пол Уильямс – 1.млн. Келли Павлик – 1 млн. Дзиндзирук – 1,2 млн. Но сами цифры, конечно, не впечатляют. Но у него есть, есть еще перспективы что-то по-настоящему заработать. Надо всего лишь вытащить на ринг Флойда Мэйвезера, Пакьяо с Мартинесом драться уже отказался. Можно взять реванш у Маргарито или провести третий бой с Уильямсом. Но дешевых боев уже точно больше не будет.

6. Бернард Хопкинс мечтает встретиться с Дэвидом Хэйем. Лавры Роя Джонса и Джеймса Тони не дают ему покоя – но в супертяжелом весе больше нет Джона Руиса. Нет титула у Олега Маскаева, которого Би-Хоп тоже собирался побеждать несколько лет назад. Хопкинс страдает от своей жадности. Точнее, она приносит ему деньги. Гонорарный фонд его предстоящего реванша с Жаном Паскалем всего 1,9 млн., это не много для человека, который за бой с Де Ла Хойей получил гарантированные 10 млн. (+PPV получилось около 15). За бой с Тринидадом – 2,75 млн., с Говардом Истменом – 3, 8 млн. Неужто его уродливая физиономия стоила так много?! Он был абсолютным чемпионом мира, в конце концов. Последний его большой гонорар – 2 млн. за реванш с Роем Джонсом. Боль чуть ниже пояса. Гематома на затылке. Победить старого врага – бесценно. За первый бой в карьере, кстати, он получил три с половиной сотни баксов.

5. Дэвид Хэй все мутит воду. Никто в точности не знает, сколько он получит за бой с Владимиром Кличко, если он, конечно, состоится. Но явно не меньше, чем за бой с Одли Харрисоном, где телевизионные и спонсорские деньги пополнились 2,4 млн. за переполненную MEN Arena в Манчестере. Итого вышло 5,6 млн. Говорят, с каждого проданного PPV в Британии он получал по 5 фунтов. А купили его последние бои то ли 100 тысяч зрителей, то ли 500. Все непонятно с Хэйем.

4. Шейн Мозли здесь и сейчас стоит довольно дорого. Он и раньше был в цене, его всегда любили на HBO. 4,5 млн. за один бой с Оскаром и еще почти столько же (4,2) за другой. 2,5 + 2 млн. за два боя с Уинки Райтом. Остается только догадываться, сколько он получил бы за бой с Феликсом Тринидадом, которого не было по вине Райта. Может, и жена бы не ушла. Впрочем, я сомневаюсь, что у них были проблемы сорта «не хватает котлет в морозильнике». За бой с Мэйвезером Шейн получил 6,7 млн. и получит еще 5 за Пакьяо.

3. Братья Кличко за дебютные бои получали побольше Хопкинса, в конце концов, речь идет о супертяжах. Но, даже взяв первые титулы, они не начали вдруг ворошить деньги лопатой – чтобы снизу не отсыревали. 531 тысяча Владимиру за бой с Брюстером и 300 за бой с Уильямсоном. Сейчас все куда более красиво. 3 млн.евро за каждый бой от RTL. От 1 до 1,5 млн. с продажи билетов. Еще набегает от полумиллиона за продажу прав на трансляцию по всему миру. Реклама во время боя, по неподтвержденным данным, 2 млн. Плюс еще доходы, не связанные с боями. И, конечно, братьям приходится делиться. Не друг с другом, с бизнес-партнерами. Все равно цифры выходят очень и очень взрослые.

Братья Кличко за дебютные бои получали побольше Хопкинса

2. Но Мэнни Пакьяо получает больше. Где было 3 млн. за второй бой с Маркесом, там потом стало по 13 млн. за Хаттона и Котто каждого (вместе с процентом от PPV сумма, говорят, зашкаливает за 20), 15 млн. составил итоговый доход за бой с Клотти (12 млн. только сам гонорар) и от 20 до 25 млн. за бой с Маргарито  (15 млн. гонорар). Цифры, конечно, условны, но мы не знаем сумму контракта с Nike, например, и пивом San Miguel. Не знаю, для чего бы ему мог понадобиться бой с Мэйвезером. Ради острых ощущений?

1. Флойд Мэйвезер в 2007м по данным Sports Illustrated пропустил вперед себя в рейтинге спортсменов только Тайгера Вудса (128 млн), Фила Микельсона (62 млн.) и Леброна Джеймса (40,5 млн.). Но теперь в рейтинге есть Пакьяо, а Флойда – нет. Говорят, и прежние цифры его заработков сильно завышены. Например, что он не получал 20 млн. за участие в рестлинге. Это сокращает цифру вдвое. Говорят, речь шла о сумме от 1 до 2 млн. плюс процент от PPV. По документам WWE такие суммы в адрес Флойда не проходили, а предположить, что МакМэхон выплатил Флойду эти деньги кэшем в спортивной сумке, я не могу. Возможно, и фотографии выигрышей на тотализаторе, что выкладывает у себя в твиттере Флойд – такой же фейк и он каждые выходные рисует их в фотошопе. В конце концов, даже президент США подделывает документы, а? Впрочем, пусть занимается, чем хочет. Это никогда не мешало ему тренироваться и побеждать.

1,5 млн. за бой с Корралесом, 3,2 за Гатти, 5 за Джуду, 25 за Оскара, 30 млн. за Маркеса. И тут мы подошли к самому главному, почему у нас Флойд опережает Мэнни Пакьяо. Бой с Маркесом был мисматчем по определению. Казалось, что он вообще не должен никого заинтересовать, бой боксеров разных весовых категорий, стилистически неинтересный, но вот выходит Флойд со своей мерзкой улыбочкой и получает 30 млн. Не делая вообще нихрена! Бой купили около 1 млн. человек по PPV. Последний Маркес – Пакьяо заказали 400 тысяч. Бой Мэйвезер – Де Да Хойя купили в 2 раза больше человек, чем бой Оскара с Пакьяо (2,4 млн. против 1,2 млн). Бой с Хаттоном Флойд тоже продал чуть получше, чем Мэнни. За бой с Мозли Флойд получил гарантированные 22,5 млн. плюс продал 1,4 млн. PPV. Может, он и не положил в карман после этого боя 40 млн., до 30 положил точно. И посмотрим, сколько будет у филиппинца. Я лично думаю, кстати, что и на Showtime он заработает неплохо.

Да, Пакьяо теперь собирает стадионы, зарабатывает в сумме за год больше, да и вообще, Флойда опять выкидывают из рейтингов – прошел уже год с его последнего боя. Но все это не имеет значения. Мэнни может драться с Джудой, Маркесом, хоть с Майданой или со всеми тремя одновременно, а Флойд выйдет со своей гадкой улыбочкой и получит за следующий бой с каким-нибудь мусором, вроде Пола Спадафоры, 45 миллионов, не напрягаясь. Потому что король. Тушите свет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
+17
Популярные комментарии
Андрей Баздрев
+2
ну да, может получить лет 30 тюрьмы. но не факт, что получит. пока затягивает процесс, откупается и т.п.
Ответ на комментарий MaAaX
король... че то сомнительно, что он вабще че то еще получит.
Андрей Баздрев
+2
какие полмиллиона?! вы о чем вообще? это Рой может столько попросить у него имя, которое продается. на Лебедева самого билеты разве 10 тысяч человек купят?
а что Коробов? неплохо смотрелся в любителях, да. но Чудиновы смотрелись там же поинтереснее. в проф. Коробов пока даже серьезного теста на прошел. я даже понимаю, почему - Арум не видит комбинаций в рейтингах с его участием. наверное, года через полтора он устроит ему тест против серьезного бойца,вроде Рубио или Орнеласа. а через 2-3 он сделает ему бой с престарелым Павликом. вот тогда я на Коробова посмотрю. а пока не хочу. ленивый бокс какой-то, с полумертвыми бойцами.
Ответ на комментарий Dallas-61
Андрей!!! Лебедев!!! как у него дела? Гонорар хотя бы с шестью нулями...хотя о чем я, мы в России живем. Хорошо до полумиллиона доходит?
А теперь главный вопрос - Андрей, а почему вы никогда не упоминаете славного Матвея Коробова? Его фамилия, если её искаверкать и перевести на английский значит - бокс))) КАК он вам?
Андрей Баздрев
+1
да слышал, слышал, уже в десятке вариантов изложена история) who cares?!
Ответ на комментарий Алексей Буланенко
слышал историю? скоро бой у Флойда. вот его дядя (отлавливают дядю): «скоро ваш племянник будет драться». дядя своим неподражаемым голосом выдаёт: «да уже не сегодня-завтра. то ли летом, то ли осенью. мы готовы хоть сейчас. с Флойдом не расстаёмся - всё время тренируемся». звонят Флойду. он: «чёй-то не так вы всё поняли, или старик опять чё-то намолол. я его весной раза 3-4 от силы видел». у журналиста вопросы иссякают и он тоже начинает гнать пургу. т.е. спрашивает Флойда о Пакьяо. тот переходит на односложные несогласованные (может это наследственное - и во время обострения проявляется) предложения: «да кто он такой? с кем он там дерётся? кого побил? он дерётся с моими объедками. я его не боюсь. я готов хоть сейчас. говорю только: пройди тест. и всё. пройди тест».

потом Шафер заявляет, что бой с Ортисом - уже дело решённое. и, хотя Виктор и сыроват, но зато по-крупнее будет. да и вообще пофиг - т.к. смотреть всё равно все будут.
Андрей Баздрев
+1
только в случае Оскар - Флойд Оскар был свой и был генератором PPV. а в потенциальном Флойд - Пакмэн своим скорее будет Флойд. Будь Мэнни американец, он бы греб деньги лопатой
Ответ на комментарий Pacman
Чемпион вроде как, да и любят его больше!! Оскар же больше получил за бой с Флойдом!!
DAV99
+1
Давид моё имя)
А Вам нужен перевод или в оригинале?
Если перевод - то я обязательно опубликую наиболее интересные выдержки в своем блоге, как только закончу перевод)Полноценный перевод разошлю тем, кому будет интересно, в блоге подробнее об этом сообщю, когда придет время)
А если оригинал, - то его можно заказать на сайте амазон. Как именно, могу подробно написать,если нужно) Электронной версии книги, к сожалению, у меня нет
Ответ на комментарий Dallas-61
Дав...Я не знаю твоего/вашего настоящего имени, но есть ли вариант у простого парня из Краснодара глянуть (одним глазком) на книгу Чавеса. В обмен или так)))
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+